Инфопортал
Назад

Какая температура тела при раке

Опубликовано: 01.02.2020
0
0

Почему повышается температура при раке

alt
Последствием химиотерапии является снижение иммунитета, из-за чего организм уязвим к инфекциям.

Спровоцировать увеличение температуры при раке могут следующие причины:

  • Главной первопричиной, из-за которой увеличивается температура тела является выработка злокачественным новообразованием определенного белка, обладающего специфическими свойствами пирогена.
  • Скорость образования иммунных комплексов при усиленной работе защитных механизмов организма.
  • Инфекционные патологии, развивающиеся из-за снижения иммунитета после химиотерапии.
  • Аллергические реакции на некоторые медикаментозные препараты, принимаемые пациентом.

Длительное повышение столбика термометра может присутствовать на любой стадии онкологического заболевания. При этом приливы жара, скачки температуры при онкологии выше 38-39 градусов встречаются редко. Как правило, показатели держатся в пределах субфебрильных отметок — 37-38 градусов — на протяжении нескольких недель или месяцев.

Но повышенные значения градусника не всегда говорят об ухудшении состояния больного. Иногда это, наоборот, знак того, что организм борется с опухолью. В таком случае гипертермия служит признаком активного иммунного ответа.

Кроме того, повышенная температура тела при онкологии не обязательно вызвана злокачественным образованием. Она может указывать на параллельно протекающие инфекционные заболевания. Особенно важно обратить внимание на риск заражения вирусами или патогенными бактериями при хирургическом вмешательстве или лечении в стационаре. Неправильно обработанные материалы при введении уколов и капельниц — потенциальная угроза заражения инфекцией для ослабленного раком пациента.

Также не исключено, что причиной жара стало развитие бактерий либо грибков, давно сидевших в организме и выждавших момента снижения иммунитета.

Легкий озноб и лихорадка бывают обусловлены другими иммунологическими, инфекционными, паразитарными болезнями, не связанными с онкозаболеванием. В каждом отдельном случае наличие таких сопутствующих заболеваний должно проверяться индивидуально, ведь на фоне рака могло произойти обострение застарелых болячек или заражение из-за ослабленного иммунитета.

Лечение рака на первой стадии

Неожиданное появление лихорадки при лечении онкологии может быть вызвано разными факторами. Ниже рассмотрим основные:

  • побочные эффекты назначенных врачом препаратов;
  • малоэффективное лечение на последних стадиях, когда состояние больного уже безнадежно.

Какая температура тела при раке

При лечении рака жар выступает в качестве тревожного симптома. При игнорировании возможно отягчение заболевания и стремительное ухудшение состояния пациента. Симптом обязательно должен быть занесен в историю болезни.

В зависимости от изначального состояния пациента дается прогноз, какого рода осложнений следует ожидать от химиотерапии. При реабилитации реакция организма может быть следующей:

  1. Никаких значительных изменений в состоянии больного до и после нет, на результатах анализов проведение химиотерапии отразилось незначительно.
  2. Наблюдаются незначительные изменения в состоянии больного, однако активные способности сохраняются на прежнем уровне.
  3. Заметны серьезные изменения в состоянии пациента. Его активность сильно или полностью снижена. По результатам анализов необходимо назначать новое комплексное лечение.

Жар после химиотерапии характерен для последних двух вариантов. Однако пациенты, легко перенесшие процедуру, тоже потенциально подвержены развитию инфекционных заболеваний и аллергическим реакциям — в основном, именно эти факторы вызывают гипертермию после химиотерапии.

При любом онкологическом заболевании важнее всего определить его развитие на раннем этапе, когда высок шанс благоприятного исхода лечения. Каждый человек должен постоянно следить за своим самочувствием и ориентироваться на первые симптомы, чтобы предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак.

Первым признаком рака является повышенная температура тела (от 37 до 38 градусов). Во многих случаях субфебрильная температура при раке возникает задолго до появления главных признаков недомогания и не проходит в течение 6-7 месяцев. Если вовремя обратить внимание на такой фактор и пройти комплексное исследование, то можно излечиться от опасной онкологии еще на раннем этапе ее развития. О чем говорит температура при онкологии?

Чаще всего на первой и второй стадии онкологии температура увеличивается при поражении толстой кишки, легких, лимфоме, лимфолейкозе и лимфосаркоме. Температура тела при раке повышается в момент, когда раковая опухоль активно распространяется и увеличивается в размере, выделяя в ток крови и рядом расположенные ткани антитела, белки и продукты жизнедеятельности. На них особое внимание обращает иммунитет человека и вступает в активную борьбу.

Субфебрильная температура тела — что это такое? Когда злокачественное образование начинает повреждать все больше тканей, приводя к воспалительному процессу, при недостаточной защищенности иммунной системы пациент сразу ощущает повышение температуры тела от 37 до 38 градусов. Причины субфебрильной температуры при онкологии следующие:

  1. Инфекция и патогены начинают проникать во внутренние органы человека из-за недостаточной защищенности иммунной системы.
  2. Если пациенту уже назначена терапии для борьбы с раком, то температура тела может увеличиваться из-за побочный реакции на препараты и в особенности на химиотерапию.
  3. Температура при онкологии 4 стадии на протяжении длительного времени удерживается на высокой отметке по причине того, что злокачественное новообразования успело распространиться на большую часто больного органа и дает метастазы.

Если пациент внезапно начал ощущать повышение температуры при онкологии либо общее недомогание, ему важно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Не нужно начинать употреблять никакие медикаменты самостоятельно, так как высокая температура может являться ответной реакцией на опухоли. Об этом важно сообщить врачу и во всех подробностях описать обстоятельства.

Что делать с температурой при онкологии? В первую очередь важно пойти на прием к врачу, который определится с терапией и назначит эффективное лечение. При радиотерапии повышенная температура тела усиливает чувствительность злокачественных клеток к облучению, что приносит хорошие результаты. В последнее время врачи часто начали использовать локальную гипертермию совместно с радиотерапией.

При наличии повышения температуры при онкологии образование может лечиться следующими методами:

  1. Прямое воздействие на кожу через нагрев.
  2. Внутриполостное воздействие – внутрь больного органа (кишечника, глотки либо желудка) вводят специализированный зонд с нагревающей головкой.
  3. Внутреннее – при этом внутрь пациента вводится датчик, который из-за реакции организма провоцирует локальное повышение температуры при онкологии.
  4. Региональная гипертермия – осуществляется нагрев целой конечности: ноги либо руки.
  5. Глобальная гипертермия – происходит обширный нагрев, распространяемый на все тело. Его чаще всего используют при наличии обширного очага поражения при раке четвертой стадии, когда метастазы активно распространяются на рядом находящиеся органы.

Важно помнить, что лечить рак на любой стадии, даже на начальной, важно незамедлительно, чтобы предотвратить ухудшения состояния пациента и добиться быстрого восстановления. Врач поможет подобрать эффективное и комплексное лечение.

, ,
Поделиться
Похожие записи