Инфопортал
Назад

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Опубликовано: 01.02.2020
0
0

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.

Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Чем кормить ребенка при запоре

Задержка стула возникает при ухудшении перистальтики кишечника, недостатке жидкости и клетчатки в рационе, избытке жиров и белков. Поэтому диета при запорах у ребенка должна восполнять недостаток нужных компонентов и исключать вредные продукты. При составлении меню необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст ребенка;
  • калорийность рациона, его витаминно-минеральный состав, баланс БЖУ;
  • режим питания;
  • способ обработки продуктов.

Общие особенности питания при запорах

На трудности при дефекации у детей влияют как внешние, так и внутренние негативные факторы. К причинам запора у ребенка относятся:

  • малая подвижность. Низкая физическая активность негативно сказывается на обменных процессах в организме.
  • смена климата. Резкое изменение климатических условий – стресс для организма, чреватый сбоями в системе пищеварения;
    Из-за смены климата у ребенка могут начаться запоры

    Из-за смены климата у ребенка могут начаться запоры

  • нарушение целостности тканей заднего прохода. Трещины и травмы в области анального отверстия являются причиной боязни болезненных ощущений при испражнении;
  • раннее приучение к горшку. Ребенок испытывает стресс, приучаясь к дефекации таким образом, и ему трудно испражниться;
  • введение прикорма. Пищеварительная система грудничка часто реагирует сбоем в виде запора при поглощении ребенком продуктов, новых для организма;
    Прикорм необходимо вводить вовремя и правильно, чтобы не спровоцировать запор

    Прикорм необходимо вводить вовремя и правильно, чтобы не спровоцировать запор

  • неправильное питание. Нехватка в рационе продуктов, способствующих нормальному обмену веществ, препятствует процессу переработки пищи в организме;
  • обезвоживание. Запоры после рвоты или обильного срыгивания возникают часто, так как обменные процессы замедляются при нехватке жидкости;
  • длительное медикаментозное лечение. Запоры могут беспокоить ребенка после курса использования некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего дети сталкиваются с нарушениями пищеварения после терапии антибиотиками.
    Запоры могут начаться после медикаментозного лечения

    Запоры могут начаться после медикаментозного лечения

Иногда запоры указывают на наличие заболеваний. Трудности при дефекации относятся к симптомам ряда болезней:

  • панкреатит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • кишечная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • нефролитиаз.

Перед изменением рациона ребенка нужно учесть его возраст. Для каждой возрастной категории есть определенные рекомендации:

  • груднички. В данном случае изменить рацион нужно матери. Чем больше в нем будет кисломолочной продукции, фруктов, овощей и нежирного мяса, тем лучше. Также полезными будут морепродукты с низким содержанием жира. От прикорма рекомендуется временно отказаться в пользу грудного молока;
    Кисломолочные продукты для питания кормящей мамы

    Кисломолочные продукты для питания кормящей мамы

  • от 2 до 7 лет. Салаты и супы – блюда, способствующие улучшению состояния неокрепшей пищеварительной системы. Рыбу и мясо желательно давать ребенку в виде пюре вместе с овощами;
    Мясное пюре можно приготовить дома или купить готовое в баночке

    Мясное пюре можно приготовить дома или купить готовое в баночке

  • школьники. Детям от 7 лет можно питаться так же, как и взрослым. Каши на завтрак, супы и вторые блюда на обед, мясо с гарниром на ужин и фрукты или кисломолочная продукция в качестве полдника – подходящий рацион.
    Борщ со сметаной и зеленью - питательное блюдо для детей от 7 лет

    Борщ со сметаной и зеленью — питательное блюдо для детей от 7 лет

Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.

Спровоцировать констипацию может:

  • нерегулярное питание;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • отсутствие растительной клетчатки;
  • переедание;
  • питание всухомятку;
  • потребление большого количества сладостей.

Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма. Обычно такие запоры проходят самостоятельно в течение 3–4 дней, столько требуется времени на адаптацию, но нередко требуют вмешательства извне.

