Инфопортал
Назад

Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин, показатели нормы

Опубликовано: 01.02.2020
0
4

Что такое ультразвук ОМТ

Ультразвуковая диагностика появилась относительно недавно. Метод основан на способности ультразвуковых волн отражаться от тканей человеческого тела. Чем плотнее ткань, тем сильнее она отражает ультразвук. Жидкости, наоборот, его поглощают.

Отраженные волны улавливаются специальным датчиком. Он передает их на компьютер, где сигнал проходит обработку, преобразуясь в картинку. Изображение соответствует внутренним органам и происходящим в них изменениям. Такое обследование позволяет изучить состояние почти всех органов. Недоступны ультразвуку только очень плотные структуры — кости и хрящи.

Точная расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин: дело для специалиста высокого класса

Самый простой и доступный метод выявления гинекологических заболеваний – это ультразвуковое обследование. В его основе лежит метод преобразования отражённых звуковых волн в изображение на экране, которое способен считать специальный датчик. УЗИ малого таза у женщин и его последующая расшифровка является важным мероприятием в рамках контроля здоровья.

Нормы и расшифровка

Способ осуществления манипуляции оказывает значительное влияние на полноту и достоверный характер информации, получаемой врачом.

К примеру, при УЗИ влагалищным датчиком, матка, трубы и яичники видны гораздо более чётко, чем при исследовании, проводимом через стенку живота.

Но если необходимо оценить состояние мочевого пузыря и брюшной стенки, то лучше выбрать именно трансабдоминальный метод, подробно рассмотренный ранее.

УЗИ в гинекологии – исследование, которое используется для изучения состояния женских органов, околоматочного пространства и связок, поддерживающих матку. УЗ-диагностика является точной, безопасной и доступной процедурой, которую можно применять необходимое количество раз без какого-либо ущерба для женского организма.

В зависимости от цели обследования, гинекологическое УЗИ проводится в специальные дни цикла.

Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин, показатели нормы

Иногда пациентки просят сделать им УЗИ матки, УЗИ шейки матки или УЗИ яичников и очень удивляются, когда узнают, что все это проводится в рамках одной процедуры – УЗИ органов малого таза у женщин.

В клинике «МедикСити» гинекологическое обследование выполняется с помощью оборудования экспертного класса. Ультразвуковой сканер Voluson 10 за счет великолепного качества визуализации и автоматизированных технологий измерения даже в самых клинически сложных случаях обеспечивает точность диагностики до 85-95%.

История применения УЗИ в гинекологии берет свое начало с 1958 года. Тогда британский врач Д. Дональд провел с помощью ультразвука первое измерение головки плода, находящегося в матке.

В 80-90-х годах появились новые, хорошо оснащенные ультразвуковые системы, позволяющие получать четкое трехмерное изображение женских органов и особенности развития будущего малыша. Раньше о такой диагностике можно было только мечтать.

УЗИ в гинекологии (или как его иногда называют «женское УЗИ») применяется в следующих целях:

  • постановка диагноза при гинекологических заболеваниях со «смазанными симптомами»;
  • исследование заболеваний женских внутренних половых органов на всех этапах развития;
  • выявление особенностей строения матки, шейки матки, труб и связочного аппарата;
  • анализ эффективности проведенного лечения.

УЗИ в гинекологии может выполняться тремя способами. Различают следующие виды гинекологического УЗИ:

  • трансректальное УЗИ (проводится через прямую кишку у девочек, не живущих половой жизнью);
  • трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);
  • трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота при обнаружении признаков воспаления органов малого таза или у девушек, не живущих половой жизнью).

Наверное, каждому посетителю кабинета УЗ-диагностики приходилось видеть на мониторе хаотичное изображение серых теней, изменяющих свое положение в соответствии с перемещением УЗ-датчика. На самом деле, «серыми тенями» выглядят внутренние органы, находящиеся в проекции ультразвукового луча, генерируемого сканирующим устройством.

Несмотря на то что ультразвук применяется для диагностики патологий различных органов и систем, органы малого таза и брюшной полости остаются приоритетным направлением, не требующим от пациента и врача больших временных затрат на подготовку, проведение и анализ полученных результатов. Особенно актуально УЗИ органов малого таза (ОМТ) у женщин, так как нередко, быстрота исследования и высокая информативность результатов, играют решающую роль в дальнейшей судьбе женщины.

Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин, показатели нормы

Расшифровка УЗИ малого таза у женщин представляет собой довольно сложный процесс, во время которого, врач должен не только выявить отклонения и исключить все возможные варианты нормы, но и дифференцировать обнаруженные патологии по видовой принадлежности. Поскольку заболевания ОМТ у женщин носят чрезвычайно разнообразный характер, правильная трактовка полученных результатов, является определяющей при дальнейшем выборе тактики лечения и накладывает на врача большую ответственность.

Основы анализа

При прохождении через ткани, звуковая волна выполняет три разнонаправленных действия:

  • распространяется по заданной прямой;
  • распространяется, изменив траекторию;
  • отражается.

Количество отраженного ультразвука, изменяющееся в зависимости от структуры и плотности исследуемого органа, регистрируется с помощью УЗ-датчика и выводится на монитор в виде серошкального изображения.

Трансабдоминальное обследование гинекологических больных заключается в разнонаправленном сканировании нижней части живота, во время которого получают изображения продольных и поперечных сечений исследуемых органов.

Анализ эхограммы позволяет дать оценку следующим показателям, характеризующим анатомические особенности исследуемых структур:

  • положение матки, шейки матки и придатков;
  • эхоструктура ОМТ;
  • размеры матки и придатков (длина, толщина и ширина);
  • состояние эндометриального слоя;
  • количество фолликулов;
  • наличие и локализация внутриматочной спирали;
  • наличие патологических образований;
  • локализация, размеры, эхоструктура, выраженность контуров, наличие перегородок в обнаруженных патологических очагах.

Поскольку нормальное значение многих показателей отличается значительной вариабельностью, врач должен располагать точными сведениями о количестве беременностей, абортов и способе родоразрешения.

Вся полученная от пациентки информация имеет большое значение, поскольку размеры матки могут изменяться в пределах 0,5–0,8 см в длину и 0,3–0,5 см в ширину и толщину, в зависимости от количества родов, в то время как у нерожавшей женщины, такое превышение может говорить о наличии патологического процесса.

Заключение УЗИ малого таза у женщин

Важно! В большинстве случаев УЗИ используется для первичной постановки диагноза, для получения расширенной диагностической информации целесообразно прибегать к сочетанным методам диагностики (радиоизотопному сканированию, КТ, МСКТ, МРТ).

Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин начинается с измерения размеров матки. Длина, определяемая как расстояние от дна матки до внутреннего зева шейки, должна составлять 5–8 см.

Средняя длина у здоровых нерожавших женщин, должна находиться в пределах 6,0–7,1 см.

Переднее-задний размер (толщина) матки в норме должен находиться в пределах 3–4 см, а поперечный размер (ширина) – 4,5–6,0 см. По прошествии нескольких лет после угасания репродуктивной функции, допустимо уменьшение размеров матки до 4–5 см. Немаловажным фактором, принимаемым во внимание, при оценке состояния женских репродуктивных органов, является положение матки.

В норме, она находится в центральной части малого таза, отклоняясь к передней брюшной стенке. Такое положение в протоколе обследования обозначают термином «антефлексио». Термином «ретрофлексио» обозначают физиологическое нарушение положения тела матки, вызванное ее отклонением назад, то есть «загибом», а «латерофлексио» означает смещение матки относительно центральной оси тела.

Важно! При оценке положения матки следует учитывать, что наполненный мочевой пузырь вызывает некоторое отклонение от ее нормального положения.

Малый таз у женщин

На УЗ-снимке: матка на 19 день менструального цикла. Длина тела матки (цифра 1) составляет 57,6 мм, ширина (цифра 2) – 42,9 мм, ширина полости матки (цифра 3) – 7,1 мм

Шейка матки на эхограмме определяется как 2–3-сантиметровое образование, цилиндрической формы, с неотличимой от матки эхогенностью. Ширина цервикального канала должна находиться в пределах 3–4 мм.

Длина яичников в норме должна составлять 2,7–3,7 см, ширина 2,1–2,9 см, а переднее-задний размер – 1,7–2,1 см.

Вообще, величина яичников может варьироваться в довольно широких пределах, поскольку во время роста фолликулов происходит увеличение яичника.

После выделения доминантного фолликула, определяющегося в первой фазе цикла в виде небольшого образования (0,5–1,3 см), продолжающего активно расти, до 12–14 дня менструального цикла, остальные вновь уменьшаются, и яичник приобретает нормальные размеры.

Маточные трубы в норме на УЗИ не определяются.

Протокол УЗИ ОМТ у женщин

Сразу после овуляции, начинается формирование желтого тела, временной гормонопродуцирующей железы, основное предназначение которой, обеспечение имплантации эмбриона и сохранение беременности.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин

Желтое тело представляется небольшим образованием с неоднородными толстыми стенками и жидкостным содержимым.

Запись в протоколе ультразвукового обследования «киста желтого тела» оценивается исходя из сроков проведения диагностики, так как обнаружение кисты после овуляции, свидетельствует о нормальной работе репродуктивной системы, а до овуляции – о патологическом образовании.

Эндометриальный слой в полости матки в первые дни менструального цикла определяется как неоднородная структура различной толщины (от 0,3 до 0,8 см).

В раннюю фазу пролиферации (6–7 день цикла) можно заметить незначительное утолщение эндометрия до 0,6–0,9 см, с одновременным снижением эхогенности.

,
Поделиться
Похожие записи