Инфопортал
Назад

Таблица содержания калия в продуктах питания

Опубликовано: 30.01.2020
0
7

Видео о продуктах питания, богатых калием

Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.

Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:

  1. Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
  2. При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
  3. Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
  4. Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
  5. При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
  6. В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
    Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.

  7. Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.

Орехи и семена

Калий в продуктах питания (содержится в значительных количествах в орехах и семечках):

  • конопляные семена — лидер по содержанию минерального вещества: в 100 г очищенных семечек содержится более 1 г калия;
  • 100 г фисташек содержат 1 г микроэлемента;
  • в 100 г льняных семян и тыквенных семечек содержится до 800 мг полезного элемента;
  • фундук содержит около 700 мг;
  • кешью и семена подсолнечника — 650 мг;
  • кедровые орешки — 600 мг;
  • кунжутные семечки — 470 мг;
  • грецкие орехи — 440 мг;
  • кокос — 350 мг.

Овощи, богатые калием:

  • томаты сушёные — 100 г овощей содержат почти 3,5 г минерального вещества;
  • запечённый картофель в кожуре — 550 мг;
  • в отварном картофеле без кожицы калия содержится намного меньше, чем в неочищенном картофеле: 330 мг;
  • топинамбур — 430 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • чеснок — 400 мг;
  • брюссельская капуста — 390 мг;
  • кабачки, капуста кольраби, тыква содержат микроэлемент в количестве 350 мг на 100 г продукта;
  • свёкла и морковь около 325 мг;
  • томаты свежие – около235 мг;
  • редис и баклажаны — 230 мг;
  • болгарский перец — 210 мг;
  • репа — на 100 г около 190 мг;
  • капуста — 170 мг;
  • огурцы и лук репчатый — 150 мг.

Фрукты

Фрукты, в которых много калия:

  • авокадо, в 100 г содержится около 500 мг микроэлемента;
  • бананы — 360 мг в 100 г мякоти фрукта;
  • киви, хурма — 310 мг;
  • дыня, абрикос — 260 мг;
  • гранат, инжир — около 235 мг;
  • айва, нектарин — 200 мг;
  • персик — 190 мг;
  • апельсин — 180 мг;
  • фейхоа — 170 мг;
  • манго и мандарины — 165 мг;
  • сливы — 160 мг;
  • груши — 120 мг;
  • яблоки — 110 мг.

Зерновые и крупы

Насыщенные калием крупы и злаки:

  • рисовые отруби в 100 г содержат почти 1,5 г калия;
  • пшеничные отруби — чуть более 1 г минерального вещества;
  • овсяные отруби и рожь — 500 мг;
  • ячмень — 450 мг;
  • пшеница, овёс — 430 мг;
  • мука ржаная, овсяная, пшеничная — 370 мг;
  • гречка — 320 мг;
  • мука кукурузная, ячменная — 310 мг;
  • кукуруза — 290 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • бурый необработанный рис —270 мг;
  • манка, пшено — около 190 мг;
  • белый обработанный рис — около 90 мг;
  • рисовая мука — 75 мг.

Сухофрукты

В засушенных фруктах и ягодах концентрация полезных веществ всегда выше, чем в свежих. Это объясняется тем, что при сушке масса фрукта уменьшается за счёт потери воды. Содержание же полезных веществ остаётся неизменным.

Таблица содержания калия в продуктах питания

Богатые калием сухофрукты:

  • курага, урюк — в 100 г содержат 1,7 г калия;
  • персики — около 900 мг;
  • изюм —750 мг;
  • сливы — 730 мг;
  • финики — примерно 700 мг;
  • инжир — 680 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • груши — 530 мг;
  • яблоки — 450 мг.

Бобовые

Больше всего калия содержится в бобовых культурах, которые в процессе варки теряют почти половину этого незаменимого микроэлемента. Поэтому самый оптимальный вариант приготовления блюд из бобовых продуктов — тушение.

Содержание калия в бобовых культурах:

  • бобы сои в 100 г содержат 1,8 г калия;
  • 1,7 г минерального вещества содержит 100 г белой фасоли;
  • 1,5 г — чёрная фасоль;
  • 1,4 г — розовая фасоль;
  • 1,3 г — красная фасоль;
  • в 100 г гороха содержится чуть менее 1 г калия;
  • в 100 г нута и арахиса — 700 мг;
  • в 100 г чечевицы — 680 мг.

Зелень

Содержание микроэлемента в зелени на 100 г продукта:

  • кресс-салат — 600 мг;
  • шпинат, петрушка — 550 мг;
  • кинза — 520 мг;
  • щавель — 390 мг;
  • руккола —370 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • зелёный лук — 270 мг;
  • сельдерей — 260 мг;
  • зелёный салат — 200 мг;
  • красный салат — 190 мг.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:

  1. Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
  2. Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  3. Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
  4. Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
  5. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
  6. Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.

Количество калия, которое содержат молочные продукты и яйца:

  • коровье молоко в сухом виде содержит около 1,8 г минерального вещества на 100 г продукта;
  • нежирное коровье молоко — приблизительно 150 мг;
  • козье молоко — 200 мг;
  • овечье молоко — 140 мг;
  • нежирный йогурт — 255 мг;
  • йогурт из цельного молока — 155 мг;
  • в 100 г сметаны содержится примерно 140 мг калия;
  • в сливках — 130 мг, причём в нежирных сливках микроэлемента больше, чем в сливках высокой жирности;
  • творог — 85 мг;
  • 100 г сливочного сыра содержит примерно 250 мг калия;
  • Бри — 150 мг;
  • Гауда — 120 мг;
  • Рокфор — 90 мг;
  • Тильзит — 65 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • козий твёрдый сыр — 50 мг;
  • 100 г сырого яичного белка содержат 160 мг калия;
  • сырой желток — 110 мг;
  • жареные яйца — 150 мг на 100 г продукта;
  • варёные яйца — 130 мг;
  • сырые перепелиные яйца — 130 мг.

Морепродукты

Калий в продуктах питания (содержится в немалых количествах в морепродуктах), относящихся к «дарам моря»:

  • лидером по содержанию калия среди морепродуктов является дальневосточный лосось, в 100 г рыбы содержится 490 мг минерального вещества;
  • морской окунь и форель содержат 480 мг;
  • кижуч — 450 мг;
  • тунец — 440 мг;
  • палтус и кета — 430 мг;
  • сельдь — 420 мг;
  • треска — 410 мг;
  • скумбрия — 405 мг;
  • горбуша — 360 мг;
  • осьминог — 350 мг;
  • крабы — 330 мг;
  • мидии — 320 мг;
  • корюшка — 290 мг;
  • угорь — 270 мг;
  • креветки — 265 мг;
  • кальмары — 245 мг;
  • морские гребешки — 200 мг;
  • устрицы — 170 мг;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • камбала — 160 мг на 100 г рыбы.

В мясных блюдах количество калия зависит от способа приготовления продукта и вида мяса.

Содержание микроэлемента в мясе:

  • запечённая свинина в 100 г содержит 540 мг минерала;
  • жареный гусь — 390 мг;
  • жареная говядина — 375 мг;
  • жареный окорок, тушёная говяжья печень — 350 мг;
  • тушёные свиные рёбра, запечённая говядина — 320 мг;
  • жареная индейка — 300 мг;
  • варёная куриная печень — 260 мг;
  • свиной тушёный язык — 240 мг;
  • варёный говяжий язык — 185 мг;
  • тушёная курица — 180 мг;
  • тушёная свиная печень — 150 мг;
  • сало — 65 мг на 100 г продукта.

Калий в напитках

Некоторое количество калия имеют в составе следующие напитки:

  • чай;
  • кофе;
  • горячий шоколад;
  • живое пиво;
  • молоко;
  • апельсиновый сок;
  • виноградный сок;
  • томатный сок.

Калий в продуктах питания содержится в значительных количествах в некоторых сладостях, таких как:

  • порошок какао — 100 г содержат 1,5 г калия;
    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
  • чёрная патока — 1,4 г на 100 г продукта;
  • порошок плодов рожкового дерева — 830 мг;
  • горький шоколад (свыше 70% какао) — 700 мг;
  • тёмный шоколад (45%-69% какао) — 550 мг;
  • молочный шоколад — 380 мг;
  • кленовый сироп — 210 мг;
  • тростниковый сахар — 135 мг;
  • мёд — 50 мг.

Как сохранить калий в растительных продуктах

Зелень

Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.

Калий содержат следующие продукты животного происхождения:

  • мясо крупнорогатого скота;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • яйца;
  • продукты из молока.

Причины дефицита

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • длительная рвота или постоянный понос;
  • стрессы;
  • прием диуретиков и оральных контрацептивов;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.

Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.

Продукты с высоким содержанием калия и магния


( смотреть полный список продуктов )

Молоко сухое 25% 119 мг 30%
Крупа овсяная 116 мг 29%
Рис (зерно) 116 мг 29%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг 29%
Мука овсяная (толокно) 111 мг 28%
Мука овсяная 110 мг 28%
Урюк 109 мг 27%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108 мг 27%
Курага 105 мг 26%
Фасоль (зерно) 103 мг 26%
Грибы белые сушёные 102 мг 26%
Чернослив 102 мг 26%
Конфеты шоколадные 99 мг 25%
Мука пшеничная обойная 94 мг 24%
Персик сушёный 92 мг 23%
Кальмар 90 мг 23%
Горох (лущеный) 88 мг 22%
Петрушка (зелень) 85 мг 21%
Щавель (зелень) 85 мг 21%
Крупа пшено (шлифованное) 83 мг 21%
Желуди сушёные 82 мг 21%
Шпинат (зелень) 82 мг 21%
Сливки сухие 42% 80 мг 20%
Чечевица (зерно) 80 мг 20%
Макароны из муки в/с 76 мг 19%
Мука ржаная обойная 75 мг 19%
Осётр 75 мг 19%
Мука пшеничная 2 сорта 73 мг 18%
Укроп (зелень) 70 мг 18%
Финики 69 мг 17%
Шоколад молочный 68 мг 17%
Груша сушёная 66 мг 17%
Базилик (зелень) 64 мг 16%
Крупа пшеничная 60 мг 15%
Мука ржаная обдирная 60 мг 15%
Окунь морской 60 мг 15%
Палтус 60 мг 15%
Инжир сушёный 59 мг 15%
Хурма 56 мг 14%
Минтай 55 мг 14%
Сыр “Голландский” 45% 55 мг 14%
Сыр “Чеддер” 50% 54 мг 14%
Креветка 50 мг 13%
Крупа рисовая 50 мг 13%
Крупа ячневая 50 мг 13%
Сельдерей (зелень) 50 мг 13%
Скумбрия 50 мг 13%
Макароны из муки 1 сорта 45 мг 11%
Сыр “Пошехонский” 45% 45 мг 11%
Сыр “Швейцарский” 50% 45 мг 11%

Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.

Пшеничные отруби

Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.

Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.

Бобовые

Таблица содержания калия в продуктах питания

Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя. 

Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.

В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.

Молочные продукты

(продукты богатые калием)


( смотреть полный список продуктов )

Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Рецепты блюд, богатых калием

Название блюда Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая 243 мг 61%
Халва подсолнечная 178 мг 45%
Шоколад горький 133 мг 33%
Конфеты шоколадные 99 мг 25%
Хлеб цельнозерновой 82 мг 21%
Пирожное миндальное 73 мг 18%
Шоколад молочный 68 мг 17%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 67 мг 17%
Окунь горячего копчения 66 мг 17%
Печенье миндальное 64 мг 16%
Хлебцы с отрубями 63 мг 16%
Окунь жареный 61 мг 15%
Торт миндальный 60 мг 15%
Шоколадная паста 59 мг 15%
Котлеты свекольные 57 мг 14%
Горбуша натуральная (консервы) 56 мг 14%
Салака горячего копчения 55 мг 14%
Хлеб зерновой 55 мг 14%
Шпроты в масле (консервы) 55 мг 14%
Килька горячего копчения 51 мг 13%
Килька солёная 51 мг 13%
Печень трески (консервы) 50 мг 13%
Томатная паста 50 мг 13%
Треска горячего копчения 50 мг 13%
Хлеб бородинский 49 мг 12%
Скумбрия холодного копчения 48 мг 12%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 47 мг 12%
Хлеб украинский 47 мг 12%
Котлеты морковные 46 мг 12%
Лещ вяленый 46 мг 12%
Грибы жареные на растительном масле 44 мг 11%
Лещ горячего копчения 43 мг 11%
Горох отварной 42 мг 11%
Запеканка морковная 42 мг 11%
Зефир в шоколаде 41 мг 10%
Окунь запеченный 41 мг 10%
Ставрида жареная 41 мг 10%
Скумбрия в масле (консервы) 40 мг 10%
Мармелад в шоколаде 39 мг 10%
Соломка сладкая 38 мг 10%
Зубатка жареная 37 мг 9%
Пампушки с чесноком 37 мг 9%
Килька солёная с луком и маслом 36 мг 9%
Булочка повышенной калорийности 34 мг 9%
Морковь отварная 34 мг 9%
Оладьи 33 мг 8%
Суп пюре из шпината 33 мг 8%
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 33 мг 8%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 33 мг 8%
Запеканка из тыквы 32 мг 8%
Котлеты из трески 32 мг 8%
Лещ холодного копчения 32 мг 8%
Навага жареная 31 мг 8%
Рак речной вареный 31 мг 8%
Колбаса сервелат 30 мг 8%
Лук жареный 30 мг 8%
Сырники из обезжиренного творога 30 мг 8%
Щука отварная 30 мг 8%
Горбуша соленая 29 мг 7%
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 29 мг 7%
Каша овсяная 29 мг 7%
Кета соленая 29 мг 7%
Грибы запеченные 28 мг 7%
Зразы картофельные 28 мг 7%
Салат из свеклы с сыром и чесноком 28 мг 7%
Сырники с морковью 28 мг 7%
Треска запеченная 28 мг 7%
Щи из щавеля 28 мг 7%
Картофель жареный 27 мг 7%
Колбаса брауншвейгская 27 мг 7%
Колбаса зернистая 27 мг 7%
Рагу овощное 27 мг 7%
Драники картофельные 26 мг 7%
Свекла отварная 26 мг 7%
Треска тушеная 26 мг 7%
Блины 25 мг 6%
Колбаски охотничьи 25 мг 6%
Крекеры с отрубями 25 мг 6%
Салат из редиса 25 мг 6%
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 25 мг 6%
Треска жареная 25 мг 6%
Тунец в масле (консервы) 25 мг 6%
Хлеб рижский 25 мг 6%
Каша пшеничная 24 мг 6%
Котлеты картофельные 24 мг 6%
Пирожки жареные с капустой 24 мг 6%
Треска отварная 24 мг 6%
Запеканка из обезжиренного творога 23 мг 6%
Запеканка картофельная 23 мг 6%
Карп жареный 23 мг 6%
Колбаса московская (копчёная) 23 мг 6%
Котлеты капустные 23 мг 6%
Окунь морской отварной 23 мг 6%
Сельдь с луком 23 мг 6%
Вареники 22 мг 6%
Грибы жареные с картофелем 22 мг 6%
Картофель вареный 22 мг 6%
Колбаса докторская 22 мг 6%
Зелёный горошек (консервы) 21 мг 5%
Картофель тушеный с грибами 21 мг 5%
Каша пшенная 21 мг 5%
Колбаса говяжья (варёная) 21 мг 5%
Колбаса молочная 21 мг 5%
Свекла тушеная 21 мг 5%
Судак отварной 21 мг 5%
Голубцы овощные 20 мг 5%
Запеканка капустная 20 мг 5%
Запеканка творожно-рисовая 20 мг 5%
Капуста белокочанная тушёная 20 мг 5%
Колбаса свиная 20 мг 5%
Печенье сахарное 20 мг 5%
Печенье сахарное 20 мг 5%
Пюре картофельное 20 мг 5%
Сосиски молочные 20 мг 5%

Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

 Статья добавлена: 2016-11-01

Роль калия и магния

Мышечная слабость и подергивание, неспособность выдержать нагрузку, нарушения сердечного ритма, повреждение функций почек и другие симптомы могут указывать на дефицит калия. Дефицит калия может возникать после диареи и рвоты, использования мочегонных препаратов и при диете.

Больше всего калия содержится в грибах (в том числе в шампиньонах и вешенках), зеленых бобах, соевых бобах, сухих дрожжах, пшеничных отрубях, кураге и персиках, орехах, петрушке, картофеле, помидорах, бананах, авокадо, ананасах (см. таблицу ниже)

Таблица содержания калия в продуктах питания

Магний является минералом, который повышает воздействие калия, способствует выработке энергии и синтезу веществ. Это обеспечивает нормальное функционирование всех клеток, особенно нервных. Элемент помогает нашему сердцу работать нормально, нормализует кровообращение и кровяное давление. Он является очень важным минералом для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется для людей, которые подвергаются сильному физическому или умственному стрессу. Стресс «съедает» наши запасы магния.

Магний особенно необходим женщинам, потому что он улучшает менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС и необходим во время беременности, так как он предотвращает судороги и снижает тонус матки.

Недостаток микроэлемента в организме может вызывать головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, камни в почках, повышение артериального давления, уменьшение количества эритроцитов, риск образования тромбов.

Большую часть этого микроэлемента содержат пшеничные отруби, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, просо, овсяные хлопья, белые садовые бобы.

Возраст и пол Потребность (мг. в сутки)
Калий Магний
Дети до 6 месяцев 500-650 до 30
Дети от полугода до 3 лет 500-650 70-150
Дети с 3 до 10 лет 650-1600 150-250
Дети с 10 до 14 лет 700-1700 250-550
Женщины 1700-2000 340-650
Женщины в период беременности 2500-3400 400-700
Мужчины 1700-2300 400-800
Продукты Содержание калия (мг. на 100 г. продукта) Содержание магния (мг. на 100 г. продукта)
Свежие фрукты
Бананы 350 40
Абрикосы 300 8
Авокадо 480 30
Ананасы 320 11
Персики 370 16
Сухофрукты
Изюм 800 42
Курага 1700 105
Сушеные яблоки 580 30
Чернослив 860 100
Финики 370 70
Грибы
Белые 470 15
Сушёные белые 4000 100
Лисички 450 7
Шампиньоны 500 15
Вешенки 420 18
Зелень
Петрушка 800 85
Кресс-салат 600 40
Салат зеленый листовой 220 40
Кинза 500 25
Зелень сельдерея 450 50
Шпинат 770 80
Укроп 330 70
Овощи
Картофель 570 23
Свекла 290 22
Томаты 290 20
Капуста брюссельская 380 40
Орехи
Миндаль 750 230
Фундук 450 160
Грецкий 470 120
Арахис 650 180
Кешью 550 270
Крупы
Пшеничные отруби 1250 450
Овсяные отруби 560 230
Гречка 380 150
Овсяная крупа 360 130
Ячмень 450 130
Рис 300 120
Бобовые
Фасоль 1100 100
Горох 700 90
Нут 980 120
Чечевица 670 80

Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:

  • ускоряют процессы обмена веществ;
  • поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
  • способствуют нормальному мышечному тонусу;
  • предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
  • понижают риск развития аритмии;
  • поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
  • способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.

Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.

С какими элементами калий усваивается лучше

Особенностью усваивания калия является то, что микроэлемент, содержащийся в потребляемой пище, усваивается не полностью, и быстро выводится вместе с жидкостью. Поэтому обогащённые микроэлементом продукты необходимо употреблять в пищу каждый день.

Калий усваивается лучше со следующими полезными элементами:

  • витамин B6;
  • натрий;
  • магний.

Магний — важнейший минеральный элемент для человека, необходимый для правильного функционирования всех систем организма. Правильный баланс кальция и магния нужен для естественной деятельности всех систем организма. Кальций без магния в организме не усваивается, что ведёт к болезням мышц, ослаблению костей, хрупкости эмали зубов.

Чрезвычайно важно для здоровья человека равновесие калия и натрия в организме. Оба микроэлемента участвуют в биохимических реакциях, но противостоят друг другу. Натрий удерживает воду в организме, калий выводит воду. Обогащённая калием пища выводит из организма избыток натрия (излишки соли). Если в потребляемой пище натрия больше чем калия, это приводит к накапливанию продуктов метаболизма.

Соблюдение правильного баланса этих веществ исключает риски возникновения таких заболеваний, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • болезни сердца;
  • болезни суставов;
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря.

Недостаток калия и натрия в организме способствует увеличению содержания лития, переизбыток которого может привести к отравлению. Содержание калия в организме регулируется гормонами надпочечников. А витамин В6 (пиридоксин) регулирует соотношение калия и натрия. Пиридоксин улучшает усваивание калия.

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Крупа кукурузная 147 мг 6%
Крупа манная 130 мг 5%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Крупа перловая 172 мг 7%
Крупа пшеничная 230 мг 9%
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8%
Крупа рисовая 100 мг 4%
Крупа ячневая 205 мг 8%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7%
Макароны из муки в/с 123 мг 5%
Мука гречневая 577 мг 23%
Мука кукурузная 147 мг 6%
Мука овсяная 280 мг 11%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Мука пшеничная в/с 122 мг 5%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Мука ржаная сеяная 200 мг 8%
Мука рисовая 50 мг 2%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 13%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Маш 1000 мг 40%
Нут 968 мг 39%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 88 мг 22%
Горох зелёный (свежий) 38 мг 10%
Гречиха (зерно) 258 мг 65%
Крупа гречневая (продел) 150 мг 38%
Крупа гречневая (ядрица) 200 мг 50%
Крупа кукурузная 30 мг 8%
Крупа манная 18 мг 5%
Крупа овсяная 116 мг 29%
Крупа перловая 40 мг 10%
Крупа пшеничная 60 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 83 мг 21%
Крупа рисовая 50 мг 13%
Крупа ячневая 50 мг 13%
Кукуруза сладкая 37 мг 9%
Макароны из муки 1 сорта 45 мг 11%
Макароны из муки в/с 76 мг 19%
Маш 174 мг 44%
Мука гречневая 251 мг 63%
Мука кукурузная 30 мг 8%
Мука овсяная 110 мг 28%
Мука овсяная (толокно) 111 мг 28%
Мука пшеничная 1 сорта 44 мг 11%
Мука пшеничная 2 сорта 73 мг 18%
Мука пшеничная в/с 16 мг 4%
Мука пшеничная обойная 94 мг 24%
Мука ржаная обдирная 60 мг 15%
Мука ржаная обойная 75 мг 19%
Мука ржаная сеяная 25 мг 6%
Мука рисовая 30 мг 8%
Нут 126 мг 32%
Овёс (зерно) 135 мг 34%
Отруби овсяные 235 мг 59%
Отруби пшеничные 448 мг 112%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108 мг 27%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг 29%
Рис (зерно) 116 мг 29%
Рожь (зерно) 120 мг 30%
Соя (зерно) 226 мг 57%
Фасоль (зерно) 103 мг 26%
Фасоль (стручковая) 26 мг 7%
Хлопья овсяные “Геркулес” 129 мг 32%
Чечевица (зерно) 80 мг 20%
Ячмень (зерно) 150 мг 38%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 15 мг 4%
Ацидофилин 3,2% 15 мг 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 15 мг 4%
Ацидофилин нежирный 15 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 24 мг 6%
Варенец 2,5% 16 мг 4%
Йогурт 1,5% 15 мг 4%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 13 мг 3%
Йогурт 3,2% 15 мг 4%
Йогурт 3,2% сладкий 14 мг 4%
Йогурт 6% 14 мг 4%
Йогурт 6% сладкий 14 мг 4%
Кефир 1% 14 мг 4%
Кефир 2,5% 14 мг 4%
Кефир 3,2% 14 мг 4%
Кефир нежирный 15 мг 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 25 мг 6%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 14 мг 4%
Масса творожная 16,5% жирности 23 мг 6%
Молоко 1,5% 14 мг 4%
Молоко 2,5% 14 мг 4%
Молоко 3,2% 14 мг 4%
Молоко 3,5% 14 мг 4%
Молоко козье 14 мг 4%
