Инфопортал
Назад

Брюшной и грудной типы дыхания

Опубликовано: 01.02.2020
0
3

Что такое правильное дыхание

Чтобы понять, какое дыхание лучше – грудное или брюшное, следует изучить особенности движения элементов организма, которые отвечают за этот процесс. Считается, что дышать брюшным способом – лучше, чем грудным.

При любом типе дыхания за обработку кислорода отвечают легкие. Но их увеличение, как и изменение объема полости груди, зависит от 2 разных способов:

  • При вдохе стенка груди приподнимается и отодвигается от позвоночника, из-за чего полость грудной клетки спереди увеличивается (образуется дополнительный объем между позвоночником и грудиной). В этом процессе участвуют ребра, прикрепленные к позвоночнику под острым углом. Своими концами они формируют дугу, расширяя возможный объем. Так как ребра крепятся к грудной кости, они тянут ее за собой.
  • Второй способ зависит от опущения грудобрюшной преграды по направлению книзу. Это – диафрагма, имеющая куполообразную форму. Грудные мышцы отвечают в процессе дыхания за то, чтобы этот купол тянулся вниз, освобождая простор для легких. Середина опускается книзу и создается нужный объем. Из-за опущения грудная часть диафрагмы давит на живот, в результате выпячивается его стенка.

Первый тип дыхания называют грудным, а второй – брюшным. Считается, что мужчины дышат животом, а женщины – грудью. Связано это напрямую с особенностями и предназначением организма разных полов. Так как женщины во время беременности не могут полноценно дышать животом, природа предусмотрела для них другой вариант – грудной способ дыхания. У мужчин такого препятствия нет, поэтому они дышат животом.

ГЛАВА 1 Как дышат мужчины, и как дышат женщины

ГЛАВА 1

Как дышат мужчины, и как дышат женщины

Сущность дыхания, как известно, заключается в том, что организм поглощает из воздуха кислород; этот кислород сначала соединяется с кровью, которая разносит его по всему телу; там, в глубине ткани, кислород соединяется с углеродом тела, вследствие чего получается углекислый газ, который растворяется в крови, а кровь выносит его из тела в воздух (или в воду).

Дыхание есть источник всей той энергии, которую способен обнаруживать живой организм. Его можно сравнить с работой паровой машины, причем самое горение происходит в глубине тканей, роль поддувала, снабжающего горящие ткани кислородом, играют кровь и органы дыхания (у человека — легкие), а роль топлива играет пища, которая, превращаясь в кровь, заменяет сгоревшие частицы тела новыми.

Первый процесс происходит у человека в легких и сопровождается особыми дыхательными движениями. Именно эти движения и имеются в виду, когда про человека говорят, что он дышит. Механизм дыхательных движений у человека заключается в следующем. Легкие представляют собой два куста, составленных из постепенно разветвляющихся трубочек, которые получили название бронхов.

По мере разветвления трубочки становятся все тоньше и тоньше, а самые тоненькие, подходя к поверхности легкого, кончаются маленьким пузырьком. В стенках пузырьков и рассыпаются кровеносные сосуды, приносящие венозную, т. е. богатую углекислым газом, кровь. Газ выделяется в воздух, находящийся в легочных пузырьках, и при выдыхании воздуха выбрасывается из легких наружу.

Стенки легочных пузырьков чрезвычайно растяжимы. Если все легочные пузырьки, которых в легком чрезвычайно много, расширятся, они будут всасывать в себя воздух через легочные трубочки и дыхательное горло. Если же они начнут спадать в объеме, т. е. делаться меньше, то будут выталкивать из себя воздух.

Причина же, почему они то расширяются, то сужаются, заключается в следующем: легкие помещаются в полости груди, которая совершенно замкнута и не соединяется не только с наружной средой, но и с соседней брюшной полостью. От брюшной полости она отгорожена сплошной перегородкой, носящей название грудобрюшной преграды[4].

При помощи особого механизма полость груди может увеличиваться в объеме; это бывает в то время, когда человек вдыхает воздух. Так как грудная полость замкнута, то при увеличении ее объема между внутренней ее поверхностью и поверхностью легкого образуется пространство с разреженным воздухом. Воздух, находящийся в легочных пузырьках, стремится занять это пространство, и так как этому препятствуют растяжимые стенки пузырьков, то стремление это ведет к тому, что пузырьки расширяются.

Увеличение полости груди достигается у человека двумя главными способами: во-первых, стенка груди немного приподнимается кверху и отодвигается от позвоночного столба, вследствие чего полость груди увеличивается спереди назад, т. е. в промежутке между позвоночным столбом и передней стенкой груди. Достигается это тем, что ребра, прикрепляющиеся к позвоночнику под острым углом, передними своими концами начинают описывать дугу, так что угол этот становится больше и расстояние между передними концами ребер и позвоночным столбом увеличивается.

Концы ребер, прикрепляющиеся к грудной кости, тянут за собой и эту кость. Второй способ увеличения полости груди заключается в опускании грудобрюшной преграды вниз. Она имеет вид купола, который выпуклостью вдается в полость груди. При помощи особых мышц грудобрюшная преграда делается более плоской, причем середина ее опускается вниз.

Вследствие этого полость груди увеличивается в направлении сверху вниз. Когда середина грудобрюшной преграды опускается вниз, она давит на внутренности живота, отчего с каждым ее опусканием выпячивается стенка живота. Поэтому такой тип дыхания получил название «брюшного» , в отличие от поднятия стенки груди, которое называют «грудным» дыханием.?

Каждый может убедиться в том, что у мужчин преобладает брюшное дыхание, а у женщин — грудное, или, проще говоря, мужчины дышат животом, а женщины — грудью. Такая разница сделается понятной всякому, если принять в соображение, что у женщин в состоянии беременности полость живота занята плодом и грудобрюшная преграда не может опускаться вниз достаточно глубоко. Во сне, однако, и у мужчин преобладает грудное дыхание.

Терминальные виды дыхания

Дыхание зависит не только от задействованной группы мышц, но и от таких показателей, как глубина, частота, время перерыва между выдохом и новым вдохом. При частом, прерывистом и неглубоком дыхании легкие вентилируются не полностью. Это создает благоприятные условия для бактерий и вирусов.

Полное дыхание задействует нижнюю, среднюю и верхнюю часть легких, что позволяет полностью их провентилировать. Используется весь полезный объем грудной клетки, и воздух в легких своевременно обновляется, не позволяя размножаться вредоносным микроорганизмам. Человек, практикующий полное дыхание, делает около 14 вдохов в минуту. Для хорошей вентиляции легких рекомендуется выполнять не более 16 вдохов в минуту.

Существует несколько видов патологического дыхания, которые разделяют на группы в зависимости от причины нарушений вентиляции легких. Нарушения регуляции могут вызывать:

  • брадипноэ – угнетение функций дыхания, больной совершает менее 12 дыхательных циклов в минуту;
  • тахипноэ – слишком частое и поверхностное дыхание (более 24 дыхательных циклов в минуту);
  • гиперноэ – частое и глубокое дыхание, связанное с интенсивной рефлекторной и гуморальной стимуляцией при разных заболеваниях;
  • апноэ – временное прекращение дыхания, связано со снижением возбудимости дыхательного центра при поражениях мозга или вследствие наркоза, возможна также рефлекторная остановка дыхания.

Периодическое дыхание – это процесс, при котором дыхание чередуется с апноэ. Выявлено два типа такого поступления кислорода в организм, которые получили названия: дыхание Чейна-Стокса и дыхание Биота.

Первое характеризуется нарастающими глубокими движениями, постепенно убывающими до апноэ длительностью 5-10 секунд. Второе составляют нормальные дыхательные циклы, чередующиеся с кратковременным апноэ. Развитие периодического дыхания провоцирует прежде всего нарушения дыхательного центра вследствие травм или заболеваний мозга.

Необратимые нарушения дыхательного процесса со временем приводят к полной остановке дыхания. Различают несколько видом фатальной деятельности:

  • дыхание Куссмауля – глубокое и шумное, характерно при отравлениях токсинами, гипоксии, диабетической и уремической коме;
  • апнейстическое – продолжительный вдох и короткий выдох, характерно для травм мозга, сильного токсического воздействия;
  • гаспинг-дыхание – признак глубокой гипоксии, гиперкапнии, редкие вдохи с задержкой дыхания в 10-20 секунд перед выдохом (распространено при серьезных патологических состояниях).

Стоит отметить, что при удачной реанимации больного возможно восстановление дыхательной функции до нормального состояния.

,
Поделиться
Похожие записи