Инфопортал
Назад

Профилактика дизентерии: противоэпидемические мероприятия

Опубликовано: 01.02.2020
0
4

Возбудитель дизентерии и пути заражения

Возбудитель заболевания – неподвижные грамотрицательные палочки рода шигелл (Shigella). Дизентерийная палочка растет в питательных средах, не способна образовывать капсулы и споры, чувствительна к высоким и низким температурам. Выделяют 2 вида токсинов – экзотоксины (разрушают слизистую оболочку кишечника), эндотоксины (ядовитыми являются продукты жизнедеятельности шигелл).

Заразиться дизентерией можно от больного человека и бактерионосителя. Механизм инфицирования – фекально-оральный. Возбудитель проникает через ротовую полость в организм, выводится с фекалиями через кишечник. Возможные пути заражения:

  • пищевой (заражение происходит через инфицированные продукты питания);
  • водный (инфекция попадает из систем водоснабжения, пресных водоемов, зараженных источников);
  • контактно-бытовой (через грязные руки, при нарушении правил личной гигиены).

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Профилактика дизентерии: противоэпидемические мероприятия

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

У девочки болит живот

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии включают плановую и внеплановую вакцинацию, которая помогает сформировать специфический иммунитет к патогенному возбудителю (дизентерийной палочке). Профилактическая прививка – это раствор липополисахаридов для внутримышечного введения с целью предупреждения дизентерии. Противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность к действующим веществам прививки;
  • возраст до 3 лет;
  • периоды беременности, лактации;
  • рецидив хронических заболеваний;
  • острый период болезней инфекционного, неинфекционного генеза.

Как избежать инфицирования

https://www.youtube.com/watch?v=2Fr3aJn7FgQ

Важно своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях. Особенно это касается беременных женщин, детей, людей со слабым иммунитетом, пациентов при обострении хронических заболеваний. Меры профилактики дизентерии классифицируются на 2 группы:

  1. Общественные. Это санитарно-гигиенические нормы, нарушение которых приводит к массовому инфицированию населения. С целью профилактики вводится строгий санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, системой общепита. Врачи рекомендуют дезинфекцию очагов инфицирования, профилактическую вакцинацию согласно возрастной категории.
  2. Индивидуальные. Это ценные рекомендации для каждого человека, соблюдение которых помогает избежать обострения шигеллеза и его осложнений. Например, ребенку всегда требуется напоминать, взрослым – не забывать о регулярном мытье рук, купании только в проверенных водоемах и т. п.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Тщательное мытье свежих овощей и фруктов перед употреблением.
  • Купание в разрешенных водоемах.
  • Употребление воды из-под крана только после кипячения.
  • Исключение контакта с больным человеком.
  • Смена белья, его дезинфекция после отправки пациента в больницу.

Общественная

  • Санитарно-эпидемиологический контроль за канализационными системами.
  • Проведение лекций о вреде употребления некипяченной воды, немытых продуктов.
  • Выполнение бактериологических исследований смывов с рук работников общепита, дошкольных, школьных учебных заведений, т.д.
  • При наличии больных проведение ряда санитарно-эпидемиологических мероприятий во избежание вспышки инфекционного заболевания.
  • Диспансерное наблюдение носителей инфекции и людей, недавно перенесших дизентерию.
  • Улучшение санитарного состояния мест проживания людей, материально-бытовых условий населения.
, , ,
Поделиться
Похожие записи