Инфопортал
Назад

Аллергия и наследственность: передается ли аллергия по наследству от родителей ребенку

Опубликовано: 01.02.2020
0
7

Передается ли аллергия по наследству?

Генетический фактор, безусловно, имеет большое значение в развитии заболеваний, связанных с механизмами индивидуальной чувствительности. Хотя специалисты в сфере иммунологии не располагают достаточным количеством данных, с помощью которых можно с уверенностью назвать все ответственные за наследование гены, уже представлены материалы, где указывается, какие участки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, макромолекулы в ядре клетки, хранящей наследственную информацию), влияют на развитие атопического дерматита и лекарственной аллергии.

Наследственность играет важную роль в развитии таких форм иммунной непереносимости как:

  1. Крапивница (в том числе семейная холодовая), отек Квинке.
  2. Аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Чувствительность к лекарствам.
  5. Атопическая экзема.

В то же самое время, хотя генетическая предрасположенность создает предпосылки для формирования чувствительности, она все же не является единственным решающим триггером. Важно взаимодействие с факторами окружающей среды (в частности, инфекционными агентами).

Это понятие используется для обозначения совокупности информационных данных, полученных при опросе больного и имеющих прямое отношение к механизму развития у него какой-либо формы индивидуальной чувствительности. Анамнез при аллергии может быть:

  • индивидуальным (включает упоминание обо всех эпизодах непереносимости, отмечавшихся у пациента на протяжении жизни);
  • семейным (в таком случае выясняется, кто из близких родственников – отец, мать, родные братья и сестры – страдает аллергией).

Сбор анамнеза – один из наиболее значимых для качественной диагностики аллергии методов, так как при отягощенной наследственности вероятность формирования индивидуальной чувствительности резко возрастает.

Атопия

Это способность организма к повышенной продукции антител класса IgE, участвующих в развитии иммунных реакций гиперчувствительности, обусловленных контактом с провоцирующими веществами.

Представляет собой синдром наследственной предрасположенности к аллергическим патологиям и может лежать в основе таких заболеваний как:

  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит;
  • риноконъюнктивит.

Генетически опосредованные формы аллергии чаще всего проявляют себя уже в детском возрасте.

Так, при наличии атопического дерматита у одного из родителей вероятность его формирования у ребенка составляет около 50%. Если больны и отец, и мать, этот показатель возрастает уже до 60–80%.

Он может оказывать влияние на развитие патологии посредством увеличения выброса биологически активных веществ (медиаторов аллергии) из тучных клеток, усиления яркости симптомов воспалительного процесса.

Ребенок

Непереносимость совершенно обоснованно называется индивидуальной: вызвать ее может запуск сложных механизмов, характеризующихся таким свойством, как специфичность – то есть избирательность по отношению к потенциальным антигенам. За ее наличие отвечают особые формы иммуноглобулинов (антитела) или сенсибилизированные (чувствительные) к определенному веществу клетки Т-лимфоциты.

Таким образом, заразиться аллергией нельзя.

И если все члены семьи практически одновременно начали чихать и кашлять, у них слезятся глаза, а из носа течет, следует задуматься:

  1. Об инфекции (вирусы и даже бактерии в начале развития заболевания могут провоцировать очень похожие на индивидуальную чувствительность симптомы).
  2. О раздражении (пылью, химикатами, шерстью животных, парфюмом, косметикой).

При этом современные исследователи допускают, что существует новый, весьма редкий путь передачи аллергии – при переливании крови. Основанием для этого послужил пример мальчика, у которого после гемотрансфузии неожиданно появились реакции на пищевые продукты. До процедуры ребенок не испытывал никаких симптомов чувствительности.

Впрочем, это единичный эпизод, и нет достоверных данных, позволяющих говорить о подобном механизме распространения аллергических заболеваний; на сегодняшний день у ученых есть больше вопросов, нежели ответов касательно причин развития непереносимости в этом случае.

Увы, поллиноз – болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев.

Ученые обнаружили, если шесть первых месяцев с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он – потомственный аллергик.

Как видим, повлиять на то, чтобы склонность к аллергии не передалась ребенку, мы практически не можем. Но вот резко повысить вероятность того, чтобы даже при наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергии ребенок не мучился бы от проявлений этого заболевания, папе с мамой вполне по силам. Что же надо для этого сделать?

