Инфопортал
Назад

Эхо гсг маточных труб

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к ГСГ зависит от того, будет ли процедура проводиться с использованием рентгена или УЗИ.

Для получения достоверных результатов за неделю до назначенной даты нельзя проводить спринцевание и пользоваться интравагинальными средствами интимной гигиены – запрещены тампоны, свечи, таблетки, местные средства от венерических и других заболеваний.

За 1-2 дня до сеанса лучше воздержаться от половых контактов.

Чтобы исключить противопоказания, необходимо:

  • сдать общие анализы крови, мочи для ГСГ;
  • тест на ВИЧ/СПИД, гепатит, сифилис (по усмотрению врача);
  • мазок на флору, чтобы убедиться, что организм свободен от паразитов, бактерий, вирусов.

Пациентка должна пройти стандартный гинекологический осмотр. Если по каким-то причинам не удаётся установить факт отсутствия беременности, сдаётся кровь на ХГЧ.

Вечером накануне обследования женщине следует сделать клизму или принять Фортранс.

В день процедуры следует провести все гигиенические манипуляции, включая удаление волосяного покроя.

Сканирование делается на голодный желудок. Разрешается выпить стакан негазированной воды.

Перед рентгеном необходимо опорожнить мочевой пузырь и снять с себя все металлические предметы.

Подготовка к гистеросальпингографии ультразвукового типа проходит так же, только мочевой пузырь во время сеанса должен быть максимально наполнен.

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС)

Ультразвуковая гистеросальпингоскопия фактически является трансвагинальным УЗИ исследованием органов малого таза с введением глюкозы, фурацилина или физиологического раствора в просвет матки. Ультразвуковая гистероскопия дает динамическое изображение распространения жидкости в полости матки и маточных труб.

Этот метод имеет ряд преимуществ перед ГСГ. Ультразвуковая гистеросальпингоскопия не требует введения контраста, что исключает возможность аллергических реакций, а также уменьшает список противопоказаний. Также этот метод не подвергает организм пациентки воздействию рентгеновского облучения. При ЭХО ГСГ маточных труб реже наблюдаются жалобы на боль и ощущение тяжести.

Ультразвуковая гистеросальпингография при таком большом количестве плюсов, также имеет свои минусы. Она хуже визуализирует полость органов, что снижает информативность диагностики. Качество результатов зависит от квалификации врача-диагноста, что при наличии ошибок имеет негативные последствия в будущем.

Показания и противопоказания

Основным показанием к ГСГ маточных труб является неспособность зачать ребёнка в течение долгого времени. Кроме того, если у женщины в анамнезе имеются выкидыши, то врач обязательно направляет ее на процедуру.

Рентгеновская или Эхо ГСГ рекомендована пациенткам, у которых выявлены следующие состояния:

  • бесплодие негормонального генеза;
  • физиологические отклонения в строении органов репродуктивной системы – приобретённые (например, после травм) или врождённые;
  • осложнённое течение предыдущих беременностей, тяжёлые роды, внематочное прикрепление эмбриона, выкидыши на раннем или позднем сроках в анамнезе;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • подозрение на туберкулёз, миому, наличие полипов, необходимость дифференциальной диагностики природы выявленной опухоли;
  • мониторинг осложнений ранее перенесённых или хронических заболеваний (эндометриоза, сальпингита), послеоперационное наблюдение.

Иногда ГСГ выполняет функцию скрининга, например, при планировании беременности, даже при отсутствии проблем с зачатием. Процедура является обязательным этапом подготовки к стимуляции овуляции, которая противопоказана при непроходимости труб.

Гистеросальпингография может назначаться и в других случаях по усмотрению врача, например, если у пациентки появились подозрительные выделения.

К ГСГ маточных труб имеются противопоказания:

  • воспаление матки и её придатков;
  • если чистота во влагалище оценена ниже второй степени, что может говорить о воспалительном или инфекционном процессе;
  • беременность, поскольку при рентгене существует вероятность облучения плода. К Эхо-ГСГ данное противопоказание не относится;
  • подозрение на внематочную беременность;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на компоненты контрастного раствора, который используется при процедуре.

Методика проведения исследования

Многих пациенток беспокоит вопрос, как подготовиться к ГСГ и УЗГСС, чтобы результаты исследования были максимально информативными. Об этом всем им после назначения процедуры тщательно информирует лечащий врач.

Рентгенография матки

Контрастирование матки и маточных труб

Подготовка к ГСГ маточных труб и гистеросальпингоскопии состоит из нескольких важных этапов. Сначала гинекологу необходимо провести общее обследование состояния основных функциональных систем организма. Дополнительно пациентка сдает анализы на некоторые распространенные инфекционные заболевания (СПИД, сифилис, гонорею). Вечером за день перед исследованием также рекомендуется провести очистительную клизму, чтобы удалить из кишечника каловые массы.

Исследование проводят на 5-10 день менструального цикла. Это позволяет с одной стороны почти полностью исключить беременность у пациентки, а с другой более тонкий эндометрий способствует меньшей интенсивности неприятных ощущений во время процедуры и лучшей визуализации органов.

В день проведения ГСГ или УЗИ на проходимость маточных труб, необходимо провести тщательный туалет внешних половых органов пациентки, а также побрить волосы на лобке, поскольку они могут помешать проведению исследования.

Процедура ГСГ в гинекологии предусматривает опорожнение пациенткой мочевого пузыря непосредственно перед началом исследования. Также необходимо снять все металлические украшения и элементы одежды в области половых органов и таза. Гистероскопия наоборот требует, чтобы пациентка перед исследованием имела полный мочевой пузырь.

Рентгенологическое исследование труб на проходимость проводится в специальном кабинете. Пациентка занимает место на стандартном столе для проведения гинекологических вмешательств. Как ГСГ, так и УЗИ проходимости маточных труб, начинается с внешнего осмотра специалистом наружных половых органов женщины, влагалища и шейки матки с помощью гинекологического зеркала. После этого проводится обработка антисептиком и в канал шейки матки вводится катетер, по которому вводится контрастное вещество.

Анатомия матки

Введение физиологического раствора в полость матки и УЗГСС

Первый снимок проводится после введения 2-3 мл контраста. Через небольшой промежуток времени подается вторая порция вещества, которая способствует его проникновению в просвет маточных труб. Именно в этот момент делается второй снимок. При нормальной проходимости труб некоторый объем контраста попадает в брюшную полость. При необходимости через 20-30 минут делается третий снимок.

Применение препаратов во время процедуры

ГСГ считается почти безболезненной процедурой, как и ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Поэтому анестезия используется только при выраженных болевых ощущениях у очень небольшой части пациенток.

В некоторых клиниках перед проведением исследования дополнительно вводят спазмолитики (дротаверин, папаверин), что позволяет расслабить шейку матки и избежать проблем с введением катетера в полость матки.

Побочные эффекты при проведении ГСГ

Эхо гсг маточных труб

Проверка проходимости маточных труб с помощью введения контраста может сопровождаться развитием побочных эффектов, хотя в целом процедура считается абсолютно безопасной. Около трети пациенток отмечают наличие дискомфорта в области живота, которое иногда переходит в тянущие или ноющие боли.

Наиболее опасное осложнение процедуры – развитие местных и общих аллергических реакций различной степени тяжести. Описано случаи возникновения анафилактического шока с системными нарушениями гемодинамики. Поэтому к этой процедуре медицинский персонал подходит с особым вниманием и осторожностью.

При нарушении методики проведения исследования не исключено травматическое повреждение катетером слизистой оболочки матки, что клинически проявляется кровотечением из влагалища.

Как делают рентген маточных труб

Процедура ГСГ, которая включает рентген матки и обеих маточных труб, проходит следующим образом.

Чтобы исключить возникновение болевых ощущений, за полчаса до процедуры пациентке вводят спазмолитические препараты. Они снижают спазмированность мышц гладкой мускулатуры и в целом успокаивают.

Для ГСГ оборудуют специальный стол. На таких обычно проводят различные гинекологические операции. Подготовительные процедуры занимают больше времени, чем само исследование, которое длится около 15-20 минут (реже – до 40 минут).

Пациентку укладывают так, чтобы её таз располагался на краю стола. Ноги в согнутом положении устанавливаются на держатели. Наружные половые органы обрабатывают антисептическим раствором.

Далее с помощи гинекологических зеркал получают доступ к шейке матки. После этого через влагалище и шейку матки подаётся жидкость с контрастом непосредственно в матку и узкие каналы труб. Для этого врач использует тонкую трубку, которая соединена со шприцем. На первом этапе вводится 2-3 мл, и делается снимок. Для получения второй рентгенограммы нагнетают ещё 3-4 мл раствора. При необходимости, спустя полчаса на рентгене в третий раз фиксируют картину.

Основу вводимого раствора составляет контрастное вещество, например, Ультравист, Верографин. Ключевая его особенность – наличие в составе йода.

Для ультразвуковой диагностики проходимости маточных труб используют обычный физиологический раствор объёмом 80-100 мл и изучают характер прохождения жидкой субстанции по методу интравагинального УЗИ.

Как только процедура завершена, пациентку кладут на кровать, на которой она должна отдохнуть около часа.

Если доктор назначил ГСГ с рентгеном, то, как правило, обследование проводится в первой половине менструального цикла, а именно с шестого по двенадцатый дни, если речь идёт о стандартном тридцатидневном цикле. Рентген показывает самые чёткие снимки во время овуляции, потому что в этот период эндотермий – очень тонкий.

Месячные после ГСГ не всегда приходят в обычном режиме, иногда цикл после прохождения ГСГ нарушается.

Результаты исследования

Свои выводы врач делает на основе полученных снимков, предоставив пациенту полную их расшифровку. Если всё в порядке, то на них будет изображена матка в форме треугольника, которая имеет две маточные трубы, представляющие собой тонкие ответвления. Они открываются в брюшную полость, где расположены яичники.

Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб

На рентгенологическом снимке можно заметить пятна. Так проявляется контрастное вещество, которое смогло попасть в полость матки и проникнуть в маточные трубы, а затем выйти в брюшную полость. Такая картина свидетельствует об абсолютной проходимости маточных труб.

Если на снимке полностью видна лишь одна труба, то только она проходима; если до конца не просматриваются обе, то диагностируют их полную непроходимость. Обычно контраст при этом останавливается на определённом участке. В медицинской практике встречаются случаи частичной непроходимости.

Исследование позволяет диагностировать полипы, миому, гидросальпинкс, спайки, в том числе давящие на трубу снаружи.

Гистероскопия позволяет провести тщательное исследование полости матки и фаллопиевых (маточных) труб. Врач-рентгенолог получает качественные изображения анатомического строения внутренних половых органов пациентки. По ним можно визуализировать признаки врожденных пороков развития, последствия воспалительных процессов, наличие опухолей.

Расшифровка результатов обычно направляется лечащему врачу-гинекологу или выдается пациентке сразу после проведения исследования. Они не только помогают оценить проходимость маточных труб по УЗИ, но также и определяют дальнейшую тактику диагностики и лечения пациентки.

Методика проведения исследования

Помимо самой гистеросальпингографии, существуют другие методы проверки проходимости фаллопиевых труб. К ним относятся:

  • лапароскопия. Для проведения исследования специалисты делают прокол брюшной стенки и вводят внутрь аппарат – лапароскоп. Он оснащён видеокамерой и фонариком небольшой толщины, которые позволяют подробно изучить репродуктивные органы пациентки. Нередко такое исследование выбирается при необходимости удаления спаек;
  • продувание маточных труб. Этот метод используется только в случае, если у женщины обнаружена аллергия на контрастный препарат, который вводится при ГСГ. Для этого при помощи резиновой трубки и манометров происходит нагревание и нагнетание воздуха внутрь.

Отличие гистеросальпингографии от метросальпингографии – в названии. Дело в том, что составные терминов «гистера» и «метра», по сути, означают одно и то же – «матка». Поэтому подготовка к ГСГ, или МСГ, маточных труб и процесс обследования – синонимичны.

Процедура под названием гистеросальпингография может проводиться в двух формах – рентгеновской или ультразвуковой. Каждая из них обладает как достоинствами, так и недостатками, поэтому дать однозначный ответ на вопрос нельзя. Решение о проведении того или иного вида обследования принимает курирующий врач на основании состояния пациента.

ГСГ или Эхо-ГСГ

Рассмотрим подробнее, чем различаются рентгеновская и Эхо-гистеросальпингография.

В отличие от рентгенографической ГСГ, Эхо ГСГ представляет собой УЗИ. Так, все результаты обследования будут видны на мониторе непосредственно во время процедуры. Главными его достоинствами являются отсутствие малейшего облучения и необходимости оформления в стационар. Недостаток в том, что клиническую картину сможет оценить только сонолог, проводящий сканирование. Рентгеновские же снимки будут доступны разным специалистам.

Для того чтобы провести Эхо-ГСГ, необходимо правильно выбрать время. Идеальным периодом является начало овуляции, так как шейка матки в эти дни цикла максимально расслаблена.

Алгоритм проведения эхогистеросальпингографии не отличается от рентгена. Пациентке также вводят жидкость, которая должна проходить по маточным трубам. Разница в том, что раствор вводится не поэтапно, а одной дозой. Используется при этом физраствор, а не йодсодержащий краситель. Объём нагнетаемой жидкости – тоже намного больший.

Решение о проведении ГСГ или Эхо-ГСГ принимает сам врач, проанализировав медкарту пациента.

Беременность после ГСГ

После ГСГ беременность может наступить уже в текущем менструальном цикле. Однако врачи не рекомендуют приступать к зачатию в этом же месяце, если применялась рентген-методика. На репродуктивную систему воздействует ионизирующее излучение, что может плохо повлиять на развитие плода или спровоцировать выкидыш.

Девушка на приеме у врача

Ультразвуковая ГСГ маточных труб является не только проверкой состояния их проходимости, но и медицинской терапевтической процедурой. Создаваемое жидкостью давление на внутренние стенки способствует разрыву мелких спаек, устраняя, тем самым, причину непроходимости. Поэтому именно после такого исследования женщина может забеременеть. Если беременность после ГСГ не наступает, и непроходимость не подтверждается, то врач будет искать другие причины женского бесплодия.

В интернете пишут, что после ГСГ у женщин повышается риск внематочной беременности. Однако это – всего лишь миф, так как упомянутая патология напрямую связана с отклонениями в строении и функциональности фаллопиевых труб. К диагностике они никакого отношения не имеют.

Беременность после ГСГ можно планировать не ранее, чем через полгода, потому что в момент проведения процедуры организм пациентки принимает большую дозу облучения.

Ультразвуковые волны безвредны, поэтому после прохождения Эхо-ГСГ описанные ограничения отсутствуют.

Процедура всё-таки является стрессом для женского организма. Поэтому задержка после ГСГ на несколько дней считается нормальной. Если же пациентка имела половые контакты, то стоит проверить, не связан ли сбой цикла с беременностью.

В интернете многие пишут: «Гистеросальпингография – это очень больно». Однако, если врач все манипуляции провёл правильно, а пациентка была подготовлена, то дискомфорта во время процедуры не будет.

После ГСГ могут появиться незначительные боли внизу живота. Они провоцируются сокращениями матки. Это бывает из-за стресса или является реакцией на введение раствора. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно принять обезболивающий препарат.

На протяжении одного-двух дней пациентку могут беспокоить мажущие выделения. Они представляют собой остатки контрастного вещества и частицы эндометрия. Рекомендуется после процедуры некоторое время пользоваться гигиеническими прокладками.

Гистеросальпингография нужна для выявления патологий маточных труб – наиболее частой причины бесплодия. Это исследование способно многое рассказать о состоянии детородных органов и половой системы, в целом. Оно действительно помогает многим женщинам. Как показывает статистика, беременность после ГСГ матки и маточных труб наступает у подавляющего большинства пациенток – из-за оказанного терапевтического эффекта или назначенного по результатам лечения.

Какие осложнения возможны при гистеросальпингографии

Женское здоровье

ГСГ маточных труб – вполне безопасная процедура, поэтому негативных последствий и осложнений чаще всего не вызывает.

В редких случаях фиксировались выраженные аллергические реакции на контрастное вещество. Особенную осторожность нужно проявлять женщинам с бронхиальной астмой и склонным к проявлениям аллергии.

Неаккуратность врача может привести к прободению матки и повреждению других тканей.

У пациенток с хроническими инфекционными заболеваниями возможно обострение, вплоть до эндометрита и воспаления придатков.

,
Поделиться
Похожие записи