Инфопортал
Назад

Отравление пивом — симптомы, можно ли пить просроченное пиво и что от этого будет

Опубликовано: 01.02.2020
0
2

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Интоксикация продуктами питания негативно сказывается на здоровье. Отравление просроченным пивом может нанести серьезный вред организму. Большинство думают, что напиток не так опасен, так как содержит незначительное количество этилового спирта, но это не так.

На каждой упаковке производитель указывает дату годности продукта, это требуют нормативы ГОСТа и пиво не является исключением. Этот срок необходим для того, чтобы покупатель знал период, при котором напиток не теряет своих качеств, то есть полностью сохраняет вкус, цвет и запах.

Кроме того, на таре обязательно пишется информация о способе хранения, так как если его нарушить, то наступает интоксикация.

Например, изготовитель указывает, что продукция хранится при температуре не выше 15-20 градусов, а человек оставляет банку под прямыми солнечными лучами, в таком случае срок хранения резко сокращается, а в некоторых ситуациях наступает отравление пивом.

По этой причине нельзя просрочивать его и не соблюдать нормы, которые прописывает производитель.

Несвежий продукт вполне возможно найти дома, ведь нередко где-то может остаться банка, про которую хозяева просто забыли. При этом мало кто обращает внимание на срок годности, а это крайне негативно скажется на самочувствии.

Кроме того, многие супермаркеты устраивают распродажи на пивную продукцию. Чаще всего, такой товар имеет дату, которая уже подходит к концу. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Пиво является напитком, который весьма быстро портится, в общей сложности хранится не больше двух месяцев.

В тяжелых случаях интоксикации нельзя осуществить лечение в домашних условиях.

Напиток содержит этанол, поэтому он воздействует на все органы внутренней системы. По этой причине симптомы и признаки отравления пивом носят крайне тяжелый и мучительный характер. После опьянения самочувствие ухудшается практически сразу, так как спирт усиливает отрицательные эффекты.

Другие ингредиенты не сильно воздействуют на организм. Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией, после употребления начинает болеть голова, опьянение наступает в короткий срок. Кроме этого, проявляются и другие признаки — это рвота, понос, тошнота, а также у некоторых больных резко повышается температура тела.

На фоне интоксикации пациент ощущает сильную жажду, так как происходит обезвоживание. В такой момент больной должен пить много жидкости.

Также у человека происходит проявление нарушения концентрации внимания, движения. При первых симптомах требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Отравление пивом — симптомы, можно ли пить просроченное пиво и что от этого будет

Если человек употребляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.

Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.

Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.

Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.

Во всем должен быть предел, если употребляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.

При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.

Любой продуктовый товар может испортиться до окончания срока. Ведь, производитель четко прописывает условия, при которых он сохранит все свои качества. Иногда продавец попадается недобросовестным. Поэтому покупателю нужно самостоятельно оценивать то, что он приобретает.

При выборе обязательно сначала смотрят на дату производства и годности.

Например, живой напиток хранится не более нескольких суток, и употреблять после истечения срока не рекомендуется, так как отравление произойдет моментально.

При покупке внимательно осматривается тара, если на ней имеются вмятины или сколы, то лучше всего воздержатся и не покупать такую продукцию.

Испорченное пиво имеет измененный вкус, при распитие в ротовой полости ощущается горькое и кислое чувство, продолжать употреблять его нельзя.

Необходимо сразу промыть желудок. Эти же правила распространяются и на безалкогольный напиток. При его приеме возникает чувство, что во рту находится что-то металлическое.

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Просроченное пиво что делать

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

  • Автор статьи на данном сайте
  • ↓Поделиться в↓
, , ,
Поделиться
Похожие записи