Инфопортал
Назад

Хлориды в крови норма

Опубликовано: 31.01.2020
0
3

Гипохлоремия

    Причины гипохроремии (хлориды в крови понижены):

  • обильное потоотделение в жаркое время гора, либо при активных физических нагрузках
  • диарея, рвота
  • диабетический ацидоз
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • нарушение способности канальцев почек к реабсорбции хлора
  • гипокалиемический метаболический алкалоз
  • крупозная пневмония
  • патологии надпочечников
  • почечный диабет
Хлориды в пище

Продукты с высоким содержанием хлора

Узнаем причины повышения хлора в крови и что можно предпринять

Хлор в организме человека взаимосвязан с положительно заряженными ионами, как натрий и калий. Он регулирует количественный состав жидкости в организме и обеспечивает натриево-калиевый баланс, а также поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Основная часть элемента попадает вместе с пищевой солью (около 90%).

Обычно уровень макроэлемента не изменяется. Но если сдать анализ сразу после приема пищи, то концентрация хлора может незначительно понизиться, так как он входит в состав соляной кислоты и участвует в пищеварении. Также хлориды в крови помогают определить диагноз какого-либо заболевания.

Подразделяют их на группы:

  1. Гиперхлоремия (величина повышена).
  2. Гипохлоремия (понижена).

Прием лекарственных препаратов также может исказить уровень хлора в крови, особенно у женщин при приеме гормональных средств. Поэтому за день до сдачи анализов необходимо отменить глюкокортикоиды и диуретики.

Нередко после сдачи анализа на хлориды обнаруживают завышенные значения. Выделяют несколько причин, которые могли спровоцировать такой результат.

К ним относят:

  • злоупотребление соленой пищей;
  • обезвоживание;
  • сердечные заболевания;
  • болезнь Кушинга;
  • почечная недостаточность;
  • несахарный диабет;
  • отравление ацетилсалициловой кислотой.

Как правило, гиперхлоремия начинается при поступлении большой дозы хлора выше 15 грамм в течение суток. Это очень опасный признак, так как элемент является токсичным и уничтожает здоровые клетки, в результате чего нарушается нормальное функционирование организма.

Если своевременно не принять меры, то у человека возникнет постоянное обезвоживание и может развиться диабет. Не исключаются и другие серьезные осложнения. На анализ крови могут повлиять употребление крепких напитков, таких как чай, кофе и алкоголь. При любых обстоятельствах следует провести дополнительное обследование и выяснить причину. Для снижения показателя необходимо контролировать количество выделяемой мочи и принимать препараты, назначенные врачом.

Следует знать, что при гиперхлоремии у человека учащается сердцебиение, появляются отеки, повышается давление, и возникают проблемы с дыхательной системой. В этих случаях следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ крови на хлориды. Ведь запущенное состояние может вызвать коматозное состояние.

Что такое дефицит хлора? Дефицит хлора, состояние, при котором хлора недостаточно или он не используется эффективно. Хлориды являются составной частью всех процессов выделения химических соединений из клеток. Они участвуют в процессах обмена веществ и удалении продуктов жизнедеятельности.

Уровень содержания хлоридов в организме зависит от того сколько его употребляется и сколько выводится с калом, мочой или потом. Хлориды находятся в ограниченном количестве в коже, в подкожной ткани и в скелете. Две трети отрицательно заряженных ионов в крови составляют хлориды.

Лучшим источником хлоридов является обычная поваренная соль, но хлориды также входят в состав мяса, молока и яиц. Почти все консервированные продукты содержат соль,которую добавляют при консервировании.

Бывают ситуации, когда потребление поваренной соли ограничено. Например, когда пациенты борются с отеками ног и других частей тела. Или же у них высокое кровяное давление. В таких случаях могут проявляться симптомы дефицита хлорида натрия:

  1. Упругость кожи теряется. Язык становиться сухим.
  2. Сильная потеря соли при рвоте, поносе или при сильной потливости может привести к мышечным судорогам.
  3. Дефицит хлорида может привести к потере зубов и волос.
  4. Пищеварение может быть замедлено из-за нехватки хлорида, так как он участвует в производстве соляной кислоты.
  5. Нарушается водный баланс. Нарушается выведение жидкости из организма.
  6. Нарушается кислотно-щелочной баланс.  Хлорид-ионы заменяются на бикарбонат-ион, увеличивается pH — среда становиться щелочной.

