Инфопортал
Назад

Анализ крови на Боррелиоз (Болезнь Лайма)

Опубликовано: 01.02.2020
0
4

Сущность анализа крови на боррелиоз

Боррелиоз, или болезнь Лайма, относится к инфекционному заболеванию, возбудителем которого является спирохета боррелия. Основным источником инфицирования становятся иксодовые клещи, при укусе которых и происходит заражение; в редких случаях, отмечен перенос возбудителя домашним скотом. Наиболее опасными периодами заражения являются апрель-май и октябрь-ноябрь, когда наблюдается наивысшая активность клещей. Достаточно часто поражение отмечается в летний период.

Болезнь развивается с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи. Инкубационный период зависит от индивидуальных особенностей организма, внешних факторов и других причин и может составлять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Наиболее часто он отмечается в пределах 7-15 суток.

При укусе клеща возбудитель попадает в организм, и иммунная система реагирует путем выработки белкового иммуноглобулина (антитела), призванного блокировать инфекцию. Однако этот процесс активизируется постепенно и зависит от индивидуальной иммунной способности. На ранних стадиях количество антител мизерно, что затрудняет их выявление. Нормальный для диагностики их уровень достигается только через 15-20 дней после укуса. Максимальный уровень антител обычно достигается через 40 суток после инфицирования, а затем начинает уменьшаться.

На начальных стадиях вырабатываются иммуноглобулины типа М (lgM), которые характерны для первого знакомства иммунной системы с возбудителем, а затем – антитела типа G (lgG), реагирующие на уже укоренившую в организме инфекцию. Последние белки начинают вырабатываться позже, но существуют в крови значительно дольше.

Уровень антител может определяться по абсолютному значению (количество белков в единице объема крови) и как тест в виде титра, т.е. наибольшем разбавлении пробы, при котором еще можно обнаружить иммуноглобулин.

Титры могут считаться высокими или низкими, в зависимости от степени разбавления. Тест на титр целесообразно проводить в 2 этапа – определения титра обоих антител и дополнительный анализ при положительном результате – вестерн-блоттинг.

Сдать анализ на боррелиоз следует в следующих случаях:

  • при обнаружении клещей на теле;
  • для подтверждения первичного анализа;
  • для дифференцирования от других заболеваний, особенно неврологического характера (в т.ч. энцефалит, менингит и т.д.);
  • при проведении терапии для оценки эффективности лечения.

Анализ крови на боррелиоз проводится путем взятия пробы из вены. Пробы берутся утром натощак, при этом необходимо не курить хотя бы за 1 час до взятия крови. Венозная кровь помещается в специальные пробирки (пустые или заполненные гелем).

Кровяная сыворотка хранится в течение не более 7 суток при температуре 2-6 градусов. Архивированная проба может храниться до полугода.

Общая информация

Название произошло от места, где впервые началось изучение этого заболевания – Лайм (США).

Забор анализа крови на боррелиоз

Основным отличием между ними является место их широкого распространения. Как правило, специфичическим переносчиком спирохет является иксодовый клещ (род Ixodes).

Заражение происходит контаминативно, т.к. размножение спирохет происходит в кишеченике клеща. Попадение фекалий на поврежденные покровы или раздавливание клеща способствуют проникновению спирохет в кровеносное русло человека.

Развитие болезни

Развитие боррелиоза можно подразделить на 3 стадии, отличающиеся по своей клинической картине:

  1. Первая стадия. Стадия I (ранняя локализация инфекции) характеризуется миграцией эритема и покраснением кожного покрова вокруг очага укуса. Проявляются симптомы общего характера: озноб, лихорадочное состояние, головная боль и рвота; часто – лимфаденоз. Первая стадия иногда завершается самопроизвольным выздоровлением, но чаще переходит в боррелиозную генерализованную фазу. При анализе крови на этом этапе развития болезни отмечается небольшой рост антител типа lgM, который выявляется у 50-80% укушенных людей; еще меньше содержание антител типа lgG. Такие исследования на ранней стадии могут не дать правильного результата, что требует тщательного наблюдения при наличии подозрения на инфицирование.
  2. Вторая стадия. Стадия II (ранняя диссеминированная инфекция) протекает с поражением различных внутренних органов и проявляется в первую очередь признаками развития неврологических патологий (симптомы менингита, полиневрита и т.д.). Могут наблюдаться признаки артритов (наиболее часто – в коленном суставе), а также боли в суставах, мышцах и костях на разных участках тела. Возможно поражение сердечно-сосудистой системы. Антитела этих двух типов четко просматриваются в анализе крови; причем на поздних фазах второй стадии выявляется полное преобладание антител типа lgG.
  3. Третья стадия. Стадия III (позднее проявление инфекции) объясняется персистенцией боррелий и характеризуется появлением хронических заболеваний неврологического характера, патологий кожи и суставов. Развиваются при этом рецидивирующий артрит, атрофический акродерматит, энцефаломиелит прогрессирующего характера. Если не принимаются эффективные меры по лечению, то третья стадия может продолжаться десятки лет. В крови практически на 100% обнаруживаются только антитела группы lgG и очень редко – небольшое содержание антител lgM.

Симптомы

Инкубационный период болезни длится от нескольких дней до месяца. Отмечается и асимптомное течение болезни.

Условно болезнь можно разделить на 2 периода:ранний и поздний.

Ранний период

Средняя длительность этого периода – неделя. В это время состояние больного характеризуется типичными инфекционными симптомами – это повышенная температура тела (до 40), озноб, тошнота, выраженная слабость, повышенная утомляемость.

При этом больной ощущает боль и жжение в ее области; эритема, как правило, возвышается над участками не пораженной кожи.

Зачастую диагностика клещевого боррелиоза может быть затруднена, так как появление эритемы необязательно. В этом случае врачи прибегают к лабораторной диагностике.

Диагностика боррелиоза

При появлении подозрений на наличие инфекционного заболевания (например, проявлении характерных симптомов) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для сдачи анализов на клещевой боррелиоз. Для определения заболевания врач для начала исследует проявление клинических симптомов болезни, после чего назначает ряд лабораторных диагностик :

  1. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) – эффективный метод диагностики заболеваний, заключающийся в многократном увеличении количества ДНК возбудителя. Именно благодаря этому чувствительность данного метода настолько велика, что хватит даже единственной копии ДНК возбудителя в образце.

    Материалом для ПЦР анализа могут быть любые биологические жидкости в зависимости от заболевания. В случае боррелиоза – это биоптат, моча, ликвор.

  2. Анализ на антитела класса IgM и IgG (иммуноферментный анализ)

    Данный вид анализа подразумевает взятие анализа крови на боррелиоз.

    Иммуноглобулины – особые гликопротеины организма человека, обладающие способностью связываться с антигенами.

    Повышение Ig M может в первую очередь свидетельствовать о наличии вирусной или бактериальной инфекции, так как этот класс иммуноглобулинов отвечает за формирование первичного иммунного ответа. Понижение его уровня наблюдается при проведении лучевой терапии, лимфомах, гаммапатиях.

    Анализ на иммуноглобулин G проводится для выявления стадии заболевания, так как он ответственнен за осуществление вторичного иммунного ответа. Различают три фазы: острая, хроническая и инфекционная.

    Нормальные показатели — 7,0-16,0. Понижение его количества в крови может служить диагностическим признаком иммунодефицитов.

  3. РНИФ (реакция непрямой флюорисценции) – этот метод диагностики состоит в обработке материала антителами, мечеными флюорохромом, после чего наблюдаемый в люминесцентном микроскопе. Используемый материал: кровь.

Так когда же сдавать анализы на боррелиоз после укуса? Выполняются эти анализы в разное время. Так, ПЦР-диагностика проводится спустя 10 дней после укуса клеща, а иммуноферментный анализ и РНИФ через месяц.

Важно понимать что расшифровку анализов на боррелиоз может выполнить только опытный врач инфекционист, иначе есть риск неверной интерпретации.

Как обычно сдается анализ крови на боррелиоз? Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или специализированную лабораторию где берут анализ на болезнь Лайма, например Инвитро. Кровь берется из вены.

Пункты серопрофилактики проводят анализ клеща на боррелиоз. Для этого его надо поместить в небольшой стеклянный сосуд с плотной крышкой, предварительно положив туда намоченную вату (для того чтобы клещ не высох). Это имеет смысл делать только если клещ живой и не разорван на части.

Также важно знать что исследование клеща возможно лишь только в течении 24 часов с момента снятия. В этом же пункте можно сдать кровь на баррелиоз.

Результаты исследования

Появление антител на боррелии в крови указывает на проникновение возбудителя в организм. Определение их уровня, прежде всего, проводится серологическими методами с применением иммуноферментного анализа (ИФА) на сыворотке крови. Такие анализы позволяют установить количество белков, которое выражается в единицах ОЕ/мл крови. Расшифровка результатов дает характерную оценку.

По уровню lgM отрицательный результат определяется при величине его менее 0,8 ОЕ/мл, положительный – при значении выше 1,1 ОЕ/мл; в диапазоне 0,8-1,1 ОЕ/мл результат признается сомнительным и подлежит подтверждению. Оценка антител типа lgG производится при аналогичном распределении концентрации иммуноглобулина, но уже класса G.

Отрицательный результат указывает на отсутствие болезни с коэффициентов позитивности от 0 до 0,8. Такой разброс оценки связан с тем, что низкий уровень антител может говорить об отсутствии инфекции, но он не чувствителен к случаю, когда болезнь только зарождается, т.е. еще не успевает среагировать на недавнее заражение.

Лечение

При положительном анализе на боррелиоз врач-инфекционист в зависимости от стадии заболевания назначает лечение. Проводится оно в инфекционной больнице.

Лечение ранних стадий заболевания имеет хороший прогноз, в отличие от поздней стадии, когда происоходит поражение нервной системы.

Для лечения на первой стадии используют такие антибиотики, как Доксицилин, Амоксициллин. В их приеме возможен недолгий перерыв, когда проявляется лихорадка на фоне массовой гибели бактерий. Изменения в лечении на второй стадии зависят от наличия изменений с СМЖ. При их присутствии в лечение включается Цефтриаксон, Цефотаксим или Бензилпенициллин. При лечении третьей стадии изменения заключается в размере дозы антибиотиков.

Метод Вестерн-блот

Иногда при проведении ИФА возникают проблемы с расшифровкой результатов – когда уровень антител занимает промежуточное значение, а также при обнаружении свежего заражения.

Более точная картина определяется при проведении анализа крови способом Вестерн-блота. Этот метод основан на выявлении иммуноглобулинов к 10 антигенам разных возбудителей, переносимых клещами. В полный перечень структуры исследования включается маркер для обнаружения антигена OspC р25, который определяет самое начало инфицирования.

Метод Вестерн-блота является сложной длительной процедурой, но он способен выявить болезнь на ранней стадии.

, , ,
Поделиться
Похожие записи