Инфопортал
Назад

Передача возбудителя дифтерии возможна через

Опубликовано: 01.02.2020
0
5

Дифтерия – симптомы

Заболевание дифтерия характеризуется следующими общими симптомами, которые могут несколько меняться, в зависимости от локализации, формы и стадии болезни:

  • Увеличение небных язычка, дужек, миндалин, а также возможный на них пленчатый налет, чаще всего серо-белого цвета;
  • Гиперемия (покраснение) и отек горла;
  • Незначительная боль в горле, особенно при глотании;
  • Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи;
  • Повышение температуры тела, вплоть до 41 °С;
  • Общая слабость, вялость, недомогание, повышенная сонливость;
  • Головная боль, головокружение;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Бледность кожных покровов.

Этиология дифтерии

Corynebacterium diphtheriae — грамположительный, неподвижный, неспорообразующий, палочковидный аэроб. Характерны булавовидные утолщения на концах, в которых находятся гранулы волютина.По ряду признаков различают три варианта: gravis, mitis, intermedius (встречается редко).Штаммы С. diphtheriae, способные вырабатывать экзотоксин, вызывают заболевание или носительство.

Штаммы, не образующие токсина, заболевания не вызывают.Простым методом установления токсигенности является реакция преципитации в геле: исследуемую культуру засевают на чашку с агаром, на поверхность которого наложена полоска фильтровальной бумаги, смоченной сывороткой, содержащей антитоксин. Сыворотка (антитоксин) и токсин (если данный штамм его образует) диффундируют в агар и в месте их встречи образуется полоска преципитата. С.

Осложнения дифтерии

Среди осложнений дифтерии можно выделить:

  • Параличи, преимущественно нёба, голосовых связок, дыхательных путей, шеи;
  • Невриты;
  • Нефроз;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Миокардиты;
  • Летальный исход.

Патогенез и клиника дифтерии

Входными воротами при дифтерии, как правило, бывают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в связи с чем различают дифтерию зева, носа, гортани (круп). Возможны редкие локализации процесса — дифтерия глаз, половых органов, ран и кожи. Особую группу составляют заболевшие привитые дети, у которых произошло снижение иммунитета.

Дифтерия у привитых протекает легко в виде локализованной формы в зеве. Инкубационный период дифтерии 3-7-10 дней. Токсин, вырабатываемый возбудителем, оказывает местное действие, обусловливая образование фибринозных пленок и отека на месте локализации возбудителя, и вызывает общую интоксикацию организма (поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, надпочечников и других органов).

Причины дифтерии

Основная причина дифтерии – попадание в организм инфекции.

Возбудитель дифтерии — Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка, бацилла Лёффлера).

Впервые, палочка была обнаружена Эдвином Клебсом на срезах пленок ротоглотки больных дифтерией, в 1883 г. Уже в 1884 году, чистая культура возбудителя была выделена Фридрихом Лёффлером.

Возбудитель дифтерии Corynebacterium diphtheriae представляют собой крупные, прямые и слегка изогнутые, с булавовидными утолщениями на концах, неподвижные, грамположительные палочковидные бактерии. Бактерии лучше всего растут и размножаются в сывороточных и кровяных средах.

Развитие дифтерии больше обусловлено отравлением организма экзотоксином, который вырабатывает дифтерийная палочка, правда не все ее штаммы, а лишь лизогенные, инфицированные бактериофагом с геном tox.

Источники инфекции

Дифтерия — антропоноз, хотя и описаны случаи, когда возбудитель был обнаружен у некоторых домашних животных. Источниками инфекции являются больные и некоторые категории носителей. В некоторых случаях возбудитель выделяется в инкубационном периоде. Роль больного как источника инфекции определяется локализацией процесса.

Больные дифтерией зева и носа более опасны, чем больные дифтерией конъюнктивы, поскольку в первых случаях возбудитель активно выводится из организма при кашле и чиханье. Больные легкими формами (напрмер, катаральной, точечной или островчатой) в силу своей подвижности, трудности диагностики представляют большую опасность как источники инфекции.

Источником инфекции могут быть также переболевшие, которые иногда выделяют возбудителей после клинического выздоровления, обычно не более 2 нед реконвалесценции, но иногда и дольше. При дифтерии нередко встречается «здоровое» носительство. Оно может быть как токсигенным, так и нетоксигенным (т. е. носительство штаммов, не вырабатывающих токсин).

Нетоксигенное носительство опасности не представляет. Здоровое носительство токсигенных штаммов чаще выявляется в окружении больного (контактное носительство).Продолжительность носительства может быть различной. Пользуются следующией классификацией носительства: транзиторное (однократное обнаружение возбудителя);

кратковременное (до 2 нед); средней продолжительности (от 2 нед до 1 мес); затяжное и рецидивирующее (более 1 мес); хроническое (более 6 мес).Длительное носительство обычно возникает у лиц, страдающих заболеваниями носа и зева (тонзиллиты, хронические риниты и т. д.), а также у лиц со сниженной резистентностью.Наиболее частыми источниками инфекции являются здоровые носители, меньшее значение имеют больные.

Механизм передачи инфекции. Основным путем передачи дифтерии является воздушно-капельный. Однако поскольку С. diphteriae резистентна к высушиванию, то возможны и другие пути передачи заболевания: воздушно-пылевой и контактно-бытовой (полотенца, подушки, игрушки, школьно-письменные принадлежности), алиментарный.

В настоящее время в связи с резким снижением распространения дифтерии алиментарные заражения практически не встречаются. Иммунитет. У новорожденных имеется пассивный материнский иммунитет, сохраняющийся короткий срок. В дальнейшем уровень иммунитета может формироваться за счет перенесения клинически выраженной или бессимптомной инфекции (как это было в допрививочный период) или в результате вакцинации, широко проводимой в настоящее время.

На протяжении ряда лет изменяется возрастной состав детей, прививаемых против дифтерии. Первоначально проводилась вакцинация и ранняя ревакцинация. Это создало иммунитет у наиболее восприимчивых детей от 1 года до 5 лет. Именно эта возрастная группа в допрививочный период давала наибольшую заболеваемость.

Передача возбудителя дифтерии возможна через

Искусственный иммунитет сохраняется 5-10 лет. В связи с этим максимум заболеваемости приходится на детей 6-8-летнего возраста. В дальнейшем оказалось необходимым ввести прививку детям 6-7 лет. Аналогичные причины в дальнейшем явлились основанием к назначению прививок 11 — 12-летним детям, а в настоящее время — и подросткам 15-16 лет.

Особенности эпидемиологии

Дифтерия — повсеместно распространенная инфекция.Сейчас, когда заболеваемость снижена до минимума, сезонный подъем не выражен, но спорадические случаи инфекции чаще встречаются в холодное время года.В странах с хорошо поставленной активной иммунизацией исчезла периодичность — подъемы заболеваемости через каждые 6-9 лет.

Лечение дифтерии народными средствами

1. Госпитализация больного;2. Медикаментозное лечение:2.1. Купирование инфекции;2.2. Детоксикационная терапия;2.3. Поддерживающая терапия.3. Хирургическое лечение

Важно! При симптомах дифтерии обязательно обратитесь к врачу для точной диагностики и только потом приступайте к лечению.

Госпитализация больного является обязательным пунктом в лечении дифтерии, т.к. эта болезнь заразная. Кроме того, некоторые формы заболевания могут развиться очень быстро и не только серьезно навредить здоровью человека, но и привести к летальному исходу.

Передача возбудителя дифтерии возможна через

Госпитализации подвержены даже лица с подозрением на дифтерию, или же носительство дифтерийной палочки.

Помещение с пациентом должно хорошо проветриваться.

Выписка возможна только поле 2х кратной диагностики и отрицательном результате на наличие в организме дифтерийной палочки.

После выписки, пациент проходит плановый осмотр у терапевта в течение последующих 3х месяцев.

Важно! Лечение дифтерии народными средствами допускается только после консультации с лечащим врачом!

Бедренец камнеломковый. Смешайте с мёдом измельченный до порошкообразного состояния сухой корень бедренца камнеломкового. Сделайте из смеси маленькие шарики (примерно по 0,5 г) и принимайте по одному такому шарику каждые 4 часа, запивая водой.

Ряска. Смешайте 1 ст. ложку измельченной в порошок сушенной ряски с мёдом. Принимайте смесь по 2 ч. ложки 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Черноголовка. Залейте 1 ст. ложку черноголовки обыкновенной 200 мл кипятка, дайте средству настояться в течение часа, после процедите и принимайте настой в качестве полоскания ротоглотки, 6-7 раз в день.

Росянка. Залейте 2 ч. ложки росянки 200 мл кипятка, настойте средство в течение часа, процедите его и принимайте по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день, за 20 минут до еды.

Осина. Залейте 1 ст. ложку измельченной коры и ветвей осины стаканом кипятка, после поставьте средство на маленький огонь и проварите его в течение часа, после настойте отвар в течение еще минут 45, процедите и принимайте по 1-2 ст. ложки до 5 раз в день, за 30 минут до еды.

Сбор. Сделайте сбор из 2 частей коры ивы, 2 частей мать-и-мачехи и 1 части травы душицы, после чего 1 ст. ложку сбора залейте 400 мл кипятка, настойте средство около 30 минут, процедите его и пейте в течение дня, но в подогретом состоянии.

Профилактика дифтерии

Профилактика дифтерии включает в себя следующие мероприятия:

  • Вакцинация – применение прививок, содержащих адсорбированный дифтерийный анатоксин (АКДС-анатоксин, АКДС-вакцина, АДС, АДС-м, комбинированные аналоги), однако после применения данных прививок, у многих детей развивались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому выбор делать прививку или нет лежит на плечах родителей. Цель вакцинации при дифтерии – создать длительный иммунитет против дифтерийной палочки. Вакцинацию проводят 3-кратно, с 3х месячного возраста, каждые 30-40 дней. Ревакцинацию проводят через 9-12 месяцев со дня 3й прививки. Взрослым делают прививки каждые 10 лет, до 56-летнего возраста. Эффективность вакцинации против дифтерии и безопасность прививки для здоровья человека напрямую зависит от качества вакцинных препаратов.
  • Ежегодный плановый осмотр детей и людей, работающих в больших коллективах;
  • Изоляцию больных при подозрении или диагностировании дифтерии в условиях стационара;
  • Дезинфекция мест и предметов обихода больного;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Избегать касания лица грязными руками;
  • Наблюдение лечащим врачом за пациентом, больного на ангину, фарингит, чтобы при появлении признаков дифтерии, сразу же направить больного на стационарное лечение, для недопущения распространения инфекции.

Дифтерийная палочка погибает при воздействии на нее:

  • в течение 10 минут 60 °С тепла;
  • в течение 3 минут 10% раствора перекиси водорода;
  • в течение 1 минуты 50-60° этиловым спиртом;
  • в течение 1 минуты 5% раствора фенола;
  • в течение 1 минуты 1% раствора сулемы.
  • Также гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей, хлорсодержащих, дезинфицирующих и других веществ.

Мероприятия по борьбе с дифтерией предусматривают воздействие на все три звена эпидемического процесса. Решающее значение имеет иммунизация населения, т. е. создание невосприимчивости к инфекции. Именно это мероприятие является основным в борьбе с дифтерией. Хотя меры, направленные на источник инфекции и пути ее передачи, по своей эффективности значительно уступают прививочной профилактике, они должны проводиться с максимальной полноценностью.

Меры, направленные на источник инфекции. Больные дифтерией подлежат госпитализации, их выписывают после клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования.Учитывая трудности диагностики современной дифтерии, которая часто протекает атипично, в крупных городах создают диагностические отделения, куда помещают больных ангинами и больных, подозрительных на дифтерию другой локализации.

С целью полного и раннего выявления больных надо проводить активное наблюдение за всеми больными ангиной в течение 3 дней от начала болезни. Если у больных имеются патологические налеты на миндалинах, то до начала лечения антибиотиками проводят однократное бактериологическое обследование. Раннему бактериологическому обследованию на дифтерию подлежат также больные острым ларинготрахеитом и паратонзиллярным абсцессом.

Особого внимания требуют непривитые дети. В стационаре бактериологическое обследование проводят в день поступления больного, а при отрицательном результате повторяют 3 дня подряд. Выделенные культуры подлежат тщательному изучению, в том числе на токсигенность.Диагноз «ангина с сопутствующим носительством токсигенных дифтерийных бактерий» устанавливаться не должен, он допустим лишь по результатам специальных комплексных исследований больного.

Возникновение характерных для дифтерии осложнений (миокардит, парез мягкого неба и др.) у лиц, перенесших ангину,- основание для ретроспективной диагностики дифтерии. Если в данной местности выявлена дифтерия, то больные тяжелыми ангинами, больные „ ангинами из закрытых детских учреждений, очагов дифтерии подлежат провизорной госпитализации.

В очаге дифтерийной инфекции заболевание ангиной с наложениями рассматривается как подозрительное на дифтерию.Носителей выявляют при обследовании разных контингентов: по эпидемическим показаниям дифтерийных реконвалесцентов перед допуском их в коллективы; лиц, общавшихся с источниками инфекции, учащихся школ-интернатов, ПТУ, специальных учебных заведений в начале учебного года, проживающих в общежитиях, вновь поступающих в детские дома, лесные школы, детские психоневрологические стационары.

Всех носителей токсигенных дифтерийных палочек госпитализируют и санируют антибиотиками (тетрациклин, олететрин, эритромицин, левомицетин) в течение 5-7 дней. Результаты проверяют двукратным бактериологическим обследованием через 3 дня после отмены антибиотиков. Поскольку длительное носительство часто бывает у лиц с хронической патологией зева и носоглотки, целесообразны лечение этих процессов, а также общеукрепляющие мероприятия.

Носителей нетоксигенных дифтерийных палочек не изолируют и не санируют. Ограничивается лишь их доступ в коллективы ослабленных и не полностью привитых детей.Мероприятия по предупреждению передачи инфекции в профилактике дифтерии имеют ограниченное значение и сводятся к дезинфекционным мероприятиям в очагах, уменьшению скученности, обеспечению достаточной вентиляции, защите пищевых продуктов от заражения.

Основа борьбы с дифтерией — активная иммунизация. В настоящее время используют несколько препаратов, содержащих дифтерийный анатоксин: очищенный адсорбированный на гидроокиси алюминия анатоксин (АД), он может быть совмещен со столбнячным анатоксином (АДС) и коклюшной вакциной (АКДС). Кроме того, готовят АД-М и АДС-М — препараты с уменьшенным содержанием анатоксина.

Эти препараты менее реактогенны и дают возможность иммунизировать тех лиц, которым прививки АКДС и АДС противопоказаны.Прививки вакциной АКДС проводят, начиная с 3-месячного возраста, одновременно с вакцинацией против полиомиелита. Вакцинация складывается из 3 прививок с интервалом 11 /2 мес. Через 11 /г — 2 года после законченной вакцинации проводят ревакцинацию вакциной АКДС.

Ревакцинации в возрасте 6, 11, 16 лет и каждые последующие 10 лет проводят АД-М и АДС-М.Некоторым группам населения (работникам сферы обслуживания, лицам, проживающим в общежитии, студентам, учителям и обслуживающему персоналу школ, работникам детских и медицинских учреждений) проводят дополнительные прививки (однократные) АД-М и АДС-М, если в населенном пункте появляются вторичные заболевания с летальным исходом.

Повторные прививки взрослым следует проводить не чаще одного раза в 10 лет. Во всех случаях препарат вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно.В настоящее время увеличилось число детей с медицинскими противопоказаниями (например, с аллергически измененной реактивностью) к проведению иммунизации. Некоторые из привитых временно утрачивают иммунитет в связи с перенесенными заболеваниями или по другим причинам.

При условии продолжающейся циркуляции токсигенных штаммов возбудителя это грозит опасностью появления заболеваний. В этой связи необходим систематический эпидемиологический надзор за эпидемическим процессом дифтерии. Он предусматривает слежение за циркуляцией возбудителя (путем выявления больных и носителей и изучения свойств выделенных штаммов) и наблюдение за иммунологической структурой населения (по документальным данным о прививках и с помощью реакции Шика).

Для оценки иммунитета используют реакцию Шика. Реакция основана на способности дифтерийного токсина при внутрикожном введении вызывать образование инфильтрата и появление красноты (реакция положительная). Такая реакция возникает у лиц, не имеющих иммунитета. Если обследуемый имеет иммунитет, т. е. в организме имеется антитоксин, то он нейтрализует введенный токсин и воспалительной реакции не возникает (реакция отрицательная). Помимо реакции Шика, для определения иммунитета можно использовать РНГА.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи