Инфопортал
Назад

Текила польза и вред для здоровья

Опубликовано: 23.01.2020
0
6

Снижение риска остеопороза

Как это вообще возможно? Что ж, есть такое растение – агава. Из сердцевины агавы и готовят такие крепкие алкогольные напитки, как текила, которая вырабатывает инсулин и, следовательно, снижает уровень сахара в крови.

Да, вам не послышалось; в текиле действительно содержатся некоторые компоненты, которые могут помочь сбросить лишний вес. Исследования показали, что мышки достаточно снижают свой вес с помощью текилы.

Ок, давайте на мгновение обратимся к науке. Увеличение пищевых волокон в рационе способствует снижению уровня холестерина.

Как и пищевые волокна, составляющие агавы понижают уровень триглицеридов в крови и уровень холестерина, об этом говорится в исследовании «Роль и место растительных продуктов в питании человека».

Доказано, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что снижает болевой порог чувствительности. Ну, а если речь идёт об эмоциональной боли, то здесь текила — тоже лидер.

Вы, наверное, подумали, что за чушь я несу? Но сморите, в чём дело. Когда мы принимаем лекарства, обычно желудочный сок нейтрализует их до того, как они попадут в кишечник.

Спросите, в чём же проблема? Отвечу – в таком случае снижается эффективность препарата. Текила же служит в качестве защитного барьера для этих препаратов, защищая их от желудочного сока.

Текила польза и вред для здоровья

Большое содержание в алкогольных напитках сахара создаёт для диабетиков проблему. Что же касается текилы, то в ней значительно меньше сахара, а, следовательно, она меньше влияет на уровень сахара в крови.

Каждый знает, что «текила» и «релаксация» — это слова-синонимы. Вам не нужно чрезмерное количество…достаточно всего лишь одной-двух рюмок.

Так что, если вдруг вас будет мучать бессонница, какой-нибудь «Дон Хулио» может вам помочь с ней справиться!

Фруктаны в текиле, кроме прочего, способны улучшить здоровье костей — об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает агава на костную ткань мышей. Результаты показали, что те мыши, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным.

Состав текилы

В составе текилы вовсе нет ничего от кактусов, как зачастую принято считать, а изготавливается этот крепкий напиток из голубой агавы – растения семейства пустынных лилий, которое напоминает алоэ. Поэтому исходя из технологии изготовления, состав текилы следующий: сок, полученный из сердцевины голубой агавы, дистиллированная вода, дрожжи и кукурузный сироп или тростниковый сахар.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 2300 р.

Алкогольные напитки, согласно укоренившемуся в сознании большинства людей стереотипу, наносят непоправимый вред человеческому здоровью. Но одновременно с этим всем нам известны также неоспоримые полезные свойства вин и пива.

Кроме того, есть еще глинтвейн, сбитень, грог, пунш, которые, несмотря на присутствие в них определенной массовой доли спирта, способны оказать целебное воздействие на организм.

В этот список стоит включить и текилу – популярный североамериканский горячительный напиток.

Текила польза и вред для здоровья

Родиной текилы является Мексика. Именно там в эпоху завоевания указанной страны и вообще территорий всей Латинской Америки испанцами стали производить мескаль, считающийся прямым предшественником интересующего нас напитка.

По сути, текила – это не что иное, как разновидность мескаля. Время ее появления относится к XVI-му столетию. Свое наименование текила получила по месту изготовления, коим стал городок Tequila.

Располагается последний в мексиканском штате Халиско.

Ученые до сих спорят по поводу значения термина «текила».

Одна из версий гласит, что данное слово ведет свое происхождение из языка древнего народа Науатл, и его следует переводить как «место уборки урожая».

Мексиканцы производят спиртной напиток из голубой агавы. Причем, для этих целей используют лишь одну из более чем сотни разновидностей растения – А. tequilana weber azul. Сырьем для изготовления напитка служат корень и вегетативная часть культуры, напоминающая по форме шишку больших размеров.

Кроме растительного продукта требуется еще обычная вода, сахар и определенные добавки в зависимости от типа текилы. Весь процесс производства горячительного напитка состоит из следующих этапов: подготовки собранного урожая, в том числе очистки; закваски, дистилляции, созревания.

Завершающий момент – розлив по бутылкам.

Различают несколько видов текилы:

  • Plata серебряная. Синоним – Blanco белая. Ее отличие от других разновидностей напитка состоит в том, то розлив по бутылкам происходит сразу же после перегонки. Наилучшие вкусовые качества и крепость обусловлены наличием на этикетке blanco белой отметки «100% агава».
  • Joven. Указанный тип текилы в сущности аналогичен предыдущему варианту с той лишь разницей, что богат разного рода добавками для улучшения вкуса и придания жидкости темного золотистого оттенка. Эта разновидность горячительного напитка несколько хуже Plata серебряной. Ее экспортируют под термином «mixto», что значит «смешанная».
  • Выдержанная текила – Reposado. Она находится с целью состаривания в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Очень много этого напитка реализуют на родине, в Мексике.
  • Долго выдержанная текила – Anejo. Для ее созревания используют деревянные бочки объемом 200 л каждая. Срок выдержки текилы Anejo составляет около 4-5 лет, но не менее года. Оттенок этой разновидности напитка более темный.
  • Сверхвыдержанная текила – Extra anejo. Она также хранится в бочках из дубовой древесины указанной выше емкости, но минимальный срок выдержки напитка равен 3 года. Вкус текилы Extra anejo невероятно богат: в нем четко прослеживаются ванильные, карамельные и пряные нотки.

Качественная и соответствующая мировым стандартам текила должна состоять из сока голубой агавы не менее, чем на 50%. Также в ней обязан присутствовать спирт, который изготавливают из сахарного тростника либо кукурузы. Элитные сорта текилы содержат этанол, получаемый из кактусов.

Таким образом экзотический напиток имеет достаточно богатый химический состав, образованный протеинами (1,4 г в 100 г продукта), жирами (0,3 г), углеводами (24 г), некоторым количеством витаминов, а также дубильными веществами, эфирами, природными антисептиками и антиоксидантами, минеральными соединениями.

Калорийность напитка составляет более 200 кКал в пересчете на 100 г текилы.

Полезна ли текила для здоровья человека? Однозначно, да. Только следует принять во внимание тот факт, что наибольшая целебная сила характерна для напитка с выдержкой 3 и более лет. Иными словами, полезные свойства текилы тем выше, чем дольше был срок ее созревания в дубовых бочках.

Присутствие в спиртном напитке большого количества углеводов дает нам основание полагать, что горячительное мексиканское лакомство заряжает человека энергией и бодростью, а в компании с этанолом еще и великолепно тонизирует. Если употреблять текилу в разумных количествах и не слишком часто, можно положительно повлиять на состояние кровеносных сосудов, способствуя их расширению и усилению, облегчению кровотока.

Текила польза и вред для здоровья

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав напитка, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварительная функция входящих в него органов.

А находящиеся в текиле антиоксиданты и витамины препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей – по крайней мере, так утверждают мексиканские исследователи.

Текиле приписывают способность укреплять иммунитет (при ежедневном приеме около 50 г за 60 минут до трапезы), дезинфицировать ротовую полость (если подержать определенное количество напитка во рту), устранять признаки проявления гипертонии, атеросклероза, холецистита и даже цирроза печени. Горячительный напиток выводит за пределы организма токсины и шлаки, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, справляется с дисбактериозом.

Вред текилы

Не стоит злоупотреблять текилой. Это приведет к возникновению алкогольной зависимости и окажет отрицательное воздействие на работу большинства органов. Вкус текилы весьма приятен, его можно охарактеризовать как остро- или кисловато-соленый. По этой причине нужно иметь достаточно мощную силу воли, дабы не поддаться соблазну увлечься текилой всерьез и надолго.

Противопоказания к употреблению текилы: беременность, период кормления грудью, несовершеннолетие, ожирение, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Спиртной напиток нужно уметь правильно употреблять. По традиции текилу пьют из стаканов с узким горлом и толстым дном. На руку насыпают немного соли, затем слизывают ее и опрокидывают рюмку напитка в рот, после чего закусывают ломтиком лайма. Если пить текилу медленно, смакуя каждый глоток, есть опасность «перебрать».

Другой вариант: после опрокидывания стаканчика текилы в рот запейте ее любым безалкогольным напитком – соком, коктейлем. Кстати, закусывать можно не только лаймом, но и оливками, и мягким сыром. Немцы любят вкушать текилу с долькой апельсина и щепоткой молотой корицы, а еще с пивом.

В кулинарии горячительный мексиканский напиток используют для приготовления вкусных смесей, называемых коктейлями. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов таких коктейлей с малым числом калорий.

Коктейль «Сангрита». Ингредиенты: 1 л текилы mixto, 300 мл апельсинового сока, стакан томатного сока, 80 г сельдерея, 150 г свежих огурцов, 20 мл красного соуса Табаско, 140 г лайма, 1 г черного молотого перца и столько же соли.

Приготовление: В литровую емкость покрошить огурцы, ? сельдерея, влить соки и соус. После добавить сок, выжатый из лайма. В конец сдобрить коктейль специями. Этот напиток пьют отдельно от текилы: то есть сначала опрокидывают рюмку спиртного, затем – рюмку Сангриты.

Коктейль «Серебряная пуля». Его описал в одном из своих сценариев Стивен Кинг. Чтобы приготовить этот низкокалорийный коктейль, нужно налить в стакан 20 мл кофейного ликера, затем добавить кружок лимона и сверху долить 30 мл серебряной текилы.

Пономаренко Надежда

Текила польза и вред для здоровья

Текилой традиционно называют крепкий алкогольный напиток, производящийся из агавы голубой, произрастающей в районе одноименного мексиканского муниципалитета (Текилы). Напиток изготавливается в нескольких штатах Мексики и является своеобразной визитной карточкой страны.

В зависимости от времени выдержки существует несколько его «разновидностей». Они разливаются в бутылки разных цветов. Напиток премиум класса производится методом перегонки из 100%-го спирта из сердцевины агавы (без примесей).

Существует даже специальный стандарт производства «классической» текилы омега NOM 006-SCFI-2005.

Есть несколько вариантов употребления этого напитка. «По-правильному» пьется он залпом, как русская водка, и только потом медленно запивается апельсиновым соком Sangrita с томатом и перцем. Именно так пили коренные мексиканцы и испанские конкистадоры еще 400 лет назад.

Сейчас любители разводят текилу тоником, пьют «в прикуску» с солью и лаймом либо готовят на ее основе огромное количество разнообразнейших коктейлей.

В связи с их колоссальной популярностью желающие попробовать этот довольно крепкий алкоголь часто интересуются, а каковы же польза и вред от текилы и стоит ли вообще ее пробовать.

Текила - мексиканский алкогольный напиток

Даже несмотря на то, что производится оригинальный напиток из самого что ни на есть натурального сырья, в отношении предполагаемых пользы и вреда текилы омега обманываться не стоит. Это никакой не напиток высшего или элитного класса, а самый обыкновенный алкоголь.

Причем, со своими опасными особенностями. Некоторые даже классифицируют его как настоящий мексиканский самогон. На самом же деле это не так. Текила — не самогон, вернее, уже несколько сотен лет перестала таковым быть.

Текила может вылечить болезни желудка

Как же часто женщины думают, что же заказать на первом свидании. Я в курсе, потому что мы не раз обсуждали с друзьями стоит ли что-то заказывать, кроме вина.

И какой же ответ? Закажите текилу и выделитесь из толпы! Оставьте о себе стойкое впечатление. Поверьте, он запомнит вас надолго, как девушку, заказавшую на первом свидании текилу.

Так поднимите рюмку и выпейте за то, что текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике! А когда дело доходит до алкогольных напитков, все мы с вами знаем, что после них бывает вздутие живота. Но текила исключение из этого правила.

Нет ни малейшего сомнения, что, когда людям нравится текила, это на самом деле значит, что они любят её. Когда дело доходит до этого спиртного напитка, то не существует никаких границ и ограничений.

Как говорится в рекламе чипсов «Принглс»: «Попробовав раз, ем и сейчас!».

Разве вы никогда не встречали такую компанию друзей, которые бы не могли определиться с выбором алкогольного напитка? Эти ребята спорят о том, что же выбрать Джемесон, водку или же Файербол.

4

Знаете, что нужно им предложить, чтобы они заткнулись наконец-то? Верно – текилу.

Так что ниже я представил вашему вниманию преимущества текилы, о некоторых, думаю, вы прежде и не догадывались.

Вот 10 удивительных преимуществ употребления текилы.

Это невероятно, не правда ли? Ведь есть правило, которое гласит, что если вы хотите потерять вес, то спиртное вам пить не стоит. Ведь алкоголь является продуктом калорийным. Но если вы сумеете пить определенное контролируемое количество напитка, то можете потерять в весе.

Чем текила полезна для похудения? Здесь главную роль играют свойства агавы. В чистом виде эти плоды содержат менее рафинированные молекулы, которые не повышают уровень сахара в крови (в отличие, к примеру, от нектара агавы).

Кроме того, текила ускоряет метаболизм и помогает в переваривании жиров, тем самым способствуя похудению.

Текила польза и вред для здоровья

Бокал текилы, выпитой после еды, благоприятствует пищеварению. Некоторые ее поклонники считают, что хорошо выпить рюмку-другую перед едой, чтобы увеличить аппетит и «пришпорить» метаболизм, а затем пропустить стаканчик и после еды, чтобы помочь пищеварению.

Пробиотиками называются полезные культуры бактерий, присутствующие в кишечнике. Они отвечают за иммунную систему и помогают поддерживать в организме баланс. Некоторые из фруктанов, присутствующих в текиле, содержат много пребиотиков.

Однако речь идет лишь о небольших количествах напитка. Если им злоупотреблять, это, без всяких сомнений, не скажется позитивно на организме в целом и иммунной системе в частности.

Напротив, тело будет вынужден работать еще больше, чтобы избавиться от токсинов – никакой пользы от текилы не будет.

Пребиотики стимулируют развитие «правильной» бактериальной флоры в кишечнике. По данным исследований, прибиотические свойства текилы помогают в стимуляции ее развития. Но при текила будет полезна в этом случае только при условии, что напиток употребляется в умеренных количествах.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в агаве, влияют на усвоение кальция организмом и тем самым предотвращают ослабление костной ткани.

Диабетики могут без опасений пить текилу, потому что фруктаны, содержащиеся в ней, не перевариваются и ведут себя как клетчатка.

Поскольку они не перевариваются, то и не повышают уровень сахара в крови и даже стимулируют процесс выработки инсулина.

Но больным диабетом стоит поговорить на эту тему со своим врачом, прежде чем начать попивать текилу, потому что все случаи заболевания разные и могут предусматривать различные противопоказания.

5

Исследования, проведенные в университете Wake Forest, показали: люди, которые пьют алкоголь (в том числе текилу) в умеренных количествах, меньше подвержены риску слабоумия в пожилом возрасте. Однако будьте осторожны! Потому что была также установлена корреляция между чрезмерным употреблением алкоголя и более быстрым наступлением симптомов деменеции. Во всем будьте умеренны!

Чем полезна текила для людей, которые страдают от некоторых специфических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как, например, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника или воспаление толстой кишки? Они могут извлечь в свою выгоду из ее питья.

Дело в том, что содержащиеся в напитке фруктаны содержат природные средства, которые защищают лекарства от воздействия желудочной кислоты и помогают им попасть в кишечник, где им и надлежит всасываться. Ученые даже хотят задействовать фруктаны в отпускаемых по рецепту лекарствах, которые используются для лечения таких недугов.

Но будьте осторожны, ведь значительную часть лекарств нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Благодаря расслабляющим свойствам текила успокаивает нервы и даже может помочь заснуть. Но лучше не приучать свой организм к ежедневной рюмке-другой «для сна». Речь идет о том, чтобы время от времени позволять себе немножко текилы в качестве быстрого спасательного средства, помогающего уснуть.

Следует помнить, что для такого эффекта это должна быть текила, содержащая 100% агавы. Дешевые аналоги будут включать сахара, которые заставят быстрее опьянеть и назавтра страдать от похмельного синдрома.

Калорийность текилы - 208 ккал на 100 г

Казалось бы, какие могут быть вопросы после столь мощных аргументов! Однако польза и вред текилы очень зависят от двух факторов, и в ряде случаев напиток нанесет организму больше ущерба, чем ему чем-то поможет.

  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ищите текилу с надписью «100% агавы».
  • Пейте не более одного-двух бокалов. Помните, что любой алкоголь, какими бы прекрасными свойствами он ни обладал, способен вызывать зависимость со всеми вытекающими последствиями.

Крепкий алкогольный напиток может быть полезен для человека. Ученые выяснили, что мексиканский напиток текила приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мексиканские специалисты изучили множество препаратов, которые могли бы лечить рак желудка и кишечника. Но, как выяснилось, под воздействием желудочного сока они теряю свои целебные свойства. Лишь экстракт синей агавы, из которого делают текилу не поддеться воздействию желудочного сока.

В будущем данное исследование поможет ученым разработать более эффективный препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пишет MIGnews.

Самая дорогая текила 2010 года

Самой дорогой текилой стала Ultra Premium Tequila Ley. Драгоценнейший напиток семилетней выдержки сделанный заводом Hacienda La Capilla(штат Халиско, в Мексика) и разлита в бутылки ёмкостью 1,3 л. Примерно её цена составляет 3,5 милинонов долларов, и объясняется материалами, из которых изготовлен сосуд. А это 2,38 кг платины и общим весом в 328 карат более 400 бриллиантов.

Бутылка сделана известным дизайнером Фернандо Алтамирано и называется «Закон бриллианта».Прошлый рекорд подобного рода был также установлен все той же текилой от Hacienda La Capilla. В 1996 году самая дорогая на тот момент текила в мире была продана с аукциона по цене 225 тысячи долларов за одну бутылку.

Текилу признали вредной для экологии

Дело в том, что для изготовления 1 литра текилы расходуется 10 литров питьевой воды, часть из которой используется для выращивания агавы.

Более того, после производства 1 литра популярного напитка образуется от 5 до 6 килограммов различных отходов. В Мексике, как правило, эти отходы не утилизируются, а сбрасываются на свалки. Это отравляет почву. Более того, отходы от производства текилы распространяют неприятный запах.

Все это в целом наносит вред экологии государства, пишет Кулинарный Эдем.

Патрисия Каас: «Мы с Текилой — обе блондинки!»

Со своей четвероногой подружкой Патрисия Каас не расстается уже более пяти лет: мальтийская болонка по кличке Текила сопровождает Патрисию на гастролях и в путешествиях по миру, спокойно устраиваясь в машинах, поездах и самолетах.

— В 2002 году я сыграла главную роль (джазовую певицу) в фильме режиссера Клода Лелуша «А теперь, дамы и господа…» Он увидел меня на концерте и предложил пройти кинопробы. А в последние дни съемок преподнес мне вот этот белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом. По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву.

Tequila — spirit of Mexico

, , ,
Поделиться
Похожие записи