Инфопортал
Назад

Рак молочной железы 4 степени продолжительность жизни

Опубликовано: 29.01.2020
0
1

Методы лечения метастатического рака молочной железы

Ведущим методом лечения метастатического рака молочной железы является комплексная лекарственная  терапия, сочетающая применение химиопрепаратов (химиотерапия) и препаратов гормонотерапии. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем при чувствительных формах рака использовать препараты таргетной терапии (см. клинические исследования).

В большинстве случаев у пациенток с метастатическим раком молочной железы предпочтение отдается наименее токсичному виду лечения. Таковым является гормонотерапия. Однако гормонотерапия может быть использована не во всех случаях. При негативных рецепторах к эстрогенам (ER) и прогестерону (PR) вероятность улучшения менее 10%.

Мы проводим операции с целью устранения таких осложнений опухолевого процесса, как распадающаяся опухоль, особенно сопровождающаяся массивной интоксикацией организма, кровотечения из опухоли.

Лучевая терапия используется с целью устранения болевого синдрома, вызванного метастазами опухоли в кости.

4 степень рака

Вопрос о длительности лечении метастатического рака молочной железы является очень дискутабельным как с научных, так и с морально-психологических позиций. Мы полагаем, что ответ можно сформулировать c позиции баланса наименьшего вреда и наибольшей пользы — «до тех пор, пока лечение эффективно и продолжение лечения не ограничивают возникающие побочные токсические эффекты самой химиотерапии». Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Оценка лечения метастатического рака молочной железы — обязательный компонент лечебной программы. Для оценки лечения могут быть использованы субъективные показатели (самочувствие) и объективные показатели (размеры опухоли). Контроль за эффективностью проводимого лечения проводится с помощью инструментальных методов обследования — маммографии, рентгенографии, МРТ, УЗИ и других.

При оценке по RECIST используется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При обследовании выполняют расчет, насколько уменьшалась или увеличилась в процентах от исходных размеров опухоль в результате лечения. Для оценки выбираются очаги опухоли, размеры которых фиксируются и затем при очередном обследовании сравниваются. В зависимости от уменьшения или увеличения суммы диаметров опухолей или суммы площадей высчитывается эффективность лечения.

Существует 4 градации ответов:

  1. Прогрессирование — увеличение размеров опухоли или суммы наибольших диаметров на 25% и или появление нового очага;
  2. Стабилизация — увеличение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 25% либо уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров до 50%;
  3. Частичный регресс — уменьшение размеров опухоли или суммы набольших диаметров более 50%
  4. Полный регресс — полное исчезновение опухоли. 

Традиционное лечение

Традиционные методики, определяемые врачом подразумевают проведение комплекса лечебных мероприятий. Терапия проводится до максимального эффекта, а затем еще пара курсов, если нужно закрепить полученный результат. Таким образом, терапия может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Лекарственные мероприятия включают в себя химиотерапевтические препараты, гормоны и молекулярно-таргетную терапию.

Гормональные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, подбираются при наличии тех или иных чувствительных к ним рецепторов в поврежденной молочной железе.

Лучевая терапия занимает главную позицию в лечении опухолей любой локализации, в том числе и рака груди.

Кроме борьбы с очагом опухоли, необходимо проводить поддерживающую терапию, заключающуюся в переливании крови и её компонентов при наличии признаков анемии и снижения количества тромбоцитов. Кроме этого, при угнетении функций печени проводят замещающую дефицит альбумина терапию.

Хирургическое вмешательство представлено проведением мастэктомии с целью уменьшения отравления организма женщины продуктами распада опухоли. Дело в том, что под действием разлагающейся опухоли и её продуктов, значительно истощаются силы и резервы организма, что не может не сказаться на общем состоянии здоровья в борьбе с опухолью.

Лечение народными средствами

Нетрадиционные методики всегда имели место в лечении и профилактике раковых заболеваний. Народная медицина укоренилась в сознании многих пациентов, но стоит помнить о серьёзности протекания онкологического процесса. И всё-таки, не стоит полагаться на «рецепты от бабушки», а нужно следовать назначениям врача.

Надо ли лечить рак молочной железы на 4 стадии?

Основываясь на опыте зарубежных коллег и нашем собственном, мы говорим однозначно: «да». Если нет значительного риска нарушения свертывающей системы и декомпенсации функции печени и почек, то химиотерапию рака молочной железы проводить необходимо. Несмотря на то, что статистические усредненные данные говорят о том, что средняя продолжительность жизни и 3-х летняя выживаемость не меняется, у конкретной пациентки продолжительность жизни может увеличиваться значительно.

В некоторых случаях после проведенных иммуногистохимических тестов и применения препаратов таргетной терапии удается добиться существенного улучшения состояния пациентки.

Осложнения при проведении лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы

Рак молочной железы 4 степени продолжительность жизни

В связи с использованием более высоких дозировок, комбинации различных препаратов во время проведения лечебной химиотерапии при 4-й стадии рака молочной железы, вопрос побочных эффектов становится более актуальным.

У большинства препаратов общими являются системные проявления интоксикации – тошнота, рвота, изменение в показателях крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, а также фебрильная нейтропения), общая слабость.

У отдельных препаратов наблюдаются дополнительные побочные эффекты, которые необходимо учитывать клиническому онкологу при выборе схемы лечения конкретного пациента. У доксорубицина (адриабластина) — негативное влияние на сердце при высоких дозах (суммарная доза более 550 мг/м2), а также воспаление слизистых оболочек — стоматит, реже — гастрит, колит).

Препарат эпирубицин, аналогичный доксорубицину по действию на опухоль, не обладает негативным влиянием на сердце, но более сильно изменяет показатели крови. Таксаны (доцетаксел или таксотер, паклитаксел — таксол, интаксел и др.) оказывают негативное влияние на нервную систему в виде периферической нейропатии (онемение пальцев рук и ног, слабость мышц и т.п.).

В Европейской клинике для уменьшения и устранения тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (ондансетрон, зофран, китрил, дексаметазон), которые назначаются одновременно с химиотерапией, и позволяют пациенткам с раком молочной железы перенести ее значительно легче.

Рак молочной железы 4 степени продолжительность жизни

C целью снижения токсической нагрузки на сердце мы используем кардиоксан. Для профилактики и устранения токсического влияния таксанов используются витамины группы В (нейромультивит, витамины В6 и В1 в виде инъекций).

Более точно схему базовой и вспомогательной терапии вы можете уточнить у лечащего врача во время консультации или перед началом курса химиотерапии.

Подробнее о реабилитации после химиотерапии

Препараты для лечебной химиотерапии 4-й стадии рака молочной железы

При проведении адъювантной химиотерапии ранних стадий рака молочной железы нами используются общепринятые в мире лечебные схемы, включая CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил), FAC (5-фторурацил, адриабластин, циклофосфан), FEC (5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфан), АС (адриабластин, циклофосфан), DA (доцетаксел, адриабластин), TAC (таксотер, адриабластин, циклофосфан).

При проведении лечебной химиотерапии у пациенток с 4-й стадией рака молочной железы в дополнение к таким же схемам в более высоких дозировках дополнительно могут использоваться такие препараты, как:

  • паклитаксел (таксол, интаксел, паксен, паклитаксел-лэнс);
  • капецитабин (кселода);
  • митоксантрон (новантрон);
  • винорельбин (маверекс, навельбин);
  • цисплатин;
  • препараты из группы моноклональных антител (трастузумаб или герцептин, бевацизумаб).

Чем отличается химиотерапия метастатического рака молочной железы от профилактической (адъювантной) терапии на ранних стадиях?

лечение рака молочной железы на 4-й стадии

На ранних стадиях лечения рака молочной железы используется так называемая адъювантная или профилактическая химиотерапия, которая воздействует на скрытые микроскопические очаги опухоли и отдельные опухолевые клетки, которые с током лимфы и крови могли оказаться в различных органах. При метастатическом раке молочной железы основной задачей химиотерапии является подавление роста и активности и первичного очага опухоли и клинически явных метастаз.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи