Инфопортал
Назад

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Опубликовано: 31.01.2020
0
3

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра, овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения. 
  2. «Стол №9 Б» – диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб. Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

Диета «Стол 9» по Певзнеру

Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

  • подбор дозы медикаментов;
  • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
  • изучение влияния на жировой обмен;
  • расчет калорийности питания для снижения веса.

В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Показания:

  •  сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  •  для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  •  супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
  •  слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
  • рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;
  • закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;
  • напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

  • Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
  • Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
  • На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сегодня чаще всего назначается диета при сахарном диабете стол номер 9. Именно 9 стол при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни и при этом не влияет повышение уровня сахара.

Диета № 9 при сахарном диабете

Что можно и что нельзя есть

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.
  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

  • навары из мяса;
  • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
  • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
  • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
  • соленая или вяленая рыба;
  • мясные или рыбные консервы;
  • мясо свиное, баранина, гусь;
  • все виды животного жира, маргарин;
  • любые покупные соусы;
  • варенье, джемы на сахаре;
  • сдоба, слоеное тесто;
  • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
  • макароны;
  • соления и маринады;
  • изюм, виноград и сок из него;
  • бананы;
  • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
  • покупные соки и напитки, особенно нектары;
  • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

Кому еще полезно соблюдать диету

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

  • лицам с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии;
  • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
  • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
  • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
  • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Диета «Стол 9» по Певзнеру

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы
Хлеб и выпечка Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов Сдобу и выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру
Молоко Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана Сырки, сливки, соленые сыры
Яйца Белок Желток максимально ограничить
Крупы Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить
Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов Виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка

  • Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
  • Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
  • Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Понедельник
Завтрак
  • гречка,
  • яйцо вкрутую
  • кофейный напиток
Перекус         яблоко
Обед
  •         овощной суп,
  •         котлета из говядины,
  •          перловка,
  •          чай
Полдник          молоко
Ужин
  •          отварная рыба,
  •           салат из овощей,
  •          картофельное пюре,
  •           чай
Перед сном          кефир
Вторник
Завтрак
  •          пшенная каша,
  •          кусок докторской колбасы,
  •          кофейный напиток
Перекус          отвар из пшеничных отрубей
Обед
  •          рыбный суп,
  •           картофельное пюре с отварным мясом,
  •          чай
Полдник          кефир
Ужин
  •          овсянка,
  •         обезжиренный творог с молоком,
  •           чай
Перед сном ·         яблоко
Среда
Завтрак
  •          яйцо вкрутую,
  •          винегрет (заправка – растительное масло),
  •          кофейный напиток
Перекус          Яблоко
Обед
  •          овощной суп,
  •          поджаренное мясо,
  •           квашеная капуста,
  •          чай
Полдник          фрукты
Ужин
  •          отварная курица,
  •          пудинг из овощей,
  •          чай
Перед сном          простокваша
Четверг
Завтрак
  •          гречневая каша,
  •          обезжиренный творог,
  •           кофейный напиток
Перекус          кефир
Обед
  •          постные щи,
  •          отварное мясо под молочным соусом,
  •          компот
Полдник          груша
Ужин
  •          отварная рыба под молочным соусом,
  •          капустный шницель,
  •          чай
Перед сном          кефир
Пятница
Завтрак
  •          овсянка,
  •           обезжиренный творог,
  •          молоко,
  •          кофейный напиток
Перекус          кисель
Обед
  •          постный борщ,
  •          гречка с отварным мясом,
  •          чай
Полдник          груша
Ужин
Перед сном ·         простокваша
Суббота
Завтрак
  •          перловая каша,
  •          капустный салат,
  •          яйцо,
  •         кофейный напиток
Перекус          молоко
Обед
  •          рассольник,
  •          отварной картофель,
  •          тушеная говяжья печень,
  •          компот
Полдник          ягодное желе
Ужин
  •          тушеная капуста,
  •          отварная куриная грудка,
  •           чай
Перед сном          кефир
Воскресенье
Завтрак
  •          гречка и обезжиренный творог,
  •          молоко,
  •          кофейный напиток
Перекус          молоко
Обед
  •          постные щи,
  •           отварное мясо под молочным соусом,
  •           фруктовое желе
Полдник          яблоко
Ужин
  •         отварная рыба,
  •           шницель из капусты,
  •           чай
Перед сном         кефир

Рецепты

сахарный диабет диета

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.

После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде.

Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

Главные правила построения рациона:

  • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
  • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
  • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
  • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
  • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
  • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

Как составлять меню на каждый день

Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:

  • масло растительное – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль – 8 г;
  • молоко – половина стакана;
  • кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
  • творог – 100 г (не выше 9%);
  • сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
  • крупы – 100 г;
  • мясо (индейка, курица) – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • помидоры – 1 штука;
  • лук – половина головки;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – половина клубня;
  • капуста (любая) – 400 г;
  • зелень – 30 г;
  • фрукты кисло-сладкие – 300 г;
  • ягоды – 100 г;
  • хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
  • отруби – столовая ложка с горкой;
  • вода – полтора литра без учета первого блюда.

Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.

Образец рациона

Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:

  • овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
  • творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
  • суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
  • пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
  • болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
  • ряженка.

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю и рецепты

Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

Первое что нельзя употреблять при сахарном диабете, это сахар, ведь именно он является причинной его повышения в крови. Врачи рекомендуют вообще убрать тот продукт из своего меню, который содержит высокий уровень гликемии.

Для диабетиков необходимо составить свой рацион, это так называемая диабетическая диета. Люди с таким заболеванием должны питаться часто, но маленькими порциями. Не желательно использовать в рационе жареную и острую пищу, а алкоголь вообще запрещено.

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

Если без сахара вы жить не можете, то воспользуйтесь сахарозаменителем. Все продукты питания, которые содержат огромное количество белка, стоит оставить, а снизить употребление тех, которые имеют высокий коэффициент жиров и углеводов.

Пищу стоит готовить только методом варения, тушения или запекания.

Рацион должен включать в себя такое меню, которые будет насыщенно аскорбиновой кислотой и разнообразными витаминами.

Для того чтобы печень могла нормально функционировать нужно обязательно кушать овсянку и кисломолочные блюда. В их состав входит липидное вещество, которое легко справляется со сжиганием жиров. Еще разрешено кушать рыбу, но только не жирную. Чтобы заправить салат используйте оливковое масло, оно является более полезным и диетическим.

Диета при сахарном диабете стол номер 9 должна быть насыщенна овощами и фруктами. Для диабетиков рекомендовано употреблять абсолютно любые фрукты, которые имеют хоть немного кислоты. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, но не больше двух штук в день. Единственный вид сухофруктов, который категорически запрещен, это те, что делаются из экзотических фруктов.

Стол номер девять не должен включать в себя жирные бульоны. Можно варить его только тем людям, которые имеют первый тип болезни, и то только с курицы. А вообще в меню должны входить супы на основе овощей. Рекомендуется употреблять большой объем жидкости, это может быть чай, компот или даже минеральная вода.

Также разрешено готовить мясо нежирных сортов на гриле или отварить. Всегда выбирайте только свежее мясо, и чтобы на нем не было жира. Оно позволяет организму насытиться белками, и легко переварится в желудке.

Стоит также отметит то, что:

  1. Рекомендовано употреблять разнообразные ягоды, ведь они понижают сахар.
  2. Если вы любите хлеб, то замените его на отрубной или ржаной.
  3. Грибы разрешено использовать только для того, чтобы приготовить бульон.
  4. Сутра лучше употреблять каши, а на вечер овощ.
  5. Все продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Диета стол 9 при сахарном диабете – это еще не конец света, и можно питаться правильно и вкусно. Вся пища, которая предназначена для людей с таким заболеванием, является не только очень полезной, но и вкусной. Каждая хозяйка знает, что даже с самого простого продукта есть способ сделать шедевр.

Диета включает в себя большое разнообразие блюд, которые разрешено употреблять, но есть и те, что категорически запрещены. Есть такие, что их не желательно есть, но раз в неделю небольшой кусочек съесть можно. При сахарном диабете диета стол №9 нельзя употреблять:

  1. Сладкое, никаких десертов, даже самых легких.
  2. Исключить нужно мясо утки.
  3. Рыбу жирную вообще убрать и даже не вспоминать, а соленную тем более.
  4. Жирные сливки, ряженка и йогурт с разными добавками помогают сахару только расти.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Консервацию вообще убрать
  7. Приправы также стоит исключить из меню.
  8. Магазинные и домашние соки, в которых добавлен сахар.
  9. Не в коем случаи нельзя употреблять алкогольные напитки.

Это и есть список тех блюд, которых даже раз в неделю нельзя есть и пить. Малая доза в рационе может моментально повысить уровень сахара в крови. Если вы дорожите своим здоровьем, то забудьте о них.

