Инфопортал
Назад

Структура головного мозга. Варолиев мост

Опубликовано: 31.01.2020
0
10

Общие сведения

Варолиев мост – это образование в нервной системе, которое расположено в промежутке среднего и продолговатого мозга. Сквозь него тянутся пучки верхних отделов мозга, а также вены и артерии. В самом Варолиевом мосту расположены ядра центральных нервов в черепном мозгу, которые отвечают за жевательную функцию человека.

Строение головного мозга

Структурной единицей ЦНС является нейрон. Именно эта клетка отвечает за приём, переработку и хранение информации. Весь мозг человека представляет собой скопления нейронов и их отростков – аксонов и дендритов. Они обеспечивают передачу сигналов, поступающих в ЦНС и обратно, к органам. Головной мозг состоит из серого и белого вещества.

Первое образуют сами нейроны, второе – их аксоны. Основными структурами головного мозга являются полушария (левое и правое), мозжечок и ствол. Первые отвечают за умственные способности человека, его память, мышление, воображение. Мозжечок необходим для координации движений, в частности, он обеспечивает возможность ровно стоять, ходить, брать предметы. Под ним располагается варолиев мост. Он является связующим звеном между продолговатым мозгом и мозжечком.

Строение варолиева образования

Образование расположено в поверхности головного мозга.Если рассуждать о внутреннем строении моста, то он содержит в себе скопление белого вещества, где и расположены ядра серого вещества. В задней части образования расположены ядра, состоящие и з 5,6,7, и 8 пар нервов. Одним из самых важных строений расположенных на мосту является ретикулярная формация.

Насыщает кровью Варолиев мост артерии вертебро-базиллярного бассейна.Внешне он похож на валик, который прикреплен к стволу головного мозга. С задней стороны к нему прикреплен мозжечок. В нижней его части происходит переход в продолговатый мозг, а с верхней части в средний. Основной характерной особенностью Варолиева образование, является то, что в нем содержатся масса проводящих путей и нервных окончаний в головном мозгу.

Непосредственно от моста расходятся четыре пары нервов:

  • троичный;
  • отводящий;
  • лицевой;
  • слуховой.

Мост является одной из частей заднего мозга. Его длина колеблется в пределах от 2,4 до 2,6 см. Варолиев мост имеет массу около 7 г. Структуры, которые с ним граничат, – это продолговатый и средний мозг, поперечная борозда. Основными составляющими варолиева моста являются верхние и средние ножки мозжечка, которые являются крупными проводящими путями.

Спереди находится базилярная борозда, содержащая в себе артерии, питающие головной мозг, а рядом расположено место выхода тройничного нерва. С задней стороны варолиев мост образует верхнюю часть ромбовидной ямки, в которой заложены 6 и часть 7 черепно-мозговых нервов. В верхней части моста залегает больше всего ядер (5, 6, 7, 8). В основании моста имеются проводящие нисходящие пути: кортикоспинальный, бульбарный и мостовой тракты.

Основные функции этого органа:

  1. Проводниковая – по его путям проходят нервные импульсы к коре больших полушарий и к спинному мозгу.
  2. Сенсорная функция – обеспечивается благодаря преддверно-улитковому и тройничному нервам. В ядрах 8-й пары черепно-мозговых нервов происходит обработка информации о вестибулярных раздражениях.
  3. Двигательная – обеспечивает сокращение всех мимических мышц. Это происходит благодаря ядрам тройничного нерва. Помимо этого, его чувствительная часть получает информацию от рецепторов слизистой оболочки рта, глазного яблока, части головы и зубов. Эти сигналы по волокнам моста направляются в кору больших полушарий.
  4. Интегративная функция обеспечивает взаимосвязь между передним и задним мозгом.
  5. Рефлексы головного мозга.

Формирование в пренатальный период

Варолиево образование начинает формироваться еще в эмбриональном периоде из ромбовидного пузыря. Пузырь, в процессе своего созревания и формирования разделяется также на продолговатый и задний. В процессе формирования задний мозг дает начало зарождения мозжечка, а дно и его стенки становятся составляющими моста.

При появлении на свет мост у малыша расположен чуть выше спины турецкого седла. Только по истечению 2-3 лет, он начинает подниматься и тем самым закрепляется на постоянное для него место – верхнюю часть черепа.

В 8 лет у ребенка начинают обрастать миелиновой оболочкой все спинномозговые волокна.

Ретикулярная формация моста

Ретикулярная формация – это разветвлённая сеть, расположенная в головном мозге и состоящая из нервных клеток и ядер. Она имеется практически у всех образований ЦНС и плавно переходит из одного отдела в другой. Ретикулярная формация варолиева моста расположена между продолговатым и средним мозгом. Её длинные отростки – аксоны, образуют белое вещество и переходят в мозжечок.

Кроме того, по волокнам нервных клеток моста сигналы могут переноситься из головного в спиной. Помимо этого, ретикулярная формация передаёт сигналы в кору больших полушарий, благодаря чему происходит пробуждение или сон человека. Ядра, расположенные в этой части моста, относятся к центру дыхания, расположенному в продолговатом мозге.

Возможные патологии и их диагностика

Структура головного мозга. Варолиев мост

Значение моста можно оценить исходя из влияния патологий (синдромов), наносящих ущерб отдельным функциям организма.

К распространенным причинам, которые приводят к нарушению его функционирования, относятся: механические травмы головного мозга, рассеянный склероз, инсульт, киста, опухоль. В диагностике патологий специалисты в первую очередь опираются на проявление симптомов, из которых и складываются синдромы.

К наиболее распространенным из них относят:

  1. Синдром Боннье – сопровождается поражением ядер слухового и вестибулярного нерва. При этом у пациента кружится голова, снижается слух, может возникнуть невралгия тройничного нерва. Из общих симптомов отмечается слабость, подавленность, нарушение сна.
  2. Синдром «запертого человека» (вентральный синдром моста) – состояние, при котором сохраняется сознание и полная чувствительность, но полностью утрачивается способность говорить. Функция глазодвигательных мышц сохраняется. Общение с окружающими возможно с помощью невербальных жестов. Предшествуют состоянию признаки, подтверждающие недостаточность кровоснабжающей артерии: двоение в глазах, головокружение, шаткость походки.
  3. Синдром Раймона – Сестана (другое название – синдром оральных отделов покрышки мозга) – это сочетание паралича мышц, отвечающих за движение глазного яблока на стороне противоположной очагу поражения. Этиологические факторы: атеросклеротические изменения сосудов мозга, опухоли, ишемические инсульты.
  4. Синдром Мийяра – Гюблера – проявляется параличом мимических мышц на стороне поражения, вместе с которым отмечается частичная парализация на противоположной стороне. Проявляется данный недуг при патологиях в основании моста. Предрасполагает к патологии сужение сосудов или микроинсульт, например, если есть кавернозная ангиома в данной структуре с последующим поражением структур сосудистой системы. Реже причиной может стать нейросифилис или диффузная глиома.
  5. Синдром Фовилля – сочетанное поражение отдельных элементов лицевого и отводящего нервов. Выражается патология в полном параличе мимических мышц в сочетании с косоглазием. Часто причиной его развития является ишемический инсульт, реже опухолевидные образования, воспаление.
  6. Синдром Гасперини обусловлен возникновением патологии в области покрышки моста. При нем поражаются ядра сразу нескольких нервов (лицевого, тройничного, преддверно-улиткового отводящего). От места локализации патологического очага на противоположной стороне человек ощущает расстройство чувствительности. В клинической картине присутствует косоглазие, головокружение, атаксия. Возникает данное состояние по ишемии, опухолей, воспаления.
  7. Синдром Грене – нарушение чувствительности с одновременным поражением мышц, отвечающих за жевание, находящихся на пораженной стороне. На противоположной стороне отмечается гемигипестезия. Часто патология может возникнуть по причине ишемических изменений в ветвях задней мозговой артерии.
  8. Синдром Бриссо – Сикара – совокупность признаков поражения ядра лицевого нерва с частичным параличом конечностей. Клинически проявляется спазмом мимической мускулатуры мышц лица, к которому присоединяется периферический паралич лицевого нерва и гемипарез. Его возникновение связано с ишемией и перенесенными инфекционными заболеваниями.

Уточнить локализацию, давность поражения, объем и другие параметры патологического процесса помогают современные методы магнитно-резонансной томографии.

Дмитриева Юлия (Сыч)

Автор статьи:

Дмитриева Юлия (Сыч)

– В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Как и любой орган в человеческом организме ВМ может также перестать функционировать и причиной этому становятся такие заболевания:

  • инсульт артерий головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • травмы головы. Могут быть получены в любом возрасте, в том числе и при родах;
  • опухоли (злокачественные или доброкачественные) отделов головного мозга.

Помимо основных причин, которые могут спровоцировать патологии мозга, необходимо знать и симптомы такого поражения:

  • нарушен процесс глотания и жевания;
  • потеря чувствительности кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • нистагм – это движения глаз в одном определенном направлении, в результате таких движений нередко может начать кружиться голова, вплоть до потери сознания;
  • может двоиться в глаза, при резких поворотах головы;
  • нарушения в работе двигательной системы, паралич отдельных частей тела, мышц или тремор в руках;
  • при нарушениях в работе лицевых нервов, у больного может наблюдаться полная или частичная анемия, отсутствие силы в лицевом нерве;
  • нарушения речи;
  • астения – снижение силы мышечного сокращения, быстрая утомляемость мышц;
  • дисметрия – несовместимость между задачей выполняемого движения и сокращением мышц, к примеру, при ходьбе человек может значительно выше поднимать ноги, нежели это нужно или напротив может спотыкаться о мелкие кочки;
  • храп, в тех случаях, когда его до этого никогда не наблюдалось.

Рефлекторная функция моста

Способность центральной нервной системы отвечать на внешние раздражители называется рефлексом. Примером может служить появление слюнотечения при виде пищи, желание спать при звуке успокаивающей музыки и т. д. Рефлексы головного мозга могут быть условными и безусловными. Первые человек приобретает в процессе жизни, их можно нарабатывать или корректировать в зависимости от нашего желания.

Заключение

Из данной статьи можно сделать такие выводы, что Варолиево образование, является неотъемлемой частью человеческого организма. Без данного образования не могут существовать и выполнять свои функции все отделы головного мозга.

Структура головного мозга. Варолиев мост

Без Варолиева моста человек бы не мог: есть, пить, ходить и воспринимать окружающий мир таким, каким он есть. Поэтому вывод одни, это небольшое образование в головном мозгу крайне важно и необходимо каждому человеку и живому существу в мире.

, ,
Поделиться
Похожие записи