Инфопортал
Назад

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Опубликовано: 01.02.2020
0
3

Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка. Имбирь – ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется в качестве народного средства для лечения обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять в сыром виде, или приготовленным, например, его можно добавлять в горячую воду при приготовлении чая. Он эффективен во всех формах (2).

Его часто употребляют женщины, страдающие от утренней тошноты – тип тошноты и рвоты, которые могут возникать во время беременности. Обзор 6 исследований, включая более 500 беременных женщин, показал, что прием 1 г имбиря ежедневно ассоциировался с пятикратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен людям, проходящим химиотерапию или серьезную хирургическую операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту. Ежедневный прием 1 г имбиря до проведения химиотерапии или операции может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно даже использовать в качестве натурального средства от тошноты. Заблаговременный прием может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления (7).

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигнализацию нервной системы в желудке и ускоряет скорость, с которой желудок опорожняется, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникать при дозах выше 5 г в день (9).

Подробно об имбире вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Ромашка – растение с небольшими белыми цветами, являющееся народным средством от расстройства желудка. Ромашку можно сушить и делать отвары и чаи, ​​или принимать внутрь в виде добавки.

Исторически ромашка использовалась для лечения различных расстройств кишечника, включая метеоризм, несварение, диарею, тошноту и рвоту (10). Тем не менее несмотря на ее широкое применение, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эффективность этого растительного средства в отношении жалоб на пищеварение.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что добавки из ромашки уменьшают тяжесть рвоты после лечения химиотерапией, но неясно, будет ли это оказывать такое же влияние на рвоту, возникающую по другим причинам (10).

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

В исследовании на животных было обнаружено, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что люди будут испытывать аналогичные эффекты (11).

Ромашка также широко используется в растительных добавках, которые облегчают диспепсию, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно понять, что приводит к облегчению – ромашка или другие растительные средства. Хотя успокаивающее действие ромашки широко признано, исследования пока не показали, как это средство помогает облегчить расстройство желудка.

У некоторых людей причиной расстройства желудка является синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК – хроническое заболевание кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею. Хотя СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневно принимая капсулы масла перечной мяты в течение как минимум двух недель, можно значительно уменьшить боль в желудке, метеоризм и диарею у взрослых с СРК (16, 17). Исследователи считают, что масло перечной мяты работает, расслабляя мышцы в пищеварительном тракте, уменьшая силу кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Несмотря на то, что исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья мяты перечной или чай из перечной мяты, теми же терапевтическими эффектами (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но ее следует принимать с осторожностью людям с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или заболеваниями печени и желчного пузыря, так как это может усугубить эти заболевания (18).

Солодка (лакрица) является популярным средством от расстройства желудка и может также предотвратить болезненные язвы желудка. Традиционно корень солодки потреблялся целиком. Сегодня он чаще всего используется в качестве добавки, под названием деглицирризиновая солодка (DGL).

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что в ней больше не содержится глицирризина – природного химиката в солодке, который может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при потреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая производство слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23). Это может быть особенно полезно людям, страдающим расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотой или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство при язвах желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий Хеликобактер пилори. Несколько исследований показали, что добавки DGL могут исключить чрезмерный рост этих бактерий, уменьшить симптомы и даже способствовать заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка – успокаивающее растительное средство для желудочно-кишечного тракта, которое может помочь уменьшить воспаление и инфекции, способные вызывать расстройство желудка.

Семена льна могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запор и боль в животе. Считается, что хронический запор возникает, если человек опорожняет кишечник менее трех раз в неделю и часто ассоциируется с болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было выявлено, что льняное семя, потребляемое либо в молотом виде, либо в форме льняного масла, облегчает дискомфортные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди с запором, которые принимали около 4 мл льняного масла в день в течение двух недель, имели больше испражнений и лучшую консистенцию стула, чем у них было до его приема (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы с семенами льна каждый день, имели на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем, когда они не потребляли их (31).

Исследования на животных нашли дополнительную пользу льняного семени, включая предотвращение язв желудка и снижение спазмов в кишечнике, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Подробно о семенах льна вы можете узнать здесь – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Папайя – это сладкий, оранжевый тропический фрукт, который иногда используется в качестве натурального средства от расстройства желудка. Папайя содержит папаин – мощный фермент, который расщепляет белки в употребляемой вами пище, что облегчает их усвоение (35).

Организмы некоторых людей не производят достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать свою пищу, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы диспепсии.

Хотя не было проведено большого количества исследований полезных свойств папаина, по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых людей (36).

Папайя также используется в некоторых западноафриканских странах в качестве традиционного средства для лечения язв желудка. Ограниченное количество исследований на животных поддерживает эти утверждения, но необходимы исследования на человеке (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи при их употреблении способны устранять кишечных паразитов, которые могут обитать в кишечнике, вызывая значительный дискомфорт в животе и дефицит питательных веществ (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, выводимых с калом при дефекации у детей (42, 43, 44).

Что можно есть и пить при расстройстве желудка

Подробно о полезных свойствах папайи вы можете узнать здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей. Интересно, что в нескольких исследованиях было установлено, что употребление приготовленных зеленых бананов детьми с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов диареи (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что употребление приготовленных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным в устранении диареи, чем рисовая диета (47).

Мощные противодиарейные эффекты зеленых бананов обусловлены особым типом содержащейся в них клетчатки, которая называется устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал не может перевариваться в ЖКТ человека, поэтому он продвигается через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки – конечной части кишечника.

Что можно есть при поносе: диета при диарее у взрослого, общие принципы, какую еду можно и нельзя

Расстройство кишечника часто называют синдромом раздраженного кишечника. Согласно статистике, в 18% случаев у взрослых синдром переходит в хроническую форму. Она проявляется нарушениями секреторной и моторной функции кишечника.

У детей заболевание имеет менее выраженные клинические симптомы. Своевременная диагностика и лечение болезни существенно снижает риск ее повторения. И хотя «расстройство кишечника» звучит совсем не опасно, заболевание может доставить немало дискомфорта.

Об особенностях лечения мы и поговорим.

Причины расстройства кишечника:

  • Перенесенные паразитарные и острые кишечные инфекции.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Неправильное питание.
  • Интоксикация организма (употребление несвежей или некачественной еды и напитков).
  • Нарушение гормонального фона.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Метеоризм.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия, ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Лечение заболеваний желудка и кишечника должно быть комплексным: прежде всего, это диета (подбирается индивидуально, с учетом особенностей конкретного случая).

Дополнительно назначается инфузионная терапия для ликвидации обезвоживания. Если расстройство желудочно-кишечного тракта имеет вирусную природу, прописывают антибиотики.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта активно используются и народные средства:

  • Настой коры дуба (1 чайная ложна на литр кипятка), настоять 5-6 часов. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за час до еды.
  • Шишки ольхи (2 ст. л. измельченных шишек заливаем стаканом кипятка). Настоять 2 часа, выпить в два приема за полчаса до еды.
  • Ягоды черемух (2 ст. л) заливаем стаканом кипятка. Варим на водяной бане 10 минут. Выпить стакан отвара за три приема.
  • Рисовый отвар (100 граммов риса на пол литра воды). Залить водой, дать настояться 1 час, варить на слабом огне 10-15 минут. Принимать каждые три часа по 50-70 граммов в течение трех дней.
  • Крепкий черный чай с цветами ромашки и календулы (по пол чайной ложки).
  • Выжатый сок картофеля (полстакана натощак перед завтраком, подождать полчаса и можно принимать пищу).
  • Листья крапивы. 1 ст. л высушенных листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут и выпить в течение дня.
  • Травяной сбор из хмеля, ромашки, мяты перечной, алтея (в равных количествах). Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и выпить в 3 приема.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

При расстройстве кишечника рекомендованы продукты со слизистыми компонентами и вяжущими свойствами:

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Сегодня очень много людей страдают кишечными расстройствами. Диарея – это наиболее распространенный симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта не только у ребенка первого года жизни, но и подростка пятнадцати лет, человека тридцати лет и даже пожилых людей.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Каждый человек, который лично знаком с такой проблемой, готов сделать все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от данной симптома. И диета при диарее является очень важной составляющей комплексного лечения данного недуга.

И если вовремя не обратить внимание на диарею и пустить все на самотек, то это может привести к нарушению всасывающей функции кишечника, что повлечет за собой огромную потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов, нарушение полноценной работы почек и даже сердечно-сосудистой системы. Диета при диарее, ее принципы и тонкости – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Факторы, провоцирующие возникновение поноса, бывают самые разные – неправильное питание, внутреннее состояние человека. И если с питанием нет никаких проблем, то вероятнее всего стоит задуматься о том, что диарея имеет психосоматический характер. Такой вид поноса называется эмоциональным.

Чаще всего эмоциональная диарея проявляется у детей от второго года жизни или же у пожилых людей, из-за сильного натиска окружающих, которые то и дело что-то требуют и заставляют делать. Иногда и у ребенка пятнадцати лет, когда происходит половое созревание, а организм таким образом проявляет, так сказать, свой «характер».

При эмоциональном перенапряжении необходимо справляться с ним, только так можно избежать данной проблемы. Попробуйте разделить все дела и делать их постепенно, а не взваливать все сразу. Не перегружайте ребенка домашними проблемами, давайте задания по мере их выполнения. Вот увидите, каждый успех поможет в скором времени избавиться от страха, и диета при диарее вам больше не понадобится.

Давайте разберемся, какие же виды поноса бывают вообще:

  1. Острая форма. Диарея данного типа обусловлена возникновением кишечной инфекции: вирусной, паразитарной и бактериальной. Как правило, этому предшествует употребление зараженной воды, постоянные стрессы и индивидуальная непереносимость продуктов питания.

    Очень часто у ребенка первого или второго года жизни появляется именно эта форма недуга, поскольку в первый и второй год у малыша формируется кишечная система, и проявляются все аллергии.

    Острая форма диареи встречается и у подростков лет 15-16, вследствие неправильного режима и рациона питания.

  2. Хроническая форма протекания недуга.

    Этот тип диареи возникает из-за язвенных заболеваний кишечника, болезни Крона и прочих заболеваний органов ЖКТ, которые носят воспалительно-хронический характер. Этот тип поноса чаще всего встречается у людей 40 лет и старше.

Оба типа диареи имеют сходную симптоматику – учащенный стул, тошнота, режущие боли в области живота и потеря большого количество воды. При сильном отравлении возможна высокая температура тела, рвота и даже появление крови в каловых массах.

Диета при поносе обладает следующими преимуществами:

  • активизация полноценной работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • восстановление водного и солевого баланса в организме.

Диета при диарее у взрослых предусматривает употребление продуктов питания, которые указаны в таблице. Так же в ней указаны продукты, которых не должно быть в меню при расстройстве кишечника.

Диета при поносе у взрослого или ребенка не имеет недостатков и противопоказаний, однако такая система питания считается лечебно-профилактической в борьбе с данным недугом, поэтому крайне нежелательно использовать ее как один из методов похудения.

Предлагаемые ниже варианты рациона питания помогут справиться с поносом и наладить работу органов и систем пищеварения.

Это важно! Последующая информация несет исключительно осведомительный характер. При выявлении признаков диареи необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Диета при диарее у взрослого характеризуется дробным и частым приемом пищи, а так же обильным питьем. Использовать это меню можно для детей от 15 лет.

Рацион питания выглядит примерно так:

  • Завтрак №1 – 250 грамм морковно-картофельного пюре, ломтик подсушенного хлеба и чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №2 – 250 мл овощного бульона с добавлением сухариков.
  • Обед – 250 мл крупяного супчика с фрикадельками, ломтик подсушенного хлеба, чашечка фруктового компота.
  • Полдник – запеченная в духовке айва.
  • Ужин – омлет, приготовленный на пару и отвар из листьев смородины.
  • Перед сном – отвар из ромашки.

Диетическая система питания при поносе у малышей отличается лишь тем, что всю пищу необходимо давать ребенку в перетертом, кашеобразном состоянии. Рацион питания подходит для детей от четвертого года жизни. При возникновении диареи у малыша первого года жизни, который находится на грудном вскармливании, кормящей маме необходимо перейти на диету для взрослых.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак №1 – манка в жидком виде и чашечка фруктового компота.
  • Завтрак №2 – перетертый нежирный творог и один банан.
  • Обед – куриный бульон, рисовая жидкая кашка и чашечка отвара из шиповника.
  • Полдник – пара яблок, запеченных в духовке.
  • Ужин – жидкая, перетертая рисовая кашка и чашечка айвового киселя.
  • Перед сном – отвар из черемухи.

Искренне желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается ускорением перистальтики.

Как следствие, вода и полезные вещества из продуктов не успевают усваиваться, а пищевые массы быстро выводятся из кишечника. Остановить понос можно и медикаментами, но без соблюдения диеты этот метод малоэффективен.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Диета при диарее у взрослого помогает нормализовать функции кишечника, восстановить целостность слизистой оболочки и микрофлору.

Диета при дисфункциях желудка и кишечника

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5.  Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3.  День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание.

Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион.

Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

10. Богатые пробиотиками продукты могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом – дисбалансом в типе или количестве бактерий в кишечнике.

Употребление продуктов, богатых пробиотиками (бактериями, которые полезны для вашего кишечника), может помочь устранить этот дисбаланс, уменьшить метеоризм и отрегулировать перистальтику кишечника (58).

К продуктам, содержащим пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, относятся:

  • Йогурт: несколько исследований показали, что употребление йогурта с живыми активными бактериальными культурами может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: может помочь облегчить ассоциированную с антибиотиками диарею, а также может облегчить запоры (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором наладить регулярную дефекацию (66).

К другим продуктам, содержащим пробиотики, относятся мисо, натто, темпе, квашеная капуста, кимчхи и комбуча, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Молочная и кисломолочная пища

Что можно кушать при расстройстве желудка, чтобы облегчить свое состояние? Углеводная пища, такая как рис, овсянка, крекеры, сухарики и хлеб, часто рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Хотя эта рекомендация распространена, мало доказательств того, что эти продукты действительно помогают облегчить симптомы. Тем не менее многие люди сообщают, что эти продукты облегчают симптомы, когда им плохо (67, 68).

В то время как углеводы могут быть более приемлемыми во время болезни, важно, как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашего рациона питания может препятствовать получению достаточного количества витаминов и минералов, необходимых вашему организму для восстановления (69).

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Подведем итог

  • Существует много продуктов и натуральных средств, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.
  • Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.
  • Исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона питания помогает некоторым людям устранить газы, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекации.
  • Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно восполняйте потерянную жидкость и пополняйте электролиты. Вы также можете употреблять углеводную пищу, чтобы облегчить свое состояние.
  • В то время как вы можете часто испытывать расстройство желудка, употребление этих продуктов может помочь вам чувствовать себя лучше и стать на путь выздоровления.

Причины

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. кофе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или не дрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм,

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

Можно Нельзя
яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
сушеная черника капуста
черемуха огурцы
черноплодная рябина редис, репа
шиповник в отварах чеснок и хрен
запеченная айва зелень — салат, шпинат
клюква цитрусовые
брусника виноград
запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу.

Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа.

Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания.

Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму.

В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме.

После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай.

Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов.

В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка - правильное питание и диета, полезные продукты

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения.

Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней.

Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа.

Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно.

Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание).

В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты).

И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт.

Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления.

Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее.

Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины.

Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка – правильное питание и диета, полезные продукты – БольВЖелудке

Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи