Инфопортал
Назад

Рак брюшной полости: симптомы, причины, лечение

Опубликовано: 02.02.2020
0
1

Что такое аденокарцинома желудка

Аденокарцинома желудка — распространённая патология онкологического характера. Опухоль состоит из тканей слизистой оболочки органа. Под влиянием нескольких причин разрушается защитный слой, в результате чего здоровые клетки перерождаются в раковые образования.

Аденокарцинома встречается в 95% случаев развития рака желудка.

Патология встречается у представителей мужского пола чаще, чем у женщин. Опухоль может формироваться длительное время — от 1 года до 15–20 лет. Новообразование чаще проявляется после 45 лет.

Аденокарциному желудка часто называют железистым раком.

Что представляет собой рак желудка — видео

alt

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток внутренней слизистой оболочки желудка. По локализации выделяют опухоли верхних (проксимальных, близких к пищеводу) отделов желудка, средних отделов (тела) желудка и нижних (дистальных, ближе к двенадцатиперстной кишке) отделов, опухоль может распространяться на два и более отдела и приобретать тотальное распространение.

Рак желудка, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прорастать в толщу стенки органа и врастать в прилежащие органы и структуры, а также давать отсевы в ближайшие к органу лимфатические узлы (регионарные метастазы). Рак желудка может распространяться вдоль пищеварительной трубки на пищевод, двенадцатиперстную кишку, а также прорастать в поджелудочную железу, печень, переднюю брюшную стенку, поперечно-ободочную кишку и ее брыжейку.

Аденокарцинома желудка — опасное состояние, требующее много времени и усилий для выздоровления. При своевременном обращении к врачу прогнозы благоприятны — период ремиссии увеличивается. Так как патология долго развивается без признаков, то регулярные обследования помогут вовремя выявить проблему и приступить к её устранению.

Как проявляет себя патология на ранних стадиях и при распаде опухоли

На начальном этапе заболевание не проявляется — в этом заключается главная опасность аденокарциномы. Незначительные изменения организма, характерные для других болезней, не заставляют больного насторожиться. Такими симптомами являются:

  • постепенное уменьшение массы тела;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

По мере развития опухоли присоединяются другие признаки:

  • уменьшение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе, зависящие от приёма пищи;
  • отрыжка и изжога.

На поздних этапах состояние больного ухудшается. Появляются симптомы:

  • отвращение к мясу и другой белковой пище;
  • анемия;
  • дегтеобразный стул из-за внутренних кровоизлияний (свидетельствует о распаде опухоли);
  • застой пищи в желудке;
  • чувство переполненного желудка;
  • увеличение слюноотделения;
  • тошнота и приступы рвоты.

Необходимо учитывать, что даже на поздних стадиях патология может иметь слабовыраженный характер — это зависит от состояния пациента и типа железистого рака.

Причины развития

Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.

Прием в пищу овощей и фруктов, которые богаты нитратами и нитритами.

Инфицированность хеликобактер пилори.

Язвенный анамнез – в таком случае возможна малигнизация язвенного дефекта с его перерождением в аденокарциному желудка.

Хроническое воздействие стрессов.

Отягощенный семейный анамнез по поводу заболеваемости аденокарциномой желудка.

Рак брюшной полости: симптомы, причины, лечение

Наличие хронического гастрита различных типов.

Полипоз антрального отдела желудка.

Наличие в анамнезе жизни оперативных вмешательств на этом органе.

Наличие этих факторов способно существенно повысить вероятность возникновения заболевания, однако даже их отсутствие не дает стопроцентную гарантию защищенности от раковых новообразований.

Прогноз лечения, выживаемость и продолжительность жизни пациентов

Единственно возможный метод устранения раковой опухоли – радикальное лечение с удалением участка поражения с окружающими его близлежащими лимфатическими узлами. На более поздних стадиях, когда очаг поражения значительный, применяют тотальное удаление отдела желудка. После купирования новообразования, ткань передают на гистологическое описание.

Народная медицина

Женщина страдает из-за боли в животе

Лечение народными способами не исключает облегчение состояния пациента, тем более что направленность исцеления складывается из употребления растений, повышающих секрецию хлороводородной кислоты обкладочными клетками с компенсацией дефицита вещества вследствие поражения части клеток. Но доверяться только народным приемам воздействия на опухоль опасно для жизни.

Из растительных народных средств борьбы с раком известны настойка на ореховых перегородках, березовый гриб, настойки аконита и картофельных цветков.

Основной метод лечения аденокарциномы — хирургический. Исходя из размеров образования и его расположения применяют следующее способы вмешательства:

  • гастрэктомия — удаление желудка с окружающими тканями: лимфатическими узлами, частью тонкого кишечника и пищевода;
  • субтотальная резекция — удаляют часть окружающих тканей или желудка.

Если невозможно устранить аденокарциному с помощью хирургической методики, а у пациента присутствуют осложнения, то назначают следующие виды вмешательства:

  • эндолюминальная лазерная терапия — применение лазера для удаления раковых клеток;
  • эндолюминальное стентирование — использование стента, который вводится в желудок, поэтому больной сможет питаться сам.

Помимо операции, могут использоваться дополнительные методы:

  1. Иммунотерапия. Для положительного воздействия на иммунитет пациента назначают иммуномодулирующие препараты — это снизит рост распространение опухоли.
  2. Лучевая терапия. Методика направлена на разрушение оставшихся после операции клеток. Специальное излучение не только устраняет больные участки, но и уменьшает боль и вероятность развития кровотечения.

Народная медицина

Рецепты нетрадиционной медицины способны улучшить самочувствие больного. Применяют их исключительно после консультации с врачом.

При раке желудка эффективны натуральные соки. Для их приготовления необходимо:

  1. Пропустить через соковыжималку следующие компоненты:
    • 1 картофелину;
    • 100 г сельдерея;
    • 300 г свёклы;
    • 30 г чёрной редьки;
    • 100 моркови.
  2. Процедить напиток и оставить на несколько минут до выпадения осадка.

Такой напиток употребляют по 0,5 л в сутки.

Полезны для больного и сборы из трав. Необходимы такие ингредиенты:

  • 50 г чистотела;
  • 50 г шалфея;
  • 100 г корневищ пырея;
  • 50 г очанки;
  • 50 г корней родиолы розовой;
  • 50 г борщевика.
  1. Смешать ингредиенты и взять сырьё в количестве 1 ст. л.
  2. Добавить смесь трав в термос и залить 1 л кипятка.
  3. Ёмкость оставить на ночь, а наутро процедить.

Средство принимают перед каждым приёмом пищи по 1 стакану (250 мл).

Прогноз выздоровления зависит от стадии развития аденокарциномы:

  • начальный этап — вероятность высокая;
  • 1 стадия — 60–80%;
  • 2 стадия — 30–40%;
  • 3 стадия — 12–20%;
  • 4 стадия — менее 5%.

Стадия развития опухоли влияет на продолжительность жизни. На поздних этапах больной человек сможет прожить около 5 лет, но при преодолении обозначенного порога срок увеличивается до 10 лет — это зависит от образа жизни пациента и соблюдения рекомендаций врача.

Большое значение имеет возраст — у людей до 50 лет шансы на выздоровление выше на 10–12%, чем у пожилых пациентов.

Основа лечения рака желудка, как и любого другого рака – хирургическое удаление опухоли. После удаления назначают химиотерапию или лучевую терапию. На относительно поздних стадиях процесса несколько курсов химиотерапии проводят перед операцией – для того, чтобы опухоль уменьшилась и появилась возможность ее удалить.

Прогноз при аденокарциноме будет отчасти зависеть от степени дифференцировки (при тубулярной аденокарциноме он в целом лучше, чем при низкодифференцированной или муцинозной). Но в гораздо большей степени важна стадия, на которой была обнаружена опухоль и начато лечение. Пятилетняя выживаемость в нашей стране при 1 стадии – 80-100%, 2 – 40-65%, 3 – 15-35%, 4 – стремится к нулю.

Аденокарцинома – самый частый вид рака желудка, имеющий характерные для этого заболевания стертые симптомы, что приводит к его поздней диагностике и, как следствие, высокой летальности. Но при раннем выявлении пятилетняя выживаемость стремится к 100%, а для полного излечения бывает достаточно эндоскопической резекции (удаления) опухоли в пределах слизистой оболочки.

Рак брюшной полости: симптомы, причины, лечение

Учитывая, что от начала опухолевого роста до появления симптомов проходит не менее 10 лет, люди, подвергающиеся воздействию факторов риска, должны проходить эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта минимум раз в 5 лет. Это позволит своевременно обнаружить предраковое состояние и вовремя начать лечение.

Выбор метода лечения при раке желудка, как и при любом другом онкологическом заболевании, зависит от стадии процесса и общего состояния пациента на момент установления диагноза. Распространенность опухолевого процесса оценивается на основании данных обследования. Оценивают локализацию опухоли, глубину прорастания стенки желудка, вовлечение соседних органов, наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов.

Общее состояние пациента играет значительную роль в выборе метода лечения. Учитывается возраст, сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, органов дыхания, печени, почек), лабораторные показатели (анализы крови, мочи), дефицит массы тела (недостаточность питания) и др. При тяжелом общем состоянии, у пожилых людей предпочтение отдают нехирургическим методам лечения. В некоторых случаях перед началом специального лечения требуется особая терапевтическая подготовка в условиях стационара.

План лечения каждого больного обсуждается на консилиуме с участием хирурга-онколога, химиотерапевта и радиотерапевта.

В зависимости от ситуации возможны следующие варианты лечения больных раком желудка:1. Эндоскопическое лечениеЭндоскопическое лечение проводят при начальных формах рака (раннем раке), когда опухоль представляет собой небольшой очаг в пределах слизистой оболочки желудка. Операцию проводят через эндоскоп, удаляя фрагмент слизистой оболочки в пределах здоровой слизистой оболочки.2.

Хирургическое лечениеОсновным методом лечения локализованного инвазивного рака желудка без отдаленных метастазов является радикальное хирургическое лечение. Оно заключается в тотальном (полном) или субтотальном удалении желудка. В зависимости от расположения опухоли выполняют дистальную субтотальную, либо проксимальную субтотальную резекции желудка с оставлением около ¼ органа.

Такой объем требуется для максимального радикализма операции и предупреждения возобновления опухолевого роста (рецидива рака), т.к. опухолевые клетки могут распространяться вдоль стенки желудка на участки, неизмененные при осмотре. Одновременно удаляют лимфатические узлы желудка, так как в них могут быть метастазы.

При распространении опухоли на пищевод производится резекция пищевода на 4-5см выше видимого опухолевого края. Удаленную часть желудка замещают петлями тонкой кишки. Существуют различные варианты реконструкции пищеварительного тракта после удаления желудка, позволяющие компенсировать утраченные функции.

Прорастание опухоли в поджелудочную железу, печень, толстую кишку диктует необходимость выполнения комбинированной операции с резекцией вовлеченных в опухолевый процесс органов. Однако при прорастании жизненно важных структур, как правило магистральных сосудов, процесс признается неудалимым, операция завершается пробной лапаротомией и назначаются другие, альтернативные методы лечения. 3.

ХимиотерапияХимиотерапия представляет собой вариант лечения, при котором химиопрепарат действует на быстроделящиеся клетки, тем самым вызывая их гибель. Есть три основных варианта проведения химиотерапии пациентам, которым планируется проведение хирургического вмешательства: перед операцией (так называемая неоадъювантная), после операции (адъювантная химиотерапия), а также периоперационная химиотерапия, когда химиопрепарат назначается как до операции, так и после нее.

Больным с местнораспространенным нерезектабельным процессом и/или наличии отдаленных метастазов, при хороших функциональных показателях, назначается химиотерапия в лечебном режиме. Применяются препараты фторпиримидинового ряда (капецитабин, 5-фторурацил), платины (цисплатин, оксалиплатин), таксаны, иринотеканы.

Возможно применение таргетного препарата (трастузумаба) при наличии положительной экспрессии рецептора фактора роста HER2/NEU. Для определения чувствительности к трастузумабу (герцептину) необходимо исследовать эту экспрессию в кусочках опухоли путем иммуногистохимического исследования.При выборе режима лекарственной терапии необходимо учитывать общее состояние больного, количество и тяжесть сопутствующих заболеваний, токсический профиль режимов, а также HER2-статус опухоли;

• при гиперэкспрессии / амплификации HER2 / neu в опухоли (ИГХ3 или ИГХ2 / FISH ) в состав первой линии лечения показано включение трастузумаба. • трехкомпонентные режимы химиотерапии могут быть назначены сохранным больным в удовлетворительном общем состоянии, без нарушения функции внутренних органов, обязательным условием является возможность еженедельного мониторинга побочных эффектов и своевременное назначение сопроводительной терапии;

• необходимо соблюдение рекомендованных доз, режимов и продолжительности введения препаратов, составляющих комбинацию, с необходимой коррекцией их в процессе лечения;
• предпочтительно инфузионное, а не струйное назначение 5-фторурацила; эквивалентом инфузионному введению 5-фторурацила является прием таблетированной формы – капецитабина;

цисплатин и оксалиплатин являются взаимозаменяемыми препаратами, выбор препарата осуществляется на основе токсического профиля;• у больных с низким функциональным статусом или отягощенным сопутствующими заболеваниями средней тяжести возможно начало лечения с монохимиотерапии с последующим применением комбинированных режимов после улучшении общего состояния;

• при крайне низком функциональном статусе больного, наличии тяжелых сопутствующих заболеваний больным показана симптоматическая терапия
Побочные эффекты химиотерапии индивидуальны и зависят от препарата и используемой дозы, и могут включать утомляемость, тошноту и рвоту, выпадение волос, снижение аппетита и диарею.

Все побочные эффекты проходят после завершения лечения.4. Паллиативное лечение Больным с отдаленными метастазами назначают паллиативное лечение, которое направлено на облегчение тягостных симптомов болезни. Первоочередная задача паллиативного лечения – устранение дисфагии (непроходимости пищевода и желудка).

С этой целью в зону опухолевого сужения с помощью эндоскопа ставят саморасправляющийся стент – специальное устройство, которое расширяет просвет пищевода и не дает опухоли его сдавить. При стенозе выходного отдела желудка проводится попытка установки стента, при невозможности – формирование обходного желудочно-кишечного соустья.

, ,
Поделиться
Похожие записи