Инфопортал
Назад

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Опубликовано: 01.02.2020
0
3

История открытия

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов.

Вопрос: Заразен ли больной? Ответ: нет

Вопрос: Бомбажные банки говорят о наличии ботулизма? Ответ: однозначно отвергнуть заражённость продукта нельзя, т.к это никак не проявляется, и является закоренелым мифом о «вздутии крышек, размягчение и неприятный запах, прогорклый вкус», т.к это говорит только о микрофлоре более ферментативноактивной, нежели возбудитель ботулизма (в частности Clostridium Perfringens – возбудитель газовой гангрены).

Возбудитель ботулизма может лишь продуцировать Н₂S (сероводород), который является слабым по плотности газом и ему то уж точно не под силу создавать внутри консерв такое высокое давление. Но всё же частым источником являются домашние, невидоизменённые и ничем непримечательные консервы, т.к при закрутках, для возбудителя создаются благоприятные анаэробные (без О₂) условия, где они и размножаются.

Вопрос: Формируется ли иммунитет? Ответ: формируется, но крайне редко, т.к иммунная доза соответствует летальной. Но даже если иммунитет и сформировался, то он является строго типоспецифичным, слабовыраженным и недлительным.

Вопрос: Сохраняются ли инвалидизирующие постинфекционные осложнения? Ответ: нет, т.к блокада нервных импульсов возникает на синоптическом, а точнее на субклеточном уровне (особенности действия L и H цепей токсина), в результате чего анатомические и тканевые структуры остаются нетронутыми, действие токсина не паралитическое, а псевдопаралитическое и, его можно устранить бесследно путём иннактивации токсина, в результате произойдёт полное восстановление нервно-мышечного возбуждения.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Убивают ли антибиотики глистов в организме

На сегодняшний день глисты (гельминты) широко распространены как среди взрослых, так и среди детей. Находясь в теле, они вызывают гельминтные заболевания — гельминтозы.

Паразитирование гельминтов вызывает тяжелые последствия и последующее развитие хронических заболеваний.

Наиболее эффективным средством от червей являются антигельминтные препараты. В связи с этим, многие пациенты интересуются, убивают ли антибиотики глистов? Попытаемся разобраться.

Что такое глисты?

Глисты или гельминты — большая группа низших форм паразитарных червей, питающихся и размножающихся в организмах людей, и животных. Существует 3 класса паразитарных червей: круглые, ленточные и сосальщики.

Наиболее опасны для организма глисты в стадии личинки и уже начинающие развиваться. Взрослые паразиты у людей обычно прикреплены к одному месту, в то время как личинка путешествует по организму, поражая орган за органом.

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму.

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности.

Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Как подтверждается диагноз

Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.

Какие продукты вызывают ботулизм?

Диф. диагностика ботулизма требует исключение:

  • миастении;
  • вирусного энцефалита;
  • дерматомиозита;
  • синдрома Гийена-Баре;
  • синдрома Вернике;
  • полиомиелита;
  • отравления грибами или атропином.

Классификация и виды ботулизма

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

  1. Пищевой. Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология. Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.
  2. Детский. Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться. Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.
  3. Раневой. Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.
  4. Дыхательный. Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.
  5. Неопределенный. Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Овощи, фрукты и продукты из них

Пищевая продукция, зараженная бактерией ботулизма, становится причиной развития этого заболевания в 90 процентах случаев. Чаще всего токсин попадает в организм человека с продуктами, которые проходят специальную обработку для увеличения их срока хранения. К такой продукции относятся различные консервы, колбасные изделия, мясо и рыба вяленого, соленого или копченого вида.

При несоблюдении правил подготовки, приготовления и хранения таких продуктов в них проникают бактерии ботулизма. В дальнейшем при формировании благоприятных условий микробы начинают свою деятельность, в результате чего в продуктах образуется ботулотоксин.Продуктами, которые могут содержать возбудитель ботулизма, являются:

  • грибы;
  • огурцы и помидоры;
  • колбаса, ветчина;
  • тушенка;
  • рыба;
  • икра;
  • молоко;
  • магазинная консервация.