Такое явление наблюдается у тех, кто употребляет продукты питания или медикаменты, в которых содержится повышенное количество этого вещества. Медики обосновали, что прием 15 г хлора за один раз способен стать причиной кишечных инфекций, так как этот компонент токсичен.

Существует два фактора, по которым можно определить, повышены хлориды в крови или нет:

  1. Абсолютный.
  2. Относительный.

Причины возникновения патологии обуславливаются дисфункцией мочевыделительной и пищеварительной систем. Если пациент страдает нефритом или нефрозом, то эти патологии приводят к задержке в тканях жидкости и солей, вследствие чего они со временем начинают накапливаться.

Концентрация хлора при этом растет. Другие причины:

  • Повышенное содержание в крови натрия.
  • Недоедание, диеты, основанные на голодании.
  • Повышенное употребление соленой пищи.
  • Обезвоживание организма.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сердца.
  • Почечная недостаточность.
  • Лечение некоторыми медикаментами.

Помимо повышенного содержания этого вещества в крови, человек может столкнуться также и с его дефицитом. Зачастую он провоцируется воспалительными процессами в желудке, например, язвенной болезнью, гастритами и другими болезнями.

На сегодняшний день никаких достоверных данных о симптомах проявления дефицита хлора у человека нет, поскольку лабораторные исследования проводились только на крысах. Симптомы нехватки хлора у них были выражены следующими признаками:

  1. Абсолютным истощением вплоть до развития анорексии.
  2. Редкими позывами к дефекации.
  3. Выпадением волос, а иногда даже и зубов.
  4. Появлением отеков.
  5. Значительным скачком артериального давления до критически высоких показателей (хотя стоит отметить, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакции на недостаток хлора).
  6. Развитие алкалоза.

Однако не стоит полагаться на эту симптоматику, поскольку, как уже упоминалось, она проявилась исключительно у лабораторных крыс. Если же у вас появились проблемы со здоровьем, вы стали слишком быстро терять вес без видимых на то причин или заметили, что волосы стали истощенными и ломкими, то вовсе не лишним будет визит в больницу с целью сделать анализ на количество данного макроэлемента в организме.

Содержание  хлора в крови зависит от возраста пациента. Так, у новорожденных норма значительно отличается от нормальных значений у взрослых.

Хлориды в крови норма

Нормальные показатели хлора:

  • Нормальное содержание у новорожденных (от 0 до 7 недели) составляет от 96 до 116 ммоль/л.
  • У детей до года – от 95 до 115 ммоль/л.
  • У детей от 1 до 15 лет – от 95 до 110 ммоль/л.
  • У взрослых – от 97 до 105 ммоль/л.

Содержание хлора в организме может быть как завышенное, так и заниженное. О чем говорит изменение нормы уровня хлоридов? Состояние, при котором содержание уровня хлора повышено, называется гиперхлоремией. Как известно, большая часть химического элемента попадает в организм вместе с продуктами, а если точнее – с солью (формула пищевой соли – NaCl). Такое состояние у пациента может быть крайне опасным.

Показатели хлоридов в крови завышены при мочекаменной болезни. Завышенные показатели хлора в крови бывают после употребления большого количества соли, а также при патологиях, которые нарушают нормальную функцию почек, при длительном обезвоживании организма, при развитии несахарного диабета, при заболеваниях сердца, при отравлении ацетилсалициловой кислотой, при частом дыхании. Такая патология носит название алкалоз.

Если уровень завышен, у пациента наблюдается усиленное выделение жидкости из организма. В результате этого происходит сильное обезвоживание. Чем опасен завышенный уровень хлорида? Как указанно выше, высокий уровень хлорида крайне опасен. Его высокое содержание может привести к гибели клеток, что негативно скажется на здоровье пациента. Высокое содержание может привести к отравлению.

Показатель может быть в организме и занижен. Данное состояние также крайне небезопасно, так как приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. В результате низкого хлорида в организме, могут возникать такие симптомы, как тошнота, рвота, ломкость ногтей, ухудшение состояния зубов, выпадение волос, анорексия, отечность.

Такое состояние носит название гипохлоремия. Причиной понижения показателя может послужить:

  • Соблюдение бессолевых диет. Крайне не рекомендуется придерживаться данных диет, так как они опасны для жизни пациента.
  • Острая интоксикация организма.
  • При сердечной недостаточности.
  • При хронической гипохлоремии. Данное заболевание является наследственным, наблюдается достаточно редко.
  • При остром течении сахарного диабета.
  • При хроническом пиелонефрите. Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек.

Стойкое повышение уровня содержания хлоридов в крови называется гиперхлоремией. Она может быть абсолютной и относительной.

Абсолютная гиперхлоремия возникает при различных заболеваниях, вызывающих нарушение работы почек и их выделительной функции. Так, подобное состояние может развиться в случае хронического либо острого нефрита или нефросклероза. Почки перестают выводить достаточное количество хлора из организма, и он поступает в кровь, что и приводит к повышению его уровня.

Увеличение концентрации хлора в крови вследствие обезвоживания организма, например, при сильной рвоте, диарее, потере жидкости при обширных ожогах и проч., называется относительной гиперхлоремией. Уровень хлоридов в крови также повышается при

  • не сахарном диабете,
  • сердечной недостаточности,
  • алкалозе,
  • отравлении салицилатами,
  • использовании капельниц с хлоридом натрия
  • недостаточном поступлении жидкости в организм.

К подобному же результату может привести и прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, минералокортикоидов, бромида калия, мочегонных препаратов, а также употребление большого количества хлора вместе с пищей. Например, обычной поваренной соли, которая, как известно, является хлоридом натрия.

Для диагностики муковисцидоза используется определение содержания хлоридов в жидкости, выделяющейся через потовые железы.

В больших концентрациях хлор крайне токсичен. Такое изменение в составе крови не может протекать бессимптомно.

«Когда последний раз пила хлор… не помню.»

Гиперхлоремия

    Виды гиперхлоремий:

  • Абсолютные (появляются при нарушении выделительной функции почек)
  • Относительные (появляются при обезвоживании и сгущении крови)

    Причины гиперхлоремии (повышенные хлориды в крови):

  • нефрозы, нефриты, нефросклерозы (эти заболевания провоцируют задержку солей хлора)
  • недостаточное потребление воды
  • рвота, диарея
  • избыточное потребление хлоридов с пищей
  • алкалозы

Если значения хлористых соединений повышены продолжительное время, это может привести к анемии к осложнениям имеющихся заболеваний почек и сердца. Со стороны пищеварительной системы патология проявляется систематической изжогой, болями и тяжестью в желудке. Если причина гиперхлоремии изначально не связана с обезвоживанием, то чрезмерное присутствие хлора в организме сопровождается накоплению жидкости. В таком случае у пациента отмечается повышение артериального давления, иногда довольно значительное.

При достаточно высоком превышении уровня хлора повышается риск развития бронхиальной пневмонии с токсическим отеком легких.

В этом случае жизни пациента угрожает опасность и требуется немедленная госпитализация.

Усвоение хлора организмом

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Хлориды в крови норма

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Показания для употребления хлора

Рекомендуется употреблять хлор при сильных физических нагрузках, в условиях жаркой погоды, если человек страдает от постоянного потоотделения и высокой потребности в воде.

Объект биохимии – это 5-10 миллилитров крови (образец, взятый на голодный желудок из вены).

Анализ предписывается для таких целей:

  • Оценить кислотный и электролитный баланс.
  • Диагностировать болезни почек и печени, сопровождаемых патологией обмена веществ, судорожных состояний и патологий сознания.
  • Контролировать водно-солевой баланс у больных, проходящих длительную инфузионную терапию.
  • Выяснить показатели при болезнях инфекционного и неинфекционного характера, сопровождаемых долгой диареей и тошнотой.

Хлориды в крови норма

Число хлоридов оценивают в комбинации с присутствием катионов натрия и калия. Разница между числом содержащегося натрия (в качестве главного катиона крови) и числом содержащегося хлора и бикарбоната называется анионовым разрывом. Данный показатель, как правило, составляет 8-16 ммоль/л, а его превышение нормы указывает о жестком несоблюдении кислотно-щелочного баланса.

Процедура

Для проведения анализа требуется произвести забор пробы (объемом около 10 мл) венозной крови. Особенности подготовки:

  • сдавать материал для исследования нужно в утреннее время;
  • приходить в лабораторию нужно строго натощак, нельзя ничего есть и пить (кроме простой воды) минимум 8 часов до сдачи материала;
  • до забора проб важно исключить курение;
  • при обследовании женщин нет необходимости учитывать день цикла, сдавать пробы можно в любое удобное время;
  • если пациент принимает любые лекарства, в том числе и гормональные конрацептивы для женщин, необходимо сообщить об этом врачу, так как многие препараты оказывают влияние на содержание хлора.

Продукты, богатые хлором

Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.

Хлор в продуктах питания:

  • пищевая соль;
  • оливы;
  • келп и т.д.

Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.

Норма хлора в питании не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически – 1,5 – 2г,  удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до  90%). Обычный рацион содержит 7 – 10 г – избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 – 4 – в поваренной соли.

Так как хлор поступает в организм извне, то для того чтобы не увеличить его уровень до опасных значений, не следует в большом количестве употреблять продукты богатые им. К ним относятся:

  • гречневая крупа;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • яйца,
  • жирная морская рыба;
  • карась.

Также, говоря о том, как понизить уровень хлоридов в крови при помощи питания, следует отметить, что поваренная и морская соли задерживают в организме жидкость и препятствуют своевременному выделению хлора, из-за чего его нормальная концентрация в организме оказывается превышена.Особенно необходимо следить за питанием лицам, имеющим предрасполагающие факторы для высокого содержания в крови данного вещества.

Хлор в зеленом коктейле со спирулиной — звучит непривычно =)

Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с обычной поваренной солью – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза.

Хлор

Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять потребности своего организма в натрии, йоде и хлоре.

И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: рожь, овес и рис, из семян – гречка, из бобовых – горох, лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины.

Ищите его также в грушах и в яблоках, а еще в свекле, капусте, картофеле, моркови. Как видите, никаких мудреных заморских яств, почти все традиционно русские продукты. Замечен хлор был в помидорах и в сельдерее.

Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе.

Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом.

Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора.

Данное вещество известно и в качестве пищевой добавки Е925, признанной опасной для здоровья человека.

По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки.

А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки.  

Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды.

Отклонения от нормальных значение

Нарушения картины крови в течение длительного времени приводит к негативным последствиям для организма. У больного могут развиваться такие нарушения: тяжелая форма анемии, опасные скачки давления, общая интоксикация организма, сбои в работе желудка, сопровождающиеся сильными болями.

Хлор в крови: роль, норма, повышение и понижение

В тяжелых случаях для жизни человека, страдающего от нарушений уровня хлора, может возникать опасность. При этом в обязательном порядке назначается госпитализация и проводятся мероприятия для нормализации состояния. Терапия осуществляется направленная на нормализацию уровня хлора и симптоматическая для предупреждения ухудшения состояния.

Хлорид: норма, повышенное и пониженное содержание хлорида в анализе крови

Недостаток или переизбыток этого вещества может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому каждый человек должен знать симптомы этих патологий, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Для того чтобы определить повышенный или пониженный хлор в крови, ее берут из вены на локтевом сгибе или внутренней стороне запястья. Выбор остаётся за медсестрой, проводящей анализ, и зависит от доступности вены. Кровь при помощи специального шприца или тонкой иглы и пробирки берут после антисептической обработки кожи в области прокола. Вся процедура забора материала занимает 2-3 минуты. Забор производят натощак в период с 8 утра до 12 дня.

Полученную кровь центрифугируют, для отделения плазмы.  Необходимо это для того, чтобы получить сыворотку крови. Выделяют хлор именно в сыворотке при помощи специальных составов. Затем определяют количество хлоридов. По результатам анализа может быть назначено дополнительное обследование или же лечение, если причина патологического нарушения в составе крови известна.

