Инфопортал
Назад

Болезнь легионеров симптомы и лечение

Опубликовано: 01.02.2020
0
7

История

Впервые легионеллы выделены в 70-х годах прошлого века. Название связано со вспышкой в 1976 г. в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания (по типу пневмонии), унесшего жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда Американского легиона. Хотя вспышки подобной инфекции наблюдались и ранее, выделенный возбудитель назван Legionella pneumophilla , вызывающая пневмонию, получившую название «болезнь легионеров».

Этиология

Род Legionella включает несколько видов, способных вызвать развитие патологического процесса в организме человека. Основным представителем данного рода является L.pneumophila.

56978596785986999

Legionella pneumophila

Легионеллы — грамотрицательные палочки, длительно сохраняющиеся в окружающей среде. Они имеют двухконтурную оболочку, заостренные концы и жгутики, подвижны. Бактерии легионеллы хорошо растут в аэробных условиях на обогащенных средах при температуре 35 °C. На среде Мюллера — Хинтона, содержащей цистин и ионы железа, микробы растут с образованием характерных колоний.

Бактерии долгое время остаются жизнеспособными в жидкой среде: дистиллированной и водопроводной воде. Они быстро погибают под воздействием формалина, этанола, фенола, хлорамина, гипохлорита кальция. Факторы патогенности и вирулентности легионелл — токсинообразование и ферментообразование.

Легионеллы — тонкие грамотрицательные аэробные палочки длиной 0,5 мкм. Большинство видов подвижны и имеют один или два полярно расположенных жгутика, которые оказались антигенно-идентичными у всех видов. В настоящее время род Legionella насчитывает 41 вид (63 серогруппы). Возбудителем легионеллёза большинстве случаев служит Legionella pneumophila, чаще всего — штаммы серогрупп 1, 4 и 6.

Для их культивирования применяют угольно-дрожжевой агар. Эта среда содержит цистеин, без которого рост легионелл невозможен. При температуре 35—37 °С колонии появляются всего через 3—5 сут. Если к среде добавить бромкрезоловый пурпурный и бромтимоловый синий, Legionella micdadei и Legionella maceachernii образуют голубые колонии, остальные виды — зелёные.

В состав селективных сред для культивирования легионелл входят антибиотики (полимиксин В, цефамандол, ванкомицин), подавляющие рост другой микрофлоры. Legionella pneumophila к этим антибиотикам устойчива, но рост других видов может затормозиться. Так, Legionella micdadei не растёт на средах с цефамандолом.

Отличить один вид легионелл от другого с помощью традиционных биохимических методов невозможно. Родовую принадлежность возбудителя помогает установить газожидкостная хроматография — по составу жирных кислот и содержанию убихинона в наружной мембране. Для установления видовой принадлежности применяют метод прямой иммунофлуоресценции.

Используют поликлональные или моноклональные антитела, меченые флуоресцеином. Поликлональные антитела позволяют выявить группоспецифические липополисахаридные антигены легионелл, но дают перекрёстные реакции с антигенами других бактерий. Моноклональные антитела реагируют только с видоспецифическим белковым антигеном Legionella pneumophila .

Эпидемиология

Легионеллы обитают в почве и пресноводных водоемах со стоячей и цветущей водой. Это их естественная среда обитания. Существуют искусственные системы, созданные руками человека, в которых условия для выживания легионелл являются более благоприятными. Микробы активно растут и размножаются в жидкости кондиционеров, систем охлаждения, бойлеров, фонтанов, бассейнов, душевых установок. Самые распространенные источники заражения Legionella — это градирни, домашние системы с теплой водой и спа.

4568475968748576874587888

Легионеллы накапливаются в жидкости, содержащейся в централизованных кондиционерах

Легионеллез передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Возбудитель накапливается в кондиционерах, душевых кабинах и рассеивается в воздухе при их включении. Инфицирование лиц с иммунодефицитом может произойти при купании в теплых пресных водоемах. В таких случаях аспирация воды играет существенную роль.

Домашние кондиционеры и сплит-системы не представляют опасности для человека и не являются источниками заражения. Влага в них не скапливается в большом количестве. Увлажнители воздуха могут содержать инфицированную воду, если ее регулярно не менять.

Внелегочный легионеллез развивается вследствие попадания загрязненной воды в хирургические и травматические раны. Контактный путь — достаточно редкое явление для легионеллеза, но не исключительное. Заболевание проявляется местными симптомами в области раны или кожного повреждения и системными признаками интоксикации.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются лица преимущественно мужского пола из группы риска: курящие, пьющие, употребляющие наркотики, страдающие сахарным диабетом, болезнями легких, обменными нарушениями, СПИДом, длительно применяющие иммунодепрессанты.

Легионеллез чаще всего выявляют среди клиентов гостиниц и медицинских работников пульмонологических стационаров, центров гемодиализа, реанимационных отделений. Для легионеллеза характерна летне-осенняя сезонность.

Легионеллы распространены во всем мире и составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных экологических систем и почвы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет попадание и размножение возбудителей в системе водоснабжения и кондиционирования воздуха. Механизм заражения воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Восприимчивость населения высока, но чаще болезнь протекает по типу ОРЗ (лихорадка Понтиак), пневмонические форы развиваются у лиц со сниженной резистентностью. Группы риска: лица среднего и пожилого возраста, курильщики, больные алкоголизмом, наркоманией, диабетом, в состоянии иммунодефицита. Заболевание регистрируют в течение всего года, но чаще в летние месяцы.

Патогенез

О патогенезе легионеллеза известно мало. Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции легких, фонтаны и т. п.).

Несмотря на то, что в мокроте больных обнаруживаются легионеллы, фактов передачи инфекции от человека к человеку не установлено. Большинство случаев заболевания легионеллезом связано с поражением легких. Патологические изменения охватывают, как правило, не менее одной доли легкого и протекают в виде сливной пневмонии.

Воспалительный процесс распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы (более крупные бронхи обычно интактны). В зоне поражения обнаруживается массивная экссудация полиморфоядерных нейтрофилов и макрофагов с явлениями интенсивного лизиса лейкоцитов, накопление ядерного детрита и фибрина. Отмечается также выраженный отёк интерстициальной ткани.

Тот факт, что курильщики сигарет более чувствительны к инфекции, чем некурящие люди, позволяет предположить, что определенную роль в развитии болезни может играть нарушение функции альвеолярных макрофагов. Предполагается, что эти явления связаны с выделением легионеллами токсинов, обусловливающие другие клинические проявления болезни. Следует отметить, что все описанные изменения не являются патогномоничными для легионеллеза и встречаются при пневмониях другой этиологии.

Когда желание вести здоровый образ жизни становится навязчивой идеей?

Микробы проникают в организм при вдыхании водных аэрозолей и оседают на эпителии органов дыхания. Клетками-мишенями для легионелл являются альвеолярные макрофаги нижних отделов респираторного тракта. Патологические изменения развиваются в легочной ткани. Обычно поражается одна доля легкого. Заболевание может протекать по типу сливной пневмонии.

Альвеолы и бронхиолы воспаляются, в зоне поражения скапливается экссудат, состоящий из полиморфноядерных нейтрофилов и макрофагов. Лейкоциты лизируются, отмечается отек интерстиция. Возможно развитие фибринозно-гнойной пневмонии, абсцесса легкого, фибринозно-экссудативного плеврита. Эти процессы и прочие клинические проявления патологии обусловлены выделением легионеллами токсинов.

После гибели микробных клеток в кровь выделяются эндотоксины, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. У больных развиваются нарушения микроциркуляции, геморрагическое воспаление, лимфоплазмоцитарная инфильтрация.

Клиника

Инкубационный период при легионеллезной инфекции длится в среднем 2-10 дней. Патология обычно протекает по типу тяжелой пневмонии. Это так называемая «болезнь легионеров». Заболевание имеет острое начало. У больных возникает лихорадка, озноб, мышечная и суставная боль, гипергидроз и прочие признаки интоксикации.

Спустя 3-4 дня у больных появляется сухой невыносимый кашель, который постепенно становится влажным. Больные с трудом откашливают скудную слизисто-гнойную мокроту, иногда с примесью крови. Характерна одышка, боль в груди и чувство тяжести за грудиной. Аускультативно определяются мелкопузырчатые хрипы и ослабленное дыхание.

«Болезнь легионеров» – тяжелая патология, плохо поддающаяся лечению. Интоксикация и общая гипоксия приводят к появлению признаков поражения сердца и сосудов: гипотензии и аритмии. Воспаление различных отделов пищеварительного тракта проявляется диареей, болью в животе, желтухой. Поражение органов мочевыделительной системы часто заканчивается развитием острой почечной недостаточности.

У больных увеличивается печень, нарушатся сознание, возникает дезориентация на месте и во времени. Нарентгенограмме грудной клетки обнаруживают паренхиматозные инфильтраты: множественные тени, напоминающие объемные образования. Общая астенизация организма после перенесенной легионеллезной инфекции сохраняется долгое время.

5768457687485674875878888

симптомы легионеллеза

Более редкой формой легионеллезной инфекции является острый альвеолит. В альвеолах скапливается фибрин и эритроциты, их перегородки отекают. Исходом заболевания обычно становится фиброз легких.

Лихорадка Понтиак протекает по типу ОРЗ, при котором интоксикация выражена не так сильно. У больных возникает ринит, фарингит, ларингит, появляются признаки диспепсического синдрома и поражения нервной системы. На фоне интоксикации возникает жажда, сухость во рту, уменьшение количества мочи. Течение инфекции доброкачественное. Выздоровление полное, наступает самостоятельно.

Лихорадка Форт-Брэгг – острая лихорадка, сопровождающаяся появлением на коже различных высыпаний: розеол, петехий, экзантемы. Полиморфные кожные высыпания появляются с первых дней болезни и спустя несколько дней самостоятельно и бесследно исчезают.

Осложнениями легионеллезной инфекции являются: токсический шок, отек и абсцедирование легких, эмпиема плевры, инфаркт легкого, ТЭЛА, полиорганная недостаточность с поражением сердца, легких, почек и геморрагическими симптомами. Указанные осложнения развиваются на фоне хронических неспецифических заболеваний легких, у лиц с иммунодефицитом, в том числе на фоне иммунодепрессивной терапии глюкокортикостероидами или цитостатиками.

Различают следующие клинические формы легионеллеза:

  1. Болезнь легионеров (тяжелая пневмония).
  2. Понтиакская лихорадка (вспышка в г. Понтиак в штате Мичиган характеризовалась острым началом, гриппоподобным течением умеренной тяжести, головной болью, лихорадкой, миалгией, но без признаков пневмонии).
  3. Лихорадка «Форт-Брагг» (лихорадка, кожные высыпания).
  4. Другие возможные формы заболевания.
  • При остром респираторном заболевании (лихорадка Понтиак) инкубационный период от 5 ч. до 3 суток. Клиническая картина не имеет специфических черт. Начало острое. Протекает по типу острого трахеобронхита без очаговой лёгочной симптоматики. Отмечают озноб, миалгии, головную боль, возможно головокружение, спутанность сознания, лихорадка 38-40°С длится 2-5 сут. Характерны сухой кашель, насморк, возможны рвота и жидкий стул. Течение благоприятное. Летальных исходов при этой форме болезни не наблюдается.
  • При остром лихорадочном заболевании с экзантемой (лихорадка форта Брагг) инкубация длится от нескольких часов до 10 суток. Основные клинические симптомы: лихорадка до 38-38,5°С, озноб, головная боль, полиморфная сыпь на коже. Экзантема может быть крупнопятнистой, кореподобная, петехиальной с различной локализацией. Шелушение не наблюдается. Длительность болезни 3-7 дней. Течение благоприятное.
  • Наиболее характерным проявлением легионеллеза является пневмония (то есть болезнь легионеров, вызванная чаще всего L. pneumophilla). Умеренная головная боль и недомогание предшествуют подъёму температуры, которая в течение 24-48 ч повышается до 40 °C и выше, сопровождается сильным ознобом (примерно у 50 % больных). Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У 20 % больных отмечается кровохарканье. К дополнительным симптомам, встречающимся не у всех, относят одышку, плевральные и мышечные боли, тошноту, рвоту и боли в области живота, возможны умеренные нарушения функции печени и почек. Физикальные данные не отличаются какой-либо специфичностью: лихорадка, тахикардия, тахипноэ до 30-40, влажные хрипы в легких, гипотония, глухость тонов сердца. При этом однако отсутствуют физикальные признаки уплотнения лёгочной паренхимы. Вместе с тем рентгенологическое обследование обнаруживает гораздо больший объем поражения лёгочной ткани, чем это определяется физикально. На ранних этапах заболевания примерно у 65 % больных обнаруживаются односторонние инфильтраты, представляющие собой округлые тени с тенденцией к слиянию, занимающие не менее одной доли. В большинстве случаев к моменту наивысшего развития болезни процесс обычно становится двухсторонним. У 30 % больных отмечается незначительный плевральный выпот. Часто отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ резко увеличена.. На протяжении первых 4-6 дней состояние больных прогрессивно ухудшается. Клинические признаки улучшения появляются обычно лишь по прошествии еще 4-5 дней мощной антибиотикотерапии. Средняя продолжительность лихорадки 13 дней, а рентгенологические признаки пневмонии сохраняются ещё 2-3 недели и более. Рассасывание инфильтратов в легких значительно отстаёт во времени от улучшения остальных клинических показателей.. В ряде случаев наблюдаются остаточные явления в виде ограниченного пневмосклероза. Абсцедирование наблюдается у больных с затяжным течением болезни и при иммунодефицитах.

Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах.

При легионеллезе развивается диффузная токсическая энцефалопатия с поражением ствола головного мозга и мозжечка. Возможно появление дизартрии, атаксии, нистагма, потери ориентации, нарушение сознания. Выявляется также гепатоспленомегалия, диарея и при длительном течении болезни острая почечная недостаточность.

Осложнения: абсцедирование, пиопневмоторакс, отек легких, гипертоксикоз с тяжелым поражением ЦНС, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность. Самым грозным осложнением болезни легионеров является острая дыхательная недостаточность (клинически — выраженная одышка, цианоз).

Болезнь легионеров симптомы и лечение

Исходы: легионеллез при отсутствии адекватного лечения нередко приводит к смертельным исходам, летальность может достигать 10-20 %.

При благоприятном исходе период реконвалесценции часто составляет несколько недель и проявляется слабостью и повышенной утомляемостью.

, , ,
Поделиться
Похожие записи