Бывают такие ситуации, что во время беременности ставится такой диагноз, как гестационный тип сахара. В таком случаи тоже назначается диета стол №9.

Она похожа на диету при сахарном диабете для людей, которые не ждут ребенка. Беременных в этот период ждет серьезное испытание, ведь бывает такое, что ребенок просит то, что маме нельзя.

Тут нужно будет приложить немного усилий, и побороть это хочу.

При гестационном сахарном диабете во время беременности стоит исключить такие продукты, как:

  • консервированные ягоды и фрукты;
  • нельзя употреблять мед, ведь он содержит большое количество сахара;
  • отказаться нужно от всех продуктов, которые имеют в своем составе сахар;
  • концентрированные соки также стоит исключить из меню.

Эти продукты запрещены по одной причине, они содержат большое количество быстрых углеводов. Когда они попадают в организм беременной женщины, происходит активное переваривание и в кровь попадает большое количество сахара.

А сама болезнь появляется на фоне недостачи инсулина и естественно при попадание такого количества сахара, организм не может с ним справиться.

Не стоит кушать выше перечисленные продукты даже раз в неделю, небольшое количество может плохо сказаться на вашем организме.

Но не стоит огорчаться есть и те продукты, которые наоборот рекомендуется употреблять. Их не малое количество и вы легко сможете приготовить что-то вкусненькое и полезное. Диета стол №9 имеет лечебное свойство и рекомендует употребление следующих продуктов:

  • каши;
  • бобовые;
  • грибы, но только в качестве основы для супа;
  • абсолютно любые фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйцо, но не больше 4 штук в неделю;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • хлеб с отрубями.

Все эти продукты позволяют создать полноценное меню, которое удовлетворит потребности будущей мамы и ребенка. Такое питание имеет лечебное свойство, которое нужно женщине во время беременности. Если соблюдать все рекомендации, то проблем не будет возникать не во время беременности не после нее.

Каждый человек, которому ставят такой диагноз, хватается за голову и думает, как я буду дальше жить. Не беспокойтесь высокий сахар это не смертельно, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Тем более что разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Диета стол номер девять при сахарном диабете должна включать все необходимые продукты для нормальной жизни человека.

Понедельник

  1. На завтрак можно приготовить легкий десерт с обезжиренного творога с ягодами.
  2. К обеду сварите легкий овощной супчик, запеките небольшой кусочек мяса и протушите любимые овощи.
  3. На полдник можно сделать легкий салатик с капусты и огурца, все это заправить оливковым маслом.
  4. Ужин должен включать в себя минимум блюд, поэтому запеки небольшой кусочек рыбы и приготовьте овощи на гриле.

Вторник

  1. На завтрак можно отварить гречку.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть 2 яблока.
  3. К обеду сварите овощной бульон, а с него приготовьте борщ, все это запить компотом, но только без добавления в него сахара.
  4. На полдник рекомендуется чаять шиповником.
  5. Ужин будет основан на отварной рыбе и легком салатике из любимых овощей.
  1. На завтрак можно приготовить творожную запеканку.
  2. На второй завтрак нужно выпить стакан отвара из шиповника.
  3. Капуста к обеду то, что надо, с нее можно приготовить супчик, на второе сделайте рыбные котлеты на пару и легкий салатик.
  4. На полдник можно побаловать себя одним яйцом.
  5. К ужину стушите немного капусты и приготовьте котлеты на пару с мяса.

Четверг

  1. На завтрак приготовьте омлет на пару или в духовке.
  2. Второй завтрак включает в себя обезжиренный йогурт без всяких добавок.
  3. К обеду сварите суп бульон с капусты и нафаршируйте сладкий перец.
  4. К полднику подготовьте запеканку на основе творога и моркови.
  5. Ужин это последний прием пищи в этот день, поэтому запеките курочку и нарежьте овощной салатик.

Пятница

  1. На завтрак скушайте пшеничную кашу и одно яблочко.
  2. Второй завтрак будет очень вкусным и состоит он из апельсинов, но только не больше 2 штук.
  3. К обеду приготовьте суп на основе рыбы, отварите перловку и сделайте мясной гуляш.
  4. Полдник будет заключаться только из салата.
  5. В конце дня стушите овощи с мяском.

Суббота

  1. К завтраку подготовьте себе кашу с отрубей и одну грушу.
  2. На второй завтрак отварите яйцо.
  3. На обед насладитесь овощным рагу с мясом.
  4. К полднику подготовьте легкий салат с овощей.
  5. Поужинать можно тушеным мясом с овощами.

Воскресенье

  1. К завтраку купите нежирный творог т смешайте его с ягодами.
  2. На второй завтрак возьмите и сделайте себя куриное мясо на гриле.
  3. На обед нарежьте салат из овощей, стушите мясо и сварите суп на основе овощей.
  4. На полдник можно сделать ягодный салат, который заправить нежирным йогуртом.
  5. На ужин отварите креветки и фасоль.

Сложного тут ничего нет и каждый человек, который имеет диагноз сахарный диабет, не должен просто расстраиваться.

Ведь перечень разрешенных продуктов намного больше и приготовить с них что-то вкусное можно. Это может сделать даже неопытный кулинар.

Если человек придерживается диеты стол №9, то в итоге получает хорошие результаты. Сахар в крови быстро стабилизируется и наблюдается улучшение общего состояния. Если человек при сахарном диабете имеет еще и проблемы с лишним весом, то спустя неделю, вес заметно уменьшится.

Таким людям рекомендуется не просто сидеть на диете, а сделать такое питание постоянным. Ведь моментально снизить вес невозможно, а лишние килограммы могут только ухудшить состояние организма. Уровень сахара в крови у людей с лишним весом намного выше, чем у худых.

Поэтому если есть лишние килограммы, то стоит перейти на постоянное питание, которое указанно в диете номер 9.

В данном меню углеводы есть, но их количество мизерное, а это дает возможность организму получать все необходимые витамины. Есть такие люди, которым вообще противопоказанно употребление углеводов, но для них есть отдельная диета.

Как врачи, так и те люди, которые страдают сахарным диабетом, считают эту диету самой лучшей. Ведь в ней есть все необходимое и при этом она безопасна для тех, кто имеет сахарный диабет первого и второго типа. С того количества продуктов, которые разрешены можно приготовить вкусные блюда и при этом не навредить себе.

Примерное меню диабетикам 2 типа

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

  • 1 завтрак — овсянка на молоке 5 г масла.
  • Ланч — фрукт.
  • Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
  • Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
  • Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
  • На ночь – кефир.

Вторник

  • 1 завтрак — Пшенная каша настой шиповника.
  • Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
  • Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
  • Творожная запеканка киви.
  • Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.
  • 1 завтрак — Каша гречневая чай или шиповник.
  • Ланч — Айва на пару.
  • Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
  • Творог 50 г орехов зеленое яблоко.
  • Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
  • Ягодный морс.

 Четверг

  • 1 завтрак — Ломтик сыра льняная каша для диабетиков.
  • Ланч — Несладкий йогурт без ягод 3 грецких ореха.
  • Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат руккола томаты петрушка.
  • Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
  • Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
  • Овощной сок.

Пятница

  • 1 завтрак — Ленивые вареники.
  • Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
  • Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
  • Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
  • Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
  •  Кисломолочный продукт.

 Суббота

  • 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
  • Ланч — Сырники в духовке.
  • Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
  • Фруктовое желе.
  • Рататуй тушеная говядина.
  • Ряженка.

Воскресенье

  • 1 завтрак — Зразы картофельные.
  • Ланч — Творог яблоко.
  • Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
  • Зеленая тушеная фасоль с орехами.
  • Тефтели в томатном соусе с гарниром.
  • Кислый фрукт.

Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная. Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.

Овсяная каша с отрубями и черникой

Для приготовления блюда потребуются:

  • крупа овсяная – 50 г,
  • отруби – столовая ложка,
  • семена льна – кофейная ложка,
  • вода 100 мл,
  • черника свежая – 50 г,
  • фруктоза – чайная ложка,
  • ванилин – на кончике ножа.

Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.

Для низкокалорийной выпечки нужно взять:

  • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
  • отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
  • простокваша – 100 г,
  • апельсин – одна штука,
  • тыква – 350 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • стевия – 5 таблеток,
  • корица – чайная ложка,
  • курага – 7 штук,
  • миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.

Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:

  • тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
  • апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
  • курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
  • стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
  • орехи порубить ножом мелко.

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.

Для этого блюда нужны:

  • перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
  • баклажан – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – одна штука,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • масло оливковое – столовая ложка,
  • сыр – 20 г,
  • зелень – 20 г.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами.

, ,
Поделиться
Похожие записи