Инфопортал
Назад

При какой температуре погибает кишечная палочка

Опубликовано: 02.02.2020
0
3

Виды

Кишечные палочки бывают:

  • патогенными;
  • непатогенными (нормальными).

Патогенная кишечная палочка – это микроорганизм, способный запускать патологический процесс при попадании в кишечник человека.

Виды патогенных кишечных палочек:

  • энтерогеморрагические – выделяют токсические соединения, вызывающие кровавую диарею;
  • энтеропатогенные – повреждаю микроворсинки кишечника, провоцируя длительное расстройство стула;
  • энтероинвазивные – внедряются в поверхностные эпителиальные клетки кишечной стенки, способствуя развитию выраженного воспалительного процесса.

Необходимо отметить, что практически всегда патогенные кишечные палочки по своим свойствам – лактозонегативные либо гемолитические (гемолизирующие).

Каким путем можно заразиться

Немаловажный вопрос, как передается кишечная палочка. Только зная пути заражения, можно предотвратить инфицирование. Выделяют следующие способы, как можно заразиться бактерией:

  1. Контактный. Кишечная палочка передается от человека к человеку. Возбудитель может жить в ротовой полости, на коже, прятаться в царапинах. Поэтому подцепить инфекцию можно даже при простом рукопожатии. Кроме того, бактерии могут некоторое время жить и на бытовых предметах, которыми пользовался зараженный человек.
  2. Алиментараный. Возбудитель попадает во внешнюю среду посредством дефекации. Он переносится насекомыми на любые предметы. Оттуда и попадает в организм человека, который не соблюдает всех норм гигиены.
  3. Воздушно-капельный. Заразиться можно даже при разговоре с больным человеком. Слюна, испаряясь, смешивается с воздухом. Радиус такого поражения составляет около трех метров.

Основным источником, откуда берется бактерия, становится человек. Вспышки инфекционных заболеваний характерны для мест большого скопления людей, например, образовательные учреждения, больницы, детские сады.

Контактируя с предметами, зараженный человек инфицирует их. Например, для здорового ребенка опасны игры с теми же игрушками, чтение тех же книг и использование той же мебели, что и больные дети.

Еще одним местом, где обитает кишечная палочка, становится вода. Для того чтобы заболеть, иногда достаточно просто попить воды из крана. Чаще всего такое случается, если пить воду, находясь на отдыхе за границей.

Причины инфицирования могут крыться и в употреблении некачественных продуктов питания. Особенно опасной становится молочнокислая среда, в которой микроорганизмы могут активно размножаться. Часто бывает заразна еда животного происхождения. Поэтому нельзя есть продукты, которые продавались на рынке в не прикрытом виде, например, колбасные изделия без упаковки.

Кишечная палочка у малышей до года

У грудничков небольшое количество бактерий в норме имеется в ЖКТ. Периодически они выявляются даже во рту. У ребенка обычно диагностируются гемолитические или лактозонегативные микроорганизмы. Первый вариант инфицирования протекает с учащенным (до 10 раз в сутки), разреженным стулом, рвотой, дискомфортными ощущениями в животе. Терапия необходима.

Лактозонегативные бактерии – часть естественной микрофлоры (до 5% от числа всех Эшерихий коли ЖКТ). Если симптоматика маловыражена (стул в норме, грудничок спокоен, нет рвоты) и малыш стабильно набирает вес, то лечение не проводится. При потере массы тела – необходима терапия антибиотиками.

Лечение

Лечение кишечной палочки с патогенными свойствами предполагает ее полное устранение. Тогда назревает вопрос – чем можно убить кишечную палочку? Здесь на помощь врачам приходят антибиотики и бактериофаги.

Антибиотики

Чтобы узнать, какие препараты будут эффективными от патогенной кишечной палочки, больному проводят тест на чувствительность выделенной бактерии к антибиотикам. Если же времени ждать результат этого анализа нет, врач назначает антибактериальное средство, которое действует на многие микробы, например, что-то из цефалоспоринов или фторхинолонов.

После курса антибиотикотерапии пациентам показано восстановление биоценоза кишечника специальными лекарствами, которые называют пробиотиками.

Бактериофаги

Бактериофаг – это вирус, убивающий бактерии, кишечная палочка его также боится. Поэтому, если в кале пациента обнаружена патогенная E. coli, доктор может выписать один из следующих препаратов:

  • Бактериофаг коли жидкий.
  • Интести-бактериофаг.
  • Колипротейный бактериофаг

Чем лечить вредную кишечную палочку у ребенка? Если такая бактерия обнаруживается у детей, лечение будет иметь свои особенности:

  • Борьбу с эшерихией коли педиатры стараются начинать не с сильных антибактериальных средств, а с бактериофагов и пробиотиков.
  • Грудничкам многие антибиотики абсолютно противопоказаны, поэтому врачам порой приходится выкручиваться, чтобы помочь маленькому пациенту.
  • Ввиду быстрого развития обезвоживания, при многократной диарее детям обязательно проводят регидратационную терапию.

Кроме того, очень важно, чтобы при заражении болезнетворной кишечной палочкой больной соблюдал назначенную диету, в ином случае никакое лекарство не сможет помочь избавиться от кишечных расстройств.

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

При какой температуре погибает кишечная палочка

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Терапия бактериофагами для лечения патогенных бактерий была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения диареи, вызванной E. coli [46] . В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше [47] .

Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

Осложнения

Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

  • отравления;
  • колибактериоз;
  • кишечный дисбактериоз;
  • кольпит;
  • простатит;
  • воспаление мочеполовой системы, цистит;
  • менингит у новорожденных.

В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

  • перитонит;
  • пневмонию;
  • сепсис;
  • мастит.

Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

Особенности эшерихиозов в детском возрасте

У детей кишечная палочка вызывает инфекционные поражения различной степени тяжести. Тяжёлые проявления заболевания встречаются у детей первого года жизни, которые родились раньше срока и с недостаточным весом. Заразиться кишечной палочкой ребёнок может как от больного взрослого, так и от носителя, не имеющего клинических проявлений.

Начало заболевания у детей бывает острым. Быстро повышается температура тела, развивается частая неукротимая рвота и жидкий стул. Кал больного приобретает яркий оранжевый оттенок.

Токсические продукты жизнедеятельности Escherichia coli проникают через стенки повреждённых эпителиоцитов в кровь и приводят к развитию у ребёнка токсикоза. Быстро развивается ацидоз крови. На фоне интенсивной рвоты и поноса у ребёнка быстро нарастает клиническая картина обезвоживания. Затянувшееся течение болезни приводит к развитию хронического язвенного энтерита или энтероколита.

Заражение ребёнка может произойти во время родов при прохождении через родовые пути заражённой матери. В этом случае часто развиваются гнойные менингиты.

Рекомендуемая диета

Важной частью лечения кишечной инфекции у ребенка станет сбалансированное питание. Педиатр порекомендует диету, включающую постные блюда и продукты. Например:

  • Рис, сушки, макароны;
  • Каши, сваренные на воде — гречневую, овсяную, рисовую;
  • Овощные супы ( нужно избегать капусты, бобовых);
  • Отварное или на пару мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка);
  • Важно восполнение потерянной жидкости: пить воду следует дробно, небольшими порциями, в объемах, превышающих ежедневное потребление (рекомендуемый объем определит врач).

При диете не рекомендуются следующие продукты:

  • Сырые овощи, фрукты, в том числе сухофрукты;
  • Молоко и молочные продукты; Цельное молоко необходимо исключить не менее, чем на 2 недели (ограничение не распространяется на грудное молоко).
  • Хлеб.

Срок диеты устанавливается вашим лечащим врачом.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

При какой температуре погибает кишечная палочка

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Степени нарушений E. coli при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – это отклонения в составе микроорганизмов, содержащихся в кишечнике, приводящие к нарушению работы ЖКТ. Существует три степени нарушений:

  1. Эшерихии типичные до 10*5–10*6 КОЕ/г, может быть повышение до 10*9–10*10 КОЕ/г.
  2. Повышение уровня содержания гемолитических эшерихий до 10*5–10*7 КОЕ/г.
  3. Эшерихии совместно с другими условно-патогенными микроорганизмами составляют 10*6–10*7 КОЕ/г и выше.

Все нормальные значения наличия кишечной палочки в анализах записываются в виде числа 10 в соответствующей степени, т. е. можно написать «норма E. coli 10 в степени 5».

Типы

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

кишечная палочка

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

У мужчин

Поводом для взятия мазка у мужчин могут быть жалобы на боли и рези в области уретры, появление патологических выделений из уретры, покраснение наружного зева мочеиспускательного канала, сыпь на половом члене, боли во время интимной близости. При легкой форме заражения возникает мужская молочница. Причиной тому может стать незащищенный секс или несоблюдение гигиены.

