Инфопортал
Назад

Укол адреналина в сердце || Укол адреналина в сердце

Опубликовано: 31.01.2020
0
1

Влияние адреналина на сердце

повышается частота пульса; растет сила сокращения и объем крови, выбрасываемый из желудочков; возрастает усвоение кислорода миокардом; увеличивается возбудимость сердечной мышцы и проведение сигнала; длительность систолы понижается, а время диастолы остается неизменным; может измениться водитель ритма;

При внутривенном или внутрисердечном введении может происходить гибель клеток миокарда, а также возрастает риск фибрилляции желудочков. Поэтому использование Адреналина должно быть только под контролем ритма сердца. При наличии гипоксии нарушения ритма отмечаются чаще. В связи с этим нельзя вводить препарат без предварительной дыхательной реанимации.

Когда делают внутрисердечный укол

Введение медикаментов интракардиально может производиться для повышения эффективности реанимационных мероприятий при клинической смерти. Такой способ обычно используют, если после 3 — 5 минут от остановки сердца наружный массаж не привел к запуску сердечной деятельности. Противопоказаниями для внутрисердечных инъекций является травма или ранения сердца.

Массаж сердца не должен прерываться более чем на 10 — 15 секунд. Поэтому для проведения укола нужно хорошо владеть этим методом. Анестезия при пункции на фоне остановки сокращений не применяется.

четвертый межреберный промежуток для молодых и пятый – для пожилых пациентов; отступ от края грудины – 0,5 см при узкой и 1 см при широкой грудной клетке.

Игла должна быть длинной (10 — 12см) и тонкой, она двигается перпендикулярно грудине по верхнему краю ребра. После 3 — 5 см имеется ощущение провала, а в шприц поступает кровь. Это значит, что укол проведен правильно.

Левый желудочек прокалывается в 4 или 5 межреберье между линией посередине ключицы и подмышечной.

Какие инъекции вводят в сердце

Раствор Атропина 0,1% 0,5 мл для понижения тонуса парасимпатический системы, улучшения проводимости и повышения частоты пульса. Хлорид кальция 5 мл 10% для повышения возбудимости миокарда и ускорения проведения импульсов, продления времени систолического сокращения.

Вместо Адреналина возможно вводить Норадреналин, а также смесь: по 1 мл Адреналина и Атропина, по 10 мл Кальция хлорида и изотонического раствора. Вначале используют половину смеси, а через 10 минут укол можно повторить.

При желудочковой фибрилляции показана инъекция Адреналина в сочетании с Новокаином.

Почему метод больше не применяют

Попадание медикаментов в полости – плевральную, сердечную сумку, средостение или в миокард. Хлорид кальция может вызвать омертвение тканей. Если игла попала в синусовый узел, то восстановить сокращения невозможно из-за разрушения клеток водителя ритма. При недостаточном введении иглы в сокращающееся сердце миокард получает травму.

Введение Адреналина может также активировать функцию парасимпатического отдела нервной системы, который оказывает тормозящее влияние на сердечную деятельность, а также его отрицательным эффектом является нарушение ритма.

В фильме мы наблюдаем сцену, когда после передозировки героином Миа Уоллес (Ума Турман) падает замертво в своем доме и Винсент Вега (Джон Траволта) звонит своему корешу-дилеру, который имел дело с подобными вещами. На всех парах Винсент на своей машине (Chevrolet Chevelle Malibu 1964-го года, которую после съемок угнали и нашли в 2015 году) мчит к дилеру через весь город. В конце концов он причаливает прямо в стену дома, чем вызывает бурный скандал подруги кореша.

И вот эпический момент. Дилер отказывает Веге в уколе прямо в сердце жены босса мафии, возлагая всю ответственность за жизнь обдолбанной наркоманки Винсенту. И он мастерски вонзает огромную иглу прямо ей в сердце, после чего она бегает и орет по дому.

Как реанимируют при остановке сердца

Обеспечение проходимости дыхательных путей – откинуть голову больного назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и раскрыть рот. Подача кислорода при помощи дыхательного мешка. Непрямой массаж в практически непрерывном режиме. Установлено, что движений грудной клетки достаточно для подачи воздуха, а пауза ухудшает кровоснабжение мозга.

При отсутствии признаков сокращения в случае фибрилляции желудочков используется дефибрилляция. Она предусматривает подачу электрического разряда для кратковременной остановки сердца. Этим осуществляется его перезапуск, после чего восстанавливается физиологический ритм. При асистолии метод неэффективен.

Если есть необходимость во введении препаратов, то используется внутривенный способ.

Инъекция проводится в любую доступную периферическую вену, которая ближе всего к сердцу – яремную, локтевую. Если пациенту поставлена интубационная трубка, то препарат вливают через нее после аспирации слизи.

, ,
Поделиться
Похожие записи