Инфопортал
Назад

Некроз поджелудочной железы причины

Опубликовано: 01.02.2020
0
4

Классификация некроза поджелудочной железы

Некротические проявления классифицируют вследствие таких причин:

  • образование воспаления – обширная и очаговая форма;
  • характер течения болезни — развивающийся и вялый;
  • по виду воспалительного явления – некроз отечный, геморрагический, деструктивный, функциональный, гемостатический.

При отечном типе течения заболевания, шансы выздороветь увеличиваются. Этот вид наиболее благоприятный, паренхима железы отекает, вследствие чего нарушается микроциркуляция с ростом напора на нее. Если подобрать и своевременно начать лечение, у пациента есть шансы на поправку.

Некротическое заболевание поджелудочной может появиться у любого, однако выделяют группу риска, которая увеличивает шансы заболеть.

  1. Хронические алкоголики.
  2. Лица, которые страдают желчекаменным заболеванием.
  3. Наркоманы.
  4. Пациенты с патологией печени, поджелудочной;
  5. Больные, которые имеют врожденный порок возникновения пищеварительного тракта.

желчекаменное заболевание

Если не лечить патологии поджелудочной, ферменты органа не находят нормальной занятости, накапливаются внутри и начинают агрессивно воздействовать. Затем разовьется перитонит, способный стать причиной смерти.

Некроз железы может быть очаговым или обширным, характеризоваться как прогрессирующий или вялотекущий. В зависимости от того, как проходит болезнь поджелудочной, ее считают гемостатической, отечной, деструктивной или функциональной. Возможен панкреонекроз геморрагический. Острый отечный некроз железы поддается консервативному лечению, если меры будут приняты своевременно.

При некрозе возникает отек паренхимы, возрастает давление на панкреоциты и нарушается движение по протокам. Если болезнь не будет остановлена, то пищевые ферменты будут разрушать железу, пойдет процесс разложения. Это может привести к тому, что гной из поджелудочной попадет в брюшную полость, в итоге возникнет острый перитонит, гнойный сепсис. Подобная ситуация угрожает жизни пациента и требует немедленного хирургического вмешательства.

Некроз поджелудочной железы причины

Панкреонекроз является вторичным по отношению к острому панкреатиту. В зависимости от того, где проявляется некроз поджелудочной, он называется локальным, когда поражена только одна анатомическая область, диффузным, если таких областей две или более. Различается он по глубине поражения. Некроз поджелудочной может быть поверхностный, глубокий, тотальный. Исходя из того, как проходит и развивается болезнь, ее признают рецидивирующей, прогрессирующей, регрессирующей, молниеносной или абортивной.

Легкая степень заболевания – это диффузный или отечный некроз железы с небольшими очагами. На средней степени диффузный или локальный панкреонекроз характеризуется уже очагами большего размера. При тяжелой степени некроз поджелудочной носит диффузный или тотальный характер, имеет крупные очаги. Имеется также крайне тяжелая стадия, при которой панкреонекроз сопровождается различными осложнениями, которые приводят к необратимым последствиям и, как итог, смерти. Существует различие и по происхождению некроза поджелудочной.

Факторы болезни

Чтобы достичь максимального действия во время терапии некротически измененных областей железы, определяется первоначальный фактор развития патологии. Согласно статистике, практически 70% больных с этим диагнозом злоупотребляли алкоголем. Остальные 30% больных, которые страдают желчекаменным заболеванием и рядом факторов.

  1. Калькулезный холецистит.
  2. Болезни инфекционного течения.
  3. Язва.
  4. Переедание.
  5. Регулярный прием жирных блюд.
  6. Хирургическое лечение на брюшине и ее травматизация.

Протекать болезнь способна медленно, не характеризуясь какими-либо признаками либо прогрессировать очень быстро. Это зависит от вида распространения патологии поджелудочной и типа болезненного явления.

Основным симптомом некроза поджелудочной железы является, прежде всего, сильная боль под ребрами с левой стороны. Она часто опоясывает, проходит вокруг всего тела, отдавая в лопатку и плечо, в результате возникает ложное ощущение, что это сердечный приступ. Признаки болезни поджелудочной железы – синеватые пятна по сторонам в области брюшной полости, расстройство стула, тошнота. Брюшная передняя стенка становится напряженной, ее пальпация вызывает болезненные ощущения.

Скопления жидкости могут отмечаться в перикарде и плевральной полости. Одновременно с этим становится более высокой температура, на коже в области поджелудочной могут появиться покраснения, или она, наоборот, станет более бледной. Все это, как правило, сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота, тошнотой.

Диагностика

Если наличие дискомфорта в брюшной полости и поджелудочная начинают беспокоить, если есть подозрение, что это некроз железы, то надо обратиться к терапевту. Проведя осмотр пациента, выяснив все обстоятельства, он делает пальпацию, выясняет наличие, характер и расположение болезненных проявлений. Если обнаруживается патология железы, то пациент направляется к эндокринологу. Терапевт, в случае некроза поджелудочной, выписывает рецепт на снимающие воспаление лекарства, рекомендует лечебное питание и ферменты.

После прохождения лечения и новых анализов врач принимает решение о дальнейшей борьбе с некрозом поджелудочной или констатирует отступление болезни. Эндокринолог вмешивается тогда, когда у пациента замечаются нарушения в выработке инсулина и прописывает точно выверенную дозу искусственного аналога. К лечению может подключиться и онколог, если на железе будут обнаружены новообразования или опухоли.

УЗИ, МРТ и КТ дают понять состояние поджелудочной, увидеть, нет ли абсцесса, отеков, есть ли признаки воспаления, не имеется ли деформаций, изменений в размере или новообразований. Ультразвук поможет понять эхогенность паренхимы и наличие экссудата, определить наличие камней и кист на железе, понять состояние протоков.

Некроз поджелудочной железы причины

Лабораторные исследования дают информацию о процессах, происходящих в железе, состоянии пищеварительных ферментов и гормонов. Увеличение уровня амилазы в крови и моче подтвердит наличие некроза поджелудочной. Уровень глюкозы в крови укажет на аномалии в работе эндокринной системы. Только имея данные всех обследований, которые помогут проверить состояние железы, специалист поставит окончательный диагноз.

Можно ли вылечить некротическое воспаление поджелудочной железы, и каковы перспективы выжить? Прежде чем приступать к терапии железы при некрозе, следует пройти обследование, оно позволит подтвердить или отклонить наличие болезни внутренней секреции, определить факторы образования болезни.

Методы лабораторного диагностирования:

  • анализирование крови которое при некрозе показывает увеличение СОЭ, повышенный гематокрит, изменение клеточного состава крови, грубую зернистость, по причине обезвоживания организма;
  • наблюдается рост гидролитического, протеолитического фермента, трипсина в крови и моче;
  • повышение сахара в крови;
  • увеличение показателя кальцитонина в крови при тяжелом поражении и инфицировании;
  • при поражении растет показатель C-реактивного белка;
  • увеличение уровня ферментов печени.

Некроз поджелудочной железы выявляют с помощью инструментальных методик.

  1. УЗИ.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентген органов брюшины.
  4. МРТ.
  5. Пункция жидкостных явлений железы поджелудочной.
  6. Ангиография сосудов органа.
  7. Лапароскопия.
  8. Ретроградная холангиопанкреатография.

пункция поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы причины

Немаловажным обследованием является проведение дифференциального диагностирования относительно иных воспалительных патологий брюшины, инвагинации кишечника, порыва расширенных участков аорты в брюшине, печеночных колик, инфаркта.Все обследования больному назначают исходя из картины патологии, степени течения некроза, состояния пациента.

Относительно перспектив на поправку, то при имении некроза летальный исход пациентов приходится на 40-70%, даже когда лечение начато вовремя. Кроме того вероятность выздоровления зависит от ряда факторов.

  1. Возраст.
  2. Стадия запущенности болезни.
  3. Присутствие осложнений.
  4. Обширность области поражения.
  5. Длительность начала лечения, и насколько терапия эффективна.

Те пациенты, которые преодолеют патологию, на протяжении всей оставшихся дней жизни следуют строгим предписаниям доктора.

Диагноз острого панкреонекроза поджелудочной устанавливают на основании анамнеза и характерных жалоб, осмотра больного и проведении дополнительного обследования.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз, зернистость нейтрофилов, возрастание СОЭ, повышение гематокрита вследствие обезвоживания);
  • амилаза, эластаза, трипсин в моче и крови (значительно повышаются);
  • сахар крови (повышается);
  • кальцитонин в крови (его уровень повышается при тяжелом воспалении и инфицировании, в частности при инфицированном некрозе железы);
  • рост С-реактивного белка (признак воспаления);
  • рост печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ панкреас и желчных путей (наличие конкрементов в желчевыводящих путях, увеличенные размеры железы, неоднородная структура и неровность контуров органа, жидкость в брюшной полости и забрюшинном пространстве, очаги некроза, кисты и абсцессы и их локализация)
  • компьютерная томография (увеличенная железа, расширенный панкреатический проток, очаги некроза, воспаление клетчатки вокруг панкреас, выпот в брюшной полости);
  • рентгенография органов живота;
  • магнитно-резонансная томография;
  • пункция жидкостных образований панкреас с последующим бак. посевом материала, выявление микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам);
  • ангиография сосудов железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография (состояние протоков панкреас);
  • диагностическая лапароскопия.

Методы лечения

В большинстве случаев панкреонекроз замечают на ранней стадии, тогда вместе с курсом препаратов назначается особое питание. На некоторое время пациента с больной поджелудочной могут посадить на лечебную голодовку, чтобы вывести токсины. Часто назначают спазмолитические, антиферментные препараты, иммуностимулирующие и антибактериальные средства.

Для лечения поджелудочной используют мочегонные средства, проводится местная новокаиновая блокада. Для борьбы с некрозом железы применяются антигистаминные вещества, внутривенно вводятся спазмолитики при наличии сильных болей. Пациент с больной поджелудочной получает инсулин, если у него увеличивается уровень содержания глюкозы в крови, применяются ингибиторы протеазы. Больные принимают желчегонные средства, если нет камней в желчном пузыре.

Уместными могут оказаться содержащие щелочь минеральные воды, охлаждение поджелудочной железы и голодание. Если болезнь была вовремя замечена, диагностирована и подвергнута своевременному лечению, то восстановление и избавление от симптомов некроза возможно через 1-2 недели. Когда вылечить железу терапевтически не удается, больного направляют к хирургу.

Узнайте, как проводится­лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами.

Во время обострения некроза пациент испытывает сильные боли. Однако не только традиционная медицина способна с этим справиться. Если вы не хотите пичкать себя химией, попробуйте лечить поджелудочную народными средствами. Для этого используются растения и ягоды, способные бороться с воспалениями и уменьшать боль при некрозе. Давайте узнаем, как лечить поджелудочную с помощью природных средств.

Полезным будет отвар из софоры японской. Ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте несколько часов. Пить отвар следует теплым, употреблять до приема пищи. Курс софоры для борьбы с некрозом железы не должен продолжаться больше десяти дней. Перед повторным ее использованием должно пройти несколько недель. Действие софоры преимущественно направлено на смягчение боли от некроза поджелудочной.

Как противовоспалительное средство при некрозе полезна черника. Заваривают листья или ягоды, неважно, сушеные или свежие. Используйте напиток в качестве повседневного для лечения поджелудочной. Схожим действием обладает бессмертник. Ложку сухого бессмертника нужно залить стаканом кипятка. Получившегося отвара, который надо разделить на три раза, должно хватить на день.

К сожалению нередко бывает, что одних лекарств мало и приходится прибегнуть к хирургическому лечению. Показаниями для него является обширный некроз железы с возникновением множества гнойных затёков в брюшной полости.Операция при деструкции поджелудочной железы довольно травматична. Производится широкое рассечение тканей передней брюшной стенки, после чего хирург удаляет отторгающиеся некрозы и секвестры поджелудочной железы, вскрывается все карманы и затёки.

Питание при некрозе

Панкреонекроз поджелудочной железы налагает определенные ограничения на диету пациента. В ней могут быть вегетарианские супы с крупами, такими как овсяная, гречневая, рисовая или манная. В супах может быть вермишель, не лишними будут следующие овощи: морковь, картофель, кабачки, тыква. Добавляйте в меню нежирное мясо, куриное филе или говядину. Такие виды мяса – хорошее решение для больных с некрозом поджелудочной.

Допускаются при больной поджелудочной протертые каши, приготовленные на воде, куда приемлемо добавить немного молока. Не под запретом омлеты из яичных белков, вареные макароны, кальцинированный творог, молоко, кисломолочные напитки, сладкие ягоды и фрукты. Больным с некрозом железы рекомендуется получать в день не менее 10 граммов рафинированных растительных масел.

Запрещенными к употреблению навсегда для больных с некрозом железы станут кофе и какао, супы на бульонах, алкоголь, копченое мясо и колбасные изделия, консервы, жирная рыба, газировка, грибы, свежий хлеб, варенье, яичный желток, мороженое, ячневая, пшенная, перловая крупы, выпечка. Нельзя будет включать в рацион при больной поджелудочной капусту, виноград, инжир, сладкий перец, бананы, чеснок, лук.

, , ,
Поделиться
Похожие записи