Инфопортал
Назад

Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Опубликовано: 01.02.2020
0
4

Чай каркаде и давление. Понижает или повышает давление чай каркаде

Первым правилом для людей, желающих вылечить гипотонию с помощью данного напитка, является то, что употреблять красный настой для этой цели стоит только в горячем состоянии, поскольку теплый или холодный он способен его еще снизить. Второе правило для гипотоников не рекомендуется выпивать за день более трех кружек напитка, в противном случае, опять же, есть шанс получить противоположный эффект.

Красный чай, не является волшебным, а поэтому, как у всякого другого у каркаде есть польза и вред. Положительные свойства представлены ранее, вред такого напитка заключается, скорее в предосторожностях по применению, так красный чай не рекомендуют использовать людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит, язвы желудка
  • при аллергической реакции на продукт
  • желчнокаменная болезнь
  • заболевания мочевыделительной системы
  • хронически пониженная температура тела

Метод – использовать чай каркаде от давления доказал эффективность для гипертоников, для гипотоников. Секрет в температуре данного напитка: горячий повышает, холодный вариант понижает. Положительное влияние на работу почек, печени, иммунной системы. Исходя из данных, делаем вывод – такая настойка оказывает положительное влияние на весь организм, употребляя ее, помогаете здоровью!

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление. Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде.

Чай каркаде

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай

Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года

Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Каркаде считается национальным напитком Египта и имеет еще немало других названий. Среди них можно встретить такие, как «напиток фараонов», «королевский чай» или «красный чай». Но стоит знать что, каркаде не имеет никакого отношения к чайному дереву, так как заваривается из околоцветников (часто ошибочно пишут, что из цветков) гибискуса.

Каркаде знаменит многими полезными свойствами, самым популярным из которых является отличное утоление жажды. Так что летом этот напиток будет очень кстати. Сегодня же мы поговорим только об одном – о влиянии каркаде на давление.

Повышает или понижает давление чай каркаде? Как и в случае с зеленым чаем. этот вопрос оказался спорным. Если вы до того как попасть на этот сайт, уже читали про взаимосвязь каркаде и давления, то наверняка встретили версию о том, что в холодном виде чай каркаде понижает давление, а в горячем повышает .

Не знаю, откуда взялось это утверждение и насколько оно правдоподобно. Официально известно лишь про то, что американскими учеными проводилось исследование, в результате которого было установлено, что чай каркаде понижает давление .

В эксперименте были задействованы 65 человек разного возраста, страдающие гипертонией. В течение 6 недель они ежедневно выпивали по несколько кружек напитка из гибискуса. По окончанию исследования было установлено снижение давления в среднем примерно на 7%. Правда в статье, которая была опубликована в британской газете «The Telegraph» не было сказано про температуру чая

Так же нужно обратить внимание на то, что эксперимент проводили лишь в среде гипертоников. А это не значит, что его результат обязательно распространяется на всех

Также я обратился с этим вопросом к одному знакомому провизору (человек, который очень хорошо разбирается в лекарствах). Она с абсолютной уверенностью сказала, что каркаде давление понижает и никакой зависимости от температуры не имеется.

Ну и чтобы окончательно разобраться (на деле получилось, что запутаться), я ознакомился с мнением обычных людей. Как вы уже догадались, мнения разделились Одни гипотоники говорят, что каркаде повышает давление и помогает им, а другие заявляют, что их самочувствие после выпитой кружки горячего каркаде сильно ухудшилось. И как тут разобраться!?

В общем, заканчиваю писать эту статью и иду в магазин за сырьем для «красного чая». Буду ставить эксперимент!

я помню, заварила себе каркаде и в огромном количестве(из-за вкуса) в течении дня выпила. так у меня поднялось давление так, что еле в себя пришла. из-за этого на много лет забыла, что такое каркаде. Вот опять думаю попробовать. но очень аккуратно. у меня ВСД #8212; на тот момент давление было всегда пониженным. сейчас страдаю повышенным.