Функции главного внеклеточного аниона

Учитывая, что описываемый химический элемент занят решением важных задач, организм почувствует, когда повышен хлор в крови или его уровень недопустимо понижен. Колебания в ту или иную сторону от обозначенных границ непременно скажутся на состоянии здоровья человека.  Нормальное содержание хлоридов необходимо для обеспечения полноценной деятельности многих систем:

  • Наличествуя во всех видах тканей и в любом органе человеческого тела, хлор принимает непосредственное участие во многих физических процессах и химических реакциях, является основным элементом водно-солевого обмена, где он «работает» совместно с калием (К ) и натрием (Na ). Для установления водно-солевого баланса хлор «следит», чтобы объем имеющейся жидкости не переполнял тело человека и, вместе с тем, чтобы оно не страдало от недостатка воды, то есть, обеспечивает определенное постоянство. За счет подобной работы уходит отечность, в том числе, возникшая по причине сердечной патологии, приходит в норму артериальное давление;
  • Незаменимый для живого организма анион хлора (Cl–) поддерживает кислотно-основной баланс (плазма ↔ эритроциты). Будучи осмотически активным веществом, хлор регулирует осмотическое равновесие (кровь ↔ ткани), которое обеспечивает выведение лишней жидкости (воды) и лишних солей, в основном, конечно, натрий хлора (NaCl), а также удерживает и перераспределяет их, если в этом есть необходимость. Благодаря таким способностям хлора, достигается постоянство осмотического давления в организме;
  • Улучшая функциональные возможности органов детоксикации (печень), хлор участвует в удалении из организма уже ненужных, отработанных, продуктов (шлаков), а также помогает выводить из межклеточной жидкости мочевину;
  • Известно каждому участие этого элемента в процессе переваривания пищи в желудке, ведь Cl вместе с водородом (Н) образует соляную кислоту (НCl), которая, в свою очередь, является главным компонентом желудочного сока. Кроме этого, хлор стимулирует аппетит, повышает продукцию панкреатического фермента амилазы.

Подготовка

Правильная подготовка обеспечивает верный результат

Правильная подготовка к анализу требуется для получения достоверных данных исследования крови. Главными этапами подготовки являются:

  • отказ от приема пищи за 12 часов до сдачи материала;
  • отказ от курения за 2-3 часа до сдачи крови;
  • консультация с врачом относительно возможности приема лекарственных препаратов перед анализом.

Если имеются хронические патологии, необходимо предварительно сообщить об этом врачу.

Патологические факторы

Есть и другие причины повышенного хлора в крови. Например, сбои в работе выделительной системы. Из-за поражения почек или почечной недостаточности нередко возникает нарушение водно-солевого баланса. Это приводит к абсолютной гиперхлоремии – сильному повышению концентрации данного вещества в крови. Также это нередко возникает из-за тяжелых нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Еще причинами повышенного содержания хлора в крови являются:

  • Синдром и болезнь Кушинга. Это нейроэндокринный недуг, для которого характерна повышенная выработка гормонов коры надпочечников.
  • Несахарный диабет (мочеизнурение).
  • Уретеросигмостомия.
  • Лечение медикаментами, введение физраствора в больших количествах.
  • Высокая температура, из-за которой происходит потоотделение, а соответственно, и обезвоживание.
  • Тепловое воздействие, излишне интенсивные нагрузки.
  • Высокий уровень натрия в крови.
  • Диабетическая кома.
  • Чрезмерное потребление соли.
  • Диабет.
  • Лечение гормонами, диуретиками, кортикостероидами.
  • Голод из-за недоедания или расстройств пищеварения.
  • Болезнь Аддисона. Проявляется в недостаточной выработке надпочечниками гормонов.

Еще одной частой причиной является химиотерапия. Люди, вынужденные ее проходить, сталкиваются с проблемами работы почек. Это один из побочных эффектов. А когда работа почек нарушается, они теряют способность поддерживать в норме баланс электролитов.

Именно поэтому пациенты, проходящие химиотерапию, должны регулярно сдавать анализы.

, ,
Поделиться
Похожие записи