Инфопортал
Назад

Иннервация стопы: понятие, топография, функции, кровоснабжение, возможные нарушения и их последствия

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Костный каркас

Чтобы полностью понять иннервацию и кровоснабжение стопы, следует представлять, из каких основных костных структур она состоит. Ведь крупные нервные и сосуды преимущественно расположены вдоль костей и имеют подобные названия.

На стопе выделяют три участка:

  • предплюсну;
  • плюсну;
  • фаланги пальцев.

Область предплюсны расположена наиболее проксимально, то есть непосредственно под голеностопным суставом. Линия, которая разграничивает эти два образования, является одновременно верхним краем человеческой ступни. Эта линия проходит по заднему краю пяточной кости.

Предплюсна имеет в своем составе два ряда маленьких косточек. Первый ряд, который расположен ближе к краю стопы, состоит из таранной и пяточной костей. Они более крупные. Во втором ряду, который находится ближе к плюсне, есть сразу пять костей, размещенных в еще в два ряда. Первый представлен четырьмя косточками: тремя клиновидными и одной ладьевидной. Во втором ряду находится только одна кубовидная кость.

Плюсневая часть стопы находится посередине между двумя другими отделами. Она состоит из пяти косточек примерно одинаковых форм и размеров. Каждая из них включает в себя три части: головку, тело и основание.

Фаланги пальцев состоят из наиболее мелких косточек. Каждая фаланга включает в себя три кости. Исключением является лишь большой палец стопы, который состоит только из двух косточек. Этот палец еще называется первым и обозначается римской цифрой I. Мизинец, соответственно, обозначается цифрой V.

Основные мышцы

Основная задача нервов, участвующих в иннервации стопы направлена именно на передачу импульсов к мышечному каркасу. Ведь именно за счет поступления нервных импульсов возможно сокращение мускулатуры, а следовательно, и ходьба человека.

Выделяют пять групп мышц на стопе:

  • латеральная;
  • задняя;
  • передняя;
  • поверхностный слой;
  • глубокий слой.

К латеральной группе относятся длинная и короткая малоберцовые мышцы. Их сокращение обеспечивает отведение, поворот наружу (пронацию) и сгибание ступни.

Иннервация стопы: понятие, топография, функции, кровоснабжение, возможные нарушения и их последствия

Передняя группа состоит из следующих мышц:

  • длинный разгибатель большого пальца, за счет которого возможно разгибание как первого пальца ступни, так и стопы в целом за счет приподнимания верхнего ее края;
  • передняя большеберцовая, которая обеспечивает разгибание ступни;
  • длинный разгибатель пальцев, за счет которого возможно разгибание пальцев стопы со второго по четвертый, а также поднимание внешнего края и отведение в сторону.

Мышцы поверхностного слоя участвуют в формировании ахиллова сухожилия, за счет чего обеспечиваются движения в голеностопном суставе.

Глубокий слой мышц состоит из длинного сгибателя пальцев (обеспечивает поворот стопы наружу и ее сгибание), длинного сгибателя первого пальца (выполняет функцию в соответствии с названием), заднего большеберцового мускула (сгибание стопы и приведение кнутри).

Особенности кровоснабжения

Иннервация стопы и ход артерий в ней неразрывно связаны, так как в большинстве случаев артерия, вена и нерв идут в одном направлении. Поэтому следует знать основные сосуды дистального отдела конечностей. К ним относятся:

  • задняя большеберцовая артерия;
  • передняя большеберцовая артерия;
  • латеральная подошвенная артерия;
  • медиальная подошвенная артерия;
  • тыльная артерия стопы.

Задняя и передняя большеберцовые артерии являются продолжением подколенной артерии.

Латеральная и медиальная подошвенные артерии, соответственно своему названию, несут кровь к подошвенной части стопы. Медиальный сосуд имеет две ветви: глубокую и поверхностную. Глубокая несет кровь к мышце, которая отводит большой палец стопы, и короткому сгибателю пальцев. Поверхностная ветвь снабжает кровью только мускул, отводящий большой палец.

Латеральная подошвенная артерия снабжает кровью большую часть подошвы. На уровне основания плюсны она образует подошвенную дугу, от которой отходит множество мелких ветвей к различным структурам стопы. От этой дуги ответвляются подошвенные плюсневые артерии, которые, в свою очередь, отдают ветви под названием “прободающие”.

здоровые стопы

Из подошвенной плюсневой артерии на уровне фаланг пальцев образуется подошвенная пальцевая артерия, каждая из которых потом подразделяется на две собственные артерии.

Тыльная артерия стопы несет кровь к тыльной поверхности. В итоге она подразделяется на две ветви: первую тыльную плюсневую артерию и глубокую подошвенную ветвь. Также от нее отходят предплюсневые сосуды: латеральный и медиальный. Они несут кровь соответственно к боковой и срединной поверхностям стопы.

Еще одна ветвь тыльного сосуда стопы – дугообразная артерия. От нее, по аналогии с подошвенными сосудами, отходят тыльные плюсневые артерии, которые разделяются на пальцевые артерии.

Нервы тыла стопы

Начнем рассмотрение нервов самого дистального отдела конечности с иннервации тыла стопы. Но сначала следует разобраться, каковы внешние ориентиры этого участка. Внутренний край ограничен бугристостью ладьевидной стопы, ее легко пропальпировать, особенно у худощавых людей. На внешней границе легко увидеть бугристость пятой плюсневой кости.

Иннервация кожи стопы, а именно тыльных ее отделов, осуществляется за счет следующих нервов:

  • подкожный нерв;
  • медиальный кожный тыльный нерв;
  • промежуточный кожный тыльный нерв;
  • латеральный тыльный кожный нерв.

Первые три являются ветвями поверхностного малоберцового нерва, последний отходит от большеберцового нерва. От подкожного нерва импульсы идут к срединной части лодыжки и медиальному участку предплюсны. У некоторых людей этот нерв более длинный и заканчивается аж у основания первого пальца.

Медиальный кожный тыльный нерв проходит по срединной области стопы делится на своем протяжении на ветви, которые идут к коже тыльной поверхности большого пальца и частично ко второму и третьему пальцам.

Промежуточный кожный тыльный нерв подразделяется на пальцевые ветви, которые тянутся обращенным друг к другу участкам третьего и четвертого, а также четвертого и пятого пальцев стопы.

Латеральный тыльный кожный нерв несет импульс к боковой поверхности пятого пальца.

Особенностью иннервации стопы человека, а именно ее тыла, является ее значительная изменчивость. Например, у некоторых людей отсутствует дорсальный кожный нерв.

Иннервация мышц стопы подошвенной части обеспечивается подошвенными нервами: медиальным и латеральным. Оба этих нервных ствола отходят от большеберцового нерва.

Медиальный нерв идет по срединному подошвенному каналу и образует небольшую дугу. Начало этой дуги соответствует основанию первой плюсневой кости, а ее окончание – середине четвертой плюсневой кости. На протяжении срединного нерва от него отходят медиальные пяточные ветви. Они обеспечивают передачу нервных импульсов к срединной подошвенной части пятки.

Медиальный нерв несет импульсы к мышце, которая отводит большой палец, а также к короткому сгибателю пальцев. Интересно то, что у детей младшего возраста к поверхностному сгибателю отходит сразу несколько ветвей. Потом от медиального подошвенного нерва отходят веточки, которые иннервируют обращенные друг к другу поверхности от первого до четвертого пальцев.

Латеральный нерв располагается между квадратной мышцей и коротким сгибателем пальцев. Он также имеет две ветви: поверхностную и глубокую. Они отходят от нерва на основании плюсневой кости. Поверхностный нерв отдает несколько ветвей: пальцевой нерв латерального края V пальца, общий пальцевой нерв. Они иннервируют кожу на поверхностях четвертого и пятого пальцев, обращенных друг к другу.

Длительное расстройство иннервации пальцев стопы и других отделов нижних конечностей может привести к необратимым последствиям. Восстановление функции нерва – это достаточно сложный и не всегда осуществимый процесс, особенно при несвоевременном и неправильном лечении.

Атрофические изменения в области ступней сначала приводят к сухости кожных покровов. Потом появляются язвы и трещины, которые очень тяжело заживают. Если не придерживаться правил личной гигиены, туда может попасть инфекция.

При длительном бездействии стопы восстановление ее функции затруднено. Так, паралич нижних отделов конечностей может остаться до конца жизни. Поэтому при лечении нейропатии уделяют внимание не только медикаментозным способам лечения, но и лечебной физкультуре.

Боли и неприятные парестезии могут привести к психологическим проблемам у больного. Поэтому иногда есть необходимость в приеме антидепрессантов.

Причины нейропатии

Причин, которые приводят к нарушению иннервации стопы, может быть очень много. Основные из них перечислены ниже:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотиков;
  • длительное воздействие токсических веществ, особенно солей тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка;
  • эндокринологические болезни: сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
  • тяжелые заболевания печени;
  • продолжительный дефицит витаминов и питательных веществ;
  • побочное действие некоторых лекарственных средств: “Амиодарон”, “Изониазид”, цитостатики;
  • тяжелые инфекционные заболевания: дифтерия, ВИЧ-инфекция, эпидемический паротит;
  • аутоиммунные заболевания, при которых вырабатываются антитела против собственных клеток в организме: системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы нейропатии

Клинические проявления нейропатии зависят от того, какая именно функция нерва нарушена: чувствительная, двигательная или трофическая (питательная). Примечательно то, что первыми страдают наиболее дистальные отделы. Поэтому иннервация пальцев стопы будет страдать в первую очередь. При дальнейшем развитии болезни симптомы будут распространяться выше.

Чувствительные расстройства проявляются следующим образом:

  • Болезненные ощущения тянущего или ноющего характера, которые соответствуют зоне иннервации пораженного нерва.
  • Так называемые парестезии – ощущение ползания мурашек по коже, стягивание, выкручивание стопы. Иногда эти ощущения настолько неприятны, что больные предпочли бы им боль в ноге.
  • Нарушение чувствительности. Причем происходит одновременное выпадение всех видов чувствительности в зоне иннервации пораженного нерва: болевой, температурной, тактильной.
  • Иногда развивается сенсорная атаксия. Это состояние, при котором человека беспокоит шаткость при ходьбе из-за того, что он не чувствует положения своих стоп. Это происходит вследствие нарушения глубокого чувства ориентации частей тела в пространстве.

Для двигательных расстройств характерны следующие проявления:

  • тремор и спазмы в мышцах, иннервация которых нарушена;
  • при длительно текущем процессе развивается слабость мышц;
  • вялый паралич – больной теряет способность двигать стопой;
  • снижение рефлексов, которое выявляется при неврологическом осмотре.

Вследствие нарушения иннервации мышц развивается деформация стопы вследствие мышечной атрофии. Атрофия наступает как из-за бездействия мышцы при параличе, так и из-за повреждения трофической функции соответствующего нерва.

, ,
Поделиться
Похожие записи