Инфопортал
Назад

Экссудативный плеврит лечение

Опубликовано: 01.02.2020
0
3

Что такое экссудативный плеврит?

Плеврит экссудативный — это патология, при которой возникает воспаление плеврального листка легких с накоплением жидкости в реберно-диафрагмальном синусе. Около 80% случаев гидроторакса приходятся на пациентов с туберкулезом легких. Ежегодно патология диагностируется у 1 млн людей.

По своей этиологии экссудативный плеврит похож на сухой плеврит, отличается тем, что часто получает свое развитие при панкреатите, циррозе или опухоли печени, поддиафрагмальных процессах, а также сопровождает некоторые системные заболевания.

Жидкость в плевральной полости может накапливаться диффузно или ограниченно. В случае ограниченного накопления выпота формируется осумкованный плеврит (наддиафрагмальный, паракостальный, парамедиастинальный), возникающий в результате спаечного процесса в плевре.

Экссудативные плевриты по своей этиологии делятся на инфекционные и асептические. С учетом характера экссудации плевриты могут быть серозными, серозно-фибринозными, геморрагическими, эозинофильными, холестериновыми, хилезными (хилоторакс), гнойными (эмпиема плевры), гнилостными, смешанными.

Принимая во внимание место локализации, может быть:

  • диффузный;
  • левосторонний;
  • осумкованный;
  • правосторонний;
  • экссудативный плеврит.

Исходя из степени течения, существуют:

  • подострая;
  • острая;
  • хроническая формы.

Во многих случаях недуг локализуется справа, но вероятны и более тяжелые формы течения – плеврит левостороннего и двухстороннего типа.

Почему развивается плеврит экссудативной формы

В зависимости от этиологии болезни, экссудативный плеврит подразделяется на два типа: инфекционный и неинфекционный.

Экссудативный плеврит лечение

Инфекционная форма плеврита появляется на фоне следующих процессов в легких:

  • пневмония;

  • абсцесс легких;

  • гангрена;

  • туберкулез.

В качестве причины заболевания в этом случае выступает попадание инфекционных раздражителей от перечисленных болезней в плевральную полость.

Кроме того, микроорганизмы из очага воспаления могут циркулировать по лимфатической и кровеносной системе.

В случае заболевания туберкулезной этиологии наблюдается повышенная реактивность организма к воздействию туберкулезной палочки, в результате чего жидкость начинает скапливаться даже при проникновении малого количества возбудителей.

Такой вид экссудативного плеврита встречается в основном у взрослых пациентов.

Причины асептического (неинфекционного) выпотного плеврита:

  • Травма, рана грудной клетки, в результате чего произошло кровоизлияние в плевральную область;

  • Инфаркт легкого по причине тромбоэмболии легочной артерии;

  • Злокачественные новообразования в плевре и легких;

  • Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, коллагеноз);

  • Почечная недостаточность;

  • Болезни кровеносной и лимфатической систем;

  • Цирроз печени (провоцирует правосторонний плеврит);

  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Зачастую экссудативный плеврит имеет одностороннюю форму, исключение составляют метастатические процессы, системная красная волчанка и лимфома, на почве которых может развиться двусторонний плевральный экссудат.

Причины и механизмы развития экссудативного плеврита

Причиной воспалительного процесса в плевре часто служит инфекция. Возбудители инфекционных заболеваний или проникают из лёгких, или поступают через кровеносную, либо лимфатическую системы. Микроорганизмы могут заноситься в плевральную полость при проникающих ранениях грудной клетки.

Экссудативный плеврит лечение

Экссудативный плеврит вызывают следующие возбудители:

  • Стафилококки;
  • Пневмококки;
  • Микобактерии туберкулёза;
  • Бледная трепонема;
  • Легионелла;
  • Кишечная палочка;
  • Грибы;
  • Вирусы.

Чаще всего экссудативные плевриты развиваются как осложнения острых пневмоний, абсцессов и гангрены лёгких или как проявление туберкулёза. Патологический процесс может локализоваться с одной или обеих сторон. Правосторонний экссудативный плеврит характеризуется образований выпота в плевральной полости правой половины грудной клетки.

Независимо от причины заболевания в патогенезе (механизме развития) экссудативных плевритов выделяют 3 три стадии, которые постепенно переходят одна в другую:

  1. Первая стадия называется экссудативной. В ответ на воспаление плевры в плевральной полости быстро накапливается стерильный экссудат. Плевральная жидкость характеризуется низким числом лейкоцитов. Увеличивается проницаемость кровеносных капилляров, происходит расширение лимфатических капилляров, возникает отёк. Через 48-72 часа наступает тромбоз капилляров, их проницаемость уменьшается;
  2. При отсутствии лечения, направленного на ликвидацию причины воспаления развивается фибринозная стадия заболевания. Уже в первой стадии на плевре откладывается фибрин в виде островков или сетчатой пленки. Во второй стадии они превращаются в сплошной слой фибрина. Всасывающий аппарат плевры блокируется. Наряду с участками анатомических и функциональных нарушений сохраняются отделы неизменённой плевры. Во второй стадии происходит осумкование выпота и образование плевральных спаек, нитей и тяжей. Плевральная жидкость содержит большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. При неблагоприятном течении заболевания развивается гнойный плеврит с появлением в плевральном содержимом бактерий и детрита (продукта распада тканей);
  3. В третьей стадии экссудативного плеврита происходит организация выпота. Количество жидкого содержимого постепенно уменьшается. Образующиеся фибробласты выходят в экссудат. Из фибриновой плёнки на париетальной и висцеральной плевре образуется плотная соединительная ткань – плевральная шварта. Формируются множественные сращения между листками плевры.

Экссудативный плеврит может служить одним из проявлений системных заболеваний соединительной ткани (ревматизма, системной красной волчанки), возникать вследствие тромбоэмболии и тромбоза легочных артерий, при травмах и операциях на грудной клетке. Причиной экссудативного плеврита могут быть новообразования плевры, блокирование метастазами опухоли лимфатических узлов, венозных и лимфатических и сосудов, прорастание опухоли из прилежащих органов. К развитию экссудативного плеврита предполагают следующие факторы: переутомление, малоподвижный образ жизни и неполноценное питание.

Независимо от причины в развитии экссудативного плеврита выделяют 3 стадии, которые постепенно переходят одна в другую. Первая, экссудативная стадия, характеризуется быстрым накоплением стерильного выпота в плевральной полости в ответ на воспаление плевры. Плевральная жидкость содержит низкое число лейкоцитов.

При отсутствии лечения, направленного на устранение причины патологического процесса, развивается вторая, фибринозная стадия заболевания. Фибрин, отложившийся на плевре в виде сетчатой плёнки или островков в первой стадии, во второй стадии образует сплошной слой. Наступает анатомическая и функциональная блокада всасывающего аппарата плевры.

https://www.youtube.com/watch?v=GgR44IINHv0

Наряду с изменёнными участками могут сохраняться отделы неизменённой плевры. Происходят осумкование выпота, образование плевральных спаек, нитей и тяжей. В плевральной жидкости содержатся большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. При неблагоприятном течении развивается гнойный плеврит. В плевральном содержимом появляются бактерии и детрит.

В последней стадии патологического процесса происходит организация выпота. Постепенно уменьшается количество жидкого содержимого. Плёнка фибрина на париетальной и висцеральной плевре организуется в плевральную шварту – плотную соединительную ткань. Формируется много плевральных сращений.

Лечение плеврита у кошек

В первую очередь, для лечения плеврита потребуются антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, поливитамины, мочегонные препараты, а также другие средства, исходя из симптомов сопутствующих заболеваний.

При гнойном и гнилостном плеврите прибегают к торакоцентезу. Он необходим для удаления экссудата с последующим промыванием плевральной полости антисептическими растворами.

Обязательными условиями для скорейшего улучшения самочувствия и выздоровления являются покой и сбалансированное питание.

Течение и исход плеврита определяются массивностью поражения плевры туберкулезом, зависят от топографии и характера основного туберкулезного процесса, осложнившегося плевритом. При современной терапии плеврит протекает значительно мягче и должен быть полностью излечен.

Три основные задачи лечения экссудативного плеврита: 1) эвакуация экссудата; 2) комплексное этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение; 3) реабилитация и диспансерное наблюдение за больными.

Тяжелое состояние при плеврите

Адекватная эвакуация экссудата из плевральной полости обеспечивает ликвидацию симптомов интоксикации, дыхательной (в ряде случаев и сердечно-сосудистой) недостаточности, расправление и вентиляцию коллабированных участков легочной ткани.

Экссудат эвакуируют посредством плевральных пункций либо при дренировании плевральной полости. Обязательным условием проведения плевральной пункции или дренирования является наличие метки, нанесенной при рентгеноскопии или УЗИ. Данные манипуляции выполняются по верхнему краю нижележащего ребра (рис. 17–20).

VKemailPrintBuffer

Лечебные мероприятия при плеврите направлены на устранение этиологического фактора и облегчение симптоматики. При плевритах, вызванных пневмонией, назначается антибиотикотерапия. Ревматические плевриты лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами. При туберкулезных плевритах лечение проводится фтизиатром и заключается в специфической терапии рифампицином, изониазидом и стрептомицином на протяжении нескольких месяцев.

С симптоматической целью показано назначение анальгетиков, мочегонных, сердечно-сосудистых средств, после рассасывания выпота – физиотерапии и лечебной физкультуры.

При экссудативном плеврите с большим количеством выпота прибегают к его эвакуации путем проведения плевральной пункции (торакоцентеза) или дренирования. Одномоментно рекомендуется эвакуировать не более 1-1,5 л экссудата во избежание сердечно-сосудистых осложнений (вследствие резкого расправления легкого и обратного смещения средостения). При гнойных плевритах проводится промывание плевральной полости антисептическими растворами. По показаниям внутриплеврально вводятся антибиотики, ферменты, гидрокортизон и т. д.

В лечении сухого плеврита помимо этиологического лечения пациентам показан покой. Для облегчения болевого синдрома назначаются горчичники, банки, согревающие компрессы и тугое бинтование грудной клетки. С целью подавления кашля назначают прием кодеина, этилморфина гидрохлорида. В лечении сухого плеврита эффективны противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др. После нормализации самочувствия и показателей крови пациенту с сухим плевритом назначают дыхательную гимнастику для профилактики сращений в полости плевры.

С целью лечения рецидивирующих экссудативных плевритов проводят плевродез (введение в плевральную полость талька или химиопрепаратов для склеивания листков плевры). Для лечения хронического гнойного плеврита прибегают к хирургическому вмешательству – плеврэктомии с декорткацией легкого. При развитии плеврита в результате неоперабельного поражения плевры или легкого злокачественной опухолью по показаниям проводят паллиативную плеврэктомию.

Пульмонологи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение экссудативного плеврита. Для устранения бактериальной причины заболевания проводят терапию антибиотиками. Ревматические экссудативные плевриты лечат глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами. При туберкулезных плевритах пациентов консультирует фтизиатр и проводит специфическую терапию противотуберкулёзными препаратами.

Симптоматическая терапия проводится анальгетиками, мочегонными, сердечно-сосудистыми средствами. Противовоспалительное и обезболивающее действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, вольтарен, индометацин). В качестве десенсибилизирующих средств применяют 10% раствор кальция хлорида, лоратадин, цетиризин).

Плевральную жидкость эвакуируют в том случае, когда большой объём экссудата вызывает одышку, смещение сердца или граница тупости спереди доходит до II ребра. При наличии этих показаний плевральную пункцию выполняют даже в раннем периоде заболевания. В других случаях пульмонологи Юсуповской больницы экссудат удаляют из плевральной полости в фазе стабилизации или обратного развития, поскольку ранняя эвакуация экссудата способствует нарастанию отрицательного давления в плевральной полости и накоплению жидкости.

Во избежание сердечно-сосудистых осложнений вследствие резкого расправления лёгкого и обратного смещения средостения одномоментно эвакуируют не более 1-1,5 л экссудата. При гнойных плевритах плевральную полость промывают антисептическими растворами, вводят внутриплеврально антибиотики, глюкокортикостероиды, ферменты.

Экссудативный плеврит лечение

С целью повышения общей реактивности организма проводят иммуномодулирующую терапию следующими препаратами:

  • Декарисом;
  • Т-активином;
  • Тималином;
  • Диуцифоном;
  • Катергеном.

С целью стимуляции иммунной системы и дезинтоксикации в Юсуповской больнице проводят плазмаферез. При экссудативном плеврите проводят дезинтоксикационную терапию и коррекцию нарушений белкового обмена. С целью дезинтоксикации пациентам назначают внутривенные капельные вливания 5% раствора глюкозы, гемодеза, раствора Рингера. Для коррекции белкового дефицита проводят переливания 10% раствора альбумина, нативной и свежезамороженной плазмы.

В ранней стадии экссудативного плеврита пациентам делают полуспиртовые согревающие компрессы, электрофорез с кальция хлоридом. После рассасывания выпота специалисты клиники реабилитации отпускают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез с гепарином;
  • Парафинотерапию;
  • Дециметровые волны.

Для того чтобы получит консультацию пульмонолога и пройти курс адекватной терапии, звоните по номеру телефона контакт центра Юсуповской больницы. Запись на приём проводится круглосуточно в любой день недели.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Основными принципами лечения экссудативных плевритов является эвакуация из плевральной полости скопившейся жидкости и воздействие на основной патологический процесс, вызвавший реакцию плевры.

С учетом причины плеврита назначается медикаментозное лечение:

  1. Туберскулостатические препараты (при туберкулезной форме экссудативного плеврита);
  2. Антибактериальные средства (при пневматических плевритах);
  3. Цитостатические средства (при опухолях и метастазах);
  4. Глюкокортикоидные препараты (при красной волчанке и ревматоидных артритах)
  5. Диуретическое лечение при плеврите, вызванном циррозом печени (как правило, поражается легкое, расположенное справа).

https://www.youtube.com/watch?v=YeSg2ayXtVQ

Вне зависимости от этиологии болезни назначаются анальгетики, противовоспалительные, противокашлевые, десенбилизирующие средства.

Для повышения эффективности лечения после плевральной пункции рекомендованы физиопроцедуры:

  • Массаж грудной клетки;
  • Вибрационный массаж;
  • Парафинотерапия;
  • Электрофорез;
  • Дыхательная гимнастика.

Хроническая форма эмпиемы удаляется посредством хирургического вмешательства, осуществляемого в процессе торакостомии или декортикации легкого. Одним из важнейших лечебно-диагностических мероприятий является плевральная пункция.

  1. Пациент сидит на стуле спиной к врачу, а доктор после предварительной анестезии делает прокол специальной иглой со скошенным срезом в шестом межреберье по лопаточной линии.
  2. При попадании иглы в плевральную полость из нее начинает выделяться экссудат.
  3. Жидкость удаляется медленно и небольшими объемами, чтобы не допустить резкого смещения средостения и возникновения острой сердечной недостаточности.
  4. Выполняется дренаж плевральной полости и промывание ее антисептиками, а также появляется возможность ввести антибиотики внутриплеврально.

При представленном комплексном подходе к восстановлению состояния здоровья при заболевании получится исключить развитие осложнений и отрицательных последствий легких. История болезни в таком случае окажется наиболее положительной.

Через 4–6 месяцев после окончания лечения плеврита делается контрольная рентгенограмма. Чтобы избежать экссудативного плеврита в дальнейшем, необходимо своевременно лечить все заболевания органов дыхания, избегать переохлаждения и травм, укреплять иммунную систему.

Экссудативная форма плеврита является опасным, но не критическим заболеванием, для восстановления при котором следует вовремя начать восстановительный процесс и профилактику. Это позволит выйти из состояния с минимальными потерями, даже если был идентифицирован сухой подтип болезни.

Осложнения

Исход плеврита во многом зависит от его этиологии. В случаях упорного течения плеврита в дальнейшем не исключено развитие спаечного процесса в полости плевры, заращение междолевых щелей и плевральных полостей, образование массивных шварт, утолщение плевральных листков, развитие плевросклероза и дыхательной недостаточности, ограничение подвижности купола диафрагмы.

, ,
Поделиться
Похожие записи