Инфопортал
Назад

Фибринолитики список препаратов

Опубликовано: 31.01.2020
0
2

Показания к применению

1. Массивная тромбоэмболия легочных артерий. При этом состоянии тромбы перекрывают просвет ветвей этих сосудов. Несмотря на название (артерия), в них течет не артериальная, а венозная кровь. Она устремляется к легким, чтобы отдать углекислый газ и получить кислород. Если сосуды перекрыты тромбами, газообмен нарушается. Чтобы избежать гибели или инвалидизации пациента, ему назначаются фибринолитики.

2. Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это заболевание развивается, когда к сердечной мышце перестает поступать в достаточных количествах кислород. В результате начинается отмирание тканей. Кислород не поступает, потому что кровеносные сосуды частично перекрыты тромбами. Для их растворения используется терапия фибринолитиками.

3. Тяжелый проксимальный тромбоз глубоких вен ног. Значительно увеличивает риск тромбоэмболии легочной артерии, которая нередко заканчивается смертью больного. Слово «проксимальный» означает, что сосуды, закупоренные тромбами, располагаются ближе к бедру, чем к стопе. Проксимальный тромбоз наблюдается в подколенной или бедренной вене. Он сопровождается отечностью конечности и выраженным болевым синдромом.

4. Тромбоз центральной артерии сетчатки. Фибринолизис соответствующими препаратами выполняется с целью сохранения зрения.

5. Тромбоз артериовенозных шунтов. Артериовенозный шунт – это соединение между веной и артерий. Он может образоваться в результате травмы. При возникновении артериовенозного шунта уменьшается скорость кровотока в поврежденных сосудах ниже уровня их соединения. Это приводит к повышенному риску образования тромбов.

Как видим, показания для фибринолитической терапии – это образование или попадание из других участков тела тромбов в кровеносные сосуды, угрожающие жизни или здоровью человека. При закупорке тромбами артерий наблюдается некроз тканей, испытывающих кислородное голодание. Чтобы предотвратить их отмирание, необходимо растворить тромб при помощи препаратов и восстановить нормальный кровоток.

Классификация

Фибринолитики (активаторы плазминогена) различаются по механизмам и избирательности (селективности) воздействия на фибрин. По механизму действия выделяют непрямые активаторы плазминогена (стрептокиназа) и фибринолитики, которые воздействуют на плазминоген непосредственно. К прямым активаторам плазминогена относят рекомбинантный тканевой активатор плазминогена алтеплазу, ее производные (тенектеплаза), а также урокиназу и проурокиназу.

В зависимости от избирательности в отношении фибрина фибринолитики разделяют на нефибринспецифичные (стрептокиназа) и относительно фибринспецифичные (алтеплаза, тенектеплаза, проурокиназа). В Российской Федерации зарегистрированы следующие фибринолитики: стрептокиназа, алтеплаза, тенектеплаза и проурокиназа рекомбинантная.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Фибринолитики переводят содержащийся в крови неактивный белок плазминоген в активный фермент плазмин, вызывающий лизис фибрина и разрушение недавно образовавшегося тромба. Препараты этой группы не предупреждают тромбообразование и могут способствовать увеличению образования тромбина и усилению агрегации тромбоцитов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Стрептокиназа — непрямой активатор плазминогена, получаемый из культуры β-гемолитического стрептококка. Первоначально молекула стрептокиназы образует соединение с молекулой плазминогена, которое затем превращается в комплекс стрептокиназы и плазмина. Это соединение способно активировать другие молекулы плазминогена как связанные с тромбом, так и циркулирующие в крови.

В результате в плазме крови снижаются концентрации фибриногена, плазминогена, факторов свёртывания крови V, VIII и возникает гипокоагуляция, сохраняющаяся некоторое время после прекращения введения препарата. Через несколько суток после введения стрептокиназы в крови могут появиться антитела, которые иногда сохраняются много лет.

Тканевой активатор плазминогена — сериновая протеаза, идентичная человеческому активатору плазминогена синтезируемому эндотелием сосудов. В настоящее время используют одноцепочечную рекомбинантную молекулу тканевого активатора плазминогена (алтеплаза). Алтеплаза обладает повышенным сродством к фибрину.

На его поверхности она становится значительно более активной и избирательно воздействует на находящий рядом связанный с фибрином плазминоген, превращая его п плазмин. Поэтому системное влияние этого фибринолитика намного менее выражено. Кроме того, по сравнению со стрептокиназой алтеплаза способна разрушать фибрин с более выраженными перекрестными связями, то есть фибрин долго существующих тромбов. Действию алтеплазы препятствуют ингибиторы активатора плазминогена. В отличие от стрептокиназы препарат не иммуногенен.

Тенектеплаза – производное алтеплазы, созданное с помощью генной инженерии за счет замены аминокислотных остатков в трех участках исходной молекулы. Это привело к увеличению фибринспецифичности и появлению устойчивости к влиянию ингибитора активатора плазминогена I типа. 

Проурокиназа рекомбинантная – созданная с помощью генной инженерии модифицированная молекула проурокиназы человека, которая в области тромба специфически взаимодействует с плазминогеном, связанным с фибрином, и не угнетается ингибиторами, циркулирующими в плазме крови. Под воздействием плазмина одноцепочечная молекула проурокиназы превращается в более активную двухцепочечную молекулу урокиназы.

Фибринолитики после попадания в организм человека способствуют превращению плазминогена в плазмин. Плазминоген – это неактивный белок. Он не воздействует на свертывающую систему крови, пока не будет активирован. После активации фибринолитиками он превращается в плазминоген, который вызывает разрушение нитей фибрина недавно образовавшегося тромба. Этот процесс называется тромболизис.

Препараты фибринолитики

Препараты фибринолитики делятся на две группы:

  • прямого действия (фибринолизин);
  • непрямого действия (урокиназа, стрептокиназа, стрептодеказа и другие).

В зависимости от способности взаимодействовать с фибрином, средства также делятся на:

  • относительно фибринспецифичные;
  • не фибринспецифичные.

В основном препараты выпускаются в виде растворов для внутривенного введения или порошка для его приготовления. Фибринолитики вводятся струйно (шприцем) или капельно (постепенно, в составе раствора для инфузии). Препараты выпускаются в разных дозах. Ее выбирает, а затем при необходимости корректирует врач, в зависимости от показаний к применению и результатов лечения.

Кроме препаратов для внутривенного введения используются также глазные пленки с фибринолизином. Они показаны только при тромботических поражениях артерий или вен зрительного анализатора.

Наиболее частым побочным эффектом фибринолитиков является кровотечение. Риск этого осложнения увеличивается, если параллельно применяются гепарины, антиагреганты или другие средства, угнетающие сворачиваемость крови.

Фармакокинетика

Т1/2 циркуляции в крови комплексов стрептокиназы с плазминогеном и плазмином составляет около 23 мин, Т1/2 алтеплазы менее 5 мин, поэтому для поддержания достаточной концентрации препарата в крови требуется внутривенная инфузия. Т1/2 тенектеплазы заметно больше, чем у алтеплазы (20-24 мин). Т1/2 проурокиназы составляет около 30 мин.

Явелов И.С.

Фибринолитики

Опубликовал Константин Моканов

Список препаратов

Ниже вы можете увидеть список препаратов, которые содержат в составе фибринолитики. Это торговые названия лекарственных средств. Действующее вещество указано в скобках. Список препаратов фибринолитиков, доступных для приобретения в российских аптеках, включает:

  • Метализе (тенектеплаза).
  • Стрептаза (стрептокиназа).
  • Авелизин Браун (стрептокиназа).
  • Эберкиназа (стрептокиназа).
  • Тромбофлюкс (стрептокиназа).
  • Фортелизин (стафилокиназа).
  • Фибринолизин (фибринолизин).
  • Укидан (урокиназа).
  • Урокиназа Медак (урокиназа).
  • Проурокиназа рекомбинантная (проурокиназа).
  • Пуролаза (проурокиназа).
  • Гемаза (проурокиназа).
  • Актилизе (алтеплаза).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наиболее часто используемым фибринолитиком является стрептокиназа. Именно это действующее вещество входит в наибольшее количество препаратов данной группы.

, ,
Поделиться
Похожие записи