Инфопортал
Назад

Текущая и заключительная дезинфекция

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Описание

Текущая и заключительная дезинфекция

Очаговая дезинфекция в квартире перед приходом пациента

Очаговая дезинфекция — это процедура, которая необходима в местах с большим скоплением инфекционных возбудителей. Дезинфекцию проводят в обязательном порядке при обнаружении в определенном месте человека, зараженного опасной патологией. Цель процедуры — предотвратить заражение здоровых граждан. Очаговая дезинфекция необходима в следующих местах:

  • медицинские учреждения;
  • дошкольные и школьные организации;
  • общественные места: рынки, столовые, вокзалы.
  • организации, занимающиеся пищевой промышленностью.
  • спортивные учреждения: залы, бассейны.

Профилактическая процедура проводится специальными службами либо самими организациями, нуждающимися в дезинфекции.

Важно! Продуктивность очищающего метода зависит от качества обслуживания в конкретных организациях, мер предосторожности и наличия необходимого инвентаря.

Сегодня обработку проводят при помощи механического метода, физического или химического. Решение о применении того или иного способа принимает врач или работники профильных служб.

Механический вариант используют при подозрении на инфицирование в конкретном помещении. Для этого включают следующие мероприятия:

  • влажную уборку;
  • очищение воздушного пространства при помощи агрегатов;
  • проветривание личных вещей пациента;
  • кипячение личных вещей.

При механической очаговой дезинфекции полное уничтожение бактерий не наблюдается, только сокращается их число на неопределенное время. Физический метод включает в себя следующие действия:

  • паровая обработка;
  • прокаливание вещей;
  • ультрафиолетовое облучение;

Главным фактором при уничтожении микробов выступает высокая температура.

В случаях химической формы используют дезинфицирующие вещества, которые распыляют в конкретном помещении. Они попадают в труднодоступные места и устраняют бактерии в короткий промежуток времени. Существует несколько средств, которые чаще всего используют:

  • хлорную известь. Средство применяют для уничтожения инфекции и биологических следов пациента (сальные выделения, рвотные массы, кровь). Известь оставляет после себя характерный запах, из-за чего некоторое время посещать помещение не рекомендуется;
  • хлорноизвестковое молоко. Средство используют для обеззараживания личных вещей, посуды, техники и мебели. Для обработки вещество разводят в 10 л воды и орошают полученным раствором проблемную зону. Хранить продукт разрешено не более 5 суток;
  • хлорамин. Более щадящее средство, которое применяют для обеззараживания личных вещей больного. Хлорамин имеет больший срок хранения и наносит небольшой вред вирусам и бактериям.

Важно! В некоторых случаях используют надуксусную кислоту, перекись водорода и средства на основе спирта.

Текущая и заключительная дезинфекция

Обеззараживающая обработка спальной комнаты от бактерий

Определить вид и тип дезинфекции в конкретном помещении должен грамотный специалист.

Чаще всего последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  1. начинать необходимо с обработки стен и дальних углов комнаты, где находится пациент. Особое внимание стоит уделить труднодоступным местам (стыки или углы);
  2. после этого рекомендовано приступить к дезинфекции ванной комнаты, санузла. В процессе используют химические растворы. Их необходимо периодически менять в ходе профилактического мероприятия, чтобы повысить его эффективность;
  3. при помощи специальных аэрозолей выполнить обработку статуэток, игрушек, мелких бытовых элементов;
  4. очистить обивку мебели, ковры и занавески;
  5. одеяло и постельное белье замочить в дезинфицирующем растворе на несколько часов;
  6. отодвинуть мебель и промыть стены и пол за ней;
  7. пройтись тряпкой с профилактическим раствором по поверхности техники, которую трогал зараженный человек. Это может быть телевизор, холодильник, микроволновая печь;
  8. вывесить ковры и одежду после стирки на балкон для проветривания.

Важно! После этого все объекты заносят в дом, желательно включить в процедуру проветривание. Для этого нужно открыть окно на пару часов перед приходом пациента в комнату. Профессиональное оборудование для дезинфекции используют в особых случаях. Для этого необходимо обращаться в эпидемиологическую службу.

Приложение 3

1. Общая часть

1.1. Настоящие методические указания определяют порядок и методы контроля качества профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции объектов, подлежащих ветеринарному надзору.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов ветеринарных лабораторий, а также лабораторий хозяйств, дезинфекционно-промывочной станции (ДПС) и предприятий по производству и переработке мяса и сырья животного происхождения.

1.3. Контроль качества проводят в три этапа.

1.3.1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

1.3.2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие.

1.3.3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

1.3.3.1. Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции, и исполнителей этих работ о времени и месте отбора проб для исследования.

1.3.3.2. При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

1.3.3.3. По наличию или отсутствию бактерий группы кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, колибактериозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипанозомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе-тифе птиц, миксоматозе кроликов, микоплазмозе птицы, а также текущей дезинфекции при болезнях, указанных в п.1.3.3.4 (кроме туберкулеза, споровых и экзотических инфекций).

1.3.3.4. По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях; заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе (пситтакозе), диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробактериозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме всех видов животных, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангоите, сапе и мыте лошадей, гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционном энцефаломиелите, ньюкаслской болезни, вирусном энтерите, алеутской болезни, псевдомонозе и инфекционном гепатите плотоядных, хламидиозах, риккеттсиозах, энетровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных и птицы, трихофитии, микроспории, других микозах животных и птицы, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами, и дезинфекции вагонов второй категории.Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.

1.3.3.5. Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, а также вагонов третьей категории – по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

2.1. Отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию специалисты, не несущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение.

2.2. Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции, указанного в соответствующих разделах настоящей инструкции, до начала проветривания помещений; при дезинфекции спецодежды – по окончании цикла обработки (обеззараживания, стирки, ополаскивания и отжима).

2.3. Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10-20 различных участков поверхности животноводческого помещения (полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и т.д.). При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

2.3.1. Для контроля качества дезинфекции при туберкулезе с каждого вида поверхности берут по пять смывов, которые объединяют в одну пробу. Из каждого помещения отбирают не менее 10 объединенных проб, в том числе по три пробы с пола и кормушек.При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 м (с учетом рельефа местности).

Приложение 1. Концентрация растворов химических дезинфицирующих средств для профилактической и вынужденной дезинфекции, %

УТВЕРЖДАЮЗаместитель руководителяДепартамента ветеринарииМинистерствасельского хозяйстваРоссийской ФедерацииЕ.А.Непоклонов15 июля 2002 года N 13-5-2/0525

1. Общие положения

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

Текущая и заключительная дезинфекция

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсов с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения – на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение работ ответственность несет Главный государственный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией – уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве – территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах являются общими.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других условий неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

Текущая и заключительная дезинфекция

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

Текущая и заключительная дезинфекция

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды.

Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.Если проводить такую обработку всего помещения не предоставляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

В каких случаях выполняется

Очаговую дезинфекцию проводят тогда, когда в конкретной организации или компании появилась угроза заражения серьезной инфекцией. Также она необходима при малейших подозрениях на распространение патологии на определенной территории. Например, как только специалисты в рамках одной организации узнают о наличии инфекции, они сразу же вызывают профильных рабочих для профилактического мероприятия. Его цель — не допустить заражения здоровых людей, а также предотвратить вынос патологии за пределы компании.

Меры безопасности

Текущая и заключительная дезинфекция

Раствор для проведения профилактических очищающих мероприятий

В процессе дезинфекционных мероприятий стоит помнить о мерах безопасности. Это поможет избежать неприятных последствий. Полезные советы:

  • не стоит использовать оборудование, которое предназначено для иных целей;
  • рекомендовано надевать спецодежду и защитные маски для лица;
  • запрещено принимать участие в обработке тем лицам, которые имеют склонность к аллергическим реакциям;
  • при химической обработке в обязательном порядке перед запуском пациента проветривают помещение несколько часов.

Текущая и заключительная дезинфекция

Разведенные растворы запрещено хранить более 3 часов.

Очаговая дезинфекция — это нужная профилактическая процедура, которая позволяет предотвратить распространение инфекции на конкретной территории. Для ее совершения используют специализированные препараты и химические растворы. Обработку в обязательном порядке проводят знающие специалисты и лица старше 18 лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи