Инфопортал
Назад

Синдром Прадера-Вилли: причины, диагностика, лечение

Опубликовано: 31.01.2020
0
1

Причины возникновение синдрома Прадера-Вилли

Возникновение синдрома Прадера-Вилли связано с микроаномалией 15 хромосомы, которые, преимущественно, случается спонтанно.

Синдром Прадера-Вилли возникает из-за отсутствия нескольких генов на одной из хромосом, которые в частности, отвечают за правильное функционирование гипоталамуса. Эту проблему активно исследуют в лабораториях всего мира, так как понимание данного синдрома не только поможет людям с синдромом Прадера-Вилли, но и разрешит глубже понять механизмы возникновения ожирения, задержки умственного развития или проблем с поведением у других.

В США 1 из 14000 людей имеет синдром Прадера-Вилли, а у новорожденных это заболевание встречается еще чаще. Синдром Прадера-Вилли является одним из 10 самых распространенных генетических заболеваний и основной генетической причиной ожирения.

Новорожденных с данным синдромом часто описывают, как “вялых” деток, которые не могут активно сосать материнское молоко, чтобы получить все необходимые питательные вещества через сниженный тонус мышц (гипотонию). Очень часто их кормят через зонд на протяжении первых нескольких месяцев после рождения, пока они не смогут контролировать мышцы.

Данное заболевание характеризуется отсутствием или не экспрессированием семи генов из пятнадцатой хромосомы, унаследованной от отца. Синдром Прадера-Вилли отмечается при изменениях в отцовской хромосоме, а в случае изменения материнской хромосомы наблюдается синдром Ангельмана.

В генном наборе, вызывающем возникновение синдрома Прадера-Вилли, копия гена, полученная от отца, активно функционирует, а материнская нет. Это значит, что когда большинство людей содержат одну рабочую копию данных генов, то больные с синдромом Прадера-Вилли живут без такой копии.

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Существует три типа жировой ткани: белая, бурая, бежевая.

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Признаки, симптомы и осложнения

Больные на данный синдром имеют дефект в части мозга (гипоталамусе), что отвечает за голод и ощущение сытости. Такие люди никогда не ощущают себя целиком сытыми, поэтому имеют постоянное желание есть. Вдобавок, больные с синдромом Прадера-Вилли нуждаются в меньшем количестве калорий, чем здоровые для поддержки нормального веса.

К сожалению, таблетки, которые снижают аппетит, помогают больным синдромом Прадера-Вилли лишь временно. Большинство больных вся жизнь должны придерживаться низкокалорийной диеты и иметь ограниченный доступ к пище. Например, много семей вынуждены закрывать кухни и холодильники на замок.

Я знаю многие люди, которые едят много и имеют ожирение. Как узнать, или в них нет синдрома Прадера-Вилли?

С данным синдромом связанное не только ожирение. Больные имеют характерную внешность, проблемы с речью, трудности в обучении, задержку умственного развития, и еще ряд проблем. Эти признаки должны быть присутствующими, когда клинически диагностируется синдром Прадера-Вилли. Специальные генетические тесты могут подтвердить этот диагноз.

Кроме того, что больные на этот синдром иногда используют любые экстремальные попытки достать пищу, они часто являются раздраженными, упрямыми, жестокими, любят спорить, имеют навязчивые мысли и поступки. С такими людьми нужно вести себя осторожно и использовать специальные технологии для коррекции характера и поведения, иногда нужна медикаментозная терапия.

Синдром Прадера-Вилли усложняет все аспекты развития языка и речь. Когда интеллектуальные способности являются ограниченными, рецептивная и экспрессивная речи поднимается, и способность правильно произносить отдельные звуки (артикуляция) также страдает.

Такие проблемы с речью у больных на данный синдром могут возникать в связи с нейромоторними проблемами, такими как гипотония (низкий тонус мышц). Гипотония влияет на скорость речи, качество звуков, способность координировать движениями языка, губ, челюстей и небо. Поэтому речь в больных синдромом Прадера-Вилли может быть замедленным, невыразительным и/или гнусавым. В таких случаях пациентам следует заниматься с логопедами за специальными методиками для улучшения качества речи.

Для данного заболевания характерна дисплазия тазобедренных суставов, гипотонус (пониженный мышечный тонус), ожирение (предпосылки к перееданию возникают к 2-м годам). Страдающие синдромом Прадера-Вилли имеют пониженную координацию движений, а также низкую плотность костей, являются обладателями маленьких стоп и кистей, низкого роста, склонны ко сну, косоглазию, имеют искривление позвоночника.

Синдром Прадера-Вилли и признаки этого заболевания визуально отмечаются большой переносицей, узким и высоким лбом, миндалевидными глазами, узкими губами. Все эти признаки и симптомы не проявляются на одном больном. Зачастую у пациентов встречается до пяти вышеуказанных признаков.

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Если у ребенка синдром Прадера-Вилли

Дети с синдромом Прадера-Вилли могут посещать школу, охотно принимать участие в коллективной деятельности, получать работу, даже далеко от дома. Однако, они постоянно нуждаются в посторонней помощи. В школьном возрасте они нуждаются в специальных методиках обучения и программам для улучшения речи, постоянного контролирования в приемах пищи.

Синдром Прадера-Вилли диагностика

Данное заболевание можно диагностировать еще до рождения. Об этом говорит низкая подвижность плода или зачастую неправильное положение ребенка, а также многоводие (амниотическая жидкость в чрезмерном количестве).

Синдром Прадера-Вилли зачастую диагностируется после генетического анализа. Этот анализ делают новорождённым с гипотонусом (пониженным мышечным тонусом). Иногда врачи ошибаются и диагностируют синдром Дауна или миопатию. Признаки диагностирования заболевания после рождения включают: рождение через кесарево сечение, ягодичное предлежание плода, гипотония, летаргия, слабый сосательный рефлекс по причине ослабленного мышечного тонуса малыша, трудности с дыханием, гипогонадизм.

Дети с синдромом Прадера-Вилли похожи между собой, поэтому опытный генетик сразу диагностирует болезнь, даже не дожидаясь результатов исследования крови.

Синдром Прадера-Вилли и синдром Ангельмана

Синдром Прадера-Вилли: причины, диагностика, лечение

На сегодняшний день известна еще одна болезнь, которую относят к сестринскому заболеванию синдрома Прадера Вилли. Эта болезнь получила название Ангельмана. Для нее свойственна мутация в материнском генетическом материале. Результаты большинства независимых исследований говорят о таких причинах возникновения этой болезни, как мутация в гене.

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес — {amp}lt; 5, здоровый вес — 5–85, избыточный вес — 85–95, ожирение — 95.

Процентиль — это процент детей из общей выборки, набравших столько же или меньше баллов, чем конкретный ребенок — для детей этот показатель более применим, так как велики возрастные различия. Детский калькулятор сложен. Лучший вариант представлен на сайте CDC — Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, USA).

Обратите внимание, детским и подростковым калькулятором нужно пользоваться до 19 лет включительно. Формулу для взрослых применяют только с 20 лет.

Для взрослых (показатель ИМТ): низкий вес — {amp}lt; 18.5, здоровый вес — 18.5–24.9, избыточный вес — 25–29.9, ожирение — 30 и более.

Калькулятор ИМТ

Рост, см

Синдром Прадера-Вилли лечение

Заболевание, являясь врождённой генетической аномалией, остается до конца не изученным и способы его лечения так и не разработаны.

Синдром Прадера-Вилли: причины, диагностика, лечение

Как же лечить синдром Прадера-Вилли? Все же существуют некоторые лечебные мероприятия, позволяющие повысить качество жизни людей. К примеру, дети с гипотонусом нуждаются в массаже, а также других видах специальной терапии. Показано использование специальных методик, позволяющих улучшить развитие ребёнка, а также занятия с дефектологом и логопедом.

Синдром Прадера-Вилли у мальчиков проявляется в гипогонадизме, микропении, а также крипторхизме (не опущении яичек). В такой ситуации врачи рекомендуют или ждать, пока яички самостоятельно опустятся, или рекомендуют хирургическое вмешательство с гормонотерапией. Чтобы откорректировать повышение веса назначается диета, ограничивающая количество углеводов и жиров.

Синдром Прадера-Вилли прогноз

При планировании второго ребенка у этих самых родителей возможен повторный риск возникновения данного заболевания. Это зависит от механизма, вызывающего генетический сбой. Риск составляет меньше 1 % в тех случаях, когда первый ребёнок имеет делецию гена или однородительскую партеногенетическую дисомию.

Синдром Прадера-Вилли и его прогноз зачастую сохраняет задержку речевого, а также психического развития. Исследования, проведенные Фрим и Керфс, показали, что 5 % больных имеют коэффициент интеллекта, соответствующий среднему уровню. Это приравнивается к 85-ти и более баллов по шкале IQ. 27 % больных имеет уровень интеллекта на грани среднего, который исчисляется 70-85 баллами.

34 % больных имеет уровень интеллекта соответствующий 50-70 баллам. 27 % больных пребывает на уровне среднего отставания и исчисляются 35-70 баллами. 5 % больных имеют сильное отставание и набирают 20-35 баллов, а менее 1 % имеют значительное отставание. Другие исследования имеют данные, что 40 % больных показывают средний или сниженный интеллект.

Обычно дети с синдромом Прадера-Вилли обладают хорошей долговременной и зрительной памятью. Они способны научиться читать, обладают пассивным, богатым словарём, однако их собственная речь зачастую хуже, чем ее понимание. Также страдает и не соответствует возрастным стандартам слуховая память, навыки письма и математические навыки, кратковременная слуховая и зрительная память.

Синдром Прадера-Вилли зачастую сопровождается повышенным аппетитом, поскольку у заболевших повышается в крови уровень гормона грелина. Для больных типична пониженная концентрация соматолиберина. Одни связывают это с 15-ой хромосомой, имеющей связь с гипоталамусом. Другие данные свидетельствуют о снижении общего числа клеток, а также окситоцин содержащих клеток в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Но что интересно имеются данные, которые говорят об обратном: вскрытие умерших с этим заболеванием зачастую не показывает дефектов гипоталамуса.

Влияние медицинских препаратов

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
  • Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

Факторы риска

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Образ жизни

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

Синдром Прадера-Вилли: причины, диагностика, лечение

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Возраст

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

Влияние среды

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Пищевые привычки во время беременности отражаются на здоровье ребенка, сказываются на его склонности к полноте в будущем. ДНК сперматозоидов меняется в зависимости от условий, состояния здоровья мужчины. Приобретенное ожирение передается от отцов детям на генетическом уровне!

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

, , ,
Поделиться
Похожие записи