Молоко нежирное 15 мг 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 34 мг 9%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 34 мг 9%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 34 мг 9%
Молоко сухое 15% 139 мг 35%
Молоко сухое 25% 119 мг 30%
Молоко сухое нежирное 160 мг 40%
Мороженое пломбир 21 мг 5%
Мороженое сливочное 22 мг 6%
Пахта 18 мг 5%
Простокваша 1% 16 мг 4%
Простокваша 2,5% 16 мг 4%
Простокваша 3,2% 16 мг 4%
Простокваша нежирная 15 мг 4%
Ряженка 1% 14 мг 4%
Ряженка 2,5% 14 мг 4%
Ряженка 4% 14 мг 4%
Ряженка 6% 14 мг 4%
Сливки 10% 10 мг 3%
Сливки 20% 8 мг 2%
Сливки 25% 8 мг 2%
Сливки 35% 7 мг 2%
Сливки 8% 10 мг 3%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 36 мг 9%
Сливки сухие 42% 80 мг 20%
Сметана 10% 10 мг 3%
Сметана 15% 9 мг 2%
Сметана 20% 8 мг 2%
Сметана 25% 8 мг 2%
Сметана 30% 7 мг 2%
Сыр “Адыгейский” 25 мг 6%
Сыр “Голландский” 45% 55 мг 14%
Сыр “Камамбер” 15 мг 4%
Сыр “Пармезан” 44 мг 11%
Сыр “Пошехонский” 45% 45 мг 11%
Сыр “Рокфор” 50% 40 мг 10%
Сыр “Российский” 50% 35 мг 9%
Сыр “Сулугуни” 35 мг 9%
Сыр “Фета” 19 мг 5%
Сыр “Чеддер” 50% 54 мг 14%
Сыр “Швейцарский” 50% 45 мг 11%
Сыр Гауда 29 мг 7%
Сыр нежирный 23 мг 6%
Сыр плавленый “Колбасный” 30 мг 8%
Сыр плавленый “Российский” 33 мг 8%
Сырки глазированные 27,7% жирности 39 мг 10%
Творог 11% 23 мг 6%
Творог 18% (жирный) 23 мг 6%
Творог 2% 24 мг 6%
Творог 4% 23 мг 6%
Творог 5% 23 мг 6%
Творог 9% (полужирный) 23 мг 6%
Творог нежирный 24 мг 6%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 6%
Ацидофилин нежирный 145 мг 6%
Белок куриного яйца 152 мг 6%
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 4%
Варенец 2,5% 144 мг 6%
Желток куриного яйца 129 мг 5%
Йогурт 1,5% 152 мг 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 5%
Йогурт 3,2% 147 мг 6%
Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 6%
Йогурт 6% 147 мг 6%
Йогурт 6% сладкий 137 мг 5%
Кефир 1% 146 мг 6%
Кефир 2,5% 146 мг 6%
Кефир 3,2% 146 мг 6%
Кефир нежирный 152 мг 6%
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 6%
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 4%
Молоко 1,5% 146 мг 6%
Молоко 2,5% 146 мг 6%
Молоко 3,2% 146 мг 6%
Молоко 3,5% 146 мг 6%
Молоко козье 204 мг 8%
Молоко нежирное 152 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Мороженое пломбир 162 мг 6%
Мороженое сливочное 156 мг 6%
Пахта 50 мг 2%
Простокваша 1% 144 мг 6%
Простокваша 2,5% 144 мг 6%
Простокваша 3,2% 144 мг 6%
Простокваша нежирная 152 мг 6%
Ряженка 1% 146 мг 6%
Ряженка 2,5% 146 мг 6%
Ряженка 4% 146 мг 6%
Ряженка 6% 146 мг 6%
Сливки 10% 124 мг 5%
Сливки 20% 109 мг 4%
Сливки 25% 109 мг 4%
Сливки 35% 90 мг 4%
Сливки 8% 127 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Сметана 10% 124 мг 5%
Сметана 15% 116 мг 5%
Сметана 20% 109 мг 4%
Сметана 25% 100 мг 4%
Сметана 30% 95 мг 4%
Сыр “Адыгейский” 70 мг 3%
Сыр “Голландский” 45% 100 мг 4%
Сыр “Камамбер” 75 мг 3%
Сыр “Пармезан” 92 мг 4%
Сыр “Пошехонский” 45% 95 мг 4%
Сыр “Рокфор” 50% 110 мг 4%
Сыр “Российский” 50% 88 мг 4%
Сыр “Сулугуни” 100 мг 4%
Сыр “Фета” 62 мг 2%
Сыр “Чеддер” 50% 116 мг 5%
Сыр “Швейцарский” 50% 100 мг 4%
Сыр Гауда 121 мг 5%
Сыр нежирный 112 мг 4%
Сыр плавленый “Колбасный” 192 мг 8%
Сыр плавленый “Российский” 200 мг 8%
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 6%
Творог 11% 112 мг 4%
Творог 18% (жирный) 112 мг 4%
Творог 2% 78 мг 3%
Творог 4% 112 мг 4%
Творог 5% 112 мг 4%
Творог 9% (полужирный) 112 мг 4%
Творог нежирный 117 мг 5%
Яичный порошок 448 мг 18%
Яйцо куриное 140 мг 6%
Яйцо перепелиное 144 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: 2)Таблица содержания калия в продуктах питания

 Статья добавлена: 2016-01-30

Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 9 мг 2%
Желток куриного яйца 15 мг 4%
Яичный порошок 42 мг 11%
Яйцо куриное 12 мг 3%
Яйцо перепелиное 32 мг 8%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 64 мг 16%
Баклажаны 9 мг 2%
Брюква 14 мг 4%
Имбирь (корень) 43 мг 11%
Кабачки 9 мг 2%
Капуста белокочанная 16 мг 4%
Капуста брокколи 21 мг 5%
Капуста брюссельская 40 мг 10%
Капуста кольраби 30 мг 8%
Капуста краснокочанная 16 мг 4%
Капуста пекинская 13 мг 3%
Капуста савойская 9 мг 2%
Капуста цветная 17 мг 4%
Картофель 23 мг 6%
Кинза (зелень) 26 мг 7%
Кресс-салат (зелень) 38 мг 10%
Листья одуванчика (зелень) 36 мг 9%
Лук зелёный (перо) 18 мг 5%
Лук порей 10 мг 3%
Лук репчатый 14 мг 4%
Морковь 38 мг 10%
Морская капуста 170 мг 43%
Огурец 14 мг 4%
Папоротник 34 мг 9%
Пастернак (корень) 22 мг 6%
Перец сладкий (болгарский) 7 мг 2%
Петрушка (зелень) 85 мг 21%
Петрушка (корень) 22 мг 6%
Помидор (томат) 20 мг 5%
Ревень (зелень) 17 мг 4%
Редис 13 мг 3%
Редька чёрная 22 мг 6%
Репа 17 мг 4%
Салат листовой (зелень) 40 мг 10%
Свекла 22 мг 6%
Сельдерей (зелень) 50 мг 13%
Сельдерей (корень) 33 мг 8%
Спаржа (зелень) 20 мг 5%
Топинамбур 12 мг 3%
Тыква 14 мг 4%
Укроп (зелень) 70 мг 18%
Хрен (корень) 36 мг 9%
Чеснок 30 мг 8%
Шпинат (зелень) 82 мг 21%
Щавель (зелень) 85 мг 21%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Баклажаны 238 мг 10%
Брюква 238 мг 10%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Кабачки 238 мг 10%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста пекинская 238 мг 10%
Капуста савойская 238 мг 10%
Капуста цветная 210 мг 8%
Картофель 568 мг 23%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Лук порей 225 мг 9%
Лук репчатый 175 мг 7%
Морковь 200 мг 8%
Морская капуста 970 мг 39%
Огурец 141 мг 6%
Папоротник 370 мг 15%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Перец сладкий (болгарский) 163 мг 7%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Репа 238 мг 10%
Салат листовой (зелень) 220 мг 9%
Свекла 288 мг 12%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Спаржа (зелень) 196 мг 8%
Топинамбур 200 мг 8%
Тыква 204 мг 8%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Чеснок 260 мг 10%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 18 мг 5%
Гриб рыжик 8 мг 2%
Гриб сморчок 19 мг 5%
Грибы белые 15 мг 4%
Грибы белые сушёные 102 мг 26%
Грибы лисички 7 мг 2%
Грибы опята 20 мг 5%
Грибы подберёзовики 15 мг 4%
Грибы подосиновики 16 мг 4%
Грибы сыроежки 11 мг 3%
Грибы шампиньоны 15 мг 4%
Грибы шиитаке 20 мг 5%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 420 мг 17%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы белые 468 мг 19%
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Грибы лисички 450 мг 18%
Грибы опята 400 мг 16%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 25 мг 6%
Горбуша 30 мг 8%
Икра красная зернистая 129 мг 32%
Икра минтая 35 мг 9%
Икра чёрная зернистая 37 мг 9%
Кальмар 90 мг 23%
Камбала 35 мг 9%
Кета 30 мг 8%
Килька балтийская 35 мг 9%
Килька каспийская 35 мг 9%
Креветка 50 мг 13%
Лещ 30 мг 8%
Лосось атлантический (сёмга) 25 мг 6%
Мидии 30 мг 8%
Минтай 55 мг 14%
Мойва 30 мг 8%
Мясо (баранина) 20 мг 5%
Мясо (говядина) 22 мг 6%
Мясо (индейка) 19 мг 5%
Мясо (кролик) 25 мг 6%
Мясо (куриное) 18 мг 5%
Мясо (свинина жирная) 20 мг 5%
Мясо (свинина мясная) 24 мг 6%
Мясо (цыплята бройлеры) 19 мг 5%
Навага 40 мг 10%
Окунь морской 60 мг 15%
Окунь речной 30 мг 8%
Осётр 75 мг 19%
Палтус 60 мг 15%
Печень говяжья 18 мг 5%
Пикша 35 мг 9%
Почки говяжьи 18 мг 5%
Рак речной 25 мг 6%
Сазан 25 мг 6%
Салака 20 мг 5%
Сельдь жирная 30 мг 8%
Сельдь нежирная 30 мг 8%
Сельдь среднесолёная 40 мг 10%
Скумбрия 50 мг 13%
Сом 20 мг 5%
Ставрида 40 мг 10%
Судак 25 мг 6%
Треска 30 мг 8%
Тунец 30 мг 8%
Угорь 30 мг 8%
Устрица 40 мг 10%
Хек 35 мг 9%
Щука 35 мг 9%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 160 мг 6%
Горбуша 335 мг 13%
Икра красная зернистая 90 мг 4%
Икра минтая 60 мг 2%
Икра чёрная зернистая 80 мг 3%
Кальмар 280 мг 11%
Камбала 320 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Килька балтийская 380 мг 15%
Килька каспийская 350 мг 14%
Креветка 220 мг 9%
Лещ 265 мг 11%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Мойва 290 мг 12%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Мясо (индейка) 210 мг 8%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Мясо (куриное) 194 мг 8%
Мясо (свинина жирная) 230 мг 9%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг 9%
Навага 335 мг 13%
Окунь морской 300 мг 12%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Палтус 450 мг 18%
Печень говяжья 277 мг 11%
Пикша 300 мг 12%
Почки говяжьи 237 мг 9%
Рак речной 250 мг 10%
Сазан 280 мг 11%
Салака 210 мг 8%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Сельдь нежирная 31 мг 1%
Сельдь среднесолёная 215 мг 9%
Скумбрия 280 мг 11%
Сом 240 мг 10%
Ставрида 350 мг 14%
Судак 280 мг 11%
Треска 340 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Угорь 230 мг 9%
Устрица 220 мг 9%
Хек 335 мг 13%
Щука 260 мг 10%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 658 мг 26%
Грецкий орех 474 мг 19%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Кедровый орех 597 мг 24%
Кешью 553 мг 22%
Кунжут 497 мг 20%
Миндаль 748 мг 30%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 182 мг 46%
Грецкий орех 120 мг 30%
Желуди сушёные 82 мг 21%
Кедровый орех 251 мг 63%
Кешью 270 мг 68%
Кунжут 540 мг 135%
Миндаль 234 мг 59%
Семена подсолнечника (семечки) 317 мг 79%
Фисташки 121 мг 30%
Фундук 160 мг 40%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 8 мг 2%
Авокадо 29 мг 7%
Айва 14 мг 4%
Алыча 21 мг 5%
Ананас 11 мг 3%
Апельсин 13 мг 3%
Арбуз 12 мг 3%
Банан 42 мг 11%
Брусника 7 мг 2%
Виноград 17 мг 4%
Вишня 26 мг 7%
Голубика 7 мг 2%
Грейпфрут 10 мг 3%
Груша 12 мг 3%
Дуриан 30 мг 8%
Дыня 13 мг 3%
Ежевика 29 мг 7%
Земляника 18 мг 5%
Инжир свежий 17 мг 4%
Киви 25 мг 6%
Клюква 15 мг 4%
Крыжовник 9 мг 2%
Лимон 12 мг 3%
Малина 22 мг 6%
Манго 10 мг 3%
Мандарин 11 мг 3%
Морошка 29 мг 7%
Нектарин 9 мг 2%
Облепиха 30 мг 8%
Папайя 21 мг 5%
Персик 16 мг 4%
Помело 6 мг 2%
Рябина красная 33 мг 8%
Рябина черноплодная 14 мг 4%
Слива 9 мг 2%
Смородина белая 9 мг 2%
Смородина красная 17 мг 4%
Смородина чёрная 31 мг 8%
Фейхоа 9 мг 2%
Хурма 56 мг 14%
Черешня 24 мг 6%
Черника 6 мг 2%
Шиповник 8 мг 2%
Яблоки 9 мг 2%
Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности
Груша сушёная 66 мг 17%
Изюм 42 мг 11%
Инжир сушёный 59 мг 15%
Курага 105 мг 26%
Персик сушёный 92 мг 23%
Урюк 109 мг 27%
Финики 69 мг 17%
Чернослив 102 мг 26%
Яблоки сушёные 30 мг 8%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Айва 144 мг 6%
Алыча 188 мг 8%
Ананас 321 мг 13%
Апельсин 197 мг 8%
Арбуз 110 мг 4%
Банан 348 мг 14%
Брусника 90 мг 4%
Виноград 225 мг 9%
Вишня 256 мг 10%
Голубика 51 мг 2%
Гранат 150 мг 6%
Грейпфрут 184 мг 7%
Груша 155 мг 6%
Груша сушёная 872 мг 35%
Дуриан 436 мг 17%
Дыня 118 мг 5%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Инжир свежий 190 мг 8%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Киви 300 мг 12%
Клюква 119 мг 5%
Крыжовник 260 мг 10%
Курага 1717 мг 69%
Лимон 163 мг 7%
Малина 224 мг 9%
Манго 168 мг 7%
Мандарин 155 мг 6%
Морошка 180 мг 7%
Нектарин 201 мг 8%
Облепиха 193 мг 8%
Папайя 182 мг 7%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Помело 216 мг 9%
Рябина красная 230 мг 9%
Рябина черноплодная 158 мг 6%
Слива 214 мг 9%
Смородина белая 270 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Урюк 1781 мг 71%
Фейхоа 172 мг 7%
Финики 370 мг 15%
Хурма 200 мг 8%
Черешня 233 мг 9%
Черника 51 мг 2%
Чернослив 864 мг 35%
Шиповник 23 мг 1%
Яблоки 278 мг 11%
Яблоки сушёные 580 мг 23%

Суточная норма

Количество калия, которое каждый день должен употреблять человек, зависит от его возраста. Суточная норма для детей составляет от 15 мг до 30 мг на 1 кг массы тела.

Для взрослого человека каждодневная норма должна составлять не менее 1 г, оптимальным вариантом считаются 2 г в сутки. Люди, ведущие энергичный образ жизни, должны употреблять в сутки не менее 3 г калия. В период тяжёлых тренировок норма потребления увеличивается до 5 г.

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, лет Норма калия, мг
От рождения до 6 месяцев 400
7-12 месяцев 700
1-3 3000
4-8 3800
9-13 4500
14-18 4700
19-50 4700
Старше 50 4700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи