Инфопортал
Назад

Рак прямой кишки: от первых признаков до развития симптоматики

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Диета при раке толстой кишки

Питание при раке прямой кишки должно быть сбалансированным, в рацион больного включаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Данная мера направлена на профилактику запоров, а также на выведение токсинов. Лечебная диета при раке прямой кишки является дополнением к основной терапии.

Общие рекомендации по питанию при раке толстой кишки:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • использование при приготовлении пищи свежих продуктов;
  • употребление отварной пищи или приготовленной на пару;
  • отказ от жирных сортов мяса, копченых и маринованных продуктов;
  • исключение из рациона газированных напитков и продуктов, усиливающих газообразование.

Диета при лучевой терапии прямой кишки требует исключения грубой, соленой пищи, которая раздражает слизистую оболочку ротовой полости. Питание при раке толстой кишки для пациентов Юсуповской больницы разрабатывается специалистами с учетом индивидуальных предпочтений. В рацион включаются свежие продукты

Классификация по МКБ-10

В 40% случаев болезнь поражает отделы ободочной кишки (восходящая, нисходящая поперечная), 20% рака толстой кишки – воспаления в слепой либо прямой кишке. Чаще это плоскоклеточный вид рака, а 10% приходится на сигмовидную часть толстого кишечника.

Рак лечится во многих странах, но ведущими клиниками мира считаются медицинские центры в Германии, в США и Израиле.

Раковая опухоль в кишечнике

Раковая опухоль в кишечнике

Лечение

Основные методы лечения онкологии выделяют хирургические. Облучение радиоактивными волнами и терапия химическими веществами применяются как вспомогательные методы лечения или как симптоматическое лечение для облегчения состояния тяжёлобольного человека. Ещё используется лучевая терапия.

Рак прямой кишки: от первых признаков до развития симптоматики

Цель, метод и способ хирургического вмешательства зависит от запущенности болезни и локализации онкологии. Есть радикальные операции на толстой кишке, направленные на полное уничтожение раковой опухоли в организме, но проведение резекции не всегда возможно. Тогда проводят паллиативную операцию, улучшая ход течения болезни, стараясь привести пациента с раком к ремиссии.

Радикальных операций три типа: проводится передняя резекция, брюшно-анальная резекция или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. При трёх видах операции проводится иссечение отрезка кишки, включая шесть сантиметров в разные стороны от воспаления, чтобы точно исключить вероятность быстрого рецидива.

  • Передняя резекция проводится, если новообразование расположено более чем в 12 сантиметрах от анального прохода. Поражённый раковым процессом участок удаляется, заодно убирают ещё пять сантиметров вниз и вверх по кишечнику. Затем проводится хирургическое восстановление целостности кишечной полости соединением здоровых частей кишечника друг с другом.
  • Если злокачественное образование расположено в 8-11 сантиметрах от анального прохода, то проводится брюшно-анальная резекция с низведением. Сигмовидный отдел толстого кишечника опускается в малый таз, производится резекция натянутого фрагмента, содержащего опухоль, затем здоровая часть пришивается к анальной части кишечника.
  • Если новообразование расположено менее чем в пяти сантиметрах от анального отверстия, прямая кишка иссекается. Сигмовидная кишка выводится наружу и вшивается под кожу, образуя отверстие хирургического характера, служащее для вывода каловых масс. Эта операция на толстой кишке – наиболее травмирующее хирургическое вмешательство из трёх, но необходимое, если у пациента запущенный рак прямой кишки.
Колостома на теле человека

Колостома на теле человека

  • Операция Гартмана – тоже вынужденный метод хирургического лечения, она проводится у пожилых людей и пациентов с диагнозами, запрещающими переднюю резекцию. Другими показаниями будет непроходимость кишечника и истончение стенок органа, при ней невозможно сшивать здоровые части кишечника после удаления поражённого раком участка.
  • Различные операции экономного типа на толстой кишке подразумевают минимальное вмешательство при минимальной необходимости это делать – небольшой размер опухолей, показания к удалению полипов, ранние стадии болезни, когда поражена только слизистая оболочка кишечника и следующий ниже подслизистый слой.
  • Малотравмирующими считаются трансанальные операции, выполняемые через анальное отверстие. Так удаётся удалить новообразование, расположенное близко к окончанию прямой кишки без проведения полостной резекции, что требует длительного периода реабилитации. Это сравнительно новый метод лечения, ещё не доказавший максимальной продуктивности и успешности. Он часто представляет хороший выход, если полостное вмешательство невозможно. После операции пациенты тщательно наблюдаются в диспансере, на случай ухудшения состояния или быстрого рецидива болезни.

Паллиативные операции на толстой кишке улучшают состояние пациента с раком любой локализации и увеличивают продолжительность жизни, но их недостаточно для излечения болезни.

  • Проводятся, если злокачественные опухоли нельзя оперировать либо если образования распадаются. Тогда создаётся искусственный проход для каловых масс. Сигмовидная кишка пересекается, а два конца вшиваются в брюшину.
  • Если анальное отверстие удаётся сохранить, появляются рубцовые структуры, которые серьёзно влияют на функционирование кишечника.

Лучевая терапия

Этот метод лечения заключается в облучении пациента радиоактивными волнами, которые негативно влияют на раковые клетки, убивая их и уменьшая размер и агрессивность опухоли. Существует два вида лучевой терапии – внешняя и внутренняя.

  • При внешней лучевой терапии пациента помещают рядом с линейным ускорителем, излучающим радиоактивные волны высокой энергии. Лучи направляются максимально точно на опухоль, чтобы не потревожить ближайшие ткани, но при внешнем методе лечения лучевой терапии это практически неизбежно.
  • При внутренней лучевой терапии радиоактивный препарат доставляется прямо к опухоли и взаимодействует с ней в непосредственной близости, оказывая гибельное действие только на больные клетки и не трогая здоровые. Это делается с помощью местной анестезии и имплантирования препарата к тканям. Это безболезненный процесс, выполняемый быстрее, чем внешняя лучевая терапия.

Лучевая терапия используется в качестве вспомогательного метода, если диагностирована 2 или 3 стадия (тогда используется телегамматерапия), и как основной метод лечения при паллиативной терапии, которая нередко оказывается нужна при терапии прямой кишки и на терминальных стадиях болезни при обширном распространении раковых клеток.

Обычно облучение используют при расщепленной терапии (разделяя курс на три или больше подходов). Если его используют в предоперационный период для уменьшения размеров опухоли, уровень излечения выше – 20-30 Гр. После излучения результаты становятся максимальными через два дня. Тогда и проводят операцию по иссечению злокачественного образования.

Химиотерапия

Указанный вид терапии малоэффективен при новообразовании в просвете толстого кишечника. Его используют в комплексе с лучевой терапией либо самостоятельно, если лучевая терапия противопоказана, а хирургическая операция на толстой кишке невозможна. Действуют наиболее эффективные препараты лишь в 25% случаев, и полихимиотерапия – применение разных препаратов одновременно – не увеличивает продуктивности метода. Не проводится химиотерапия и в качестве адъювантного метода лечения (исключение метастазов и невырезанных раковых клеток после операции).

Проведение процедуры химиотерапии

Проведение процедуры химиотерапии

Лазерная терапия

Лазерный метод лечения опухолей становится необходим, если невозможна операция, и его применяют активно. В качестве инструмента используется неодимовый луч, он доставляется к опухоли и уничтожает её. У метода отмечается серьёзный недостаток – под его действием опухоль распадается неконтролируемо, возникают перфорации в стенках кишечника.

  1. Главной задачей врача становится подбор правильной диеты пациенту после операции. Основная суть – нормализовать формирование каловых масс, делая их плотными – важно, чтобы у больного не случилось поноса и запора.
  2. Пациенту подбирается медикаментозная терапия, ускоряющая регенерационные процессы в тканях.
  3. Необходимо предупредить послеоперационные осложнения – возникновение колита и дисбактериоза кишечника.
  4. Если в ходе операции на толстой кишке создана колостома – искусственный задний проход, больному необходима психологическая помощь.
  5. Самому больному необходимо следить за диетой в послеоперационный период. Есть ряд продуктов, категорически запрещённых: газированные напитки (газированная вода и ароматизированные напитки, пиво, шампанское), острые продукты (лук и чеснок). Больному показано регулярное частое питание небольшими порциями. Диета важна: травмированный операцией кишечник должен спокойно восстановиться и прийти к нормальному функционированию.
  6. Больные с диагнозом «рак толстой кишки» в анамнезе должны регулярно наблюдаться у врача-онколога. При визитах нужно внимательно следить за симптомами, что описывает больной, и направлять его на обследования, если возникает подозрение на рецидив. Симптомами рецидива являются слабость в мышцах, увеличение крови в кале, нерегулярная дефекация, боли в животе, особенно идущие приступами, частые вздутия живота и метеоризм. На диспансеризационных обследованиях необходимо проверять пальпацией толстый кишечник, состояние лимфоузлов и прощупать печень.

Рак прямой кишки

Сколько живут после лечения рака кишечника? В медицине принят термин «пятилетняя выживаемость» это статистические данные, указывающие на число пациентов, которые прожили более 5 лет после проведенного лечения с положительным результатом. Показатель зависит от многих факторов, в первую очередь от стадии рака, на которой началось лечение:

  • Первая стадия – около 95% пациентов живут более 5 лет.
  • Вторая стадия – около 75% пациентов живут более 5 лет.
  • Третья стадия – около 50% пациентов живут более 5 лет.
  • Четвертая стадия (с наличием метастаз) – около 5% пациентов живут более 5 лет.

Влияние оказывают также возраст самого пациента, общий уровень иммунитета, сопутствующие заболевания, глубина проникновения патогенных клеток, рецидивы болезни, размеры опухоли и другие факторы.

Не стоит отчаиваться, если в Вашем случае рак обнаружился на последней стадии – надейтесь, что именно Вы окажетесь в числе заветных 5% пациентов (негативный настрой может не в лучшую сторону поменять прогноз). Медицина не стоит на месте, ученые ищут новые методики лечения, которые смогут значительно продлить жизнь пациентов.

Каждый человек должен понимать, что народные методы лечения не могут избавить от рака. Подобные средства способны лишь уменьшить  интенсивность проявления симптомов, однако они не влияют на рост злокачественных клеток. Намного благоразумнее при наличии подозрений на рак кишечника обратиться за помощью к специалисту, который поможет избавиться от патологии на ее начальных этапах.

Современная медицина способна провести эффективную терапию рака кишечника, однако необходимо одно очень важное условие – патология должна быть выявлена на ранней стадии. В случае диагностики рака на поздних стадиях только половина пациентов имеет шанс на избавление от заболевания. Это печально, поскольку сегодня менее четверти пациентов получают своевременную помощь. Поэтому в нашей стране от рака кишечника ежегодно умирает свыше 35 000 человек.

Симптомы рака кишечника у женщин и мужчин

Признаки рака кишечника у мужчин и женщин при таком течении практически ничем не отличаются. Позже, если опухоль прогрессирует и распространяется на соседние органы, то у мужчин первой поражается простата, а у женщин – влагалище, также поражаются ректальное пространство и анальный канал.

Если это онкология, клинический исход не всегда благоприятный. Проявляется злокачественное новообразование у женщин после 35 лет, при первичной форме не дает распространение метастазов в матку. Сначала пациентка испытывает общую слабость во всем теле и классические признаки диспепсии, потом проявляются специфические признаки опухоли кишечника. Это:

  • рецидивирующая боль при опорожнении кишечника;
  • сбой менструального цикла;
  • кровь в каловых массах;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • резкое похудение, отсутствие аппетита;
  • примеси крови в суточной порции мочи;
  • отвращение к жареной, жирной пище.

Рак прямой кишки: от первых признаков до развития симптоматики

Поздние стадии рака кишечника характерны добавлением общих симптомов к местным. Проявляются  признаки онкологии кишечника:

  • Кожа становится сухой и бледной.
  • Частые головокружения и головные боли.
  • Слабость и усталость пациента.
  • Беспричинная потеря веса и истощение.
  • Поражения иных систем и органов организма.
  • Малое наличие крови в организме, низкий уровень белка в ней.
,
Поделиться
Похожие записи