Во-первых, тщательно подготовиться к беременности и зачатию.

  • Родители должны вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, если они присутствуют. Очень важно хотя бы за полгода до предполагаемого зачатия бросить курить, причем обоим родителям.
  • По возможности избегать воздействия производственных и бытовых вредностей, опять же, обоим родителям:
    • Если вы работаете на каком-нибудь химическом заводе или другом вредном производстве, постарайтесь если не сменить работу (понятно, что этот совет гораздо легче дать, чем выполнить), то по крайней мере перейти на какой-то менее опасный участок. Причем, опять же, хотя бы за полгода до планируемого момента зачатия.
    • Если окна вашей квартиры смотрят на оживленную автомагистраль или на заводские трубы, сделайте все возможное, чтобы как можно меньше дышать загазованным воздухом. Если нет возможности поменять квартиру, то старайтесь как можно больше времени проводить на даче, в деревне у бабушки или по крайней мере почаще гулять по паркам и скверам.
    • Как можно меньше пользуйтесь бытовой химией, косметикой и парфюмерией. Хоть все эти средства и имеют всяческие сертификаты и прочий полный комплект документов, провозглашающих их абсолютную безопасность, на самом деле далеко не все так радужно…
    • Ни в коем случае не затевайте ремонт в квартире во время беременности, подготовки к ней и в первые месяцы жизни ребенка.

Очень важен период беременности и кормления грудью. Доказано, что именно во время беременности очень часто происходит аллергизация ребенка. Чтобы этого избежать, надо:

  • еще более тщательно избегать производственных и бытовых вредностей и вредных привычек (конкретные советы смотрите чуть выше);
  • исключить воздействие на маму табачного дыма. Крайне вредно не только активное, но и пассивное курение, причем не только в том случае, когда папа дымит прямо в квартире, но и тогда, когда дым проникает в квартиру, например, от соседей, курящих на лестничной клетке или на балконе;
  • правильно питаться, придерживаясь гипоаллергенной диеты или по крайней мере исключив из рациона наиболее аллергенные продукты и, особенно, продукты, напичканные всяческой химией и пищевыми добавками (красителями, консервантами, ароматизаторами…);
  • если мама страдает аллергией, всеми силами избегать обострения болезни, появления аллергических реакций именно во время беременности и кормления грудью.

Укрепляйте свой иммунитет, ведите здоровый образ жизни, держитесь подальше от вредных производств, автомагистралей и курильщиков, и вы резко повысите шансы на то, что ваш ребенок родится здоровым и не будет всю жизнь мучиться от аллергии и от множества других болезней!

Заблуждение № 2. Не почувствовать аллергию невозможно

Если бы! Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Очень сложно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы… Этот список постоянно растет.

Заблуждение № 3. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет

Если речь идет о поллинозе (аллергии на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной». В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября. А уж аллергия на пыль – явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года.

Меры профилактики и полезные советы

Хотя специалисты выяснили, что в некоторых случаях аллергия передается по наследству, возникновение заболевания можно попытаться предотвратить. Гены, отвечающие за предрасположенность к нему, активны только в условиях взаимодействия с факторами риска, среди которых присутствуют следующие:

  • неблагоприятное течение беременности и родов;
  • массивная лекарственная терапия;
  • инфекции (в том числе гельминтозы);
  • дисбиоз микрофлоры кишечника;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

В основе профилактических мероприятий лежит минимизация контактов с триггерами, повышающими вероятность формирования аллергии. Не на все из них можно повлиять в полной мере, однако стоит уделять внимание:

  1. Своевременному лечению заболеваний.
  2. Планированию беременности.
  3. Рациональному питанию.

Очень важно с острожностью использовать лекарственные средства – особенно антибиотики.

Они часто становятся причиной аллергии, и не только потому, что организм начинает реагировать на компоненты средства. Неправильное применение противомикробных препаратов приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника, неблагоприятному влиянию на печень и почки – а это, в свою очередь, повышает риск формирования чувствительности.

Заблуждение № 4. Аллергия – это сбой иммунитета

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы.

В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

, ,
Поделиться
Похожие записи