Инфопортал
Назад

Рак брюшины – лечение, симптомы, диагностика, что это такое

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Причины и виды ЗНО брюшины

Канцероматоз брюшины, лечение которого сочетает оперативное вмешательство и химиотерапию, формируется на фоне имеющегося первичного очага. Раковые клетки при развитии становятся подвижными, поэтому они начинают отделяться от опухоли и распространяться по организму.

Канцероматоз брюшины и асцит распространяется стремительно, так как перемещение раковых клеток осуществляется несколькими путями:

  • с током крови и лимфатической жидкости;
  • при удалении первичной раковой опухоли, например, канцероматоз брюшины при раке яичников;
  • при прорастании злокачественной опухоли в брюшину.

Масштаб поражения при данном заболевании может быть достаточно большим, так как площадь брюшины может достигать двух квадратных метров. Канцероматоз брюшины, лечение и срок жизни при котором взаимосвязаны, быстро распространяется из-за анатомического строения брюшной полости. Канцероматоз брюшины с гиперметаболизмом сопровождается такими же симптомами.

Первичные карциномы брюшины (эндотелиома, мезотелиома, липосаркома), поражающие брюшинный листок и прилегающие к нему жировые клетки, встречаются достаточно редко – 5-7 процентов от общего числа случаев. Обычно они не распространяются на другие внутренние органы, за исключением запущенных случаев.

Основная часть ЗНО брюшины имеет вторичный характер и представляет собой метастазы злокачественных опухолей близлежащих внутренних органов. Поэтому первостепенной причиной развития этого вида рака являются злокачественные образования желудка, кишечника, яичников, поскольку их эпителий имеет общее строение с эпителием брюшины.

Карцинома брюшной полости обычно поражает людей пожилого возраста – 50-60 лет. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Дополнительным фактором риска образования раковых опухолей этого вида у мужчин служит работа с асбестом. Для пациентов любого пола имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию.

Десмопластическая мелкокруглоклеточная опухоль – разновидность ЗНО брюшной полости, которой страдают дети и подростки. Встречается она крайне редко, но прогноз имеет неблагоприятный. В отличие от других форм рака брюшины, десмопластический мелкокруглоклеточный рак очень агрессивен, способен метастазировать не только во внутренние органы, но и в лимфоузлы, костный мозг.

Онкология этой локализации может проявиться в любом возрасте, но чаще проблема диагностируется у пожилых пациентов. Представители сильного пола реже сталкиваются с симптомами злокачественной опухоли, расположенной в брюшине. Помимо рака яичников, выделяют другие факторы, влияющие на развитие болезни:

  • Запущенное течение дисплазии молочных желез. Отклонение относится к предраковым состояниям, при котором требуется регулярный контроль.
  • Онкологические заболевания в районе брюшной полости. Происходит хаотичное и активное деление раковых клеток, которое может привести к метастазам в разных органах.
  • Генетический фактор. Если близкие родственники сталкивались с раком такого расположения, риски развития недуга возрастают.

Функции брюшины

Брюшная полость, располагающаяся между грудной клеткой и тазовыми костями, служит вместилищем для внутренних органов человека, выполняющих пищеварительную, выделительную и репродуктивную функции. Они имеют трехуровневое расположение. В верхнем ряду, ограниченном правым и левым подреберьями, находятся нижняя треть  пищевода, желудок, селезенка и печень, в среднем – поджелудочная железа, кишечник и почки, внизу – внутренние половые органы и мочевой пузырь.

Изнутри полость выстлана брюшиной – мембраной, состоящей из клеток эпителиальной и фиброзной ткани. Она защищает внутренние органы от травм, перегрева, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Также эпителий брюшины выделяет особую жидкость, покрывающую внутренности и не позволяющие им соприкасаться друг с другом.

Классификация

alt
Развитие онкологии брюшной полости бывает разных видов, так как очаг может быть как первичным, так и вторичным.
Вид Краткое описание
Эпителиальный В наружном слое органа содержатся эпителиальные клетки, структура которых напоминает клетки яичников
Такой тип онкологии выявляется у женщин
Мезотелиома брюшной полости Источник раковой опухоли не выявлен
Вероятность развития патологии возрастает при регулярном контакте с асбестом

Как диагностируют?

alt
Ультразвуковое исследование является частью диагностирования злокачественного новообразования.

Выявить рак брюшной полости самостоятельно практически невозможно. При появлении тревожной симптоматики, требуется обратиться к гастроэнтерологу или онкологу. Специалисты проводят визуальный осмотр и собирают анамнез, после чего требуется пройти такие процедуры по определению окончательного диагноза:

  • УЗИ органов брюшины;
  • цитология полученной жидкости, находящейся в брюшине;
  • лапароскопическое исследование, выполняемое особым приспособлением;
  • биопсия с гистологическим анализом.

Клиническая картина

Симптоматика рака брюшины зависит от того, в какой стадии развития находится патология. Ранние стадии первичного типа – первая и вторая – проходит бессимптомно. Уплотнения начинают развиваться в верхней части ткани брюшинного листка, состоящего из фиброзных и эпителиальных клеток. Эта ткань обладает высоким уровнем пластичности и сравнительно небольшим количеством нервных окончаний, что дает возможность опухоли длительное время развиваться, не сдавливая близлежащие органы и не подавая болевых сигналов.

Симптомы начинают проявляться, когда ЗНО достигает больших размеров – 5 см и более, и в процесс вовлекаются глубоко иннервированные области. Симптоматика рака брюшины в третьей стадии, при которой онкопатология распространяется на ткань, выстилающую боковые и нижнюю часть брюшины, а также на близлежащие органы, во многом сходна с другими видами злокачественной патологии внутренних органов. Для этой стадии болезни характерны следующие признаки:

  • боль в животе;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • появление чувства тяжести в желудке, даже при небольшом количестве съеденной пищи;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение функции кишечника – понос, запор;
  • рост живота за счет увеличения количества жидкости в брюшной полости;
  • отеки ног.

Чем опасны последствия?

alt
Онкологическое заболевания органов брюшины вызывает ухудшение общего состояния организма, в частности сильную интоксикацию.

Осложнения могут произойти до проведения хирургического вмешательства либо после него. Рак брюшной полости тяжелой формы может вызвать такие нарушения:

  • сердечная недостаточность, которая тяжело поддается лечению;
  • нарушенная работа печени, вследствие чего кожные покровы желтеют;
  • почечная дисфункция;
  • сильная интоксикация организма;
  • боли в позвоночном столбе;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • коматозное состояние;
  • легочная недостаточность.

Диагностика

Актуальные вопросы пациентов, у которых выявлен канцероматоз брюшины, включают лечение и продолжительность жизни. Заподозрить онкологический процесс способен врач при взаимодействии с пациентами, имеющими раковое заболевание.

Если у пациента происходит снижение массы тела и присутствуют признаки интоксикации, врач назначает обследование, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

Диагностические меры при подозрении на канцероматоз брюшины и асцит:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ крови;
  • проведение лапароскопии для осмотра брюшины и забора тканей для биопсии;
  • компьютерная томография;
  • МСКТ с контрастным веществом позволяет выявить поражение лимфатических узлов.

Канцероматоз брюшины, продолжительность жизни при котором зависит от степени поражения тканей, может вызвать сложности при диагностике в том случае, если не определен первичный очаг. Врачи-онкологи Юсуповской больницы при консультации пациента оценивают прогноз на основе имеющихся данных обследования, назначают терапию и регулярно контролируют ее эффективность.

Рак брюшины - лечение, симптомы, диагностика, что это такое

В ранней диагностике рака ведущее значение принадлежит анализам крови на онкомаркеры. Так называются специфические белки-антигены, вырабатываемые клетками злокачественного новообразования практически с момента его возникновения. Положительный анализ показывает, что в организме человека находится «мина замедленного действия» – раковая опухоль.

Разновидность опухоли определяет тип антигена – у каждого вида рака он свой. Однако само по себе присутствие в крови онкрмаркера не является признаком страшного диагноза: в минимальном количестве антигены есть и в крови здоровых людей, поскольку в организме постоянно возникают мутировавшие клетки, отслеживаемые и уничтожаемые иммунной системой. Лишь повышение их концентрации сигнализирует о том, что количество клеток-мутантов возросло, и человек находится на пороге болезни, либо уже болен.

Поставить диагноз, исходя только из повышенного показателя уровня какого-либо онкомаркера нельзя – необходимы дополнительные исследования. Если речь идет о патологии брюшной полости, ведущими диагностическими методиками являются:

  • Рентгеноскопия с введением контрастного вещества. Методика позволяет увидеть патологическое скопление раковых клеток в виде темного пятна на снимке.
  • Ультразвуковое исследование. Лучше рассмотреть рак брюшной полости на УЗИ позволяет наполненный мочевой пузырь, поэтому пациенту перед исследованием необходимо выпить как можно больше воды.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография демонстрирует локализацию, размеры и степень распространения ЗНО.
  • Аспирация и лабораторное исследование внутрибрюшной жидкости. Забор производится при помощи специальных инструментов и не причиняет пациенту боли.

Получив всю возможную информацию о том, каков вид, размеры и стадия развития опухоли, врачи решают, какую терапию необходимо применить, чтобы помочь пациенту. Как правило, при этом используется несколько методик.

Лечение и прогноз

Чем раньше обнаруживается рак, тем выше шансы на полное выздоровлении. При определении раковой опухоли на начальных стадиях вероятность благоприятного исхода составляет 80%. Если же случай запущенный, и развились другие осложнения онкологической болезни, то пациенту даже при правильно подобранном лечении удается прожить не более 1 года.

Наиболее действенным и радикальным методом борьбы с раковой опухолью брюшины, как и других органов, является ее удаление. Перед и после операции проводится курс химио- и/или лучевой терапии. Но тут всё зависит от стадии развития болезни. На первой и второй у больного при правильном лечении есть надежда на выздоровление или, как минимум, на длительную ремиссию.

При раке брюшины третьей, а тем более четвертой стадии неизбежно возникают тяжелые осложнения: обширное метастазирование, асцит (водянка живота), непроходимость кишечника. Поэтому здесь речь может идти только о паллиативной медицине, главной целью которой является не излечение пациента, а облегчение патологической симптоматики.

,
Поделиться
Похожие записи