Инфопортал
Назад

Питание при диабете второго типа с гипертонией

Опубликовано: 01.02.2020
0
5

Гипертония и лечение

По статистике, смертность от сахарного диабета занимает 3-е место в мире. Правильное питание при диабете второго типа с гипертонией может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего, сама причина диабета кроется в нерациональном питании, избыточном весе, злоупотреблении спиртным и курении.

У диабетиков повышенным считается давление от 130/85.

Гипертония при диабете имеет следующие причины:

  • Заболевание почек или диабетическая нефропатия, вызванная диабетическим поражением сосудов, часто называют почечным диабетом.
  • Повышение систолического давления (изолированная систолическая гипертония), чаще всего наблюдается у пожилых людей из-за возрастной изношенности сосудов, непроходимости и атеросклерозе.
  • Эссенциальная (первостепенная) гипертензия, причины которой до конца не ясны.
  • Нарушения эндокринной системы: болезни щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, женских половых гормонов.

Чтобы не провоцировать удержание жидкости в организме, ограничьте употребление соленых, консервированных, копченых продуктов, вызывающих жажду. Откажитесь навсегда от употребления алкоголя, его вредное воздействие распространяется на все органы и системы организма, перечеркивая действие диеты и медикаментов.

Злоупотребление спиртным на фоне течение гипертонии и сахарного диабета чревато летальным исходом. Голодание при данных заболеваниях противопоказано. Оно может вызвать гастрит, проблемы с сосудами при атеросклерозе, резкое снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. А стабилизировать состояние человека, страдающего сахарным диабетом, после голодания непросто.

Диета при сахарном диабете и гипертонии должна включать в себя:

  • овощные или нежирные мясные бульоны;
  • отварное или запеченное мясо птицы (индейка, курица) и рыбы (хек, нототения, минтай);
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • крупы — гречка, овсянка, пшенка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара;
  • овощи с низким содержанием крахмала.

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление.

Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок.

Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии.

Питание при диабете второго типа с гипертонией

Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

https://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

Ежегодно статистические данные ВОЗ о больных сахарным диабетом повышаются, и это при том, что смертность от данного заболевания занимает третье место. Второй тип диабета возникает вследствие неправильного питания, ожирения и в возрасте старше 65 лет. Первый тип обнаруживается у больных из-за генетической предрасположенности, или же из-за перенесенных ранее болезней, как осложнение.

Имея данное заболевание, страдают абсолютно все функции организма, а течение даже банальной простуды может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья диабетика. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу за соответственным лечением. Ведь во время болезни, довольно часто, у больных сахарным диабетом обнаруживают кетоны в моче, что свидетельствует о неэффективности инсулина в крови, что в дальнейшем вызывает повышение уровня глюкозы.

Многие диабетики не предают должного внимания, когда у них повышается артериальное давление, но это в корне неверно. Такой симптом может свидетельствовать о гипертонии у больных, которая вызывает инфаркт, инсульт и даже ампутацию конечностей.

Ниже будет полностью раскрыта тема сахарного диабета и гипертонии, причин ее возникновения, последствий, какая требуется диета при гипертонии и даны рецепты народной медицины.

Под гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

Симптомы гипертонии

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета. 

Причины гипертензии при сахарном диабете

Примерно 40% больных 1 типом диабета и 80% больных диабетом 2 типа страдают от повышенного артериального давления, проблем с сердцем и атеросклерозом.

Гипертония – это хроническое заболевание, при котором отмечается стойкое повышение давления.

Чаще всего оно развивается у людей среднего и пожилого возраста, хотя в последние годы патология встречается даже у молодых людей.

Недуг опасен для организма даже сам по себе, а в сочетании с диабетом он становится еще более серьезной угрозой для нормальной жизни человека.

Лечение гипертонии при сахарном диабете заключается в постоянном применении гипотензивных лекарств, которые снижают давление и защищают сердце и почки от возможных осложнений.

Организм больного диабетом претерпевает значительные патологические изменения. Из-за этого его функции нарушаются, и многие процессы протекают не совсем нормально.

Обмен веществ нарушается, органы пищеварения работают под усиленной нагрузкой и отмечаются сбои в гормональной системе.