Для предотвращения кандидоза следует пользоваться гелями для интимных зон и обязательно принимать душ после полового контакта с использованием бактерицидных средств. Врач может назначить мазок и при отсутствии жалоб. Исследование показано при обследовании пары по поводу бездетности, перед урологическими манипуляциями, а также выявлении вагинита у половой партнерши.

Если кишечная палочка была выявлена случайно и мужчину ничего не беспокоит, такое носительство не требует специфического лечения. Если в мазках были выявлены признаки воспаления, дополнительно необходимо сделать ПЦР-тест на скрытые инфекции, а также посев отделяемого.

Кишечная палочка может стать причиной простатита

У представителей сильного пола воспалительные процессы негативно отражаются на качестве жизни, ухудшая сексуальную и мочевыделительную функции.

Мужчины редко болеют циститами и пиелонефритами. Их основные проблемы – простатиты, орхиты и эпидемиты.

Если представитель сильного пола имеет хроническое заболевание, вызванное Эшерихиями коли, то воспалительный процесс будет обостряться при снижении защитных сил организма. При этом патологию тяжело излечить.

Чем лечить?

Лечение состоит в том чтобы убрать патогенную микрофлору и нормализовать обычную микрофлору кишечника. Соблюдение определенной диеты. Убрать из привычного рациона маринованную, соленую, жаренную и копчёную пищу, а также свежее молоко и сырые фрукты и овощи.

  1. Включить кисель, вареное мясо (не жирное), каши (овсянка, рис, пшено);
  2. Пить достаточно много жидкости. Вода в любом виде (кроме сырой). Отвары из трав (ромашка, зверобой);
  3. Прием антибиотиков, назначает лечащий специалист. Применяют “бактериофаги”. Определенные штаммы, которые включены в лекарства. Их используют для лечения дисбактериоза. Или назначают пробиотики.

“Патогенетическая терапия” — ввод в кровь специальных растворов для детоксикации и налаживания уровня жидкости в организме (при испорченном желудочном тракте или изменении функции почек).

Если болезнь запущена назначают капельницы с физ раствором. В привычное меню назначают кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана), которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

При обнаружении данных бактерий в моче у беременных женщин. Назначают определенные антибиотики, биологические добавки для повышения иммунитета.

“Лактозонегативнаятерапия” у новорожденных. Производит витамины К и В, помогает усваиваться железу и кальцию, участвует в обменных процессах организма. При повышенном обнаружении, приводит к сильному газообразованию, желудок не принимает пищу, боль в животике, в кале находятся не переваренная пища.

Специалисты назначают определенные препараты, в которых содержатся пробиотики.

кишечная палочка

“Гемолитическая терапия” — это назначение лекарств “сорбентов” для восстановления нарушенного баланса в организме. Антибиотики детям назначают очень редко, обходятся бифидобактериями, бактериофагами или пробиотиками.

Лечение этой инфекции называется поддерживающим. Так как кишечная палочка чувствительна практически ко всем антимикробным лекарствам, но все-таки антибиотики помогают, и не позволяют болезни прогрессировать. Это не профилактика (так как она не возможна), а лечение гемолитико-уремического синдрома.

Если было перенесено отравление, в особенности, кишечной палочкой, то люди рискуют получить осложнения. Следует сдать все анализы для полного удостоверения о выздоровлении. При осложнении: снижается уровень эритроцитов, возникает отек, повышенное давление. Следует срочно обратиться к специалистам.

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Эшерихии коли у женщин

Единичные экземпляры микроорганизмов периодически присутствуют во влагалище. Однако большое количество бактерий, попавших в мочеполовую систему, не выходит с вагинальными выделениями или мочой, закрепляясь на слизистых.

Из уретры или влагалища Эшерихия коли может мигрировать в другие органы (почки, матку, мочевой пузырь, яичники), вызывая патологические процессы:

  • циститы;
  • вагиниты;
  • пиелонефриты;
  • эндометриты;
  • сальпингоофориты.

При какой температуре погибает кишечная палочка

Если женщина становится носителем кишечной бактерии, то инфекционный процесс в мочеполовой системе будет активизироваться при снижении иммунитета (переохлаждении или эмоциональном перенапряжении).

, , , ,
Поделиться
Похожие записи