Инфопортал
Назад

Подготовка к ФГДС: что можно есть и важные рекомендации о том, как подготовить пациента к обследованию двенадцатиперстной кишки

Опубликовано: 01.02.2020
0
3

Что такое ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и как её делают

Эта диагностическая манипуляция относится к эндоскопическим (греч. endō — внутрь, skopeō –смотрю), с её помощью врач может увидеть полые органы — пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри.

Метод заслуженно считается наиболее информативным, он позволяет стать глазами доктора в буквальном смысле этого слова, досконально рассмотреть слизистую оболочку отделов ЖКТ, оценить состояние, дифференцировать патологию, на ранних стадиях обнаружить онкологический процесс, а порой совместить диагностику с лечением.

Благодаря данному исследованию можно максимально точно и быстро поставить верный диагноз, взять для исследования биопсийный материал — кусочки не понравившейся доктору измененной слизистой, края язвы, удалить полип, даже остановить локальное кровотечение.

Первые такие приборы были жесткими или полужесткими. Современные гастроскопы гибкие, усовершенствованные, позволяющие более качественно производить манипуляцию с меньшим дискомфортом для пациента.

Процедура проводится как планово, с установлением определённой даты и подготовкой, либо экстренно, при кровотечении или язве с прободением.

Как только в народе не называют данную манипуляцию. « Отправляют глотать трубку» — так красноречиво описывают этот метод пациенты.

Гибкий зонд вводится через рот, проходит через пищевод, попадает в желудок, а затем в 12-перстную кишку. Современные аппараты оснащены видеоэкранами, на которых передаётся информация с камеры прибора, врач и даже сам пациент может видеть, что происходит внутри осматриваемых полых органов.

Пациент располагается на левом боку лицом к врачу, медицинский персонал укладывает на него полотенце или салфетку, таким образом, чтобы предотвратить загрязнение одежды или тела слюной или желудочным отделяемым.

В рот пациенту вставляют загубник или каппу. Это необходимо для предотвращения рефлекторного смыкания челюстей при проведении прибора.

Манипуляция может проводиться без наркоза, когда пациент находится в сознании, либо с применением внутривенного обезболивания, под действием которого обследуемый засыпает на 15-20 минут, и просыпается лишь после процедуры.

Если ФГДС проводится без наркоза, пациенту обрабатывается корень языка и верхняя часть гортани спреем с лидокаином. Это необходимо для снижения выраженности рвотного рефлекса и для уменьшения дискомфорта при прохождении зонда.

Врач вводит трубку в рот пациента (намного реже используется введение аппарата через нос), которому рекомендует совершать глотательные движения. Таким образом, облегчается прохождение эндоскопа по пищеварительному тракту.

Этот момент наиболее неприятный и пугающий для обследуемого, если манипуляция проходит без наркоза. Пациент помимо возникшего дискомфорта, может испытывать чувство неловкости и стыда, поскольку прохождение трубки сопровождается непроизвольной звучной отрыжкой и слюнотечением.

Не стоит стесняться этих физиологических явлений! Они являются абсолютной нормой при данной процедуре. Нужно постараться максимально расслабиться, спокойно дышать носом и выполнять советы врача.

Вся процедура занимает 7-15 минут. Если проводятся лечебные техники – до 30 минут.

Если у человека повышен рвотный рефлекс, чрезмерно лабильная нервная система, имеется стойкий отрицательный опыт предыдущего исследования или предыдущая манипуляция так и осталась не пройденной из-за невозможности «проглотить трубку», следует пройти обследование с использованием внутривенной анестезии.

В этом случае все манипуляции доктор проводит во время медикаментозного сна пациента.

Использование наркоза при проведении эндоскопического исследования имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта при проведении: пациент погружается в сон под действием легких внутривенных анестетиков. Врачу проще работать с пациентом, поскольку он не встречает препятствия в виде мышечных подергиваний, зажимов, также действие лекарств направленно расслабляет желудочную мускулатуру и уменьшает высоту складок, доктор может произвести осмотр более тщательно.

Из минусов можно отметить побочные явления, редко встречающиеся после медикаментозного сна, в виде головной боли, слабости, головокружения, легкой спутанности сознания. После наркоза нельзя водить машину.

Лучше воспользоваться анестезией пациентам с низким болевым порогом, лабильной нервной системой, склонным к истерии, с высоким рвотным рефлексом. Иногда рефлекс настолько сильный, что уже рвотные позывы возникают при постановке загубника. В этом случае введение зонда без анестезии имеет мало шансов на успех.

В то же время обычную ФГДС нельзя назвать болезненным методом исследования. Скорее его проведение сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями при прохождении трубки по отделам ЖКТ. При правильной подготовке и психологической настроенности процедура проходит легко и почти безболезненно.

Виды ФГС

ФГС – это современный эндоскопический метод, который позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта:

  • пищевода;
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки.

Метод также может обозначаться ЭГДС – эзофогогастродуоденоскопия, когда совместно с пищеводом и желудком исследуется верхний отдел двенадцатиперстной кишки.

Процедура проводится следующими способами:

  1. С применением местной анестезии. Обрабатывается полость рта местным анестетиком для уменьшения неприятных ощущений (чаще всего лидокаином).
  2. Под общим наркозом. Вводится внутривенно анестезирующий препарат, и пациент несколько минут спит, ничего не чувствуя.
  3. Трансназально. Эндоскоп вводится через нос, при этом не раздражается корень языка, не возникает рвотного рефлекса, и человек может даже разговаривать.
  4. Капсульным методом. Современнейший способ проведения процедуры при помощи миниатюрной капсулы с видеокамерой и радиопередатчиком. Пациент глотает капсулу, и сигнал подается в приемник, укрепленный на теле.

Возможны ли осложнения

У ФГС существует ряд противопоказаний:

  • тяжелые соматические заболевания (сердечные, легочные);
  • нарушения свертываемости крови;
  • печеночные заболевания.

В группу риска входят пожилые пациенты и те, кому проводится экстренная манипуляция.

После процедуры могут возникать некоторое время неприятные ощущения во рту и горле. Также возможные осложнения – это прободение (перфорация) стенок исследуемого органа, или возникновение кровотечений при биопсии, или удалении полипа.

Если подготовка пациента к фиброгастродуоденоскопии была неправильной, то результат может быть ошибочным. Помимо этого, может возникнуть тошнота и рвота, отрыжка и вздутие. При низкой видимости из-за нарушения в подготовке возможны травмы слизистых пищевода и желудка.

К самым тяжелым и редким осложнениям относится асфиксия, но это происходит в основном, если пациент принимал препараты, которые вместе с анестезией вызвали тяжелую аллергическую реакцию.

К стандартным осложнениям относят:

  1. Боль в гортани. Это происходит из-за механического повреждения органов трубкой, особенно при неправильном дыхании и игнорировании советов врача. Неприятные ощущения могут возникать во время глотания в течении нескольких дней. Чтобы ускорить заживление, лучше не употреблять раздражающих продуктов.
  2. Кровотечение в пищеводе, желудке, кишечнике в местах травмирования стенок.
  3. Прободение. Возникает редко.
  4. Ларинготрахеит, осиплость голоса.
  5. Аллергические реакции.
  6. Травмы челюсти, очень редкое явление.
  7. Боль в месте взятия биопсии.
  8. Травмирование органов ЖКТ. Может возникнуть при резких движениях пациента.

Перед проведением манипуляции врач должен подробно рассказать пациенту о том, какие осложнения могут возникнуть при исследовании.

К сожалению, хоть и в крайне редких случаях, но возможны следующие осложнения:

  • внесение инфекции (в т.ч. и хеликобактерной) плохо продезинфицированным инструментарием
  • кровотечение
  • прободение стенки исследуемого органа

Если после ФГДС пациент почувствовал себя хуже, появилась немотивированная слабость, бледность, возникли сильные боли в животе, рвота с кровью, повысилась температура тела, необходимо срочно сообщить об этом врачу.

После того, как зонд будет извлечен, пациент должен находиться до 30 минут под медицинским наблюдением, после чего, если нет отклонений в самочувствии, и манипуляция проводилась в амбулаторных условиях планово, он может покинуть лечебное учреждение.

Диета перед ФГС желудка

Не следует пренебрегать рекомендациями по диете, поскольку даже незначительная погрешность способна привести к трудностям во время исследования. Диета перед ФГДС желудка, прежде всего, учитывает приём теплой пищи с мягкой консистенцией и небольшими порциями.

Финальный прием пищи перед гастроскопией должен быть за 19 часов (в самом крайнем случае – за 12 часов до начала процедуры).

Подготовка к ФГДС: что можно есть и важные рекомендации о том, как подготовить пациента к обследованию двенадцатиперстной кишки

Если диагностика осуществляется во второй половине дня, то за 8 часов до нее можно позволить себе легкий завтрак. Жидкость можно выпить за 3 часа до ФГС, но ее количество не должно превышать 100 мл.

Однако, питание перед ФГС желудка – сугубо индивидуальная тема. И, что можно, что нельзя есть, сколько не есть перед гастроскопией, точно сказать должен лечащий врач-гастроэнтеролог на этапе, когда пациент готовится к исследованию.

Вечером можно съесть, например: овощи на пару с отварной рыбой или кроликом (порцией не более 350 граммов). Последующие 12 часов соблюдают режим голодания.

Легкий ужин перед ФГС желудка подразумевает, что за 12 часов желудок успевает переработать съеденную пищу.

, ,
Поделиться
Похожие записи