При этом грибы являются одним из самых распространенных продуктов, которые становятся причиной заражения этим токсином. На их долю приходится порядка 50 процентов всех случаев заболевания ботулизмом. Это происходит потому, что при приготовлении грибов их достаточно сложно полностью очистить от почвы.

Рост бактерий и формирование токсинов происходит в продуктах с низким содержанием кислорода и определенным температурным режимом. Чаще всего это характерно при неподобающем хранении, консервировании и бутылировании домашних продуктов.

Выполнение правил, касающихся покупки и приготовления рыбных продуктов, жизненно важно. Игнорировать их — значит, поставить под угрозу не только себя, но и членов семьи, а также всех, кто приглашен к столу. Поэтому во избежание страшного заражения необходимо соблюдать следующие непреложные истины:

  • Рыбу тщательно очищать от внутренностей и промывать на несколько раз проточной водой.
  • Отдавать предпочтение замороженной продукции (охлажденная намного опаснее).
  • Готовить при высоких температурах не менее получаса (при 100 °C споры не выживают дольше этого времени).
  • Открытые консервы желательно подвергать дополнительному прогреву в духовке.
  • Соблюдать количество соли при засолке.
  • Тару для консервов обязательно стерилизовать, не сокращая время ее обработки.
  • Рыбу, приготовленную по рецептам, не требующим тепловой обработки, хранить строго в холоде.
  • При вскрытии консервов и обнаружении постороннего запаха, рыхлости содержимого или плесени — выбросить банку без сожаления.
  • «Бомбажные» консервы можно смело выкидывать, даже не вскрывая.
  • Не покупать готовые рыбные блюда с обилием специй. Именно пряностями недобросовестные изготовители часто маскируют запах, свидетельствующий об испорченности продукта.
  • Также не приобретать рыбу в любом виде у неизвестных частников на привокзальных торговых точках, рынках и просто с рук у незнакомых людей. Даже если продукт пахнет и выглядит заманчиво, это не говорит о том, что клостридий там нет, а чистоплотность и ответственность таких продавцов заранее никому не известна.

Рыбное мясо готовится быстро. Для его полной глубокой денатурации не нужна 30-минутная термообработка, но именно столько времени нужно, чтобы обезопаситься от страшного заболевания. Исходя из этого, каждый волен решать сам, придерживаться элементарных правил или нет. Вот только по статистике 60% отравлений зараженной ботулизмом рыбой — летальны.

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Ботулизм: инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Ухудшение зрения

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Причины смерти при ботулизме

Причины этого заболевания зависят от формы болезни.

Пищевой ботулизм проявляется из-за потребления продуктов, зараженных токсинами. Наиболее часто источниками пищевой формы болезни являются:

  • Продукты, консервированные в домашних условиях. Чаще всего токсины содержат слабокислые продукты – кукуруза, свекла, бобы. Также они могут содержаться в рыбных консервах.
  • Перец чили.
  • Вяленая рыба.
  • Покупные полуфабрикаты – они являются причиной заражения примерно в 10% случаев.
  • Другие продукты питания.

Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.

Основными дыхательными мышцами являются:

  • диафрагма;
  • межреберные мышцы;
  • межхрящевые мышцы.

Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры.

Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента).

Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода.

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.

Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:

  • кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
  • цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
  • могут появляться судороги.

Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.

Признаки ботулизма

Самые главные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы и развитием миастении и псевдопараличей. Страдают глазодвигательные и дыхательные мышцы, мускулатура глотки и гортани. Помимо этого возникает парез кишечника, снижается количество вырабатываемой слюны и желудочного сока. Под воздействием ряда факторов патогенное действие токсина может увеличиваться. К ним относятся: наслоение вторичной инфекции, ионизирующая радиация, некоторые лекарства и др.

При развитии инфекции «ботулизм» инкубационный период продолжается обычно около одних суток, иногда двое-трое суток. Очень редко инкубационный период ботулизма растягивается на срок больше недели.

Замечено, что у человека более тяжело протекает ботулизм, если инкубационный период болезни был очень коротким. Но так бывает не всегда. Само заболевание может протекать с разной степенью тяжести.

При инфекции «ботулизм» симптомы могут возникать в следующем порядке (два варианта развития событий):

  • Сначала развивается гастроэнтерит, а потом появляются признаки поражения нервной системы.
  • Отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а сразу появляются неврологические симптомы.

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Гастроэнтерит при ботулизме характеризуется появлением рвоты, поноса, высокой температуры, болей в животе. Через несколько часов или спустя сутки у больного появляются неврологические симптомы.

Неврологические симптомы ботулизма включают в себя мышечную слабость, головную боль, ощущение головокружения. Это часто сопровождается высокой температурой (недлительной, меньше суток). Вслед за этими симптомами возникает нарушение зрения: больной видит нечетко, все «расплывается» перед глазами, не может читать, хотя вдали он видит неплохо. Такие расстройства при ботулизме происходят по причине пареза ресничной мышцы.

Другие признаки ботулизма, касающиеся органа зрения, следующие: ощущение двоения в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, расширение зрачка, разные размеры зрачков, неподвижность глазных яблок, отсутствие реакции зрачков на свет (в тяжелых случаях), патологическая дальнозоркость и другие. Патологические признаки ботулизма со стороны глаз сохраняются дольше всего. Развитием этих симптомов ограничивается легкая форма болезни.

В более тяжелых случаях ботулизма страдают мышцы языка, глотки и гортани вследствие поражения иннервирующих их волокон. Речь больного становится беззвучной (афония) или невнятной, появляются проблемы с глотанием, часто отмечается поперхивание едой. При осмотре зева и ларингоскопии врач отмечает парезы языка, неба и голосовой щели. Иногда бывает парез лицевого нерва с двух сторон. Данные симптомы укладываются в среднетяжелое течение болезни.

В том случае, если ботулизм у людей протекает в тяжелой форме, присоединяются дыхательные нарушения. Эти нарушения при ботулизме возникают по причине пареза дыхательных мыщц, в том числе диафрагмы. Легкие становятся менее подвижными. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточности. Человек при этом может испытывать ощущение нехватки воздуха. Появляется такой симптом как разорванность речи. Губы становятся цианотичными (синими), а дыхание поверхностным и частым.

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Иногда при болезни «ботулизм» симптомы дыхательной недостаточности развиваются постепенно, за несколько дней. Но в некоторых особо тяжелых случаях отмечается стремительное ухудшение состояния вплоть до остановки дыхания («смерть на полуслове»).

Отдельно стоит отметить симптомы поражения парасимпатической нервной системы. Это проявляется сухостью кожи и слизистых, слюноотделением ниже нормы. Развиваются парезы кишечника, которые могут осложниться кишечной непроходимостью. Также страдает иннервация мочевыводящих путей. Больных может беспокоить как нарушение выведения мочи, так и постоянное непроизвольное мочеиспускание.

При среднетяжелой и тяжелой формах ботулизма характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахи- или брадикардия, повышенное артериальное давление, различные аритмии и блокады, патологические изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), повышение содержания в крови некоторых специфических ферментов.

Для развернутой клинической картины ботулизма не характерна интоксикация и высокая температура. Сознание больных остается ясным, менингеальные симптомы отсутствуют.

На второй неделе болезни часто встречается такое осложнение как миозит (воспаление мышцы). Поражаются обычно мышцы ног или затылочные мышцы. Данное осложнение очень неприятно для больного, так как он не может нормально ходить и испытывает сильную болезненность пораженных мыщц.

Нередко при ботулизме наслаиваются вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего они протекают в виде трахеита, пневмонии, пиелонефрита и даже сепсиса. Как ни странно, могут встречаться осложнения болезни, обусловленные ее лечением. Это возникает при инвазивном вмешательстве в организм (катетеризация мочевого пузыря, искусственная вентиляция легких и др.) и при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Выздоравливают больные очень медленно. Ранним признаком того, что больной идет на поправку, является восстановление нормального слюноотделения. Затем начинают угасать неврологические симптомы. В последнюю очередь восстанавливаются мышечная сила и острота зрения.

У человека может сочетаться банальное пищевое отравление вместе с ботулизмом. Это обусловлено тем, что в продуктах могут одновременно присутствовать и ботулотоксин и сопутствующая флора, которая также патогенна для человека. Это та флора, которая тоже размножается в отсутствии кислорода, как и клостридии ботулизма. По мере угасания обычных симптомов отравления, состояние больного не улучшается, так как возникают неврологические симптомы ботулизма.

Как отличить банальное пищевое отравление от ботулизма при изолированном течении последнего? Пищевое отравление схоже с ботулизмом только в первый день болезни, а иногда и только в первые несколько часов. Многократная рвота, сильная интоксикация, частый жидкий стул, боли в животе в течение нескольких дней характерны для отравления, а при ботулизме эти симптомы кратковременные, и они быстро сменяются неврологическими симптомами.

Помимо отравления, ботулизм имеет схожие симптомы с дифтерийными полиневритами, различными менингитами и энцефалитами, с острым нарушением мозгового кровообращения и другими болезнями. Каждое заболевание имеет свои характерные особенности. Делая выбор в пользу ботулизма, врач обращает внимание на отсутствие интоксикации, симметричность поражения нервной системы, сохраненную чувствительность, ясное сознание, отсутствие очаговых симптомов, вовлечение в патологический процесс дыхательных мышц и другие нюансы.

Болезнь протекает с интоксикацией. Инкубационный период раневого ботулизма длится от нескольких дней до двух недель. Неврологическая симптоматика отмечается такая же, как при пищевом ботулизме.

Ботулизм очень опасен для человека. Тяжелые формы болезни ежегодно уносят человеческие жизни. При тяжелом течении инфекции «ботулизм» причины неблагоприятного (смертельного) исхода могут быть следующие:

  • Острая дыхательная недостаточность из-за пареза мышц, участвующих в акте дыхания;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность из-за опасных аритмий;
  • Полиорганная недостаточность, обусловленная нарушением иннервации внутренних органов;
  • Вторичные бактериальные осложнения.

Пациенты, поправившиеся после тяжелой формы ботулизма, могут длительное время испытывать одышку, учащенное сердцебиение. У них долго сохраняются патологические изменения на ЭКГ.

Возбудитель ботулизма

В том случае, если человек выжил после тяжелой формы ботулизма, все его утраченные функции со стороны нервной системы и внутренних органов постепенно восстанавливаются полностью, какими бы тяжелыми они не были.

После перенесенной болезни «ботулизм» вырабатывается слабый иммунитет, поэтому возможно в будущем повторное заражение.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Реабилитация после перенесенного ботулизма

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием ботулотоксина (нейротоксина) с поражением преимущественно нервной системы и развитием нервнопаралитического синдрома (нарушение дыхания, речи, глотания, поражение органов зрения). Выраженность изменений во многом зависит от дозы ботулотоксина, причем возникшие симптомы (расстройства дыхания, речи, глотания) при своевременной помощи все же бывают обратимыми.

Однако нередко зрительные нарушения (парез и паралич аккомодации, поражение зрительных нервов с ограничением или понижением зрения, сужением полей зрения) несут за собой определенные последствия в виде атрофии зрительных нервов. Особенности развития заболевания обуславливают оперативность оказания лечебной помощи таким пациентам, а также требуют серьезного отношения к соблюдению всего комплекса реабилитационных мероприятий в период выздоровления (или реконвалесценции).

Чаще всего в качестве осложнений заболевания развиваются следующие состояния:

  • аспирационная пневмония;
  • гнойные трахеобронхиты;
  • ателектазы;
  • гнойный паротит.

Ботулотоксин ухудшает иммунитет, поэтому появляется риск, связанный с применением инвазивных методов терапии.

Еще одно типичное осложнение — сывороточная болезнь, которая проявляется у каждого третьего пациента с ботулизмом. Для ее лечения применяют противоботулиническую сыворотку.

Также возможно развитие так называемого ботулинического миозита, симптомы которого напоминают обычный миозит. Болезнь поражает икроножные мышцы.

Серьезным осложнением в ходе болезни может быть острая вентиляционная дыхательная недостаточность. Так как она развивается на фоне тотальной миоплегии, то внешних признаков (психомоторного возбуждения, одышки) может и не проявляться. Это состояние является главной причиной гибели больных.

После перенесенного заболевания люди могут страдать от одышки и частой усталости в течение многих лет. Как правило, для выздоровления необходимо длительное лечение.

Диагностика ботулизма

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. ПЦР-диагностика в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин. При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.

Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Диагностика ботулизма начинается с тщательного сбора анамнеза. Если у человека подозревается ботулизм, следует продукты, которые он ел накануне, тщательно проверить на содержание ботулотоксина.

Особое значение в диагностике ботулизма имеет характерная клиническая картина: отсутствие интоксикации, поражение нервной системы по типу псевдопараличей, постепенное вовлечение в процесс новых органов.

Ключевым моментом диагностики ботулизма является обнаружение в кровотоке больного опасного токсина – виновника всех проблем. Важно забрать кровь на этот анализ до лечения заболевшего антитоксической сывороткой. Помимо крови на содержание ботулотоксина можно исследовать другие биологические жидкости организма.

Также диагностика ботулизма включает в себя обнаружение самой бактерии. Чтобы выявить возбудителя, вызывающего ботулизм, в грибах и других домашних заготовках, необходимо произвести посевы с этих продуктов на определенные питательные среды. Помимо исследования подозрительных банок на возбудителя ботулизма, можно исследовать посевы кала, содержимого желудка.

Если имеет место раневой ботулизм, то следует исследовать отделяемое из раны и кусочки омертвевшей ткани. Чтобы подтвердить ботулизм у грудных детей, нужно исследовать их кровь и стул.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Возможные осложнения

Распознать заражение ботулиническим токсином получается не сразу. Болезнь может протекать не всегда с ярковыраженной клинической картиной. Если вовремя не заподозрить заболевание, не провести соответствующую диагностику, лечение, последствий не избежать. Предотвращение необратимых изменений — главная задача врачей. Распространенные осложнения перенесенного ботулизма:

  1. Дыхательная система страдает одной из первых. Инфекция характеризуется нарушением акта глотания (поражаются нервы и мышцы гортани). Пища попадает в легкие, где развиваются воспалительные изменения (аспирационная пневмония, гнойный бронхит).
  2. Частые рецидивирующие вирусные инфекции в результате сниженных защитных свойств организма.
  3. У больных наблюдается воспаление мышц (миозит).
  4. Редко — паротит.
  5. Если вовремя распознать интоксикацию не получится, больные умирают от острой дыхательной недостаточности.

Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями. Болезнь приводит к нарушению функций нервно-мышечной системы.

Статья была одобрена

редакцией

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

  1. Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  2. Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  3. Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  4. Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  5. Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Схема интенсивной терапии больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • лечение осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина.

Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни. Также в лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит).

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки. Курс лечения около недели, но если снова возникает необходимость в антибиотикотерапии, то принимать те антибиотики, которые больной получал в первые дни заболевания, не следует.

Следует отметить, что назначение антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника со всеми его осложнениями. Терапевтическая роль антибиотиков при раневом ботулизме не ясна. По данным M. Merson (1973), локальное, оральное и внутримышечное введение антибиотиков не предотвратило заболевание ни в одном из 9 описанных автором случаев.

Антитоксические сыворотки получают иммунизацией лошадей возрастающими дозами анатоксинов. В практике производства антитоксических сывороток широко используют хлористый кальций, алюмокалиевые квасцы, адъюванты типа Фрейнда, тапиока. Антитоксические сыворотки выпускают с определённым содержанием антитоксинов, измеряемым в международных единицах (МЕ), принятых ВОЗ. За 1 МЕ принимается то минимальное количество сыворотки, которое способно нейтрализовать определённую дозу токсина.

Действие сывороток сводится к нейтрализации токсинов, вырабатываемых возбудителем. Титрование антитоксических сывороток может проводиться тремя методами — Эрлиха, Ремера, Рамона. Лечебный эффект сыворотки заключается в образовании нетоксичного комплекса токсин — антитело при непосредственном контакте между свободно циркулирующем в крови больного ботулотоксином и сывороточными антителами.

Для профилактики и лечения ботулизма применяют противоботулиновые лечебно-профилактические антитоксические сыворотки, выпускаемые в виде комплекта моновалентных или поливалентных сывороток. Сыворотку применяют после обязательного определения чувствительности пациента к лошадиному белку при помощи внутрикожной пробы.

Активную иммунизацию осуществляют очищенным сорбированным пентаанатоксином, обеспечивающим защиту от ботулинических токсинов типов А, В, С, D, Е, и секстаанатоксином. Препараты предназначены для иммунизации ограниченного контингента населения. Одна лечебная доза для антитоксинов типа А, С, Е составляет по 10 000 ME, типа В по 5 000 ME.

  1. При лёгкой форме — в первые сутки — две дозы, на следующий день одну дозу, каждой из трёх типов сыворотки А, В, С. Всего на курс лечения 2—3 дозы. Вводят сыворотку внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредко). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °C.
  2. При среднетяжёлой форме — в первый день вводят 4 дозы сыворотки каждого типа внутримышечно с интервалом в 12 часов, в дальнейшем — по показаниям. Курс лечения — 10 доз.
  3. При тяжёлой форме — в первый день 6 доз, на второй — 4—5 доз. Курс лечения — 12—15 доз. Вводят внутримышечно с интервалом в 6—8 часов.

Обязательно проводится проба на чувствительность к чужеродному белку, так как антитоксическая сыворотка гетерогенна. Если проба положительная, то проводится (в присутствии врача) предварительная десенсибилизация, затем вводят необходимую дозу сыворотки под прикрытием кортикостероидов. От сыворотки могут возникнуть различные осложнения, наиболее опасное из них — анафилактический шок.

Профилактика ботулизма

Бактерии clostridium botulinum

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде.

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

  1. Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
  2. Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться. Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
  3. Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
  4. Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
  5. Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
  6. Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
  7. Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
  8. Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
  9. Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Вопрос о том, как избежать ботулизма, актуален для каждого человека, ведь вероятность заражения существует всегда, учитывая широкое распространение ботулинов в естественной среде и устойчивость возбудителя к неблагоприятным условиям.

Важно знать о том, в каких продуктах встречается бактерия ботулизма.

  • В рыбе – опасной является копченая и вяленая рыба, которая хранилась в тепле, а также соленая рыба, которую приготовили в недостаточно соленом рассоле.
  • В овощах и фруктах, которые недостаточно кислые для того, чтобы разрушить бактерии.
  • Любая консервация, приготовленная неправильно.
  • Есть данные о возможности содержания бактерии в меде.

Профилактика ботулизма состоит в том, чтобы создать условия, препятствующие росту спор и их размножению, и не допустить попадания возбудителя в пищу. Поэтому важно не только знание того, какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм, но и постоянное поддержание чистоты там, где готовится пища.

Профилактика ботулизма бывает двух типов: специфическая и неспецифическая.

  • Специфическая профилактика ботулизма.

Капельницы в больнице

Данная профилактика ботулизма касается тех случаев, когда есть высокий риск уже свершившегося заражения возбудителем. Это происходит в тех случаях, когда уже выявлены заболевшие, но есть еще лица, употреблявшие вместе с ними некачественный продукт. То есть, профилактические меры осуществляются в вероятном инкубационном периоде ботулизма, когда еще нельзя сказать заразился человек или нет, но риск этого огромен.

Подозрительные продукты изымаются и отправляются на лабораторное исследование. Лиц, которые могли заразиться ботулизмом, наблюдают врачи около двух недель. Им внутримышечно вводятся особые сыворотки, которые обладают антитоксическим действием. Помимо этого, назначаются кишечные сорбенты.

Для людей, которые регулярно имеют контакт с ботулотоксинами, проводятся прививки полианатоксином. Вакцинация при этом трехкратная. Иммунитет после такой прививки недлительный, требуется частая ревакцинация.

  • Неспецифическая профилактика ботулизма.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение попадания в организм людей возбудителя ботулизма.

  • Правильная заготовка и хранение домашних консервов, будь-то овощи, грибы, мясо или рыба.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом из-за грибов домашнего консервирования или других продуктов, их рекомендуется прокипятить не менее 10-15 минут на водяной бане непосредственно перед едой. Эта мера поможет нейтрализовать токсин.
  • При повторном употреблении этого продукта кипячение снова необходимо, так как при кипячении разрушается только токсин, а споры остаются жизнеспособными. То есть, токсин может успеть выработаться в продукте заново, если прошло какое-то время после последнего кипячения.
  • Стоит массово просвещать население о возможности нахождения опасного токсина, вызывающего ботулизм, в банках домашнего консервирования. Необходимо избегать покупок банок с домашними заготовками у частников.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздутых банок.

Правила приготовления домашних заготовок для профилактики ботулизма:

  • Тщательно промывать фрукты, овощи, ягоды, грибы. Убирать с них все остатки почвы, при необходимости использовать щетку.
  • Мытье в проточной воде мяса и рыбы перед консервированием.
  • Использовать для консервации только отборные плоды. Те, которые уже начали портиться, не пригодны.
  • Тщательная стерилизация банок перед консервированием.
  • Достаточное количество соли или сахара в консервах. Соли берется не менее 10 г на 100 г сырья. При изготовлении варенья и компотов сахара берется не менее 50 г на 100 г сырья.
  • Токсинообразование снижается при подкислении продукта. Ягоды и фрукты сами выделяют кислоту, а вот овощи или мясо можно подкислять уксусом. Содержание уксуса в готовом продукте должно быть около 2%.
  • Использование при возможности капроновых крышек для банок. Они оставляют к продукту доступ кислорода.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма должно быть начато незамедлительно с того момента, как у врача или фельдшера появилось подозрение на эту инфекцию. Своевременность обращения за помощью дает больше гарантий того, что болезнь закончится для человека благоприятно.

Лечение ботулизма в домашних условиях не проводится. Как только появились подозрения на ботулизм, больной экстренно госпитализируется в отделение реанимации или интенсивной терапии.

рвотные позывы

До госпитализации больному нужно промыть желудок, чтобы вывести из организма остатки токсина. После промывания желудка внутрь даются кишечные сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Фильтрум и др.). Иногда вводятся препараты, стимулирующие диурез (выделение мочи).

Госпитализировать больного в стационар при ботулизме необходимо обязательно. Рекомендуется как можно больше лежать в постели, некоторым больным разрешается садиться.

Назначается 10 стол: он предназначен для питания кардиологических больных. Диета исключает продукты, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему, сердце и сосуды. Ограничивается жидкость и соль. Нежелательны продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения. Пища дается в отварном виде. Разрешены овощи, фрукты и кисломолочные изделия.

Если у пациента есть трудности с глотанием и пищеварением, пища дается через зонд в виде специальных питательных смесей или парентерально (внутривенно) в виде концентрированных растворов жиров, аминокислот и глюкозы.

Всем заболевшим требуется введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Это лекарство вводится внутривенно. Для предупреждения серьезных аллергических реакций на него, заранее необходимо ввести больному преднизолон. Сыворотки бывают моновалентные (против конкретного типа токсина) и поливалентные (против разных токсинов). В том случае, когда тип токсина не установлен вводятся или смесь моновалентных сывороток или одна поливалентная.

Помимо сыворотки для лечения ботулизма применяется человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Лечение ботулизма при его тяжелой форме не может происходить без интенсивной терапии, направленной на поддержку жизненно-важных функций и на их восстановление.

  • Необходимо следить за тем, чтобы не произошла аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Для этого больному устанавливают постоянный зонд, идущий через нос в желудок. Иногда применяют интубацию дыхательных путей.
  • Вентиляционная поддержка больного в зависимости от его состояния.
  • Прием лекарств, которые уменьшают кислотность желудочного содержимого (Ранитидин, Омепразол и др.).
  • Назначение лекарств, которые усиливают моторную функцию пищеварительного тракта (Церукал, Домперидон).
  • Контроль за кислотно-щелочным составом крови, за показателями сердечного выброса, за уровнем гемоглобина и другими важными параметрами.
  • В том случае, если развились бактериальные осложнения, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  • Хороший эффект дают иммуноглобулины (Октагам, Пентаглобин и др.).
  • Гипербарическая оксигенация эффективна при борьбе с гипоксией организма.

Если человек страдает раневым ботулизмом, то применяется хирургическое лечение раны и антибактериальная терапия.

Выписка больных домой разрешена только после исчезновения клинических симптомов болезни. После перенесенной болезни пациент находится на диспансерном наблюдении окулиста, невролога и кардиолога.

Загрузка ...

Применение народных средств практикуется только в период, когда организм больного восстанавливается после перенесенного ботулизма, и угроза для его жизни отсутствует. То есть народные методы можно использовать после того, как больной выписался из стационара. Их применение стоит согласовать с лечащим врачом.

  • Настой черноплодной рябины. 2 ст. л. сухих ягод нужно залить 300 мл кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Отцедить и разделить на два раза. Выпить утром и вечером.
  • Отвар корицы. 1 ч. л. корицы нужно залить 1 стаканом кипятка и варить еще 3 минуты, помешивая. Отцедить, немного охладить и выпить. Принимать средство нужно дважды в день, каждый раз готовя новую порцию.
  • Настой шиповника. Размолоть сушеные ягоды, взять 3 ст. л. такого средства и залить 3 ст. кипятка. Настоять в термосе 6 часов, процедить. Пить по 1 стакану трижды в день.
  • Морс из клюквы. 1 стакан ягод, свежих или мороженных, заливают 6 стаканами воды и варят 10 минут. После этого ягоды нужно растолочь и варить морс еще 5 мин. Отцедить и выпить полученный морс в течение дня.
  • Малиновый отвар. 2 ст. л. сухих ягод малины нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе несколько часов. Пить теплым по полстакана 4 раза в сутки. Можно готовить такой напиток и из свежей малины.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Рыба соленая

Бактерии могут обнаружиться и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Если говорить о каких-то конкретных видах этих позвоночных, то однозначного ответа не даст никто, хотя чаще в носительстве клостридий были замечены:

  • осетровые породы;
  • красные;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • судак;
  • толстолобик;
  • лещ;
  • язь;
  • окунь;
  • омуль;
  • бычки;
  • нельма;
  • вьюн.

Но этот список, ни в коем случае не говорит о том, что другие виды рыб менее подвержены заражению.

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное — не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6 о С. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

Наиболее характерные клинические признаки ботулизма

При определении «рыбьей заразности» нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • ощущается странноватый запах, не присущий нормальной рыбе;
  • вздувшаяся крышка или жестяная банка (в консервах);
  • склизкая чешуя;
  • мутные глаза рыб;
  • рыхлое содержимое в консервах.

Какие выделяют виды ботулизма

Каждая из выявленных патологий проявляется по-разному. Форму патологии может выявить только врач, поэтому заниматься самолечением бессмысленно.

Пищевой ботулизм необходимо заподозрить у всех пациентов с острым желудочно-кишечным заболеванием, ассоциированным с неврологическими симптомами. Проявления обычно наступают через 12-36 часов после употребления зараженных продуктов. Тяжесть заболевания варьирует от средней то тяжелой, смерть может наступить в течение 24 часов.

Пациенты с раневым ботулизмом обычно имеют некое травматическое повреждение с попаданием почвы в раневое отверстие. С 1994 года выросло число пациентов с раневым ботулизмом, ассоциированным с употреблением внутривенных наркотиков. Также существуют свидетельства о редких случаях раневого ботулизма после кесарево сечения.

В отличие от пищевого, раневой ботулизм не вызывает желудочно-кишечной симптоматики. У пациентов может быть повышена температура, что скорее вызвано раневой инфекцией, нежели самим ботулизмом. В большинстве случаев раневое отверстие не представляет изменений.

Детский ботулизм возникает, когда ребенок проглатывает бактерию, способную продуцировать токсин внутри тела. Заболевание обычно поражает детей от 3 недель до 6 месяцев, но в зоне риска находятся все дети, не достигшие первого года жизни.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи