Инфопортал
Назад

Ателектаз легкого — что это такое, причины, лечение, симптомы

Опубликовано: 02.02.2020
0
2

Особенности течения болезни у детей

Лёгкое может спадать по различным причинам, их можно выделить таким списком:

    • Обструкция бронха. В этом случае происходит полная закупорка бронха, и воздух начинает рассасываться немного ниже, чем расположен закупоренный участок.
    • Появление большого по площади плеврального выпота, который давит ткани лёгкого извне.
    • Кровяной тромб в лёгком, который образовался вследствие лёгочного кровотечения.
    • Застой густого секрета в бронхах, который образовался из-за острых и хронических болезней дыхательных путей – бронхита или пневмонии.
    • Сильное придавливание ткани лёгкого опухолью, воспалённым лимфатическим узлом или инородным включением.
    • Нарушенная вентиляция лёгких и обильное скопление в бронхах тягучей слизи, из-за общей анестезии или операции.

Ателектаз лёгкого может возникнуть и при продолжительном соблюдении постельного режима, если положение тела долго не меняется. Эта патология присуща лежачим больным.

Дисковидный ателектаз лёгкого – это патологическое состояние, при котором ткани лёгкого теряют свою эластичность, и происходит ухудшение дыхательной функции. В результате этого нарушен газообмен и наблюдается кислородная недостаточность в тканях. Возникновение ателектазов в лёгких сопровождается рядом специфических симптомов:

    • Появляется одышка, чаще всего она возникает на фоне полного благополучия, в совершенно спокойном состоянии.
    • Ощущается боль в грудине со стороны повреждённого лёгкого.
    • Пульс значительно учащён.
    • Артериальное давление стабильно снижено.
    • Кожные покровы приобретают синюшный цвет.

Стоит знать, что при ателектазе нижней доли правого или левого лёгкого дыхательная функция понижается приблизительно на 20%. При фиброателектазе средней доли правого или левого лёгкого поражение не настолько критичное, в этом случае дыхательная функция угнетается всего на 5%.

Ателектаз лёгкого у детей чаще всего наблюдается в период новорожденности. При этом у деток не происходит расправления отдельных сегментов или всего лёгкого в целом. Ателектаз в основном диагностируется у слабых и недоношенных детей, а также у тех младенцев, которым при родах в дыхательные пути попали околоплодные воды и частицы мекония.

Если площадь поражения дыхательного органа слишком большая, то это неминуемо приводит к летальному исходу. Если участок сжатия лёгочной ткани небольшой, то прогноз более хороший. В таком случае очаги со временем расправляются или преобразуются в рубцы небольших размеров.

Иногда ателектаз у новорождённых деток длительное время протекает без всяких симптомов. Только спустя время появляется одышка и заметное посинение носогубного треугольника.

Осложнением очагового ателектаза может стать тяжёлая пневмония или абсцесс лёгкого, поэтому при лечении всегда используются антибиотики.

Классификация заболевания

Ателектаз лёгкого бывает врождённым и приобретённым. Врождённым называют болезненное состояние, при котором у новорождённого ребёнка при первом вздохе не происходит расправление лёгкого. Если ателектаз приобретённый, то спадание лёгочной ткани происходит на участке, который раньше уже был задействован в дыхательном процессе.

Эти патологические состояние нужно отличать от внутриутробного сжатия тканей, когда лёгкие ребёнка сжаты при нахождении в утробе матери и физиологического ателектаза, который бывает у некоторых людей и представляет собой определённый резерв лёгочной ткани. Эти состояния нельзя считать истинным ателектазом лёгкого.

По размеру участка, который выключен из дыхания различают дольковые, долевые, сегментарные, ацинозные и тотальные ателектазы.

Медики классифицируют все ателектазы по этиопатогенетическим факторам на такие группы:

    1. Обтурационнные. Обтурационный ателектаз – это нарушение проходимости бронхиального дерева механического характера. При синдроме обтурационного ателектаза возможно полное закрытие просвета бронха вязкой слизью или инородным предметом, такое состояние называется дистелектазом.
    2. Компрессионные. Компрессионный ателектаз лёгкого – это сдавливание лёгочной ткани снаружи, накопленным в плевральной части воздухом, слизисто-гнойным секретом или кровью.
    3. Контракционные. Эта патология возникает вследствие придавливания альвеол фиброзными тканями.
    4. Ацинарные. Такие ателектазы бывают у взрослых и детей при респираторном синдроме. Это происходит из-за дефицита сурфактанта.

Помимо этой классификации, все ателектазы лёгких подразделяются на рефлекторные и послеоперационные. Это состояние может развиваться остро или же постепенно. Ателектаз бывает осложнённым и неосложнённым, а также переходящим и стойким.

Ателектаз характеризуется тремя последовательными периодами развития:

    1. В первом происходит спадание бронхиол и альвеол.
    2. Во втором наблюдается полнокровие лёгкого и локальный отёк определённого участка.
    3. В третьем периоде нормальная ткань замещается соединительной тканью и формируется пневмосклероз. Это состояние называется фиброателектаз лёгкого.

Все формы болезни сопровождаются схожими симптомами, только в зависимости от степени поражения лёгкого симптоматика сильно или слабо выражена.

По происхождению ателектаз легкого может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Под первичным ателектазом понимают состояние, когда у новорожденного ребенка по какой-либо причине не происходит расправления легкого. В случае приобретенного ателектаза отмечается спадение легочной ткани, ранее уже участвовавшей в акте дыхания.

Данные состояния необходимо отличать от внутриутробного ателектаза (безвоздушного состояния легких, наблюдаемого у плода) и физиологического ателектаза (гиповентиляции, имеющей место у некоторых здоровых людей и представляющей собой функциональный резерв легочной ткани). Оба этих состояния не являются истинным ателектазом легкого.

Ателектаз легкого - что это такое, причины, лечение, симптомы

В зависимости от объема «выключенной» из дыхания легочной ткани ателектазы делятся на ацинозные, дольковые, сегментарные, долевые и тотальные. Они могут быть одно- и двусторонними – последние крайне опасны и могут привести к гибели больного.

С учетом этиопатогенетических факторов ателектазы легких подразделяются на:

    • обструктивные (обтурационные, резорбционные) – связанные с механическим нарушением проходимости трахеобронхиального дерева
    • компрессионные (коллапс легкого) – вызванные сдавлением легочной ткани снаружи скоплением в плевральной полости воздуха, экссудата, крови, гноя
    • контракционные – вызванные сдавлением альвеол в субплевральных отделах легких фиброзной тканью
    • ацинарные – связанные с дефицитом сурфактанта; встречаются у новорожденных и взрослых при респираторном дистресс-синдроме.

Кроме этого, можно встретить деление ателектазов легких на рефлекторные и послеоперационные, развивающиеся остро и постепенно, неосложненные и осложненные, преходящие и стойкие. В развитии ателектаза легкого условно выделяют три периода: 1- спадение альвеол и бронхиол; 2 – явления полнокровия, транссудации и локального отека легочной ткани; 3 – замещение функциональной ткани соединительной, формирование пневмосклероза.

Характеристика возможных форм:

    • компрессионная – сдавливание легкого под воздействием жидкости или воздуха, скопившихся в полости плевры;
    • обтурационная – нарушение прохождения воздуха по бронхам при закупорке их просвета вследствие попадания инородных жидкостей или тел.

Также бывает врожденный (встречается у недоношенных, слабых младенцев или имеющих родовую травму) и приобретенный (как результат сопутствующих патологий, заболеваний или травм).

Выделяют несколько разновидностей синдрома ателектаза. По происхождению он разделяется на первичный и вторичный. Первый диагностируют при рождении ребенка, когда легкое во время первого вдоха не расправляется полностью. Вторичная форма образуется в качестве осложнения после перенесенных воспалительных заболеваний.

По механизму возникновения различают несколько видов ателектаза:
  • Обтурационный. Образуется при уменьшении просвета бронха из-за препятствия в виде инородного тела, сгустка слизи, опухоли. Основные симптомы – одышка, сухой кашель, затрудненный вдох. Различают как полный, так и частичный коллапс легкого. Необходимы экстренные действия по восстановлению проходимости воздуха в бронхах. С каждым часом вероятность того, что респираторный орган сможет расправиться полностью, снижается. Через 3 суток восстановление вентиляции становится невозможным. Развитие пневмонии в таких условиях – частое явление при ателектазе этого типа.
  • Компрессионный. Отличается более благоприятным прогнозом. Даже после длительного периода сжатия легочной ткани можно полностью восстановить вентиляцию. Данный вид заболевания возникает с появлением в плевральной полости патологического объема воспалительной жидкости, что приводит к сдавливанию легочной ткани. Симптомы нарастают постепенно. Проявляются в виде смешанной одышки, когда затруднен и вдох, и выдох.
  • Дистензионный (функциональный). Образуется в нижних долях. Вид   заболевания связан с нарушением механизма дыхания. Наиболее подвержены ему больные, находящиеся на продолжительном постельном режиме. Патология возникает при стремлении ограничить дыхательные движения по причине болезненных ощущений, связанных с переломом ребер или плевритом. Ателектаз легкого, вызванный инсультом, называют контрактильным.
  • Контракционный. Образуется в результате разрастания соединительной ткани, приводящего к сдавливанию полости плевры и смежных с нею отделов.

Отдельно стоит выделить ателектаз средней доли правого легкого. Среднедолевой бронх, являясь самым длинным, наиболее подвержен закупорке. Заболевание отличается кашлем с мокротой, сопровождающимся повышением температуры и хрипами. Особенно остро проявляется недуг, когда поражена верхняя доля правого легкого.

Симптомы и лечение ателектаза лёгкого

Врожденный ателектаз связан с проникновением в органы дыхания околоплодных вод, слизи, мекония. Развитию его способствует внутричерепная травма, полученная при родах.

Среди частых причин приобретенного ателектаза или коллапса стоит выделить:
  • Длительное сдавливание органа дыхания извне.
  • Аллергические реакции.
  • Обструкция просветов одного или нескольких бронхов.
  • Наличие новообразования различной природы, приводящее к сдавливанию легочной ткани.
  • Закупорка бронха инородным предметом.
  • Скопление слизи в больших объемах может привести к ателектазу.
  • Среди причин фиброателектаза – плевропневмония, туберкулез.
Кроме того, ателектаз легкого нередко провоцируют различные факторы, среди которых:
  • Заболевания органов дыхания – пневмоторакс, плеврит в экссудативной форме, гемоторакс, хилоторакс, пиоторакс.
  • Продолжающийся долгое время постельный режим.
  • Перелом ребер.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Избыточный вес.
  • Курение.

Замещение спавшейся ткани соединительной носит название фиброателектаз.

В некоторых медицинских источниках выделяют контрактильный вид этого заболевания, когда уменьшаются размеры альвеол, а при спазмах бронха или травме образуется поверхностное натяжение.

От уровня закупорки бронхов, который обнаруживает рентген, выделяют следующие виды ателектаза:
  • Дисковидный, когда происходит сжатие нескольких долей.
  • Субсегментарный ателектаз. Может приводить к полной обтурации в левом или правом легком.
  • Линейный.

По Международной классификации болезней ателектазу присвоен код J98.1.

Методы лечения

При обнаружении ателектаза у новорожденных производят очищение дыхательных путей, отсасывая содержимое катетером. Иногда требуется проведение искусственной вентиляции легких.

Схема лечения ателектаза легкого вторичной формы составляется для каждого пациента индивидуально с учетом этиологического фактора.

Консервативные методы включают:
  • Лечебную бронхоскопию для устранения непроходимости бронха, когда причиной болезни является наличие постороннего предмета или комка слизи.
  • Промывание с использованием антибактериальных средств.
  • Бронхоальвеолярный лаваж – санация бронхов эндоскопическим методом. Проводится при скоплении большого количества крови или гноя.
  • Трахеальная аспирация.
  • Постуральный дренаж. Когда ателектаз локализуется в верхних отделах, больному придают приподнятое положение, если в нижних – на боку с опущенной в противоположную от пораженного легкого сторону. Это может быть как правая, так и левая сторона.

https://www.youtube.com/watch?v=

Независимо от природы заболевания больному назначают противовоспалительные препараты, дыхательную гимнастику, перкуторный массаж, легкий комплекс ЛФК, физиотерапевтические процедуры.

Нельзя заниматься самолечением, пытаясь устранить ателектазы средствами народной медицины. Позднее обращение за медицинской помощью усложняет и продлевает процесс лечения. Если консервативные методы не дают положительного результата, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, при котором удаляется пораженная часть легкого.

Возможные последствия

Если заболевание не начали лечить своевременно или лечение проводилось в полном объёме, то могут быть такие осложнения:

    • Острая дыхательная недостаточность. При этом поступление кислорода в организм сильно ограничено.
    • Присоединяется инфекция, за счёт чего развивается пневмония и абсцесс лёгкого. Последний случай опасен тем, что в дыхательном органе образуется полость, которая заполнена гноем.

Если размер поражённого участка слишком большой или сжалось целое лёгкое, то возможен смертельный исход, особенно если заболевание развивается стремительно.

Профилактика

Достаточно важное значение имеет профилактика ателектаза. При бронхитах, у людей, у которых имеется основание предполагать склонность к развитию ателектаза лёгкого, следует заботиться о возможно лучшем отхаркивании скапливающейся мокроты. При процессах, уменьшающих вместимость грудной полости, часто нет возможности предупредить развитие ателектаза; но там, где это возможно, например, при выпотном плеврите, следует устранить давление на лёгкое, чтобы предупредить ателектаз.

Важно также заботиться о том, чтобы больные, особенно находящиеся в коме или бессознательном состоянии, не лежали долго на одном боку или на спине. Больных, которые дышат поверхностно, или у которых по другим причинам имеется склонность к ателектазу, следует заставлять часто в течение дня несколько раз подряд глубоко вдыхать и выдыхать в сидячем положении, для того чтобы таким образом устранить в не вентилируемых и содержащих меньше воздуха частях лёгких слипание между собой стенок бронхов, а в том случае, если это уже произошло, способствовать их раздвиганию.

Предупредить возникновение ателектазов любого вида можно, если соблюдать следующие правила:
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • В восстановительный период после перенесенных бронхолегочных заболеваний соблюдать все рекомендации врача.
  • Контролировать свой вес.
  • Не принимать медикаменты без предписания врача.
  • Регулярно обследоваться с целью профилактики.

Успех лечения зависит от причины, вызвавшей ателектаз, и своевременно принятых мер. Легкая форма болезни излечивается быстро.

Предупреждение ателектаза

Эту патологию вполне можно предотвратить в некоторых случаях, если устранить предрасполагающие к болезни факторы. Профилактические меры заключаются в следующем:

    • Нужно отказаться от вредных привычек. Курение повышает риск развития ателектазов.
    • После операции больной должен делать дыхательную гимнастику, благодаря которой поддерживается нормальная проходимость дыхательных путей. Кроме этого, показан массаж грудной клетки и ранний подъём после операций.
    • Лежачих больных нужно часто переворачивать в постели и делать им массаж.
    • Своевременное лечение воспалительных заболеваний бронхов и лёгких.

Профилактика заключается и в ведение здорового образа жизни, когда отдых чередуется с умеренными физическими нагрузками. В предотвращении болезни большую роль играет и правильное питание.

Ателектаз часто наблюдается и у людей с разными деформациями грудной клетки, а также патологиями неврологического характера. В этом случае пациентам рекомендованы специальные приспособления, которые облегчают дыхание и не дают лёгочной ткани спадать.

Причины возникновения

https://www.youtube.com/watch?v=NJadvheon4o

Причины ателектаза делят на несколько групп:

    1. Увеличение давления в полости плевры. Сюда относят коллапс легкого (пневмоторакс), гемоторакс, эмпиему плевры, гидроторакс.
    2. Паралич таких крупных нервов, как диафрагмального, блуждающего, неправильно проведенная анестезия, сколиоз и другие изменения формы позвоночного столба приводят к нарушениям экскурсии грудной клетки и угнетению дыхания.
    3. Сдавление легкого извне – гипертрофированные крупные сосуды, доброкачественная или злокачественная опухоль, увеличение сердца в объеме (гипертрофия миокарда), лимфоаденопатия.
    4. Больные легкиеКардиогенный или некардиогенный отек легкого, недостаточное количество сурфактанта, воспалительный процесс, вызванный патогенной микрофлорой, что вызывает увеличение поверхностного натяжения.
    5. Неправильно проведенная операция на легких или снижение дренажной функции бронхов в послеоперационный период.
    6. Резкое уменьшение или закупорка просвета бронха густой слизью, инородным телом, из-за резкого спазма гладкой мускулатуры органа.
    7. Постельный режим в течение длительного времени.

В группу риска входят люди, обладающие повышенной массой тела, страдающие от муковисцидоза и бронхиальной астмы, не соблюдающие здоровый образ жизни.

Ателектаз у новорожденных

Форма заболевания, при которой сегменты легкого или все легкое с самого рождения ребенка не участвует в процессе дыхания. Ателектаз у новорожденных встречается, как правило, у слабых, нежизнеспособных детей, мертворожденных, а также у детей, умерших сразу после рождения из-за попадания мекония или плодовых вод в дыхательные пути.

В некоторых случаях ателектаз у новорожденных протекает достаточно продолжительное время без проявления каких-либо симптомов. При массивном ателектазе у новорожденных могут возникать нарушения функции внешнего дыхания, проявляющиеся в виде синюшности носогубного треугольника и одышки. При ателектазе у новорожденных может развиться легочное нагноение или пневмония.

, ,
Поделиться
Похожие записи