Из-за диабета больные часто начинают полнеть, а это – один из факторов риска развития артериальной гипертензии.

Провоцирующими факторами заболевания также являются:

  • психоэмоциональное напряжение (у диабетиков часто отмечаются нарушения в работе нервной системы);
  • малоподвижный образ жизни (некоторые больные избегают любой физической активности, что приводит к сосудистым осложнениям и полноте);
  • повышенный уровень холестерина в крови и нарушение липидного обмена (при диабете эти патологии встречаются довольно часто).

Гипертония и сахарный диабет тесно связаны, и для сохранения здоровья всем больным важно помнить о профилактике сосудистых заболеваний.

Рациональное питание, умеренная физическая активность и контроль массы тела – это доступные и эффективные способы снижения риска развития гипертонии.

Почему при сахарном диабете болят ноги

  • высокое артериальное давление;
  • головная боль;
  • шум в ушах и ощущение заложенности;
  • холодный липкий пот;
  • боль в области грудной клетки;
  • тошнота и рвота.

В тяжелых случаях к этим проявлениям могут присоединяться судороги, потеря сознания и сильное кровотечение из носа. Кризы бывают неосложненными и осложненными. При неосложненном течение давление с помощью медикаментов нормализуется в течение суток, при этом важные органы остаются неповрежденными.

Исход такой ситуации благоприятный, как правило, криз проходит без серьезных последствий для организма.

В более тяжелых случаях у больного могут развиться инсульт, нарушение сознания, инфаркт, острая сердечная недостаточность. Это может произойти из-за особенностей организма человека, несвоевременно оказанной помощи или наличия других серьезных заболеваний.

Даже неосложненный гипертонический криз – стресс для организма. Он сопровождается выраженными неприятными симптомами, чувством страха и паники.

Поэтому лучше не допускать развития подобных ситуаций, вовремя принимать назначенные врачом таблетки и помнить о профилактике осложнений.

Спровоцировать криз могут эмоциональное напряжение, нехватка сна и сильная усталость, пропуск ежедневной дозы гипотензивного лекарства, погрешности в питании, прием алкоголя и резкая смена погоды

У диабетиков риск развития осложнений гипертонии в несколько раз выше, нежели у других пациентов. Это связано с болезненными изменениями в сосудах, крови и сердце, которые провоцирует данный недуг. Поэтому избегать факторов риска таким больным особенно важно.

Действия по оказанию первой помощи при гипертоническом кризе:

  • принять препарат для снижения давления в экстренных ситуациях (о том, какое средство лучше использовать, нужно заранее спросить у лечащего врача и приобрести эти таблетки на всякий случай);
  • снять сдавливающую одежду, открыть окно в комнате;
  • лечь в кровать в позе «полусидя», чтобы образовался отток крови от головы к ногам.

Измерять давление необходимо не реже, чем 1 раз в 20 минут. Если оно не падает, повышается сильнее или человек чувствует боль в сердце, теряет сознание нужно вызывать скорую помощь.

Подбор подходящего препарата для лечения гипертонии – задача не из простых. Для каждого пациента врач должен найти оптимальное средство, которое в допустимой дозировке будет снижать давление и в то же время не станет оказывать отрицательное действие на организм.

Лекарства от гипертонии больной должен пить ежедневно на протяжении всей жизни, поскольку это хроническое заболевание.

Препараты для лечения гипертонической болезни при сахарном диабете должны отвечать таким требованиям:

  • эффективно снижать давление без выраженного побочного действия;
  • защищать сердце и сосуды от развития сопутствующих патологий;
  • не повышать сахар в крови;
  • не провоцировать нарушения в жировом обмене и защищать почки от функциональных нарушений.

Снижать давление при гипертонии на фоне диабета можно не всеми традиционными гипотензивными средствами. Чаще всего таким больным назначают ингибиторы АПФ, мочегонные лекарства и сартаны.

Современные средства для борьбы с гипертонией выпускаются в удобной таблетированной форме. Их достаточно принимать 1 или 2 раза в день в зависимости от дозировки и особенностей конкретного лекарства

Ингибиторы АПФ замедляют процесс превращения гормона ангиотензина 1 в ангиотензин 2. Этот гормон в своей второй биологически активной форме вызывает сужение сосудов, и как следствие – повышение давления.

Ангиотензин 1 не обладает подобными свойствами, и за счет замедления процесса его трансформации артериальное давление остается нормальным.

Преимущество ингибиторов АПФ в том, что они снижают инсулинорезистентность тканей и защищают почки.

Мочегонные средства (диуретики) выводят лишнюю жидкость из организма. В качестве самостоятельных препаратов для лечения гипертонии они практически не применяются, Обычно их назначают в комплексе с ингибиторами АПФ.

Не все диуретики можно принимать при сахарном диабете, поскольку многие из них истощают почки и повышают сахар. Подбирать их, как и любой другой препарат, должен только квалифицированный врач.

Сартаны – это класс лекарственных средств для борьбы с гипертонией, которые блокируют рецепторы, чувствительные к ангиотензину 2. В результате этого процесс перехода неактивной формы гормона в активную существенно тормозится, и давление поддерживается на нормальном уровне. Механизм действия этих лекарств отличается от влияния ингибиторов АПФ, но результат их применения практически такой же.

Сартаны обладают рядом позитивных эффектов:

  • оказывают защитное действие на сердце, печень, почки и сосуды;
  • тормозят старение;
  • уменьшают риск развития сосудистых осложнений со стороны головного мозга;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Лечение гипертонии при сахарном диабете: питание и народные рецепты

Благодаря этому данные лекарства довольно часто становятся препаратами выбора для лечения гипертонии у пациентов с сахарным диабетом. Они не провоцируют ожирение и уменьшают инсулинорезистентность тканей.

Выбирая лекарственный препарат для снижения давления, врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Переносимость одного и того же лекарства у разных пациентов может значительно отличаться, а побочные эффекты могут возникнуть даже спустя длительный период приема.

Заниматься самолечением опасно, поэтому для подбора оптимального лекарства и коррекции схемы лечения больному всегда нужно обращаться к врачу.

Отказаться от курения крайне желательно всем больным сахарным диабетом. А для пациентов, у которых параллельно развилась гипертония, это жизненно необходимо

Диета при сахарном диабете и гипертонии – это хороший способ помощи организму без лекарств. С помощью коррекции рациона можно снизить сахар, удерживать давление в норме и избавиться от отеков. Принципы лечебного питания для больных с этими патологиями:

  • ограничение углеводов и жиров в рационе;
  • отказ от жареной, жирной и копченой пищи;
  • сведение соли и специй к минимуму;
  • разбивка ежедневного общего количества пищи на 5-6 приемов;
  • исключение алкоголя из рациона.

Соль задерживает воду, из-за чего в организме развиваются отеки, поэтому ее употребление должно быть минимальным. Выбор приправ при гипертонии также довольно ограничен.

Острые и пряные специи провоцируют возбуждение нервной системы и ускоряют кровообращение. Это может приводить к повышению давления, так что использовать их нежелательно.

Улучшать вкус еды можно с помощью натуральных неострых сушеных и свежих трав, но их количество тоже должно быть умеренным.

Основа меню гипертоника, как и диабетика – это овощи, фрукты и постное мясо. Таким больным полезно кушать рыбу, в которой содержатся омега-кислоты и фосфор. Вместо сладостей, можно кушать орехи. Они улучшают деятельность мозга и служат источником полезных жиров, которые в малых дозах нужны любому человеку.

Последний прием пищи должен быть примерно за 1,5-2 часа до сна. Если человек ощущает сильный голод, можно выпить стакан любого нежирного кисломолочного напитка

Народные средства

При условии постоянной медикаментозной поддержки в качестве дополнительной терапии можно применять народные средства. Их использование должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку не все травы и лекарственные растения можно применять при сахарном диабете. Натуральное сырье должно не только снижать давление, но и не повышать уровень глюкозы в крови.

Народные средства при сахарном диабете 2 типа и гипертонии могут применяться для укрепления сосудов, защиты сердца и почек. Есть также отвары и настои с мочегонным эффектом, которые за счет такого действия снижают артериальное давление.

Некоторые средства народной медицины можно использовать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для сердца. С этой целью отлично подходят отвар шиповника и обычный компот из сухофруктов.

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.
  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Сахарный диабет диета №9

Сахарный диабет 2 типа диета

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Питание при диабете второго типа с гипертонией

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

Питание при диабете второго типа с гипертонией

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

  • белый рис на коричневый рис,

  • картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

  • обычные макароны на макароны крупного помола,

  • белый хлеб на хлеб крупного помола,

  • сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

  • овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

  • кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Разрешенные продукты:

  • Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта — двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

  • Мучные изделия — только несдобные — можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

  • Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

  • Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку — в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

  • Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

  • Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

  • Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

  • Разрешенные напитки: чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

  • овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, китайская капуста, кабачок, репчатый лук, белый лук, зелёный лук, красный лук, лук — порей, лук — шалот, огурец, томаты, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок; блюда из овощей (лиственная зелень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, брюква, редиска, огурец, кабачок, картошка, свёкла, морковь) — отварные, сырые, запеченные. Употребление картошки ограничиваем, учитывая норму углеводов, также углеводы учитываем в моркови, свекле, зелёном горошке. Лучше всего употреблять овощи, которые содержат меньше пяти процентов углеводов — капусту, кабачок, тыкву, салат, огурец, помидор, баклажан. Их едим сырыми, отварными, запеченными, тушеными, а иногда — жареными.

  • фрукты: абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоко, цитрусы, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, Кислые фрукты и ягоды, кисло-сладкие фрукты и ягоды (красная смородина, клюква и пр.) — до двухсот грамм в день сырыми, можно делать компот на ксилите, сорбите. Можно делать сладкое, специально приготовленные диабетические изделия.

  • кисломолочные продукты и молочные продукты — молоко (если разрешил врач); кефир, простокваша — два стакана в день, до двухсот грамм творога в день — натуральный, творожник, сырники, пудинг, творог нежирный (в ограниченном количестве можно есть сметану, нежирный сыр).

  • куриное яйцо, блюда из яиц (два в неделю — можно кушать белковый омлет, яйцо всмятку, добавлять в блюда), желтки лучше употреблять в ограниченном количестве.

  • Грибы,

  • травы, специи, проростки,

  • разрешенные напитки: минералка, чай из трав, отвар шиповника, чай с добавлением молока, слабый кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок (разрешено употреблять в целом до пяти стаканов жидкости в день).

  • Блюда из круп, бобовых культур, макарон — редко, уменьшая количество употребляемого хлеба. Крупы кушаем следующие (в пределе норм углеводов) — гречневая каша, ячневая каша, пшенная каша, перловая каша, овсяная каша.

  • Сливочное масло, растительное масло (сорок граммов в день для приготовления пищи).

День 1 Завтрак яичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтрак салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обед свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекус шоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2 Завтрак овсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтрак смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обед рагу из овощей с добавлением телятины
Перекус мусс из манго и авокадо
Ужин салат (стручковый горошек, петрушка)
День 3 Завтрак омлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтрак хумус, паровые овощи
Обед суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекус груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужин салат (лосось, шпинат, йогурт)
День 4 Завтрак сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтрак сэндвич, яичный салат
Обед суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекус фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
Ужин Рулет из брокколи
День 5 Завтрак два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтрак салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обед салат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекус свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужин печеный красный лук
День 6 Завтрак суфле из моркови и творога
2-й завтрак салат (лосось, шпинат, йогурт)
Обед салат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекус мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужин печеная треска с добавлением специй
День 7 Завтрак печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтрак салат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обед салат с добавлением тунца
Перекус десерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужин салат из овощей

Диета при сахарном диабете меню на три недели

Первая неделя

День 1 Завтрак Творог с добавлением молока, гречка рассыпчатая с добавлением масла

Обед

Суп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, тушёная капуста

На ночь

100 гр. кефира

День 2

Завтрак Несладкий геркулес, чай с добавлением молока

Обед

Крестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина

Ужин

Варенаярыба, салат из свежих овощей

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина

Ужин

Тушёная капуста с добавлением грибов

На ночь

Ттакан кефира

День 4

Завтрак 100 гр. рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко

Ужин

Потушенная рыба, вязкая гречка

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак 50 гр. рыбы, вареная картошка, стакан чая

Обед

Вегетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Вареное мясо, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак 80 грамм гречки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко

Ужин

Несладкая морковная запеканка с добавлением творога

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Мясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

Вторая неделя

День 1 Завтрак Творожная запеканка, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Суп с добавлением фрикаделек, гречка по-монастырски, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, овощи

На ночь

Стакан кефира

День 2

Завтрак 100 гр. нежирного творога, стакан зелёного чая

Обед

Вареная говядина, овощи – двести грамм, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

250 грамм паровой рыбы, салат (огурец, помидор, перец болгарский)

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак 2 диетических хлебца, нежирный сыр, стакан зелёного чая

Обед

Вареный рис, вареная куриная грудка, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

Салат (зелень, свежие овощи, растительное масло), варёная куриная грудка

На ночь

Стакан кефира

День 4

Завтрак Стакан цикория с добавлением молока, сто грамм нежирного творога

Обед

Отварное куриное яйцо всмятку, салат (вареная морковь, растительное масло), стакан зелёного чая

Ужин

Гуляш из овощей (баклажан, помидор, сельдерей, каперсы)

На ночь

Стакан зелёного чая

День 5

Завтрак Гречка, стакан зелёного чая

Обед

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан чая

Ужин

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, 100 гр. паровой рыбы

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак 100 гр. нежирного творога, стакан нежирного молока

Обед

Вегетарианские щи, тушеная индейка, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Сто грамм вареного мяса, 150 грамм картошки, пять грамм масла, два яблока

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак Кусочек диетического зернового хлеба, намазанный творожным сыром, стакан чая с добавлением молока на ксилите

Обед

Тарелочка грибного бульона с добавлением овощей, тушеная капуста, фрикадельки, стакан зелёного чая

Ужин

Зразы, приготовленные из моркови и творога (берем семьдесят пять грамм моркови, пятьдесят грамм творога, одно яйцо, восемь грамм манки, сто грамм сухарей)

На ночь

Стакан зелёного чая, два яблока

Третья неделя

День 1 Завтрак Омлет из белков куриного яйца, стакан овощного сока

Обед

Мясная окрошка мясная с добавлением нежирной телятины и свежих овощей, стакан зелёного чая

Ужин

Небольшую порцию винегрета, печеный судак

На ночь

Стакан кефира

День 2

Завтрак Тост из отрубей, кусочек несолёного сыра, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Бульон из овощей, вареная картошка, пару кусочков вымоченной сельди

Ужин

Кабачковая икра, печеная нежирная говядина

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак Сырники, приготовленные из нежирного творога на фруктозе, стакан зелёного чая

Обед

Борщ на телятине, говяжий студень

Ужин

Нежирная рыба, овощи, желе из кисло-сладких ягод

На ночь

Стакан кефира

День 4

Завтрак Овсянка, стакан зелёного чая, одно яблоко

Обед

Овощной суп, рагу из мяса с картошкой, одно яблоко

Ужин

Вареную рыбу, тушеную капусту

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак 1 отварное яйцо всмятку, тост из отрубей, стакан цикория с добавлением молока

Обед

Суп с добавлением фрикаделек, тушёная капуста, компот из свежих кисло-сладких фруктов и ягод

Ужин

Тушёную капусту с добавлением грибов

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак Овсянку, два яблока

Обед

Овощной суп, заливное из рыбы, компот из сухофруктов на фруктозе

Ужин

Рагу из мяса кролика, свежие овощи, стакан зелёного чая

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак Гречка, приготовленная на молоке, одно отварное яйцо всмятку, стакан зелёного чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, салат из морепродуктов

Ужин

Печеные овощи, рыбные консервы в собственном соку

На ночь

Стакан кефира

Диета основное чего должен придерживаться больной.

Основные принципы

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

Как принимать препарат Перинева.

Питание при диабете второго типа с гипертонией

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

[color-box color=”white”]В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.[/color-box]

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

[color-box color=”yellow”]Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.[/color-box]

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

, , ,
Поделиться
Похожие записи