У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.

Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.

Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.

Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

  • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
  • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
  • патологии нервной системы;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • недостаток железа в организме;
  • рахит;
  • паразиты в кишечнике;
  • ферментная недостаточность;
  • аллергия пищевого происхождения;
  • нарушенная микрофлора ЖКТ;
  • несбалансированный рацион питания.

Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

  • Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рационсельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты, неострый сыр;
  • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
  • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
  • гречневая либо пшенная каша на воде;
  • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
  • суп на некрепком бульоне;
  • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
  • хлеб из муки грубого помола.

Питьевой режим

У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

  • Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рационСуществуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
  • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
  • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

Питьевой режим

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Это отдельный момент, помнить о котором обязательно. Недостаток жидкости в организме приводит к затруднению перемещения каловых масс в кишечнике, так как они становятся сухими. Ребенок ежедневно должен употреблять 3 или 4 стакана жидкости.

Диетологи рекомендуют перед завтраком поить детей чистой водой, негазированной (кипяченой, фильтрованной или бутилированной). Достаточно половины стакана. Другие напитки давать до еды нежелательно.

В течение дня дети могут пить компоты, морсы, кефир, некрепкий чай. Кислые соки не рекомендованы, можно давать сладкий нектар, но в небольшом количестве.

Рекомендации по питанию для детей разных возрастов

Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

  • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
  • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
  • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
  • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
  • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

Для улучшения перистальтики необходима клетчатка, поэтому основу питания должны составлять овощи, каши. Они богаты грубыми волокнами, «пробуждающими» кишечную перистальтику.

Необходимое количество витаминов и углеводов дают фрукты, но при запорах лучше включить в меню сухофрукты – чернослив, курагу – так как они обладают легким слабительным действием. Хорошо помогают отруби – их можно добавлять в салаты и каши, супы, или можно покупать хлеб с отрубями.

В меню обязательны кисломолочные продукты, так как они тоже нормализуют пищеварение, насыщают организм белком, кальцием, витаминами. Рацион дополняется отварной рыбой, нежирным мясом – источниками белка.

Главные продукты при запоре у детей от 2 лет – овощи и фрукты. Ниже приводится таблица примерного количества этих продуктов в рационе детей разного возраста.

Наименование Количество в разном возрасте, г/сут
1-6 лет 6-10 лет 11-17 лет
Овощи 210-260 400 450-470
Фрукты 90-100 300 300

Меню при запорах у детей формируют, исходя из их возраста. Меняется набор продуктов, их соотношение и методы приготовления. Но во всех случаях питание составляют по нормам. Рацион должен быть полноценным, разнообразным, дающим организму все необходимое.

Грудной возраст

Так как малыш питается грудным молоком, диету следует соблюдать маме. Исключают все продукты, приведенные выше. Во всем остальном питание остается обычным, так как кормящей маме нет смысла употреблять отруби или фрукты – они подействуют только на ее организм. Но можно есть немного сухофруктов, пить кефир – полезные вещества из них попадут и в молоко.

Можно добавлять в пюре немного растительного масла. Вместо воды рекомендуют давать малышу воду, настоянную на черносливе. После введения овощей в прикорм добавляют фруктовое пюре или сок, лучше всего подходят яблоки. Постепенно в меню включают каши, особенно хороши для пищеварения гречневая, овсяная.

С 6 месяцев добавляют мясо, рыбу в виде суфле или пюре. Рекомендованы кисломолочные продукты (детский кефир, натуральный творожок). Все прикормы вводятся постепенно с обязательным контролем реакции на них. Каждый ребенок индивидуален, и то, что отлично поможет от запора одному, вызовет запор у другого.

Меню в 1–3 года

При запорах в этом возрасте исключены жареные, маринованные и копченые блюда. В ограниченном количестве разрешаются жиры, в том числе, жирная рыба, мясо.

В ежедневный список блюд включают свежие фрукты и овощи (в виде салатов), каши, супы, простоквашу, йогурты без синтетических добавок. Можно добавлять отруби в кашу или салат или давать ребенку хлеб с отрубями.

Питание необходимо делать дробным. Предусмотреть 2 завтрака, обед, полдник, ужин и стакан простокваши либо кефира перед сном.

Меню в 3 – 7 лет

Питание в этом возрасте не меняется – все так же необходимо большое количество фруктов и овощей в свежем виде, вареных или тушеных. Дают каши (кроме рисовой и манной), рекомендуемое количество нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Для послабления стула полезен виноград, хорошо помогает курага с черносливом, отруби.

Питание детей в этом возрасте уже не отличается от взрослого, но по-прежнему исключены жирные, жареные, копченые блюда. Запрещено употребление сладкой газировки, десертов и закусок с искусственными добавками и высоким содержанием жира.

В «черном списке» фаст-фуд, фабричные сладости, сухарики и чипсы. Но как быть, если ребенок их просит, понятно не всем родителям. Запрещать их своему подросшему чаду в этом возрасте уже не имеет смысла. Ребенок найдет способ отведать запретный плод. Лучше объяснить сыну или дочери, в чем вред этих продуктов, но если очень хочется, можно однократно отступить от правил. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Подросткам, которые страдают от проблем со стулом, необходимо употребление продуктов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику пищеварительного тракта. Включение в меню кураги и чернослива, тыквы, моркови, капусты, свеклы помогает восстановить работу ЖКТ.

Сухофрукты можно есть вместо сладостей, а из овощей делать салаты, рагу, варить супы. Свежие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, сливы, абрикосы и так далее) тоже «пробуждают» пищеварение.

Обязателен кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Способ обработки продуктов – варка, тушение или запекание. Фаст-фуд запрещен, как и разнообразные сухарики, чипсы, готовые закуски, сладкая газировка.

Рацион при неполноценном опорожнении составляется в соответствии с возрастом ребёнка, но, несмотря на это, есть продукты, которые одинаково полезны для всех. Так, диета при запорах у детей 5 лет и старше может включать:

  • овсяную кашу (небыстрого приготовления);
  • гречку, овёс;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
  • спелые бананы;
  • авокадо;
  • сливы;
  • ржаной хлеб;
  • простоквашу;
  • овощные нежирные супы;
  • кабачки;
  • брокколи.

Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.

Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или облепихового масла.

Рацион при проблемном стуле необходимо не только наполнить послабляющими продуктами, но и исключить из него всё то, что крепит кишечник. К примеру, диета при запоре у ребёнка 2 лет не должна содержать большого количества мяса, яиц и цельного молока. Белок в таком возрасте полезен, но его чрезмерное употребление непременно вызовет сложности с дефекацией.

При запоре у детей из рациона следует исключить:

  • какао, крепки чай и кисель;
  • манную кашу;
  • макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
  • газированные напитки;
  • хурму;
  • груши;
  • сладости, особенно какао содержащие;
  • свежую выпечку;
  • бобовые.

До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.

Даже если причиной запора ребенка является малая физическая активность, а не фактор, напрямую связанный с пищеварительной системой, диета сыграет важную роль. Изменение рациона питания с учетом потребностей организма в данном случае ускорит процесс выздоровления и предотвратит осложнения. Также диета благоприятно скажется на общем состоянии ребенка и его самочувствии.

Диетическое сбалансированное питание ребенка очень важно для нормализации работы ЖКТ и профилактики запоров

Диетическое сбалансированное питание ребенка очень важно для нормализации работы ЖКТ и профилактики запоров

От каких продуктов необходимо отказаться?

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Некоторые виды пищи не только утоляют чувство голода, но и благоприятно сказываются на обмене веществ. При запорах рекомендуются эти продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • гречневая крупа.
    Гречневая каша оказывает положительное влияние на работу кишечника

    Гречневая каша оказывает положительное влияние на работу кишечника

Пюре из тыквы - полезное и очень вкусное блюдо для детского питания

Пюре из тыквы — полезное и очень вкусное блюдо для детского питания

В целях ускорения лечения запора нужно кормить ребенка теплыми жидкими и полужидкими блюдами. Каши на молоке, супы, тушеные овощи с мясом или рыбой – полезные блюда.

Куриный суп с капустой и картошкой для питания малышей от одного года

Куриный суп с капустой и картошкой для питания малышей от одного года

Тушение, отваривание, запекание – подходящие методики приготовления блюд. Обжаривать продукты не стоит, так как используемые жиры усугубят ситуацию, а полезных веществ в продуктах будет меньше.

Свекольные котлеты паровые

Свекольные котлеты паровые

Некоторые продукты усваиваются организмом дольше, чем остальные. Это обусловлено наличием жиров и трудно перерабатываемых веществ, содержащихся в них. В категорию продуктов, которые нежелательно употреблять при запорах, входят:

  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • рисовая и манная крупы;
  • животные и кулинарные жиры;
  • шоколадные изделия;
  • острые соусы и приправы;
  • грибы;
  • кисель;
  • какао;
  • чай.
Сладости и какао детям, страдающим запорами, давать не стоит

Сладости и какао детям, страдающим запорами, давать не стоит

Чеснок в стоп-листе продуктов для детей, страдающих запорами

Чеснок в стоп-листе продуктов для детей, страдающих запорами

Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

  • Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рационхлеб отрубной или цельнозерновой;
  • отруби;
  • фрукты (свежие, термически обработанные);
  • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
  • мясо и рыба низкой жирности;
  • кисломолочные продукты.

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Что нельзя ребенку при запоре

Независимо от того, сколько ребенку лет, необходимо исключить из меню все крепящие продукты. К ним относят крепкий чай и кофе, какао, свежее молоко, белый хлеб и сдобу, макароны.

Не рекомендуется есть макароны, рисовую и манную каши. Из овощей под запретом редька и редис, вреден избыток лука и чеснока, бобовых. Полное табу на фаст-фуд, сухарики и чипсы, закуски и сладости с большим содержанием жиров, искусственных добавок.

Вода

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.

Примерное меню на 5 дней

В таблице представлена схема питания на 5 дней при запорах у детей старше трех лет. Ее можно корректировать, но только с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов. Количество приемов пищи сокращать нельзя. Если ребенку необходимы дополнительные перекусы, подойдут фрукты, овощи и ягоды.

  Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Омлет с томатами Йогурт с фруктами Овощной суп, картофельное пюре с навагой Чернослив Тушеные овощи с курицей
2 день Овсяная каша Бутерброд из сыра и черного хлеба Суп с фрикадельками и винегрет Курага с изюмом Перловка с индейкой на пару
3 день Кукурузные хлопья с кефиром Фруктовый салат Уха и салат из картофеля и соленых огурцов Овсяные печенья и йогурт Отварной картофель с телятиной
4 день Хлебцы со сладкой творожной массой Яблоко и чернослив Борщ Кефир Гречневая каша с запеченной индейкой
5 день Отварные яйца и кефир Овсяное печенье Куриный суп и салат из капусты, моркови и огурцов Груша и виноград Овощная запеканка с треской
Печеное яблоко с творогом - прекрасный десерт для детей

Печеное яблоко с творогом — прекрасный десерт для детей

По каким правилам и из чего готовить блюда, уже понятно. Но что именно приготовить ребенку, какие есть рецепты — этими вопросами родители задаются практически каждый день.

Полезных блюд немало, поэтому с питанием малыша в течение недели не возникнет проблем, в том числе, и с его разнообразием.

Такой суп можно готовить на курином или овощном бульоне. Поджарку не делают, нежелательно большое количество картофеля, можно положить немного тертой моркови.

Гречневая крупа – хорошее средство для нормализации работы ЖКТ, как и помидоры. Для более насыщенного вкуса перед подачей суп посыпают небольшим количеством зелени.

Овощное рагу

Идеальное блюдо при запорах. В его основе – цветная капуста или брокколи, кабачок, морковь, болгарский перец, томаты.

Можно добавить стручковую фасоль, немного картофеля, нежирного мяса (курица, телятина, кролик). Вариантов овощного рагу много, поэтому разнообразить меню можно без труда.

Такие тефтельки насыщают организм ребенка белком и помогают в пищеварении. Готовить их просто – из куриного филе, моркови и небольшого количества лука делают фарш, формируют тефтели, которые готовят на пару.

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Готовые тефтельки можно подать с овощным пюре, кашей или вместе с бульоном, посыпать зеленью. Точно так же готовят паровые котлеты из мяса или рыбы.

Вкусное и эффективное слабительное. Берут курагу с черносливом, изюм, можно добавить фиников. Все это перемалывают в мясорубке, добавляют немного мёда.

Есть смесь нужно раз в день, по чайной ложке. Она способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на весь организм. Это самое полезное лакомство, и не только для детей.

При серьезных проблемах со стулом хорошо поможет кефир или простокваша, йогурт, ряженка с черносливом. Несколько ягод и стакан кисломолочного напитка быстро устраняют запор, это хорошее средство даже при многодневном запоре.

Стоит подробнее остановиться на дневном рационе малыша. Чем кормить ребенка каждый день — ниже приводятся примеры рационов на неделю, выбрать можно любой вариант.

1 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и творогом, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • овощное рагу, куриные тефтели, компот из сухофруктов;
  • овсяное печенье, сок или компот;
  • гречневая каша, кефир.

2 день

  • овсяная каша без молока с добавлением чернослива и кураги, сок;
  • ряженка;
  • салат из свежих овощей, суп с фрикадельками, сухарики, чай;
  • фрукты;
  • винегрет, чай.

3 день

  • оладьи из яблок, компот;
  • хлеб с отрубями, творожная масса, чай;
  • овощной суп, паровые котлеты из рыбы, чай;
  • ряженка и несколько ягод чернослива;
  • омлет, сок с мякотью.

4 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и молодым сыром, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • постные щи, салат из овощей, отварная рыба, компот;
  • овсяное печенье, ряженка;
  • пшенная каша, сок.

5 день

  • творог с фруктами или сухофруктами, компот;
  • сухофрукты;
  • свекольник, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, хлеб с отрубями, чай;
  • простокваша, немного кураги;
  • салат из вареных овощей, сок.

6 день

  • овсяная каша с изюмом и яблоками, чай;
  • цельнозерновой хлеб с молодым сыром, питьевой йогурт;
  • рагу из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями, компот;
  • фрукты;
  • нежирный творог, сок.

7 день

  • печеные яблоки, творог, компот из фруктов и шиповника;
  • йогурт;
  • борщ, запеченное мясо, гречневая каша, чай;
  • овощной салат, отвар из сухофруктов;
  • овощное рагу, чай.

Это ориентировочное меню на всю неделю, в которое включен первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Его не обязательно придерживаться строго – каждое блюдо можно заменить любым другим.

Главное, что следует помнить, это способ приготовления еды (варка, тушение, запекание), соотношение овощей, мяса и каш в рационе. Существует много рецептов специального питания, несложно найти для своего ребенка подходящие. И всегда следует давать сухофрукты – они хорошо помогают при запорах и отлично заменяют конфеты.

Диета при запорах у детей 1-10 лет: меню и режим питания, правильный лечебный рацион

Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

Прием пищи (№) Меню для ребенка до 3-х лет Блюда для детей старше трехлетнего возраста
1 Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чай Каша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
2 Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный) Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
3 Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компот Овощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
4 Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей) Запеканка из творога
5 Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компот Винегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
6 Стакан кефира или простокваши Стакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок
, ,
Поделиться
Похожие записи