А як ви заварюете? Я прочитала, що на відміну від класичних чаїв, його потрібно кип*ятити 5-10 хвилин.

С температурой прикол какой-то если я не ошибаюсь так или иначе чай будет иметь температуру внутренних органов. Или поправьте инженера

На данный момент нахожусь в Египте. Египтяне пьют холодный каркаде при повышенном давлении и горячий при пониженном. Мне также помогает. Но я все таки считаю, что больше здесь самовнушение,т.е.человек, который не знает про температуру чая при давлении,просто выпьет чай зная(веря),что он поможет,понизит или повысит давление, и естественно это произойдет.

Сырьем чая каркаде являются цветки гибискуса, суданской розы. выращиваемой Египте и Судане. Цветки растения окрашены в ярко-красный цвет, который передается чаю. Наиболее известны его свойства понижать и повышать артериальное давление.

Считается, что охлажденный напиток понижает давление, а горячий, наоборот, повышает. Так ли это на самом деле?

Существует точка зрения, которая утверждает, что в желудке и горячий, и холодный напитки оказываются примерно при одинаковой температуре. Горячий чай успевает остыть, проходя по пищеводу. А холодный, соответственно, немного нагреться.

Поэтому можно предположить, что гипертоникам рекомендуется пить охлажденный каркаде из-за того, что в процессе остывания в нем происходят те или иные реакции, в результате которых он приобретает свойство понижать давление.

https://www.youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc

Он содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справляться с различными заболеваниями.

  • Каркаде полезен высоким содержанием флавоноидов. которые не вырабатываются организмом. Их лечебные свойства проявляются в способности укреплять сосудистую стенку.
  • Кисловатым вкусом чай из лепестков суданской розы обязан значительному количеству лимонной кислоты, богатой витамином С. Это укрепляет иммунитет, что необходимо для эффективной профилактики различных заболеваний, особенно распространенных в межсезонье.
  • Входящий в состав кверцетин помогает при лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердца и сосудов, различных воспалений, ожогов и в случае обморожений. Полезное вещество применяется при лечении катаракты и включается в состав средств, используемых для лечения артроза или артрита.
  • Напиток улучшает память, стимулирует обмен веществ. Его рекомендуется принимать с целью профилактики образования холестериновых бляшек.
  • Если кислотность желудочного сока понижена, можно с успехом использовать полезные свойства чая. Высокое содержание пектинов помогает организму справится с выведением вредных веществ.
  • Заваривать высушенные лепестки лучше в неметаллической посуде, в противном случае страдает качество.
  • Правильно приготовленный напиток яркого красного оттенка, без посторонних включений.
  • Не стоит заваривать его чересчур долго, это уменьшает пользу.
  • Не обязательно использовать кипяток, годится теплая вода. Это дольше, зато сохраняется больше полезных веществ.

Состав каркаде

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  1. Фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом.
  2. Пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности.
  3. Антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Витамины Полезные вещества Пищевая ценность на 100 гр
А Каротиноиды Белки — 1,9 гр
Группа В Флавоноиды Жиры — 0,1 гр
Р Железо Углеводы — 12,3 гр
С Кальций Калорийность — 49 кКал
Магний

Продукт поступает на российские рынки из Шри-Ланки, Мексики, Китая, Индии, Египта и Таиланда. Из-за того, что чай производится в разных странах, его вкусовые качества и польза не ухудшаются.

Каркаде - это травяной напиток состоящий из сушенных цветков гибискуса

Каркаде – это травяной напиток состоящий из сушенных цветков гибискуса

Напиток очень богат по своему воздействию:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • Нормализует менструальный цикл у женщин;
  • Снимает интоксикацию после алкогольного отравления;
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием;
  • Стимулирует обменные функции организма;
  • При простудных болезнях оказывает отхаркивающее воздействие;
  • Понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему.

Примечание. При регулярном употреблении напитка нормализуется работа нервной системы, так как напиток имеет успокаивающий эффект. Это помогает справиться с сильными стрессами, а также предупредить ряд различных заболеваний.

Употребление при пониженном давлении

Итак, настой гибискуса понижает давление. Означает ли это, что его нельзя пить людям с гипотонией и с низким АД от природы? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Он зависит от индивидуальных особенностей организма.

Допустимо ли пить каркаде при пониженном давлении, каждый может выяснить для себя лично, опытным путем. Если после употребления напитка самочувствие не ухудшается, не появляется слабости и головокружения, то почему бы и нет? Наслаждайтесь этим душистым чаем с приятной кислинкой, но соблюдайте меру.

Если же после чашечки каркаде отрицательный эффект заметен сразу (появляется головная боль, утомление, кружится голова), тогда от его употребления лучше отказаться и выбрать для себя более нейтральные напитки. Кроме того, настойка гибискуса может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью, аллергией, гастритом или язвой желудка.

Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:

  1. Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
  2. Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
  3. Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
  4. Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
  5. Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
  6. Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
  7. Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.

Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.

Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.

В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.

Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.

Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.

Приготовление напитка

  1. Стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах.
  2. Противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  3. Антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации.
  4. Укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Напиток воздействует на артериальное давление человека. Врачи рекомендуют выпивать чашечку как гипертоникам для снижения показателей, так и гипотоникам для поддержания стабильных цифр. Лечебный эффект достигается благодаря наличию антиоксидантов.

Важно употреблять такой чай 3 раза в день, чтобы достичь долговременного результата. Однако помните: не пейте напиток натощак! Иначе вместо положительного свойства чая каркаде при давлении получите проблемы с желудком – там много кислот.  

Проводимые исследования указывают, что при регулярном приеме вы сможете привести в норму проницаемость сосудов, тем самым избежать скачков цифр на тонометре. Причин проблем можем быть множество, и зачастую это комплекс сбоев в организме.

Понятно, что одним чаем не вылечить недуг, однако профилактику никто не отменял! Вам нужно знать: действие каркаде на давление отличается у горячего и холодного вариантов.

Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.

А если

артериальное давление

уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.

Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  2. Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  3. Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.

Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью.

Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Специалисты советуют:

  1. Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  2. Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  3. В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.

Хранение

Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Рецепты чая

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Рецепты приготовления:

  1. Классический каркаде
    Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.
  2. Быстрый каркаде
    Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.
  3. Холодный каркаде
    Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.
  4. Полезный каркаде
    Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса. Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.
  5. Каркаде по-тайски
    В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Чай каркаде повышает или понижает давление: следует пить горячий или холодный напиток, а также как его правильно заваривать

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Как «Каркаде» воздействует на артериальное давление — повышает или понижает его? В простонародье существует поверье, что напиток в горячем виде способствует повышению показателей АД, а в холодном, наоборот, понижению. Возможно, отчасти это правда.

Дело не в том, что компоненты чая при высоких температурах повышают давление. Это связано только с температурой употребляемого напитка.

Любой горячий напиток имеет способность кратковременно повышать кровяное давление, так как из-за высокой температуры может произойти спазм сосудов. Это может произойти не только от напитков, но и от горячих блюд.

Чай каркаде способен как понижать, так и повышать давление - это зависит от температуры напитка

Чай каркаде способен как понижать, так и повышать давление – это зависит от температуры напитка

По поводу чая специалисты отвечают однозначно — «Каркаде» понижает кровяное давление в любом виде, и температурный режим не влияет на воздействие напитка.

Именно поэтому чай незаменимый помощник в борьбе с артериальной гипертензией. Его понижающие свойства обусловлены нахождением в составе кальция, магния, железа и мочегонных компонентов. Составляющие гибискуса способствуют:

  • Повышению эластичности сосудов;
  • Укреплению капилляров;
  • Предупреждению холестериновых бляшек;
  • Нормализации проницаемости стенок сосудов.

Каркаде

Благодаря лёгкому мочегонному эффекту чай выводит излишки жидкости из тканей и снимает отёчность. В то время, когда из тканей выходит лишняя жидкость, снижается нагрузка на сердечную мышцу, что впоследствии способствует снижению АД. Кроме этого, флавоноиды и незаменимые аминокислоты улучшают кровообращение, а также снижают уровень холестерина в крови.

Каркаде улучшает кровообращение, обладает противовоспалительный и спазмолитический эффектами.

Каркаде улучшает кровообращение, обладает противовоспалительный и спазмолитический эффектами

Антацианы являются ценным веществом для сосудов. Этот компонент значительно укрепляет сосудистую систему, и способствует снятию спазм. Все эти качества напитка позволяют сделать вывод — «Каркаде» определённо понижает показатели кровяного давления и стабилизирует их, а не повышает.

Каркаде повышает или понижает давление? Ответ диетолога в данном вопросе не будет лишним! У широкого известного напитка, известного у нас, как каркаде, есть так же другие названия, а именно Гибискус или Суданская Роза. Основными производителями данного вида чая, являются Малайзия, Египет и исходя из второго названия, конечно же, Судан.

Гибискус уход в домашних условиях фото

Какой чай пить, чтоб понизить давление?

Желая избавиться от гипертонии, выраженной не только большими цифрами на тонометре, но и неприятными физическими ощущениями, чай каркаде следует пить в холодном виде. Для быстрого остужения только что приготовленного настоя из гибискуса можно добавить в чашку несколько кубиков льда, эффективность напитка от этого не пострадает.

Попадая в организм человека, температурой отличаясь от внутренних показателей, напиток провоцирует прилив крови к органам желудочно-кишечного тракта. Это понижает давление, создавая отток крови от головного мозга и снижая нагрузку на сердце, сосуды.

Какой чай пить, чтоб повысить давление?

О том, что каркаде всегда благоприятно влияет на гипотоников, точных данных в научной среде не имеется. Однако считается, что для повышения артериального давления необходимо выпивать несколько чашек горячего красного напитка из суданской розы, залив сухие цветы кипящей водой и настояв жидкость некоторое время.

Сколько чашек чая допустимо выпивать?

Конкретных данных о количестве употребляемого напитка каркаде в течение дня не имеется. Данным чаем можно заменить иные жидкости, обычно присутствующие в каждодневном рационе. Среднее количество – до 3-х больших чашек в день. Столько же можно давать и детям после года, однако желательно следить, чтоб не было аллергической реакции или резкого негативного воздействия из-за индивидуальной непереносимости компонентов подобного напитка.

Чай каркаде выступает не только вкусным, но и полезным напитком, который влияет на весь организм в целом

Систематическое его употребление в прохладном виде постепенно поможет избавиться от сильных проявлений гипертонии и укрепит сердце, что особенно важно в преклонном возрасте

Как правильно пить «Каркаде»

  1. Поместить в подготовленную ёмкость 3 столовые ложки чая.
  2. Залить сырьё 500 миллилитрами питьевой воды.
  3. Поставить на небольшой огонь и довести напиток до кипения.
  4. Кипятят чай не больше, чем 5—7 минут.

Многие предпочитают не процеживать напиток, так как цветы придают насыщенность и эстетичный вид. Чай можно не кипятить, а просто залить горячей водой на 5—7 мин. «Каркаде» можно пить не только горячим, но и в холодном виде.

Во время заваривания чая лепестки гибискуса словно оживают в чашке

Во время заваривания чая лепестки гибискуса словно оживают в чашке

Холодный напиток готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю помещается 3 столовые ложки цветков гибискуса.
  2. Заливается 500 мл холодной воды.
  3. Настаивается напиток 3—5 часов.

При этом варианте приготовления в чае сохраняются все полезные для организма вещества. Чтобы эффект был максимальный, лучше заваривать его 1 раз. Повторное использование цветков не рекомендовано.

Обратите внимание. При артериальной гипертензии лучше пить чай в охлаждённом виде, так как горячий способствует повышению показателей кровяного давления.

  1. Смешать 1 ч. л измельчённого корня имбиря, 3 ст. л «Каркаде» и 0,5 ч. л корицы. Поместить смесь в термос, залить 700 мл горячей воды. Настаивается напиток 3—4 часа, а по истечении указанного времени процеживается через двухслойную марлю. При гипертонии употребляется такой чай 2—3 раза в день по 200 мл.
  2. Чай от повышенного давления. Можно употреблять ежедневно 2—3 р/д по 200—250 мл. Для приготовления понадобятся — 2 ст. л «Каркаде», 1 ст. л плодов боярышника, 1 ст. л можжевельника, 1 ч. л измельчённых листьев мяты перечной. Поместить ингредиенты в термос, залить одним литром кипятка, дать настояться в течение 3 часов. При подаче можно положить в чай дольку лимона.
  3. «Каркаде» с мёдом и валерианой. При гипертонии этот напиток употребляется 2—3 раза в день на протяжении двух недель. С помощью этого напитка можно понизить давление, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Чтобы приготовить целебный чай, необходимо смешать 2 ст. л цветков гибискуса с 1 ч. л валерианы, а затем залить 0,5 л горячей воды. Настаивается напиток 2 часа. Мёд для этого чая нужен жидкий. Добавляется он в остывший напиток при подаче.
    Добавлять мед в напиток следует при температуре ниже 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства

    Добавлять мед в напиток следует при температуре ниже 40 градусов, иначе он потеряет свои целебные свойства

  4. Лечебный чай с шиповником. Для начала нужно сделать концентрированный шиповниковый отвар. Для этого следует поместить 5 ст. л плодов шиповника в кастрюлю, залить 300 мл воды, а затем протомить на медленном огне в течение 1 часа. По истечении указанного времени отвар нужно убрать с огня, остудить, отфильтровать через марлю. Затем необходимо приготовить «Каркаде» — залить 2 ст. л цветков гибискуса холодной водой и настоять 3 часа. После того как чай будет готов, его необходимо смешать с шиповниковым отваром и добавить несколько листиков мелиссы.
  5. Чай от гипертонии и для похудения. Данный напиток способствует понижению кровяного давления, а также устранению лишних килограммов. Для приготовления понадобятся — 3 ст. л цветков гибискуса, 1 ч. л имбиря, 1 измельчённый лимон (с цедрой), 1 ст. л сухих листьев брусники, 1 ст. л семян укропа. Ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 литром крутого кипятка, дать настояться 3 часа. Готовый напиток хранится в холодильнике не более двух суток. Употребляется такой чай при гипертонии 2—3 раза в день по 200 мл.

Обратите внимание. Гипертония — достаточно сложное заболевание. Поэтому, прежде чем начать лечение тем или иным средством, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может скорректировать продолжительность курса и назначить правильные дозировки лечебных напитков.

Для того, что бы заварить чай каркаде, не нужно осуществлять невероятно сложных действий. Однако, вариантов заваривания существует несколько. Мы рассмотрим несколько горячих и один холодный вариант.

Что бы приготовить горячий чай каркаде, его можно заварить, как обычный черный чай, залив кипятком и настаивая до необходимой вам крепости. Но стоит уточнить, что это не совсем правильный вариант заваривания. Лепестки суданской розы варятся на протяжении минут 10-12, исходя их рецептуры достаточно одной, двух чайных ложек на четверть литра воды.

Еще один способ, как заваривать каркаде, сохранить максимум витамина С и ощутить на себе более выраженное действие этого цветка. Рецепт холодного заваривания, на порядок проще горячего, вам просто нужно залить сушенные цветы гибискуса холодной водой и оставить настаиваться. Чем больше времени вода будет стоять, тем более ярким и выраженным будет вкус. Пейте кракаде, наслаждайтесь его вкусом, целебными действиями и будьте здоровы!!

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Для снижения или поддержания кровяного давления рекомендуется принимать исключительно тёплый (чуть выше комнатной температуры) или прохладный напиток.

Горячий чай каркаде вызывает кратковременное расширение сосудов за счёт снижения общего периферического сопротивления, а также повышение мочевыведения и выделения пота. Затем, после периода «мнимого благополучия» сосуды быстро сужаются, что приводит к резкому подъёму значений артериального давления.

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  1. Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  2. Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  3. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  4. Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  5. Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.

Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния.

У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

Но принимать каркаде нужно с осторожностью, постоянно контролируя при этом показатели артериального давления. Цветы гибискуса, как принято считать, в целом давление нормализуют

На самом же деле результаты приёма каркаде индивидуальны в каждом конкретном случае. На вас этот напиток может оказать совершенно иное действие, чем на ваших знакомых. Хотя большинство гипертоников и отмечают высокую активность этого народного средства. Попробуйте его сначала в небольших дозах, а предварительно — посоветуйтесь со своим лечащим врачом: нет ли противопоказаний.

Следует знать, что каркаде полезен далеко не всем

Нужно осторожно принимать его беременным и кормящим женщинам. Национальный напиток египтян противопоказан тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, нежелателен при обострениях хронических заболеваний почек и жёлчного пузыря

Чай каркаде

И, конечно, гипотоникам следует отнестись к его приёму с особым вниманием

Пейте каркаде на здоровье!

Нет ничего подобного, и красный чай вам полностью подходит? Поздравляем — это замечательное средство поможет надолго сохранить здоровье, молодость, бодрость тела и духа. Экспериментируйте с рецептами и пейте каркаде с удовольствием!

Противопоказания

Каким бы полезным не был чай Каркаде, но детям до года его пить не рекомендуется

Каким бы полезным не был чай Каркаде, но детям до года его пить не рекомендуется

Наряду с ограничениями при гипертонии, есть ещё несколько противопоказаний:

  • Гастрит (в любой форме);
  • Колиты;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки, почек, а также печени;
  • Мочекаменная болезнь, камни в почках;
  • Детский возраст до года;
  • Нельзя пить чай при пониженном давлении;
  • Беременность с осторожностью (после согласования с врачом);
  • Период лактации.

Пейте чай «Каркаде» ежедневно и давление придёт в норму. Если употреблять его в соответствии с рекомендуемыми дозировками, то можно значительно поправить здоровье, добиться желаемого эффекта и укрепить иммунитет на долгое время.

При пониженном давлении (гипотонии) приём напитка может привести к дальнейшему снижению АД (эффект кратковременный – до 1 часа).

Активные вещества

Уникальное действие листков гибискуса при заваривании проявляется за счет входящих в них различных активных компонентов. Их сбалансированный спектр представлен:

  1. Антоцианами – особыми веществами, придающими чаю насыщенный багровый оттенок. В то же время они являются «платформой» для внутриклеточного синтеза витамина Р – основного кофермента в строительстве сосудистой стенки. Сосуды при системном пополнении запасов витамина Р приобретают стойкую эластичность и устойчивость к повреждению.
  2. Насыщен каркаде и квертицином – основным представителем флавонидов. Они поддерживают оптимальную вязкость крови для ее успешного свертывания при повреждениях, а также для профилактики патологического тромбообразования.
  3. Присутствует в чае и лимонная кислота, которая не только потенцирует иммунную систему, но и повышает устойчивость тончайших капилляров к пагубному воздействию.
  4. Способен чай каркаде поднять и стрессоустойчивость благодаря насыщенному составу из дубильных веществ. Это является прямой профилактикой гипертонических кризов.

Основной эффект борьбы с высоким давлением обусловлен непосредственным укреплением сосудистой стенки. В обновленном виде сосудистое русло становится устойчивым к переменам в объемах сердечного выброса, и восстанавливает возможность нивелировать высокое давление.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи