Инфопортал
Назад

Сосудистый криз симптомы и лечение

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Основные понятия и термины

Сначала необходимо разобраться с основными терминами, образующими название заболевания. Значение каждого из них может быть абсолютно понятным человеку, в то же время полное название – церебральный сосудистый криз – ничего не говорит.

Общее значение слова «криз» означает обострение любого заболевания, которое наступает внезапно, термин указывает на динамические характеристики. Заболевание – это патологический процесс, который протекает при наличии определенных симптомов. При кризе появляются новые симптомы, а старые внезапно усиливаются, становятся более выраженными. Состояние будет носить кратковременный характер при оказании скорой медицинской помощи.

Определение «церебральный» – это отсылка к месту развития заболевания, указание на то, что патология связана с церебральным (мозговым) кровотоком. Механизмы ауторегуляции кровотока дают сбой при резком подъеме артериального давления, спровоцированного рядом причин, о которых будет рассказано ниже.

Еще одна составляющая названия болезни – «сосудистый» – говорит о том, что поражаются в первую очередь сосуды, внутри них резко возрастает гидродинамическое давление. Это приводит к тому, что у сосудистой стенки повышается проницаемость. Компоненты плазмы, богатые белком, имеют больше возможностей проникнуть в мозговую ткань, как следствие, формируется отек головного мозга.

alt

Таким образом, церебральный сосудистый криз – это осложненная форма гипертонического криза. Она может привести к летальному исходу, вот почему так важно уметь определять симптомы заболевания, знать способы оказания первой помощи.

alt
Чтобы оказать необходимую помощь больному, сначала у него проверяют показатели АД,

Если у больного проявляются симптомы криза, то его госпитализируют и проводят первичный осмотр, на котором выясняют подробности его жизни и развития болезни. После этого, для подтверждения диагноза, его направляют на дополнительные обследования, к которым относятся:

  • замер показаний АД;
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • тредмил-тест;
  • общее исследование крови и урины;
  • биохимический анализ крови;
  • обследование на гормоны щитовидной железы.

Как предупредить развитие болезни?

alt
Укреплению тела человека способствуют занятия плаванием.
  • Режим. Для нормализации состояния нужно выработать четкий график работы и отдыха.
  • Упражнения. Повысить физический уровень организма помогут тренировки на свежем воздухе, плавание.
  • Образ жизни. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, поскольку никотин и алкоголь резко влияют на уровень давления.
  • Стресс. Криз часто возникает от повышенной мозговой активности, которая угнетает человека из-за постоянных психоэмоциональных напряжений. Требуется исключить все негативные воздействия, принять седативный препарат и расслабиться.

В медицинской практике сосудистые кризы встречаются часто, поскольку на работу кровеносной системы влияет большое количество внешних и внутренних факторов. Причины, которые вызывают нарушения, бывают разнообразными и клиническая картина может различаться в зависимости от вида криза. Самостоятельно назначенное лечение может спровоцировать негативные последствия, поэтому рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Многих пациентов интересует код церебрального сосудистого криза по МКБ-10, который вносит врач в историю болезни. Что за таинственные буквы и цифры, где искать объяснение? Ответ прост: МКБ расшифровывается как Международная классификация болезней, разработанная крупнейшими специалистами из Всемирной организации здравоохранения.

Число «10» означает, что система пересматривалась 10 раз, на сегодняшний момент включает 21 класс, внутри каждого сгруппированы те или иные заболевания, указаны их коды. Церебральный сосудистый криз по МКБ-10 относится к IX классу «Болезни системы кровообращения». Внутри него выделяется группа «Цереброваскулярные болезни», точный код заболевания (I60-I69) определит специалист на основании всех симптомов в совокупности и проявления клинической картины.

Мигрень – распространенное явление

При попытке выяснить, действительно ли у человека церебральный сосудистый криз, диагностика является неотъемлемым «орудием» врача, поскольку существуют различные виды этой патологии со схожими симптомами. Один из них – мигрени, которые впервые появляются в 20-летнем возрасте (у отдельных молодых людей). Статистика утверждает, что этим заболеванием время от времени страдает каждый пятый житель планеты.

Головная боль может наблюдаться в половине или четверти головы, сама мигрень проходит несколько стадий. На первом этапе начинается спазм сосудов, но болевых ощущений еще нет. Вторая фаза – резкое расширение сосудов, сопровождаемое сильными пульсирующими головными болями. На третьем этапе боли носят ноющий характер, поскольку развивается отек тканей мозга.

Деление на первичные и вторичные кризы

Существует еще одно деление, позволяющее определять церебральный сосудистый криз как первичный или вторичный. Первичные патологии развиваются вследствие органического поражения мозга из-за расстройства центров регуляции функциональных систем организма, например изменения тонуса сосудов, дисфункции внутренних органов.

Что это такое

Вторичный церебральный криз появляется из-за сбоев в нервной системе. Он проявляется через неврологические нарушения, патологии соматической системы организма человека.

Существует еще одна типология заболевания, в ее основе – очаг поражения. Выделяют виды:

  • височный;
  • стволовой;
  • гипоталамический.

Церебрально-сосудистый криз, симптомы которого могут быть схожи с другими видами патологий, занимает особое место. Причина – сложность установки правильного диагноза, выяснение конкретной причины, вызвавшей криз, устранение причин и их последствий.

На верхнем фото обозначены пораженные участки головного мозга.

Первая помощь и особенности ее проведения

Сосудистый криз — серьезное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Однако можно облегчить последствия приступа, если оказана грамотная первая помощь. Она включает такие этапы:

  • Проветрить помещение.
  • Принять «Валокардин» или «Корвалол».
  • Замерить давление и выпить предписанное врачом лекарство.
  • Дать понюхать вату с нашатырем (при головокружении).
  • Напоить горячим чаем с сахаром.

Причины возникновения заболевания

Патологии органов сердечно-сосудистой системы вызываются различными причинами, у кризов есть одна, общая, – это расстройство тонуса сосудов. Атеросклеротические изменения, которые происходят в сосудах головного мозга, могут привести не только к церебрально-сосудистому кризу, но и другим неприятным последствиям.

С другой стороны, проблемы с тонусом сосудов проявляются и в ряде других заболеваний:

  • гипертония;
  • патологические изменения в органах ЦНС;
  • заболевания периферических сосудов;
  • врожденные пороки сосудов и/или сердца;
  • дисбаланс вазоактивных веществ (адреналина, серотонина) и патологии, вызываемые им.

Именно поэтому так сложно бывает поставить правильный диагноз даже специалисту с соответствующим образованием и опытом работы.

Как проводится лечение сосудистого криза?

Самостоятельно принимать препараты в таком состоянии категорически запрещается, поскольку человек не знает, что спровоцировало приступ, и какие отделы организма он затронул. После оказания первой помощи человека в любом случае госпитализируют, где он получает стационарное лечение под присмотром врачей.

Клиническая картина

Есть несколько сложных моментов, связанных с таким заболеванием, как церебральный сосудистый криз (симптомы и лечение его взаимосвязаны). Но если симптоматику способен распознать и неспециалист, то правильный курс лечения, исходя из данных анализов, осмотра, различных исследований, может назначить только врач с высшим образованием.

Для потенциального пациента важно знать, что первым признаком гипертонического криза является головная боль. Иногда она может носить диффузный характер (сложно определить очаг боли), чаще болевые ощущения присутствуют в затылочной области. Чем выше артериальное давление и сильнее отек мозга, тем сильнее будут головные боли.

Высокая вероятность того, что у пациента церебрально-сосудистый криз, – симптомы, свидетельствующие о вазогенном отеке мозга:

  • тошнота, рвота;
  • боязнь света;
  • нарушение деятельности вестибулярного аппарата;
  • расстройства функций органов зрения.

В наиболее тяжелых случаях диагностируется острая энцефалопатия, приступы, сходные с эпилептическими. В отдельных случаях может наблюдаться дезориентация в пространстве, нарушение эмоционального фона, появление излишней тревожности.

Довольно часто встречаются признаки сердечных патологий – сильное сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Варианты – обморочные состояния, кратковременные нарушения сознания. Повышенное артериальное давление может привести к гиперемии лица. На смену кризу приходит общая слабость, человек чувствует себя разбитым, уставшим, слабым.

Главные последствия недуга

alt
Стенокардия может развиться у больного, если его патологическое состояние вовремя не купировано.

Если своевременно не лечить повышенное давление и довести организм до кризисного состояния, которое может спровоцировать нарушения со стороны других систем организма, например, нарушения тонуса сосудов головного мозга. К ним относятся:

  • нарушения центральной нервной системы (кома или помутнение сознания);
  • инсульт;
  • стенокардия;
  • отек дыхательных путей;
  • разрыв сердечной мышцы;
  • аневризма;
  • сердечная недостаточность.

Важные моменты диагностирования

Специалист диагноз ставит на основе анамнеза, где анализирует данные из истории болезни пациента, учитывает условия жизни. Также важны снятые показатели артериального давления, еще лучше, если они не единичные, а на протяжении ряда лет велся мониторинг таких данных.

Развивающаяся клиническая картина, то есть быстро проявляющиеся симптомы заболевания также способствуют установлению правильного диагноза. Еще одно важное исследование – осмотр глазного дна, где видны застойные изменения в зрительных нервах. МРТ головного мозга позволяет выявить отеки и другие симптомы, свидетельствующие, что у пациента церебральный сосудистый криз.

Достаточно трудно отличить сложную форму криза от инсульта, специалисты ориентируются на разные факторы. Обморочные состояния кратковременные, при инсульте – от нескольких часов. Также при последнем заболевании все симптомы более выраженные, сопровождаются нарушением психических функций, нервными патологиями.

Лечение и его основополагающие принципы

Основной принцип терапии криза – никакого самолечения, требуется обязательная госпитализация. В зависимости от степени тяжести это может быть:

  • реанимационное отделение;
  • отделение интенсивной терапии.

И в том, и в другом случае используется специальное оборудование, с помощью которого можно вести мониторинг развития заболевания, то есть осуществлять постоянный контроль. Рекомендовано лечение под контролем реаниматолога и невролога, при необходимости задействуют представителей других врачебных специальностей.

Важный принцип – медикаментозное лечение определяется индивидуально, зависит от общей клинической картины и степени проявления отдельных симптомов. Первоочередная терапия предполагает следующие направления помощи:

  • снижение АД;
  • проведение мероприятий по снижению отечности;
  • борьба с судорогами.

Не менее важна коррекция метаболических расстройств, сопровождающих течение заболевания. Криз купируется с помощью различных лекарственных препаратов, в их числе:

  • ингибиторы АПФ, например “Каптоприл” или “Эналаприл”;
  • антагонисты кальция;
  • гипотензивные препараты.

При выборе средства врач выясняет, есть ли противопоказания к применению в каждом конкретном случае.

Применяются и средства народной медицины, но тоже под контролем врача, например, теплые ножные ванны. Показаны горчичники, которые нужно накладывать на заднюю поверхность шеи, чуть выше лопаток. Активность геморрагических явлений гасится с помощью рутина и аскорбиновой кислоты. Естественно, что специалист может назначить антикоагулянты, при головных болях – известные препараты:

  • анальгин;
  • “Промедол”;
  • “Амидопирин”.

Если пациент страдает бессонницей, тревожностью, подвержен паническим атакам, то ему назначают успокаивающие средства, препараты для улучшения сна. В противоположном случае – кофеин или эфедрин.

, , ,
Поделиться
Похожие записи